Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 610 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валекг. Самара Сообщений: 3300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9299 | Наверх ##
23 мая 2009 22:10 ЮрийАлекс-41 Если задумано поставить памятник чешским легионерам, то очевидно их списки уже имеются. Если вы заходили по упомянутой ссылке http://www.kp.ru/daily/24162/376027/print/, там сказано - Скорее всего, это будет стела со списком фамилий, - говорит Александр Завальный. Вы хотите опередить события? [q] А памятна доска в честь закладки Смоленской часовни на Троицком рынке 1907 г. связана с именем архитектора Щербачева?[/q]
Я поняла так, что А.А.Щербачев был архитектором Смоленской часовни. Не знаю, уцелела ли она. Скорее всего нет. Памятная доска сохранилась (или ее копия) и хранится в музее Алабина. Она демонстрировалась вместе с другими экспонатами на выставке упомянутой выше. [q] "реставрировали" погребения Щербачевых[/q]
Что ж, они заслужили! [q] О тех, кто погребен до 1917 г., в недолгое время Комуча [/q]
Для меня самый интересый момент, связанный с моими предками. [q] [q] А вот с Алабиным... [/q]
[/q] Когда разоряли кладбища Иверского монастыря, власти вряд ли заботились о его могиле. Однако, я где то читала, что Лениным он был признан, как историческая личность. На месте монастырских кладбищ выстроены здания. А где установлен Мемориал интересно узнать и в какое время. [q] Разговор форумчан[/q]
Неофициалные данные (пустые разговоры : слышал, наверное и.т.п.) Сведения на сайте Благовест - более правдивая информация на ссылки очевидцев, учавствующих в составлении списков погибших и расстрелянных для Белой книги, люди работали в архиве и поднимали документы - расстрельные списки. [q] о "еврейских захоронениях" на сельском кладбище Сорокиных Хуторов[/q]
Объять не объятное - так это называется! Восстановление истории одного кладбища, это многолетний труд, а вы сразу взялись за весь Самарский край. Невыполнимо! --- Валек
| | |
24 мая 2009 0:12 24 мая 2009 0:3311. Рубёжное; [q] Важна даже самая маленькая, единичная, информация[/q]
Кладбище "Рубежное". Губарева Анна Ивановна 15.02.1898 - 20 .05.1976 Норкин Павел Яковлевич 13.12.1914 - 20.07.1977 Губарева Софья Ивановна 18.09.1931 - 10.10.2003 Шаклеин Виктор Николаевич 30.09.1929 - 05.01.1976 Похоронен на главной аллее напротив главного входа. --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 610 | Наверх ##
24 мая 2009 0:54 24 мая 2009 1:10 Валек Валя, я увидел Вашу ценную "единичную" информацию. Благодарю. MARIR тоже обещала прислать информацию о родных мужа, погребенных на Безымянском кладбище... А несколько строк о родных - кем они были?Валентина! Я, конечно, заметил фразу "Скорее всего, это будет стела со списком фамилий, - говорит Александр Завальный". Конечно, впереди профессиональных историков я не побегу - оно и ни к чему. Но парочка документов из предложенного Вами списка меня очень заинтересоваи и в парочку московских архивов я, вернувшись в Москву - на досуге, выберусь. Так, для себя, а не для вечности... Солдаты-белочехи - почти коллеги По Смоленской часовни - сведений, что её построил Щербачёв у меня нет. Привожу кусочек скана из известной Вам книги "Православные святыни Самарского края". Об архитекторе - в ней ни слова. Что касаеся "отреставрированных" захоронений Щербачевых - то они на Городском кладбище (ул. Партизанская - Лунная). В свое время об этом писали, но я сохранил лишь одну ссылку. "Погребение" Алабина на территории Иверского монастыря - это и есть мемориал, наскоро возведенный для болгарской делегации. Надежд на В.И. Ульянова (Ленина) - маловато, хотя он мог лично знать Алабина. Ильич в 1889 - 1893 гг. обретался в Самаре и близ неё. Но когда он сделал карьеру помощника адвоката в 1892 г. - в это время Алабин и был обвинен в мошенничестве, что, собственно, и сгубило Петра Владимировича... Дело в том, что сохранились старые фото настоящей могилы Алабина и не очень вооруженным глазом видно - где камень отполирован до блска (так, что в нем отражаются стены деревянного Варваро-Елененского придела), а где он матовый (в современном "погребении"). А уж как рассказывали сказки, о "якобы" невесть где найденном надгробии... Интересно, а где при этом была могила? Вы представляете общежитие