Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 619 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 619 | Наверх ##
1 июня 2009 11:39 1 июня 2009 22:04 ВалекВаля, здравствуйте! Да, девушки у нас ночью порезвились. Ну да, с ними это бывает... Сейчас вот их в стихи унесло, хотя это я виноват - начал первым цитировать Окуджаву. А сейчас у меня в запасе еще два его стиха, посвященные Пушкину.... А Ленин - тема особая, возможно мы к ней еще обратимся. Слава Богу, Ленин стихов не писал, но их писали о нем... Осталось выяснить достопримечательности имени Ленина в Самаре и понять - подзабыт он, или "живее всех живых". А Татьяна нам подберет потрет ляльки-Ленина, "с кудрявой головой". В этом окне представлю фото "Общий вид Всесвяткого кладбища" из книги "Православные Святыни Самарского края", с. 232. Я его не встретил у Бичурова, но может, плохо искал... Перед нами просторное поле с редкими могилами и видом на кладбищенскую часовню, которую я, в основном материале, рассказывающем о Всесвятском кладбище, утерял из вида. Надо будет восполнить... | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9334 | Наверх ##
1 июня 2009 19:09 1 июня 2009 20:13 ЮрийАлекс-41Здравствуйте, Юрий! На В.Л.Ленина не стоило бы сейчас отвлекаться и делать отступления от общей темы. Вы человек подкованый по марксизму-ленинизму. Это видно. Я несколько раз прочитала, все материалы по Самарским кладбищам, которые вы по мере возможности систематизируете. Не знаю, сколько информации вы получаете на эл.адрес, но хотела спросить - "сбор по крупицам" материал в основном из интернета? И еще - обращались ли к вам генеологи, которым вы обещали помочь в составлении списков погребенных? Такие сведения не получится собрать с мира по нитке. Какие пути вы видите для осуществления озвученного вами обещания? Ведь опубликовать это не проблема, не проблема и выстроить списки по алфавиту. У меня есть своя точка зрения для решения этого вопроса. Не знаю, как у вас. Печальная картина - опустошенный монастырь. У Иверского монастыря были еще земли, кроме этой. Там тоже Советы не могли упустить возможности "похозяйничать". Мы виним Советы, вождей проллетариата. Вождь может он больной идеями и еще чем угодно. А люди, чьими руками было все это осуществлено - убивали своих соотечественников, священников, которым всю жизнь молились, брат брата. Это общая трагедия и как винить в ней одного человека? Украину Жаль. Там много родных и близких. История жестока. Правящие сего мира творят ее. Печально получилось после утреннего веселья, да? Но ведь и тема здесь печальная, не до улыбок и анекдотов. Анекдот - наша жизнь.. --- Валек
| | |
1 июня 2009 20:41 7 июня 2009 19:54 ВалекВаля, добрый вечер! Вижу Вас на форуме. Вы пишете: И еще - обращались ли к вам генеологи, которым вы обещали помочь в составлении списков погребенных? Такие сведения не получится собрать с мира по нитке. Какие пути вы видите для осуществления озвученного вами обещания? Ведь опубликовать это не проблема, не проблема и выстроить списки по алфавиту.Во-первых, я вижу свою задачу в систематизации уже имеющегося, разбросанного по всем источникам, материала о Самарских городских кладбищах. На эксклюзив я не претендую и если есть возможность - всегда сделаю сделаю ссылку на Интернет, книгу, газету, архивный документ, рассказ очевидца или родственника.... Во-вторых, мне хотелось бы его дополнить с помощью упомянутых Вами генеалогов и просто неравнодушных людей, таких как Вы, Валя В-третьих, опубликовать всё это очень большая проблема! Поскольку на то, чтобы найти, обработать и разместить этот материал тратятся немалые личное время и средства на Интернет-трафик. В-четвертых, выстроить списки умерших по алфавиту - это еще та проблема. Попробуйте идентифицировать имя-отчество героя Севастопольской войны Голева, пользуясь Интернетом? Или - где он погребен в Самаре?? А мне прислали сразу два материала - из Алабина (этого труда нет в Интернете) и из газеты "Волжская заря" за 1980 г. (раритет!). Так, что действительно, по крупицам... И, в-пятых, я не помню о каких-то громких обещениях, которые я давал кому-то? На первой страничке, в первом окне все довольно скромно, с пониманием сложности ситуации и просьбой о помощи... Вопросы, которые мне задают, пока, касаются больше топографии старых кладбищ. Всё, что у меня имеется по Всесвятскому я выложил. Теперь дело за Иверским... Еще, иногородние, спрашивают маршруты по Самаре на частично закрытые и новые кладбища. Я воспользовался Вашим советом и рекомендовал им Вашу интерактивную карту. Юрий. P.S. Валентина, а Вы какое-то имя ищете конкретно, на каком-то из Самарских кладбища? Я видел Ваше сообщение в одной из тем Некрополистики, датированное, по-моему, февралем месяцем... | | |
