Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
MARIRМарина Россия Сообщений: 2199 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
9 июля 2009 19:52 9 июля 2009 20:46 ВалекВаля, добрый вечер! Ничего в фамильную тему прятать не надо. Вы, кстати, хорошо сформулировали - Самара до 1851 г. входила в состав Симбирской губернии. К сожалению, Симбирские архивы очень страдали от пожаров и о старой Самаре документов сохранилось не много. Тем более, Юрий не взялся публиковать тысячу с лишним имен мирян, упокоившихся на кладбище Симбирского мужского монастыря... Валя, все что Вы наработали за эти дни я еще прочитать не успела - но материал преинтереснейший! Вы как-то спрашивали о прадеде мужа - я опубликовала его фото, в качестве примера, что наши русские мужики носили бороды. А побрив их оставили усы Алексей Васильевич Гунин (на фото слева, в первом ряду) был человеком грамотным (блестяще закончил сельскую церковно-приходскую школу - я нашла свидетельства этого), уличная фамилия, как это было принято в деревне, у них была Писаревы Естественно, все бумажные дела - будь то регистрация новорожденных или иная официальная бумага в деревне, проходили через него. Много писал за безграмотных, расписывась за них. Фото, откуда я выбрала фрагмент, сделано в 1954 г. Это большое семейное фото, где на коленях его жены Прасковьи Кузьминичны (урожденной Моженковой), сидит первая правнучка. Интересно, но Алексей Васильевич и Прасковья Кузьминична друг друга называли по имени-отчеству - так тогда было принято... А мужчина в первом ряду справа - Худяков Иполит Васильевич, дед мужа. Это он прошел два немецких концлагеря и выжил, сумел вернуться в свое село Верхнепечерское... Недавно узнала, что он так и не научился читать и писать, зато много и тяжело работал на селе - был конюхом, овчаром... Собственно его родня была из старообрядцев. А стоящая второй, слева - небольшого росточка женщина - Мария Алексеевна, дочь Алексея Васильевича Гунина и жена Иполита Худякова... Возле неё три дочери. Мария Алексеевна была грамотной, но научилась читать и писать уже во время ВОв - по домам ходили "учителя", ликвидировали безграмотность. Она читала газеты, что в деревне встречалось очень редко... Конечно, благодаря Алексею Васильевичу Гунину все его внучки, закончили школу и продолжили учится дальше. Что по тем временам было не просто - в ближайшей деревне Александровке, до которой было три километра, была школа-семилетка. Пришлось ехать в Самару, чтобы закончить 10 классов и продолжить учиться дальше... Все, из старшего поколения, упокоились на разных кладбищах - в с. Верхнепечерском, р.ц. Безенчук, в Самаре на Безымянском... Марина. --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
Валекг. Самара Сообщений: 3296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9302 | Наверх ##
9 июля 2009 20:48 9 июля 2009 21:46 MARIR Добрый вечер, Марина! Как хорошо сохранлось фото. И с какой любовью вы говорите о родственниках мужа. Приятно слышать. Внучкам наверно трудно пришлось в Самаре во время учебы. Каккие это были годы? Наверно жили в общежитии и питались чаем, консервами. На выходные и каникулы ездили в родное гнездышко к родителям и потом привозили с собой гостинцы, а точнее маслице, яички, сальцо и даже картошечку. Все это мне знакомо - ведь у меня были такие подруги. Мне непременно захотелось показать вам сейчас фото семьи моего отца. --- Валек
| | |
9 июля 2009 20:56 9 июля 2009 21:29 ВалекВаля, домой они ездили каждые выходные! Причем с транспортом были большие проблемы - шли по 8 км, с электрички от ст. Преполовенка, пешком. Но им было чуть легче - в Самару к тому времени, на завод "Гидроавтоматика" уже перебрался их дед Алексей Васильевич Гунин и конечно, они жили у него в крошечной комнатке, в бараке на Безымянке. Барак стоит до сих пор, а поскольку их строили пленные немцы - простоит еще не одно поколение Кстати, сходить бы сфотографировать его на всякий случай... Интересно, что в этой крошечной девятиметровке Алексей Васильевич еще разводил цвета - все окна у него полыхали геранью, а летом обязательно высаживал "девичью красу". Но какой цветок так называют - я не знаю, свекровь мне объяснить не сумела - возможно, речь шла о бальзамине-огоньке. Валя, а кто есть кто на Вашем фото, расскажите. Марина. --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