для рабочих с пивзавода с одинокой "сохранившейся" могилой Алабина (все вокруг снесено, разрушено и загажено - и это не преувеличение)? Увы! Валя, вы же местная, самарская. А до 90-х г. ХХ в. Вы что-то слышали о великом Алабине? Я поинтересовался и те, кого я спрашивал, нашего возраста, уверяют что ничего... Просто были другие герои - Куйбышев, например. А насчет "необъятного". Как-нибудь попозже, я Вам сообщу - чем меня, собственно, привлекли кладбища Самары. Этот материал еще нужно осмыслить и ситематизировать. В названии же форума имется скромное словечко ГОРОДСКИЕ. И любая информация, мне думается, здесь хороша. Я уже убедился, как ее мало. А по сельским кладбищам - еще меньше. Но, кое-что я нашел, а кое-что мне прислали на эл. почту. Как-то, потихоньку, собираются имена - пока известные, затем - менее известные... Например, о погребенных на Всесвятском кладбище многое может рассказать метрическая книга Всесвятской кладбищенской церкви. Вы ее сами перечислили на форуме "Помощь по Самарской губернии" в общем списке метрических книг. За что Вам отдельное спасибо!!! Осталось найти добровольца, который согласится в неё заглянуть И последнее - в "Благовесте", информация, конечно проверена-перепроверена. Но местные всегда всё знают гораздо лучше. Кто бы еще так наглядно, как Вы, смог бы рассказать о Ботаническом саде и о местах своего детства? А это и есть настоящая, не пыльно-архивная, ИСТОРИЯ. ОЧЕНЬ жду продолжения Вашего повествования - Вы говорили, что должна приехать сестра... С уважением, Юрий. Спокойной ночи! | | |
TaniaAbСообщений: 2330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2660 | Наверх ##
24 мая 2009 11:23 АГА! Так вот вы где все разговариваете! А Юрий меня предупредил - форум только для сбора информции!!! Хотя информации здесь выше крыши - да какая интересная! Задите в родные пенаты - на форум "Помощь по Самарской губернии" и полюбуйтесь на мой титанический труд - "Именной указатель" к одной из глав книги Овсянникова. Жаль, что разорено и затоплено старое кладбище г. Ставрополя. На нем имеются интересные находки - но, к сожалению, кроме останков одежды ничего существенного не найдено... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
MARIRМарина Россия Сообщений: 2101 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
24 мая 2009 12:03 24 мая 2009 16:59 Валек TaniaAb ЮрийАлекс-41Всем добрый воскресный день!О гениальном самарском архитекторе Щербачевe У меня имеется на руках небольшая книжечка о его творчестве. Как только я её найду - покажу обложку (на форуме "Помощь по Самарской губернии" ), может её все знают, а может и нет. УЖЕ ПОКАЗАЛА НА ФОРУМЕ "ПОМОЩЬ ПО САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ".Информация о сгинувших и сохранившихся погребениях Алабиных-Щербачевых очень интересная, но очень деликатная, как и вообще всё о кладбищах... А с именами белочехов - можно обратиться к самому Александру Завальному или подождать - когда возведут мемориал с именами. Меня также заинтересовал "Список" репрессированных, имеющийся в архиве - я думаю, при случае, на него взглянуть. Таня, я оценила ваш труд по составлению именного указателя к труду В.А. Овсянникова. Самое интересное, что он в своей книге не приводит никаких ссылок на источники. Поэтому придется довольствоваться тем, что есть у него в книге Всем удачи! --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
MARIRМарина Россия Сообщений: 2101 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
24 мая 2009 15:07 11 июня 2009 21:55 ВалекВалентина! Может Вам будут интересна информация о "Белой книге Самары" - это дополнение, к затронутой Вами теме "САМАРСКАЯ ГОЛГОФА" . И к разговору о мемориале в парке им. Гагарина... Аннотированный указатель: http://visz.nlr.ru/project/books/uk2003/6.htmlТексты 14 книг (почему-то не размещена 11 книга?): http://gorodok.samaratoday.ru/showNews.php?idnews=1330ССЫЛКА СТАЛА НЕДОСТУПНА! ОХРАНЯЮТСЯ АВТОРСКИЕ ПРАВА! ТОЛЬКО У РАССТРЕЛЯНЫХ ПРАВ НИКАКИХ НЕТ - БЫЛИ БЕЗЫМЯННЫМИ И ОСТАНУТСЯ ТАКОВЫМИ НАВСЕГДА!!!Слишком часто там встречаются слова: "Расстрелян ... 