Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 610
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9299
ЮрийАлекс-41

Если задумано поставить памятник чешским легионерам, то очевидно их списки уже имеются. Если вы заходили по упомянутой ссылке http://www.kp.ru/daily/24162/376027/print/, там сказано - Скорее всего, это будет стела со списком фамилий, - говорит Александр Завальный.
Вы хотите опередить события?

[q]
А памятна доска в честь закладки Смоленской часовни на Троицком рынке 1907 г. связана с именем архитектора Щербачева?
[/q]

Я поняла так, что А.А.Щербачев был архитектором Смоленской часовни. Не знаю, уцелела ли она. Скорее всего нет.
Памятная доска сохранилась (или ее копия) и хранится в музее Алабина. Она демонстрировалась вместе с другими экспонатами на выставке упомянутой выше.

[q]
"реставрировали" погребения Щербачевых
[/q]

Что ж, они заслужили!

[q]
О тех, кто погребен до 1917 г., в недолгое время Комуча
[/q]

Для меня самый интересый момент, связанный с моими предками.

[q]
[q]
А вот с Алабиным...
[/q]
[/q]

Когда разоряли кладбища Иверского монастыря, власти вряд ли заботились о его могиле. Однако, я где то читала, что Лениным он был признан, как историческая личность. На месте монастырских кладбищ выстроены здания. А где установлен Мемориал интересно узнать и в какое время.

[q]
Разговор форумчан
[/q]

Неофициалные данные (пустые разговоры : слышал, наверное и.т.п.) Сведения на сайте Благовест - более правдивая информация на ссылки очевидцев, учавствующих в составлении списков погибших и расстрелянных для Белой книги, люди работали в архиве и поднимали документы - расстрельные списки.

[q]
о "еврейских захоронениях" на сельском кладбище Сорокиных Хуторов
[/q]

Объять не объятное - так это называется!
Восстановление истории одного кладбища, это многолетний труд, а вы сразу взялись за весь Самарский край.
Невыполнимо!

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
[q]
Важна даже самая маленькая, единичная, информация
[/q]

Кладбище "Рубежное".
Губарева Анна Ивановна 15.02.1898 - 20 .05.1976
Норкин Павел Яковлевич 13.12.1914 - 20.07.1977
Губарева Софья Ивановна 18.09.1931 - 10.10.2003
Шаклеин Виктор Николаевич 30.09.1929 - 05.01.1976
Похоронен на главной аллее напротив главного входа.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек
Валя, я увидел Вашу ценную "единичную" информацию. Благодарю. MARIR тоже обещала прислать информацию о родных мужа, погребенных на Безымянском кладбище... А несколько строк о родных - кем они были?

Валентина! Я, конечно, заметил фразу "Скорее всего, это будет стела со списком фамилий, - говорит Александр Завальный". Конечно, впереди профессиональных историков я не побегу - оно и ни к чему. Но парочка документов из предложенного Вами списка меня очень заинтересоваи и в парочку московских архивов я, вернувшись в Москву - на досуге, выберусь. Так, для себя, а не для вечности... Солдаты-белочехи - почти коллеги 101.gif

По Смоленской часовни - сведений, что её построил Щербачёв у меня нет. Привожу кусочек скана из известной Вам книги "Православные святыни Самарского края". Об архитекторе - в ней ни слова.
Что касаеся "отреставрированных" захоронений Щербачевых - то они на Городском кладбище (ул. Партизанская - Лунная). В свое время об этом писали, но я сохранил лишь одну ссылку.
"Погребение" Алабина на территории Иверского монастыря - это и есть мемориал, наскоро возведенный для болгарской делегации. Надежд на В.И. Ульянова (Ленина) - маловато, хотя он мог лично знать Алабина. Ильич в 1889 - 1893 гг. обретался в Самаре и близ неё. Но когда он сделал карьеру помощника адвоката в 1892 г. - в это время Алабин и был обвинен в мошенничестве, что, собственно, и сгубило Петра Владимировича...
Дело в том, что сохранились старые фото настоящей могилы Алабина и не очень вооруженным глазом видно - где камень отполирован до блска (так, что в нем отражаются стены деревянного Варваро-Елененского придела), а где он матовый (в современном "погребении"). А уж как рассказывали сказки, о "якобы" невесть где найденном надгробии... Интересно, а где при этом была могила? Вы представляете общежитие для рабочих с пивзавода с одинокой "сохранившейся" могилой Алабина (все вокруг снесено, разрушено и загажено - и это не преувеличение)? Увы!
Валя, вы же местная, самарская. А до 90-х г. ХХ в. Вы что-то слышали о великом Алабине? Я поинтересовался и те, кого я спрашивал, нашего возраста, уверяют что ничего... Просто были другие герои - Куйбышев, например.

