Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 619
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9334
Katinka
Катенька снимки чудесные. Хотелось бы знать прошлую историю этого дома или историю настоящую для потомков. Жилой он или... Не видно на окнах занавесок...или...
Глядя на дом, можно сказать что состояние его не из худших. Может сказывается его окружение. Театр кукол, детская библиотека N12, дворец культуры железнодорожников, близость стадиона Динамо, в конце концов - нового ж/д вокзала?

Дом на улице Москательной. А у "улицы Москательной особая судьба. Она в чем-то опередила время и, пожалуй, даже не в лучших его проявлениях, хотя внешне все выглядело благопристойно. В XIX веке она называлась Москательной, то есть улицей жестянщиков...
...А Москательная все продолжается, предвосхищая будущее. Не верите? Вот один пример. В конце декабря 1903 года на углу Москательной и Сокольничьей (Ленинской) был построен Пушкинский народный дом архитектором П.Засухиным. Заказчиком выступал губернский комитет попечительства о народной трезвости. Смета составила 51662 рубля. В 1905 году дом стал печально известен на всю Россию. Здесь возник штаб по подготовке вооруженного восстания. Когда губернатор Засядков после нескольких месяцев нерешительности двинул сюда войска, вооруженные боевики, сопротивляясь, стали прикрываться заложниками из простых граждан и, в первую очередь, женщинами и детьми. Чем вам не Салман Радуев по-Самарски? Правдав то время навязывалось мнение определенными кругами, что революция превыше всего, что победителей не судят и что мелкобуржуазная гуманность - это пошлость и упадничество. Кстати, за допущение этаких беспорядков губернатор Засядков был отозван из нашего города, а Пушкинский народный дом до 1908 года являлся солдатской казармой.

Напротив разгромленного революционного гнездышка находился отель "Ташкент", постоянно публиковавший такую рекламу: "Номера для одиноких и семейных. Электрическое освещение, центральное отопление, телефон, посыльные, обеды, образцовая тишина, вежливая прислуга. На вымыслы извозчиков не обращать внимания. Владелец А.Егоров."

Попробуйте в след. раз узнать этот дом... Удачи!

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Мариночка, добрый день! Вы наверно сейчас совмещаете работу или у вас обеденный перерыв... Обратили ли вы внимание на мой призыв "узнать что-либо о Хардине и просьбу Бартоша Лозы?" Что вы думаете об этом?

[q]
В Самару привезли руку, крестившую Христа
[/q]

Марина! Какие странности, доходящие до первобытности... И наверно не только к нам привозили ее...
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий, то что опубликовали здесь по церкови Рождества Иоанна Предтечи, более, чем достаточно (Марина права!). Особенно впечатляет панорамный снимок с двором-макетом. О существовании там когда-то погоста можно было догадываться. И здесь нет никакого "открытия". Надо быть готовым к тому, что при каждом монастыре, ските, храме всегда были, есть и будут захоронения.
Когда я проходила мимо этой церквушки, первое, что приходило в голову - похожа она больше на сказочный домик, чем на религиозное сооружение. Более, чем скромен.
Читала, что в проекте расширения скита, кроме всего прочего, задумано даже построить там пруд. На карте ДубльГис (вам не надоела еще эта карта?) просматривается с сев. стороны озерцо. Странно, что на месте я его не обнаруживала. Конечно о количестве захоронений там и их сохранности история умалчивает и наверно только архив может пролить свет на это или литература.

Хочу немного описать места тех просек, спускающихся к матушке-Волге.

"...Сразу за оврагом Подпольщиков начинался огромный дачный массив. Пряничные особнячки то там, то здесь сохранились на территории Загородного парка (1 и 2 просеки) и далее в домах отдыха, в молодежных лагерях, что тянутся далеко вверх по Волге. И вот мы подплываем к 4 просеке (ул, Советской Армии), где видим таинственную дачу Константина Павловича Головкина со слонами.