1938 г. в Куйбышеве. Место захоронения неизвестно". Боже, сколько расстреляных людей - настоящий геноцид! Марина. P.S А вот то, о чем мы с вами говорим - это из 2 тома "Белой книги Самары": БЕЛЫЕ ПЯТНА Грешный мир до предела запятнан, Среди прочих и белые пятна, Среди множества белых - одно Всех белее, всех больше пятно. Как увидеть его, где оно? - Если вдруг у меня бы спросили, Отвечал бы: лежит на России Под слезами, враньем и вином. Где и сколько убитых зарыто, Остается пока - шито-крыто, Неизвестны расстрелов места, Деду внук не поставит креста. И, видать, до сих пор неспроста (Ничего не бывает случайно) Не становится тайное явным И мечтой остается мечта. Взять любое архивное дело О безбожных преступных расстрелах, Совершенно в нем нет ничего О могилах субъектов его. Никогда не узнать нам всего Об оврагах, о вырытых ямах, Где десятками лет постоянно Убивали свои своего. Бесконечные белые пятна... И ходить по земле неприятно - На окраине города парк, Может, где-то под ним черепа... К горизонту уходит тропа, И природа вокруг, как в Катыни. Не найти и безмолвной пустыни, Где б от пули никто не упал. (Автор Александр Данько, генерал-майор в отставке)/ --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
24 мая 2009 17:50 24 мая 2009 18:52 ЮрийАлекс-41TaniaAbMARIRhttp://www.samara.orthodoxy.ru/Novosti_arh.htmlВ столице губернии прошли торжества, посвященные дню прославления небесного покровителя Самары святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси Чудотворца. А начался для многих горожан этот праздничный день в Покровском кафедральном соборе… ..По окончании службы от Покровского собора начался Крестный ход к часовне святителя Алексия…… А Крестный ход улицей Предтеченской (Некрасовской) вышел на улицу Дворянскую (ныне Куйбышева). …В память святителя Алексия в Самаре неоднократно возводили часовни - сначала деревянную затем каменную. Трижды ее переносили. Часовня, известная по дореволюционным фотографиям, появилась к 900-летию Крещения Руси. Ее заложили в июле 1888 года. Строилась часовня по проекту архитектора А. А. Щербачева в русском стиле. Она была сложена из красного кирпича. Снаружи ее стены украшали 102 изразцовые вставки. Часовню венчал шатровый купол с луковичной главкой и крестом. В 30-е годы минувшего века часовня была разрушена... http://www.mccme.ru/putevod/63/Samara/samara.htmlДействующие храмы (только самые красивые). Покровский кафедральный собор (1861, Ленинская улица, 75А).Петропавловский храм (1861, улица Буянова, 135 А). Вознесенский собор (1830, улица Степана Разина, 78). Кирилло-Мефодиевский собор (2000-е годы, Ново-Садовая улица, 260). Воскресенский собор (1998—2000, Краснодонская улица, 101). Храм-памятник святого великомученика Георгия (2000-е годы, площадь Славы). Церковь в честь рождества Пресвятой Богородицы (2000-е годы, улица Мичурина, остановка Улица Челюскинцев). Католический костел Пресвятого сердца Иисуса (1902—1906, улица Фрунзе, 157). Соборная мечеть (Стара Загора, 54). Рядом с парком имени Юрия Гагарина. Армянская церковь Сурб Хач (2000-е годы, Овраг Подпольщиков). Кто может, поместите здесь пожалйста перечень всех церковей Самары до революционного периода, а то я совсем запуталась. И добавьте современные к списку, который здесь выше. Повторюсь, для выяснениея истины о сохранности могилы П.В.Алабинаhttp://www.samara-history.ru/digest/digest_4.html… К югу от Иверской церкви находилось нижнее кладбище. Посреди него на столбах стояла деревянная колокольня с девятью колоколами. Здесь были захоронения многих известных в Самаре людей: городского головы П. В. Алабина с женой, дочерьми и сыном, городского архитектора А. А. Щербачева, князя Л. С. Кугушева, героя обороны Севастополя генерала И. П. Голева, отца писателя А. Н. Толстого — графа Н. А. Толстого, внука декабриста Ивана Анненкова. На кладбище покоились останки родовых князей Урусовых, Нащокиных, Толстых, Шелашниковых. На верхнем кладбище у Сретенского храма в основном хоронили священнослужителей. Могила первой игумении монастыря Маргариты была устроена в построенном ее трудами Сретенском храме. Вторую игумению — Антонину похоронили в серединном пространстве под полом церкви Иверской иконы Божией Матери, против придела Архангела Михаила… …К 1917 году на территории кладбища насчитывалось до 700 различных захоронений…. …А в памяти самарцев монастырь жил. Чудом уцелела, единственная из всех, могила Петра Владимировича Алабина…Игумения Иоанна (Капитанцева) --- Валек
| | |