А насчет "необъятного". Как-нибудь попозже, я Вам сообщу - чем меня, собственно, привлекли кладбища Самары. Этот материал еще нужно осмыслить и ситематизировать.
В названии же форума имется скромное словечко ГОРОДСКИЕ. И любая информация, мне думается, здесь хороша. Я уже убедился, как ее мало. А по сельским кладбищам - еще меньше. Но, кое-что я нашел, а кое-что мне прислали на эл. почту. Как-то, потихоньку, собираются имена - пока известные, затем - менее известные... Например, о погребенных на Всесвятском кладбище многое может рассказать метрическая книга Всесвятской кладбищенской церкви. Вы ее сами перечислили на форуме "Помощь по Самарской губернии" в общем списке метрических книг. За что Вам отдельное спасибо!!! Осталось найти добровольца, который согласится в неё заглянуть 101.gif

И последнее - в "Благовесте", информация, конечно проверена-перепроверена. Но местные всегда всё знают гораздо лучше. Кто бы еще так наглядно, как Вы, смог бы рассказать о Ботаническом саде и о местах своего детства? А это и есть настоящая, не пыльно-архивная, ИСТОРИЯ. ОЧЕНЬ жду продолжения Вашего повествования - Вы говорили, что должна приехать сестра...

С уважением, Юрий.
Спокойной ночи!

TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2660
АГА!
Так вот вы где все разговариваете! А Юрий меня предупредил - форум только для сбора информции!!! Хотя информации здесь выше крыши - да какая интересная!
Задите в родные пенаты - на форум "Помощь по Самарской губернии" и полюбуйтесь на мой титанический труд - "Именной указатель" к одной из глав книги Овсянникова.
Жаль, что разорено и затоплено старое кладбище г. Ставрополя. На нем имеются интересные находки - но, к сожалению, кроме останков одежды ничего существенного не найдено...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2549
Валек
TaniaAb
ЮрийАлекс-41

Всем добрый воскресный день!

О гениальном самарском архитекторе Щербачевe 101.gif
У меня имеется на руках небольшая книжечка о его творчестве. Как только я её найду - покажу обложку (на форуме "Помощь по Самарской губернии" 101.gif ), может её все знают, а может и нет. УЖЕ ПОКАЗАЛА НА ФОРУМЕ "ПОМОЩЬ ПО САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ".
Информация о сгинувших и сохранившихся погребениях Алабиных-Щербачевых очень интересная, но очень деликатная, как и вообще всё о кладбищах...

А с именами белочехов - можно обратиться к самому Александру Завальному или подождать - когда возведут мемориал с именами. Меня также заинтересовал "Список" репрессированных, имеющийся в архиве - я думаю, при случае, на него взглянуть.

Таня, я оценила ваш труд по составлению именного указателя к труду В.А. Овсянникова. Самое интересное, что он в своей книге не приводит никаких ссылок на источники. Поэтому придется довольствоваться тем, что есть у него в книге 101.gif

Всем удачи!

---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2549
Валек

Валентина! Может Вам будут интересна информация о "Белой книге Самары" - это дополнение, к затронутой Вами теме "САМАРСКАЯ ГОЛГОФА" . И к разговору о мемориале в парке им. Гагарина...

Аннотированный указатель:
http://visz.nlr.ru/project/books/uk2003/6.html

Тексты 14 книг (почему-то не размещена 11 книга?):
http://gorodok.samaratoday.ru/showNews.php?idnews=1330
ССЫЛКА СТАЛА НЕДОСТУПНА! ОХРАНЯЮТСЯ АВТОРСКИЕ ПРАВА! ТОЛЬКО У РАССТРЕЛЯНЫХ ПРАВ НИКАКИХ НЕТ - БЫЛИ БЕЗЫМЯННЫМИ И ОСТАНУТСЯ ТАКОВЫМИ НАВСЕГДА!!!

Слишком часто там встречаются слова: "Расстрелян ... 1938 г. в Куйбышеве. Место захоронения неизвестно". Боже, сколько расстреляных людей - настоящий геноцид!

Марина.