...Далее мы видим бескрайние дачные массивы: 5, 6 и 7 просеки. (СКИТ НАХОДИТСЯ МЕЖДУ 6 и 7 ПРОСЕКАМИ) Когда-то на 7-й просеке были военные казармы. Их развалины до сих пор можно увидеть на берегу. Местные пацаны проводили там настоящие раскопки и находили пуговицы, пряжки с орлами и стреляные гильзы от русских трехлинеек. Когда-то здесь на берегу возвышалась деревянная башня и Вакановская пивная. Надо сказать, что основным транспортом сюда были небольшие пароходики, которые причаливали на каждой просеке. Любая волжская пристанька отличалась своей резьбой по дереву и была оригинальна. Увы, в век стандартов все это исчезло вместе с традицией, когда весной по освободившейся ото льда Волге шел буксир и тащил за собой вереницу плавучих пристаней, как говорится всем сестрам по серьгам.

Далее мы видим 8-ю просеку, так называемый Учительский массив, где с 30-х годов почему-то любили селиться чекисты. Когда-то вдоль Волги здесь располагались рыбацкие поселки, да и сейчас кое-где можно увидеть последних из могикан. Сушатся, как и сто лет назад, волжские сети с крупной ячеей, и у местных жителей можно услышать интересные рассказы о приключениях и удачных уловах: "А сомов можно ловить ночью на жареного воробья в ямах. А был случай, белуга схватила, да так и тащила лодку до самого Ширяева." По берегам до сих пор кое-где лежат старые баркасы, но прямо как те челны, что из-за острова на стрежень.
Вот наш пароход приближается к поляне Фрунзе. Не доезжая ее, мы видим прекрасные белые особняки. Сейчас здесь санаторий имени Чкалова, а когда-то они были построены миллионером, владельцем сверхсовременной, по тем временам, мельницы Яковом Соколовым для себя и своих сыновей. Соколов считался одним из самых богатых людей Самары, только одна наличность его составляла два миллиона золотыми. Вот он и построил особнячки, типа дворцов, с огромными орлами на крыше, символами могущества. Можно увидеть прекрасную площадку перед центральным дворцом. На ней когда-то устраивали танцы, играл струнный оркестр, пели цыгане, а захмелевшие гости из элиты города восхищались видом Волги и Жигулей. Когда садилось солнце, они видели розовую дорогу, которая казалось ведет прямо в рай...."
( Вот бы нам туда!!! Да, куда там???
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, здравствуйте! Вижу, Вы где=то на форме 101.gif
По поводу письма - выходим на мировую орбиту 101.gif 101.gif

От: профессор Бартош Лоза, Медицинский Директор Больницы Tvorki (около Варшавы, Польша) и Голова Психиатрического Университетского Отдела в Варшавских Дорогих Друзьях в Самаре, мы ищем любую информацию о наших двух первых директорах Больницы Tworki около Варшавы (www.tworki.eu). 1. Владимир Николаевич Хардин (в Tworki: 1891 - 1904), 2. Иван Михайлович Сабашников (в Tworki: 1904 - 1915) Они были русскими и - оба все еще в нашей хорошей памяти. Однако все документы, фотографии, и т.д .. были эвакуированы с российскими войсками в течение Первой мировой войны. Мы только имеем некоторые детали, например. Я знаю, что семья Kandinskys была stricly, связанным с семьей доктора Сабашниковса в Петербурге Sankt. Более важный я нашел в Wikipedia, что доктор Хардин был также директором Самарской Больницы. Возможно он умер 15 декабря 1920 в Tomashevom Kolka, около Самары, поскольку я заметил в вашей сети-discussioin. Мы не имеем никакой фотографии доктора Хардина и не знаем слишком много о его bography. Вы знаете место, где он был похоронен? Возможно некоторые связи к его семье? Вы были бы так добрыми и помогли бы нам? С уважением, профессор Бартош Лоза

Может чем сможем помочь Ваши предложения!!!