24 мая 2009 17:55 24 мая 2009 18:4311. Рубёжное http://aeternanoctis.ru/cemetery/rube/rube.html - фотографии надгробных плит, памятников на кладбище «Рубежное» http://community.livejournal.com/samara_ru/2247169.html...Современная Комсомольская площадь изначально называлась Успенской и находилась за городом, который заканчивался на улице Полевой (Агибалова), перед православным кладбищем... ...Силин Александр Филиппович с 1918 г. работал председателем ревкома Московско-Виндавско-Рыбинской ж.д. В 1918-1919 г. – командир и военком полка по охране железной дороги. С 1920 г. назначен особо-уполномоченным Совета Труда и Обороны «для руководства всеми операциями по экстренной вывозке дров из района Самаро-Златоустовской ж.д.». Дзержинский назначил Силина начальником дорожно-транспортной чрезвычайной комиссии (ДТЧК) трёх железных дорог: Самаро-Златоуствской, Троицкой, Волго-Бугульминской. Уделял большое внимание борьбе с беспризорностью детей. На железнодорожных станциях собирал голодных, оборванных ребятишек. Организовал в Самаре железнодорожный детом № 1. Погиб в бою с бандитами-сарафанкиновцами, которые действовали по линии железной дороги. Похоронен в Самаре в скверике на пл.Чапаева (бывшей Театральной). ...Зубчанинов Евгений Андреевич. Основатель посёлка Зубчаниновка. Окончил Петербургский Университет Путей Сообщения. Инженер-путеец работал в Иркутске. Прожил в Самаре 30 лет с 1905 года. Занимал должность заместителя начальника Управления Самаро-Златоустовской ж.д. В 1908 г. в 20-и км восточнее Самары началась застройка железнодорожного посёлка. Ему по жребию достался надел с овражком, а кругом голая степь, только колышки с номерами. Вскоре построены 50 домов. По настоянию Зубчанинова открыт клуб, общественная библиотека, которая по сей день носит его имя, и детский сад. В посёлке даже выходила еженедельная газета, редактором которой был Зубчанинов. В 1918 г. за отказ освободить железнодорожные пути для белочехов он был брошен в «поезд смерти». Чудом удалось бежать. В страшном 1921 голодном году запасов у Зубчаниновых никаких не было. Пришлось продать свой дом за мешок муки, а самим уйти на квартиру. Похоронен Евгений Андреевич в Самаре на старом кладбище около Цыганского базара. Место могилы неизвестно... О Щорсе повтор? ...Щорс Николай Александрович. Герой войны. Родился в семье железнодорожного машиниста. В 1909 г. с похвальной грамотой закончил железнодорожную школу. В 1918 г. создаёт партизанский отряд из рабочих-железнодорожников. На Волге Щорс был недолго и об этом имеются очень скудные сведения. Погиб в 1919 г. в бою под Коростенем. 12.09.1919 г. его останки захоронены в Самаре на старом кладбище, позже был перезахоранён на городском кладбище – 10.09.1949 г., где был установлен обелиск. Имя Щорса носит детский парк около ж.д. вокзала... Возможно повторение! http://samarapeace2006.narod.ru/squads.htmlЗдание вокзала было построено в 1876 году рядом с Всесвятским кладбищем по проекту петербургского архитектора графа Де-Рошефора. На Всесвятском кладбище находилась церковь, которую в советское время снесли, а на месте самого кладбища был выстроен кабельный завод. Православное кладбище - не пойму, учтено оно у вас в числе утраченных? --- Валек
| | |
24 мая 2009 18:31 26 октября 2009 23:28 Валек
Валентина! Вижу Вас на форуме. Вчера (вернее, сегодня ночью) вынужден был оторваться от разговора на форума - рано-рано утром увез в аэропорт родственицу, мечтающую хорошо отдохнуть в Египте. А я этим летом - на Урал...
Сведения о самарских храмах, самые полные на сегодняшний день - находятся в книге "Православные Святыни Самарского края: историко-православная энциклопедия / / Зубова О.В. и др. - Самара, 2001".[/b
| | |
24 мая 2009 19:06 26 октября 2009 23:32 Валек
Вы меня просто сразили этим сообщением. Не САМАРА, а мистика какая-то! Взяли и похоронили в скверике...
...Силин Александр Филиппович с 1918 г. работал председателем ревкома Московско-Виндавско-Рыбинской ж.д. ... На железнодорожных станциях собирал голодных, оборванных ребятишек. Организовал в Самаре железнодорожный детом № 1. Погиб в бою с бандитами-сарафанкиновцами, которые действовали по линии железной дороги. Похоронен в Самаре в скверике на пл.Чапаева (бывшей Театральной).
А монумент в честь него воздвигнут??? Или хотя бы крошечная памятная плита...
Юрий. | | |
|