P.S А вот то, о чем мы с вами говорим - это из 2 тома "Белой книги Самары":

БЕЛЫЕ ПЯТНА

Грешный мир до предела запятнан,
Среди прочих и белые пятна,
Среди множества белых - одно
Всех белее, всех больше пятно.
Как увидеть его, где оно? -
Если вдруг у меня бы спросили,
Отвечал бы: лежит на России
Под слезами, враньем и вином.
Где и сколько убитых зарыто,
Остается пока - шито-крыто,
Неизвестны расстрелов места,
Деду внук не поставит креста.
И, видать, до сих пор неспроста
(Ничего не бывает случайно)
Не становится тайное явным
И мечтой остается мечта.
Взять любое архивное дело
О безбожных преступных расстрелах,
Совершенно в нем нет ничего
О могилах субъектов его.
Никогда не узнать нам всего
Об оврагах, о вырытых ямах,
Где десятками лет постоянно
Убивали свои своего.
Бесконечные белые пятна...
И ходить по земле неприятно -
На окраине города парк,
Может, где-то под ним черепа...
К горизонту уходит тропа,
И природа вокруг, как в Катыни.
Не найти и безмолвной пустыни,
Где б от пули никто не упал.

(Автор Александр Данько, генерал-майор в отставке)/
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
TaniaAb
MARIR

http://www.samara.orthodoxy.ru/Novosti_arh.html

В столице губернии прошли торжества, посвященные дню прославления небесного покровителя Самары святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси Чудотворца.

А начался для многих горожан этот праздничный день в Покровском кафедральном соборе…
..По окончании службы от Покровского собора начался Крестный ход к часовне святителя Алексия…
… А Крестный ход улицей Предтеченской (Некрасовской) вышел на улицу Дворянскую (ныне Куйбышева).

…В память святителя Алексия в Самаре неоднократно возводили часовни - сначала деревянную затем каменную. Трижды ее переносили. Часовня, известная по дореволюционным фотографиям, появилась к 900-летию Крещения Руси. Ее заложили в июле 1888 года. Строилась часовня по проекту архитектора А. А. Щербачева в русском стиле. Она была сложена из красного кирпича. Снаружи ее стены украшали 102 изразцовые вставки. Часовню венчал шатровый купол с луковичной главкой и крестом. В 30-е годы минувшего века часовня была разрушена...

http://www.mccme.ru/putevod/63/Samara/samara.html
Действующие храмы (только самые красивые).

Покровский кафедральный собор (1861, Ленинская улица, 75А).
Петропавловский храм (1861, улица Буянова, 135 А).
Вознесенский собор (1830, улица Степана Разина, 78).
Кирилло-Мефодиевский собор (2000-е годы, Ново-Садовая улица, 260).
Воскресенский собор (1998—2000, Краснодонская улица, 101).
Храм-памятник святого великомученика Георгия (2000-е годы, площадь Славы).
Церковь в честь рождества Пресвятой Богородицы (2000-е годы, улица Мичурина, остановка Улица Челюскинцев).
Католический костел Пресвятого сердца Иисуса (1902—1906, улица Фрунзе, 157).
Соборная мечеть (Стара Загора, 54). Рядом с парком имени Юрия Гагарина.
Армянская церковь Сурб Хач (2000-е годы, Овраг Подпольщиков).

Кто может, поместите здесь пожалйста перечень всех церковей Самары до революционного периода, а то я совсем запуталась. И добавьте современные к списку, который здесь выше.

Повторюсь, для выяснениея истины о сохранности могилы П.В.Алабина

http://www.samara-history.ru/digest/digest_4.html

К югу от Иверской церкви находилось нижнее кладбище. Посреди него на столбах стояла деревянная колокольня с девятью колоколами. Здесь были захоронения многих известных в Самаре людей: городского головы П. В. Алабина с женой, дочерьми и сыном, городского архитектора А. А. Щербачева, князя Л. С. Кугушева, героя обороны Севастополя генерала И. П. Голева, отца писателя А. Н. Толстого — графа Н. А. Толстого, внука декабриста Ивана Анненкова. На кладбище покоились останки родовых князей Урусовых, Нащокиных, Толстых, Шелашниковых. На верхнем кладбище у Сретенского храма в основном хоронили священнослужителей. Могила первой игумении монастыря Маргариты была устроена в построенном ее трудами Сретенском храме. Вторую игумению — Антонину похоронили в серединном пространстве под полом церкви Иверской иконы Божией Матери, против придела Архангела Михаила…
…К 1917 году на территории кладбища насчитывалось до 700 различных захоронений….
…А в памяти самарцев монастырь жил. Чудом уцелела, единственная из всех, могила Петра Владимировича Алабина…

Игумения Иоанна (Капитанцева)

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
http://aeternanoctis.ru/cemetery/rube/rube.html - фотографии надгробных плит, памятников на кладбище «Рубежное»

http://community.livejournal.com/samara_ru/2247169.html
...Современная Комсомольская площадь изначально называлась Успенской и находилась за городом, который заканчивался на улице Полевой (Агибалова), перед православным кладбищем...