1 июня 2009 22:57 ЮрийАлекс-41Добрый вечер, Юрий! [q] вижу свою задачу в систематизации уже имеющегося, разбросанного по всем источникам, материала о Самарских городских кладбищах.[/q]
Согласна и с остальными пунктами то же. [q] Готовы Вам помочь в составлении списков упокоившихся на кладбище – по годам и по алфавиту.[/q]
Это ваши слова по каждому кладбищу. --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2213 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2644 | Наверх ##
2 июня 2009 2:14 2 июня 2009 2:52 Юрий-Алекс-41
Юрий, для того, чтобы наполнить духовным содержанием и смыслом, тему о православных погостах, привожу слова Ефрема Сирина - сирийского подвижника и Отца Церкви, из его "Смерть Праведника":
...Глубоко знаменательны слова святителя Иоанна Златоуста: "Никто, да не убоится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть". ...Душа праведного по смерти ликует, потому что после разлучения с телом, желает войти в покой...
Юрий, а это слова В.Ф. Певницкого, профессора Киевской Духовной Академии, его труд "Духовные крылья":
... Мы переселяемся в иной мир не телом, а душой, и не нужно там ничего из того, чем мы питаемся и услаждаем тело. Нужно обогатить душу, чтобы она явилась туда не пустой... Обогатить её нужно добрыми делами...
Тексты Ефрема Сирина и профессора Певницкого, в православии читают, готовясь к Троицкой родительской субботе. --- Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
2 июня 2009 15:35 2 июня 2009 15:55 MARIRМарина, спасибо! Самый трудный для меня материал этой темы - национальные и конфессиональные погребения. Я так, пока, и не одолел материал о неправославных конфессиональных участках Всесвятского кладбища. Думаю вернуться к ним попозже - в планах ближайших 10 дней, не меньше - обработка списка погребенных на Иверском некрополе. Это о-очень большая работа, поскольку присланы ксероксы, плохо читаемые картинкой на форуме И присланные marat планы Иверского монастыря, с указанием места расположения некрополя, тоже довольно низкого качества (ксерокс). Может Вы найдете более качественный вариант? Это, как я понял, форзац небольшого издания об Иверском некрополе (выходных данных у меня нет). Юрий P.S. А хорошо сказано у Василия Фёдоровича Певницкого: "... Мы переселяемся в иной мир не телом, а душой...". Археологи, производящие изыскания на старых кладбищах сетуют на скромность православных погребений. | | |
2 июня 2009 16:03 2 июня 2009 16:04 ЮрийАлекс-41
Приветствую вас Юрий на форуме!
Склеп - обнаруженный при раскопках в Иверском монастыре --- Валек
| | |
2 июня 2009 16:07 ЮрийАлекс-41
вот еще кадр --- Валек
| | |
2 июня 2009 16:10 2 июня 2009 16:28 Валек Валя, здравствуйте! Мне не очень нравится сама идея "археологических" изысканий на кладбищах. Почему бы, археологам не раскапывать курганы, коих полно вокруг. А предков оставить в покое. Над Иверским некрополем был сделан накат земли, пусть бы все так и оставалось... А Татьяна прислала материал о раскопках на старом Ставропольском кладбище, в том месте, где у тольяттинцев сейчас стоит памятник Татищеву. http://forum.violity.kiev.ua/v...9ce7b52c54... За годы раскопок выяснилось, что среди усопших ставропольчан есть старообрядцы, представители купечества и чиновники. Самой старой находкой считается монета 1812 года, а самой уникальной — необычно оформленный женский нательный бронзовый крест, из тех, что были запрещены церковью в XVIII в. ... Вот туда-то она и отправилась в экспедицию  , а точнее в санаторий, расположенный рядышком. Интересно, какие фото пришлет? Юрий. | | |
2 июня 2009 16:19 2 июня 2009 19:59 --- Валек
| | |
|