9 июля 2009 21:45 10 июля 2009 1:22 MARIR К фото Его трудно прокоментировать. Но вначале скажу, что из всех присутствующих жива одна малышка(в центре), которая сейчас дважды бабушка и проживает в Тольятти. Это моя 2-родная сестренка. В ценре рядом с ней мои бабушка с дедушкой. Бабушка Бойкова Матрона Павловна (1895-1969 г.г.) уроженка с.Никольского Орлова-Давыдова. Дедушка Норкин Яков Михайлович (1890-1960 г.г) из с. Подстепки. Оба из крестьян. Все их дети родились в с. Подстепки. И только в 30-х годах семья переехала в Самару. Дед работал на КУйбышева,42 в МВД плотником, подрабатывал сторожем и дворником в музее Фрунзе, а еще подшивал валенки на дому по заказам населения. Бабушка нянчила детей, внуков. Была хорошая домохозяйка и очень вкусные пекла пирожки, помню любила я ее грибы соленые с лучком и маслом. О бабушке и дедушке много можно расказать... Похоронены они в Самаре на городском кладбище на Партизанской. У них дети: Павел, Анастасия, Александр, Мария и Виктор. Сразу обо всех не расскажешь. Моя мамочка в первом ряду справа (1917-1990 г.г.) - похоронена на кладбище "Южное" вместе с сыном Владимиром (моим братом 1949-1990 г.г.). Мой папа в верхнем ряду справа (1914-1977 г.г.) похоронен на кладбище "Рубежное". Когда умерла мама, мы как-то растерялись и могилу заказывали др. родственники, которым отказали место рядом с мужем на "Рубежке" - вот они теперь лежат на разных кладбищах. Слева в верхнем ряду Александр Яковлевич (1922-1989г.г.), а внизу под ним его жена Олимпиада Григорьевна (1921-2007 г.г.) они познакомились в войну. Оба были под Ленинградом в летном полку. Он летчик, она подносила снаряды. Поженились, приехали к родителям в Самару и жили в большой дружной семье Норкиных. В 70-х годах Олимпиада перетянула мужа к своим родителям в Украину г.Никополь. Сама она имела диплом педагога и преподавала в школах. Александр закончил инс-т заочно уже в Никополе. Похоронены они на кл-ще г.Никополя. Есть у них продолжатели рода - сын и внук. В верхнем ряду в центре Мария Яковлевна (1926-2009 г.г.) рядом со своим мужем Михаилом Петровичем Кукуниным - похоронены тоже рядышком на кладбище в с. Подстепки. О ком я еще не рассказала - это еще Анастасия Яковлевна (1919-2005 г.г.) она в среднем ряду справа, а слева внизу ее дочь Валентина. Мать и дочь похоронены на Бабушкинском кладбище в Москве. Муж у Анастасии погиб на фронте. Нет на этом фото еще одного сына Якова и Матроны - это Виктора, у которого трагический конец и где он похоронен в Самаре мы еще не знаем. Он был младшим в семье. У него есть в Самаре сын и внук. А еще дочь. Спасибо за внимание. --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
9 июля 2009 21:47 9 июля 2009 22:24 Валек MARIR KatinkaВаля, я присоединяюсь к Марине - оставьте список возможных родственников, упокоившихся на кладбище Симбирского монастыря, в теме - когда фамилии на глазах, может и всплывет еще какая-то информация. Марина, я Вас толком не поблагодарил за сведения о современных захоронениях в Иверском монастыре - даже не ожидал этого. Смею надеяться, мы еще вернемся к этой теме? А вы увидели прекрасную ссылку, которую дала Katinka о фотовыставке? Я сейчас с удовольствием по ней прогулялся. Да... худоник незаурядный человек. Я как-то в теме показывал фотографию храма в Кануевке, снятого с высоты птичьего полета - это работа Виктора Пылявского. О нём: http://gazeta.aif.ru/online/aif/1289/39_01... Он ушел из большого бизнеса и вот уже пять лет каждое лето облетает Самарскую область на параплане и фотографирует старинные храмы. Во время своих экспедиций он ничего не ест, повторяя чудо спасительного поста. Когда-то церквей в области было 800 — Пылявским сфотографировано 88 уцелевших, и о каждой из них он собирает легенды. А потом выставляет свои работы на центральной площади имени Куйбышева, и каждый самарец может увидеть, каким прекрасным и разумным выглядит наш мир сверху, как мал и в то же время велик на этом фоне человек и как много любви вложено в строительство древних храмов. И в то, чтобы увидеть их с высоты полета души. Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