...Силин Александр Филиппович с 1918 г. работал председателем ревкома Московско-Виндавско-Рыбинской ж.д. В 1918-1919 г. – командир и военком полка по охране железной дороги. С 1920 г. назначен особо-уполномоченным Совета Труда и Обороны «для руководства всеми операциями по экстренной вывозке дров из района Самаро-Златоустовской ж.д.». Дзержинский назначил Силина начальником дорожно-транспортной чрезвычайной комиссии (ДТЧК) трёх железных дорог: Самаро-Златоуствской, Троицкой, Волго-Бугульминской. Уделял большое внимание борьбе с беспризорностью детей. На железнодорожных станциях собирал голодных, оборванных ребятишек. Организовал в Самаре железнодорожный детом № 1. Погиб в бою с бандитами-сарафанкиновцами, которые действовали по линии железной дороги. Похоронен в Самаре в скверике на пл.Чапаева (бывшей Театральной).

...Зубчанинов Евгений Андреевич. Основатель посёлка Зубчаниновка. Окончил Петербургский Университет Путей Сообщения. Инженер-путеец работал в Иркутске. Прожил в Самаре 30 лет с 1905 года. Занимал должность заместителя начальника Управления Самаро-Златоустовской ж.д. В 1908 г. в 20-и км восточнее Самары началась застройка железнодорожного посёлка. Ему по жребию достался надел с овражком, а кругом голая степь, только колышки с номерами. Вскоре построены 50 домов. По настоянию Зубчанинова открыт клуб, общественная библиотека, которая по сей день носит его имя, и детский сад. В посёлке даже выходила еженедельная газета, редактором которой был Зубчанинов. В 1918 г. за отказ освободить железнодорожные пути для белочехов он был брошен в «поезд смерти». Чудом удалось бежать. В страшном 1921 голодном году запасов у Зубчаниновых никаких не было. Пришлось продать свой дом за мешок муки, а самим уйти на квартиру. Похоронен Евгений Андреевич в Самаре на старом кладбище около Цыганского базара. Место могилы неизвестно...

О Щорсе повтор?
...Щорс Николай Александрович. Герой войны. Родился в семье железнодорожного машиниста. В 1909 г. с похвальной грамотой закончил железнодорожную школу. В 1918 г. создаёт партизанский отряд из рабочих-железнодорожников. На Волге Щорс был недолго и об этом имеются очень скудные сведения. Погиб в 1919 г. в бою под Коростенем. 12.09.1919 г. его останки захоронены в Самаре на старом кладбище, позже был перезахоранён на городском кладбище – 10.09.1949 г., где был установлен обелиск. Имя Щорса носит детский парк около ж.д. вокзала...

Возможно повторение!
http://samarapeace2006.narod.ru/squads.html
Здание вокзала было построено в 1876 году рядом с Всесвятским кладбищем по проекту петербургского архитектора графа Де-Рошефора.
На Всесвятском кладбище находилась церковь, которую в советское время снесли, а на месте самого кладбища был выстроен кабельный завод.

Православное кладбище - не пойму, учтено оно у вас в числе утраченных?

---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валентина! Вижу Вас на форуме. Вчера (вернее, сегодня ночью) вынужден был оторваться от разговора на форума - рано-рано утром увез в аэропорт родственицу, мечтающую хорошо отдохнуть в Египте. А я этим летом - на Урал...

Сведения о самарских храмах, самые полные на сегодняшний день - находятся в книге "Православные Святыни Самарского края: историко-православная энциклопедия / / Зубова О.В. и др. - Самара, 2001".[/b

ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Вы меня просто сразили этим сообщением. Не САМАРА, а мистика какая-то! Взяли и похоронили в скверике...

...Силин Александр Филиппович с 1918 г. работал председателем ревкома Московско-Виндавско-Рыбинской ж.д. ... На железнодорожных станциях собирал голодных, оборванных ребятишек. Организовал в Самаре железнодорожный детом № 1. Погиб в бою с бандитами-сарафанкиновцами, которые действовали по линии железной дороги. Похоронен в Самаре в скверике на пл.Чапаева (бывшей Театральной).

А монумент в честь него воздвигнут??? Или хотя бы крошечная памятная плита...

Юрий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