1. Владимир Николаевич Хардин (директор в Tworki: 1891 - 1904 ), он умер 15 декабря 1920 (?) в Tomashevom Kolka
https://forum.vgd.ru/28/23478/...iew&o=
Мы там бурно обсуждали Томошев Колок. Придется еще раз вернуться к этому вопросу и обсудить

2. Иван Михайлович Сабашников (директор в Tworki: 1904 - 1915) - о нем нам вобще ничего неизвестно

Валя, только стали определяться с С.И. Пензиным...

Если у Вас есть под рукой абонентская телефонная книга Самары - можно посмотреть возможных однофамильцев-родственников Хардина и Сабашникова. Помнится Пензеных Вы называли более 100 человек. Эти фамилии, возможно, более редкие...

Я попробую связаться с одной знакомой в Самаре, поскольку медики - профессия потомственная...

Марина уже просматривала фонд 220 Самарская больница душевнобольных Самарского губернского земства в Томашевом Колке может она нам что-то скажет...

А Олега или моего Серегу попросим сфотографировать местность вокруг 1-ой областной психиатрической больницы (ул. Ново-Вокзальная). Деревянная церковь не сохранилась, но какие-то корпуса, возможно...

Это то, что мы сможем сейчас сделать 101.gif

Юрий.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юри1! Вижу вас и спешу приветствовать!
Я посмотрела в путеводителе фод 220 (4 единицы хр) - мизер! Когда, открыта, освещена, пост. о закрытии ее в связи с нехв. финансирования в сент. 1917 г.
Последний протокол больничного совета о сокращении штатов (21 ноя.1917 г.)
На хранение поступили в 1925 г. расходные ведомости, оправдательные док-ты к отчетным ведомостям, счета, отчеты по сд. больницы.
Списки на получение жалованья, табели раб. времени.
Сейчас больница там существует, как я поняла и они помнят основателей его. Надо с ними связаться. Выше я приводила их адр.-сайт, где они упоминают Хардина. О его личной жизни, его семье можно узнать наверняка из архива, зная его годы жизни.
Что касается его возможных родственников существующих. у меня есть база современая. Я смотрела наличие Хардиных и они есть, но в основном молодежь.

[q]
В 1911 году директором больницы для душевнобольных стал действительный статский советник Владимир Николаевич Хардин.
...
В 1918 году больница находилась в состоянии полнейшей разрухи, вызванной войной, голодом и непрекращающимися эпидемиями сыпного и возвратного тифа, "испанки". Тяжелое состояние больницы, отсутствие медицинского персонала приводило к высокой смертности больных и отказу в приеме больных на лечение.
Положение еще более усугублялось из-за политических репрессий, коснувшихся ведущих специалистов. Так, ЧК был арестован высокообразованный врач-психиатр, один из основателей больницы и ее главный врач, доктор медицины В. Н. Хардин только за то, что он был членом партии кадетов. Правда вскоре, по личному ходатайству В. Куйбышева, он был освобожден.
[/q]

Из этого следует, что годы работы Хардина в Томашевской больнице 1911-1918.
А в Польше он работал ((в Tworki: 1891 - 1904). Где он был и чем занимался с 1904 по 1911 год?

Юрий, у меня есть эл. адрес Бартоша, давайте пригласим его сюда на форум для лучшего продвижения и решения проблем с поисками.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, по поводу Иоанно-Предтеченского скита - хотелось бы посмотреть на более свежие фото "кладбища" - поклонного креста и сквера вокруг него.
Приведенные в интернете снимки так себе...

Марину я встретил часа в 4 утра вот по этому адресу
https://forum.vgd.ru/169/24226/
Они там с Татьяной воюют против эсэсовцев
http://rus.postimees.ee/?id=145999

Хотелось бы их как-то поддержать, но пока не знаю, как...
А все эти сборища СС в Прибалтике - мерзкое зрелище, поистине известная субстанция не тонет...

Юрий.

P.S О врачах, может завести отдельную тему? Где-нибудь рядом с "Помощь по Самарской губернии", чтобы недалеко ходить 101.gif

Например,
Врачи ХАРДИН В.Н. и САБАШНИКОВ И.М., их потомки.
Самара и Томашев Колок Самарской губернии (области).

