Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 610
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Samarskaia

Samarskaia

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37

nmash написал:
[q]

Жили тогда недалеко от вокзала и Всехсвятского кладбища.
Записи о смерти почти всех нашла в АИС. Но есть ли шанс найти какие-то сведения о захоронениях или кладбищенские книги тех лет?
Знаю, что кладбище уничтожено в 1930-х.
[/q]

Да. на месте кладбища парк .....попробуйте как и я написать на электронку в МКУ г.о.Самара Ритуал Архив mku_archive@mail.ru
---
Вознович -Витебской губ,Дриссенского уезд,Сарьянской вол.Рига и Самара
Белоус - Виленская губ.,Дриссенского уезд,Леонпольская вол.
Арчиковы,Савиновы,Щекановы-Старый Тукшум
Неценко-Пестравка,Самара(Куйбышев)
Семины. Горбуновы- Чертановка,Хвостиха,Ульяновс.обл.,Самара
Гурины, Ларионовы-Самара, Но
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Саратовские городские и сельские кладбища" (18 мая 2015 18:44)
Samara-163
Участник

Samara-163

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 70
Где можно найти точную историю городского кладбища? В частности интересует в каком направлении и в какой последовательности были произведены захоронения?
В каком месте находились центральные ворота? Есть ли смысл обращаться в администрацию кладбища, если известен номер могилы, линия и дата захоронения?
Есть ли издания или карты городского кладбища?
От себя: был там раз семь, местный охранник говорит что очередность захоронений в каждом году обнуляется, тогда скажите мне зачем ее вообще отмечают? Так-же в ходе поиска захоронений своих родных обнаружил вскрытую могилу - череп, кости все лежало просто на земле. Очень много поваленных памятников, на месте некоторых захоронений организованы свалки. При том, что кладбище закрыто, по всей площади часто встречаются захоронения 2014 и 2015 года никак не связанных с соседними захоронениями - фамилии разные.
---
Ваганов (Гороховецкий уезд Владимирской области; Самарская область Николаевский уезд XIX-XX в.), Шурин( Орел, XIX в.), Селиванов (Самара, Тольятти XX в.).
rfiz

rfiz

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1580
Хочу поделиться некоторыми соображениями по «Городскому кладбищу» г.о.Самара.
Был в «Спецкомбинате ритуальных услуг» и интересовался книгами захоронений на кладбищах гор.Самары. Книги захоронений «Безымянского» кладбища имеются со дня основания кладбища (т.е. примерно с 1942г.); «Городского» кладбища примерно с начала 1970-х; «Рубежного», также с начала 1970-х. На мой вопрос, а где же книги до 70-х годов, они ответили, что раньше Городское (как и Рубежное) кладбище относились к совхозу Рубежное, и где находятся книги им не известно. Т.е. справки о захоронении до 1970г. по «Рубежному » и «Городскому» они не выдают.

chernitsky написал:
[q]
Где можно найти точную историю городского кладбища?
[/q]

Много мифов связано с "Городским" кладбищем. Одни говорят, что раньше "Еврейское" кладбище и "Городское" было единым. Другие- что под кладбищем проходит огромный подземный тоннель. В общем много разговоров и никакой конкретики, даже от работников "Спецкомбината ритуальных услуг".

chernitsky написал:
[q]
обнаружил вскрытую могилу - череп, кости все лежало просто на земле. Очень много поваленных памятников, на месте некоторых захоронений организованы свалки.
[/q]

Это просто ужасно! Около захоронений моих родных (60-е года) также есть захоронения (не подзахороны, а именно захоронения) 2000-2015гг.
Сейчас официально на "Городском" не хоронят, а только подзахоранивают. Слышал, что работники кладбища "отслеживают" могилы за которыми не ухаживают. И если захоронению более 50 лет, они могут в него повторно захоронить совершенно чужого человека.
---
Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи;
Все мои, и моих предков данные размещены мною на форуме добровольно.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2800
rfiz
То есть книг самих вы не видели. Мне как-то писали что нужно подтверждение родства для получения справки, загс не дает, по материнской линии надо кучу документов для доказателсьва смен фамилии. Не спрашивали, могут они зачитать информацию?