9 июля 2009 21:53 9 июля 2009 23:34 ВалекВаля, фото родных - целый кладезь истории...Дети на старых фотография как -то по особому трогательны... У нас тоже есть москвичи, но как они из с. Верхнепечерского попали в столицу - этого никто не помнит. А когда началась ВОв - все "москвичи"-родственники оказались в "эвакуации" - в своей деревне Ваши, как и мои похоронены на разных кладбищах - правы были дворяне и купцы, устраивавшие семейные склепы. Я нашла в архиве дело, которое было заведено, по поводу упраздненного Покровского кладбища, но купцы Шихобаловы обратились к самому губернатору - с просьбой о сохранении семейного склепа. Я потом приведу более пространный текст на эту тему. Но суть такова - разрешили сохранить семейный склеп из за того, что они внесли 2 тыс. рублей в городскую казну... Марина. --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
9 июля 2009 22:01 9 июля 2009 23:26 ЮрийАлекс-41Юрий! Кануевка, Александровка, Верхнепечерск - это все Безенчукский район. Я эту церковь презжала каждый раз, как родственники собирались проведать деревенское кладбище. Но сейчас там полным ходом идут восстановительные работы. И все выглядит по другому... Юрий, я вернулась в тему, чтобы еще раз отметит сегодняшнее событие - начало размещения списков погребенных в НЕКРОПОЛЕ САМАРСКОГО ИВЕРСОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯhttps://forum.vgd.ru/28/23478/810.htm?a=stdforum_view&o=А то вдруг потеряется... Марина. Валя, Юрий - я с вами на сегодня прощаюсь. Спокойной ночи! --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
9 июля 2009 22:39 9 июля 2009 22:55 Памяти Василия АксеноваВ Москве на Ваганьковском кладбище прошли похороны Василия Аксенова Это был один из самых ярких представителей своего поколения, и проводить писателя пришли практически все его коллеги-шестидесятники. Стиляга и диссидент, автор десятков романов и повестей, житель России, Америки и Франции, Аксёнов был выразителем чувств миллионов современников. Читателей своих книг он называл друзьями и единомышленниками. Говорил, что узнаёт их в любой толпе по особому, просветленному выражению лиц. Сегодня эти люди собрались вместе, чтобы простится с любимым писателем. http://www.1tv.ru/news/culture/147280 - Первый http://www.ntv.ru/news/168061/ - НТВ =видео Василий Аксенов Самарский фестиваль http://magazines.russ.ru/october/2002/3/aks.html --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
10 июля 2009 1:45 10 июля 2009 2:43 MARIR, ЮрийАлекс-41 Приятных сновиденй! Спасибо за новости, беседу и отклики! Пока я изучала ваш материал... Вы ушли красиво!...
--- Валек
| | |
10 июля 2009 10:50 10 июля 2009 10:54 начало https://forum.vgd.ru/28/23478/810.htm?a=stdforum_view&o=продолжение НЕКРОПОЛЬ САМАРСКОГО ИВЕРСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ1868 г.Аржанова Надежда Афанасьева. Жена самарского мещанина Петра Николаевича Аржанова. 25 лет. 27-29 января. Афанасьева Александра. Послушница. 60 лет. 13-15 января. Дарья. Странница, девица. 30 лет. 9-11 марта. Дунаев Сергей. Сын самарского купца Николая Федоровича Дунаева. 1,5 года 10-12 мая. Екатерина. Монахиня. 60 лет. 9-11 октября. Надысева Мария Амосовна. Самарская купчиха. 65 лет. 19-21 мая. Плошкин Григорий. Сын самарского купца Василия Ивановича Плошкина. 20 лет. 8-10 апреля. Снотов (?) Константин. Сын костромской статской советницы Любови Христофоровны Снотовой (?). 4 года. 30 сентября-7 октября. Соколов Петр. Сын самарского купца Якова Гавриловича Соколова. 1 месяц. 9-12 июля. Соколов Михаил. Сын самарского купца Я.Г. Соколова. 1 месяц. 13-15 июля. 1869 г.Александрова Ольга. Дочь действительного статского советника Николая Александрова. 18 лет. 22-24 октября. Д-в (?) Николай. Сын губернского секретаря Василия Матвеевича Д-ва (?). 30 лет. 6-8 января. Диомидов Вениамин. Сын временно обязанного крестьянина Пермской губернии. 1 год. 24-27 января. Долгова Матрена. Дочь крестьянина Петра Долгова. 30 лет. 26-28 апреля. Михайлова Дарья. Крестьянская вдова. 60 лет. 21-23 июля. Ободовская Анастасия. Дочь Симона Васильевича Ободовского. 1,5 года. 22-24 марта. Орлова Вера. Дочь протоиерея Дмитрия Николаевича Орлова. 1.5 г. 6-8 июля. Петров Мокий. Сын самарского купеческого сына Мокия Петрова. 2 месяца. 9-11 июня. Родионов Михаил Александрович. Отставной коллежский регистратор. 30 лет. 11-13 июня. Савицкая Анна. Дочь доктора Луки Ивановича Савицкого. 5 месяцев. 15-21 июня. Тимашева Ольга Ивановна. Самарский дворянин. 58 лет. 20-22 июня. Ширмавицкая Мария. Дочь поручика Александра Ширмавицкого. Полгода. 21-22 сентября. Яковлев Никита. Временно обязанный крестьянин. 60 лет. 26-28 мая. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
|