Валя, я смотрел в интернете. Томашев (от личного имени) - это фамилия польского происхождения...

Мне хочется, чтобы Марина не тартила время на пустые хлопоты. Лучше бы организовала фамильную тему, как Вы и чаще появлялась в наших темах 101.gif
Но насчет непонимания - это не совсем так. Они, с моей внучкой, спелись на почве рифмоплетения и теперь пишут стихи вместе, размещают их на поэтических формуах. Последние их перлы, насколько я знаю - хроники на тему смерти Майкла Джексона. То ли правда переживают, то ли дурачатся - их не поймешь 101.gif
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Юрий!
[q]
Марину я встретил часа в 4 утра вот по этому адресу
[/q]

Что ж, там тема, которая ее заинтересовала.

[q]
завести отдельную тему?
[/q]

Не стоит этого делать, так как мы уже достаточно много здесь осветили. К тому же, тема врачей тесно связана с храмом и погостом при нем. Ведь кто, как не врачи знали об умерших в Тимашевском Колке.
О просхождении названия Тимашевский, созвучным с фамилей польского происжождения - интересно.
Возможно он получил приглашение сюда. Но до него были и другие врачи, и директора (Марина их переписала и выделила в теме. Может кто из них тоже были поляки?
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий! Я не смотрела еще этих статей и публикаций, просто нет пока времени на это. Но видите сколько материала по Сабашникову. (набрала в Яндексе просто его Ф.И.О.)

Энциклопедия Забайкалья
САБАШНИКОВ Иван Михайлович (1855, г. Кяхта — 1931), врач-психиатр, докт. медицины (1892). Окончил Московский ун-т (1876). Ординатор Петербургской психиатрической больницы Николая Чудотворца (1885).
ez.chita.ru/encycl/person/?id=3208
Сохраненная копия · Еще с сайта

Библиотека духовной науки - Авторский раздел
Иван Михайлович Сабашников (1855-1931), старший брат Василия Михайловича, врач-психиатр. По другим данным, у И. М. Сабашникова была только одна дочь - Марианна, в замужестве Дубовская.
www.bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books&go=page&pid=5703
Сохраненная копия · Еще с сайта

Список Героев Советского Союза/Сабанов—Самсонов — Википедия
Сабашников. Ананий Васильевич. 3.
ru.wikipedia.org/wiki/Герои_Советского_Союза_С
Сохраненная копия · Еще с сайта · Рубрика: Универсальные энциклопедии

Русский язык за рубежом - Знаменательные даты - Винокуров Евгений Михайлович
Сабашников М.В.
www.russianedu.ru/dates/10/22/147.html
Сохраненная копия · Еще с сайта · Рубрика: Иностранные языки

Кто делал две революции 1917 года
Сабашников Михаил Васильевич (1871-1943) Савинков Борис Викторович (1879-1925) Салазкин Сергей Сергеевич (1862-1932)
www.hrono.ru/biograf/1917abc.html
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Вы написали:
... у меня есть эл. адрес Бартоша, давайте пригласим его сюда на форум для лучшего продвижения и решения проблем с поисками.

Поэтому лучше сделать отдельную тему, в то в нашей карусели из храмов, кладбищ, имен и пр., непосвященному не разобраться.
И сами утонем в информации... Я не был в теме меньше недели и то, только вчера все, что вы с vlasta разместили, наконец дочитал...

Юрий.
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
[q]
То ли правда переживают, то ли дурачатся - их не поймеш
[/q]

Будьте снисходительны к молодежи.

[q]
Поэтому лучше сделать отдельную тему
[/q]

Я заметила, что г. Бартош, прежде чем написать письмо (ведь нашел же он мой адрес), изучил нашу тему и находится где-то здесь по-близости. Написал в личку - не посмел вступить в наши диалоги. Ведь нас сразу- то здесь и не поймешь. То мы о личном говорим, то по вопросам открытой темы. Да и то перепрыгиваем с одного на другое.
Но если вы считаете нужным открыть спец. тему для этого - ваше право!

---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