На Безымянке хоронят в ту же могилу. Если семейная территория огорожена заборчиком могут и новую могилу сделать. Старые могилы не видел чтобы разрушали. Выносят металлические памятники, сгнившие. Может быть туда же и захоранивают. Явного безпредела не наблюдал.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
rfiz

rfiz

Самара
На сайте с 2010 г.
Мне выписывали справку по захоронению 1957 года на "Безымянском" кладбище, книг захоронений я не видел, родство подтверждал+ предоставлял свид-во о смерти человека, относительно которого будет выписана справка.
Спустя год после этого, я заказал справки по захоронению 1990-х годов на "Рубежном" кладбище. Написал заявление, и прямо при мне они выписали справки (справки бесплатные).
Примерно через три месяца я опять пришел в архив "Ритуала", и попросил выписать справки. Они косо посмотрели на меня, и молча (без подтверждения родства), выписали все сведения из книги захоронения на листочек. Т.е. в последнем случае справку не выписывали, заявление я не писал и родство не подтверждал (хотя был готов).
---
Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи;
rfiz

rfiz

Самара
На сайте с 2010 г.

Samarskaia написал:
[q]
посоветовали обратиться к администрации кладбища.
[/q]

Год назад пытался найти захоронение 1957 года на "Безымянском" кладбище. Также получил в "Ритуале" справку о захоронении с номером могилы, и по их совету обратился в администрацию Безымянского кладбища. Там мне сказали- Вы что!!! Сейчас уже ничего не найдете!
Рассказывали, что к ним приезжала какая-то известная артистка из Москвы (она во время эвакуации в Куйбышеве жила) и искала место захоронения своих родителей, и администрация кладбища помогала ей в поисках- так и не нашли.
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2800
rfiz
Я уже выкладывал карту безымянского кладбища, мои поиски не увенчались успехом найти могилу прапрабабки за январь 1958. После смерти ее дочери в 82 могилу практиески не посещали, бабушка была парализована, а мать занала только примерно район, а в середине 90-х ее уже не могли найти.
И на будущее всем! Ходите, убирайтесь, следите, чтобы не было мучительно горько увидеть заваленную мусором могилку или того хуже, пропавшую без следа!
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (1)
feonaal
Уважаемый, rfiz, кто Вам сказал, что нет данных по Городскому кладбищу до 70 года? На сколько мне известно, книги с Городского кладбища, есть в архиве с 1940 года. А Рубежного кладбища со дня его основания с 1972 года. Вы обратитесь в архив МКУ г.о. Самара "Ритуал"! Вам подскажут! Книги хранятся в этом учреждении, а не в "Спецкомбинате ритуальных услуг" 101.gif
Feonatal
Участник

Feonatal

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100
Книги регистрации умерших всегда использовались для учета количества захоронений на кладбище. Они всего лишь являлись подтверждением того, что человек действительно был захоронен на данном кладбище. К большому сожалению, в былые времена не преследовалась цель использовать данные книги для поиска места захоронения, поэтому участок в книги не вписывали, да и на самих кладбищах не было четкого разделения территории. Номер могил, соответственно, с нового календарного года обнулялся, как и сейчас. Поэтому только по номеру могилы найти ничего не возможно. С 1945 года, к примеру, могил с №10 будет 70 шт в разных частях кладбища. Поэтому выход наш с вами один - внимательно относиться к известным захоронениям наших предков, следить за ними и передавать эти знания нашим детям! 101.gif 101.gif 101.gif
---
Юдаковы (Тростянка, Георгиевка Бузулук.уезд, Оренб.губ, переселенцы Козловского уезда Тамб.губ.), Пальцевы, Русаковы (Ольшанская крепость Бузул.уезда Оренб.губ переселенцы Тамб.губ. и Рязан.губ), Вагановы (Кривая Лука Самар.уезд, Самар.губ), и др.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