Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 619
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9334
MARIR
ЮрийАлекс-41

[q]
Вам отдельное, большое спасибо
[/q]

Думаю, не стоит благодарностей. Просто оказалась в нужном месте и в нужное время. Мне самой было интересно посмотреть это кладбище. Быть на кладбище , хороня близких cray.gif или прийти на кладбище, как на экскурсию - разные испытываешь эмоции.
Общее впечатление о клабище Сорокины Хутора неплохое.
Год назад мне пришлось быть на Безымянском кладбище - это что-то ужаное. Теснота, негде ступить человеку.
Кладбище переполнено - больше некуда. Однако каждый старается втиснуть своего к ранее захороненным родственникам (на уплотнение).

---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2639
Валек
ЮрийАлекс-41

НЕМНОГО О ХРИСТИАНСКИХ КЛАДБИЩЕНСКИХ КРЕСТАХ

1. Христианские кресты, исторически, имеют самую разнообразную форму.

2. Христианские конфессии (самы крупные) Самарской губернии - области. В оформлении погребений, у некоторых обязательно, а у некоторых - часто, но не всегда, использовался и используется "крест".
- православие.
- единоверие;
- старообрядчество;
- католицизм;
- лютератство;
- баптизм - чаще всего, мемориальная, вертикально поставленная каменная плита, на которой выгравирован крест .

3. На Русь христианство пришло из Константинополя через Болгарию.

4. Православие и старообрядчество имеют единое прошлое - до реформы Никона в XVII в. (в 1650-х - 1660-х гг.)
Отсюда - казалось бы, существенных различий в изображении Св. Креста, в православии и старообрядчестве, быть не должно.

5. Однако, они есть...
Во-первых, нательные кресты очень разнятся (у старообрядцев одна форма креста - для мужчин, другая - для женщин).
Во-вторых, как-то неуловимо, однако существенно, различаются кладбищенские кресты.

6. Старообрядчество сумело сохранить форму "высоких" ( деревянных) кладбищенских крестов - в два человеческих роста, устремленных к Богу.

7. Православие эту "устремленность к Богу" несколько растеряло, пошло по пути западных заимствований. На кладбище мы видим склепы, усыпальницы, внешний декор, гранит, мрамор... Она сохранилась в поклонных и мемориальных православных крестах.

8. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Крещение мордвы, начавшееся со второй половины XVI в. и завершилось в середине XVIII в., т.е., процесс начался за столетие до Никоновских реформ. Поэтому ПРАВОСЛАВНАЯ мордва, в своих захоронениях на сельских погостах, зачастую, использовала (использует?) "старую" форму дониконовских (ныне - старообрядческих) "высоких" крестов.

Не менее интересна ситуация с кладбищенскими православными крестами у крещеных чувашей, бывших язычников и татар-кряшен.

Марина

Пока всё, что-то не пишется...

---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR

[q]
можно ли проиллюстрировать эту тему одним из фото, присланных Вами?
[/q]

Не возражаю, хотя там кресты не очень наглядно запечатлились. Когда я смотрела разнообразные кресты по вашей ссылке, мне показалось, что все-таки осмиконечные на фото.

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

Юрий, может в вашей кладовой это уже есть, но там трудно понять.
В ценных трудах П.В.Алабина встретила материал и некоторые координаты кладбищ. (Если это излишки, можно убрать)

http://leda.uni-smr.ac.ru/RareIssues/alabin_1/Intr.htm

Самаре, какъ губернскому городу, 1-го января 1876 года исполнилось 25 летъ.
(*) Еще въ начале 30-хъ годовъ Самару составляли только набережная Волги и одна Большая улица, ныне называемая Казанскою. За темъ следовало предместье, такъ что на месте нынешей Саратовской улицы, которое было уже за городомъ, противъ теперешняго дома муллы, стояла деревянная церковь на кладбище. Где ныне женский монастырь была дуброва. Нынешний Струковъ садъ считался отдаленнымъ отъ города местомъ.

(**) Самыми прочными памятниками прежнихъ границъ старинныхъ нашихъ городовъ, могутъ служ:ить городския кладбища и крестные ходы въ прежние времена установлявшиеся, потому что кладбища всегда делались за городомъ, а крестные ходы соверщались вокругъ города. Такъ и въ Самаре следы перваго кладбища нашли на месте, где теперь Казанская церковь: значитъ первоначально городъ ютился только у теперешняго устья Самары. Следы втораго кладбища, на которомъ стояла Вознесенская церковь,- где теперь домъ бывший Сливнова, противъ дома Муллы на Саратовской улице. Съ загороднымь положениемъ этой местности совпадаетъ путь самаго древняго крестнаго хода, установленнаго въ ХVIII столетии въ память освобождения Самары отъ моровой язвы, совершавшийся вокругъ тогдашняго города. Третъе кладбище, всемъ видимое доселе, такъ называемое старое, сторожилы помнятъ, какь находившееся вне городской черты при образовании Губернскаго города, - на его нахождение за городомъ указываетъ прежний путь втораго крестнаго хода, вокругь тогдашняго города, установленнаго въ память избавления отъ холеры 1831-32 годовъ.

Прямыя и широкия невымощеныя улицы были до того песчаны, что по нимъ трудно было ходить; кое где деревянныя мостки заменяли тротуары; среди города, тамъ, где теперь Александровский садъ и театръ, существовала огромная, безобразная, земляная насыпь, крайне затруднявшая проездъ (*); выездъ изъ города по Московскому почтовому тракту, который шелъ къ перевозу черезъ Волгу, между теперешнимъ Струковскимъ садомъ и женскимъ монастыремъ, по длинному скату крутой горы, былъ почти невозможенъ весною и осенью (**).
(*) Остатокъ древняго укрепления; къ срытию его приступили немедленно по открытии губернскаго города, въ 1851 году,
(**) Къ некоторому устройству этого спуска приступлено только въ 1854 году,

Съ места, где ныне Троицкая площадь, тогда бывшая почти за городомъ и называвшаяся сенною, раскидывалась степь, Где теперь Крестовоздвиженская часовня (на Троицкой площади) (начинался оврагъ, который въ то время засыпали, прорезывавший всю площадь по направлению къ юго- востоку, вплоть до праваго берега р. Самары, Площадь, на которой ныне Воскресенская церковь и все пространство отъ ней до Волги и ниже до места, занимаемаго женскимъ монастыремъ включительно, было покрыто лесомъ, называлось дубровой и служило местомъ загородныхъ летнихъ прогулокъ для жителей (*).
Въ городе, въ 1861 году, былъ Соборъ во имя Вознесения Господня, шесть церквей (*) и часовня.
(*) А именно: 1) Казанской Божией Матери, до образования Губернскаго города бывший соборнымь храмомъ и до ныне сохранивший название "Стараго Собора"; 2) Спаса Преображения; 3) Успения Пресвятой Богородицы; 4) Св. Троицы; 5) Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня и 6) Единоверческая, во имя Казанской Божией Матери. Старинная часовня во имя С. Алексия Митрополита стояла на берегу Волги.

(*) Когда, въ 1830 году, въ Самаре появилась холера, вь одну неделю умерло более 160 человекъ, а вовсе время ея действия более 500 человекъ, что навело на городъ общий ужасъ.

ЗДЕСЬ Я СДЕЛАЛА ВЫБОРКУ ИЗ ЕГО ТРУДОВ, ЧТО ПОКАЗАЛОСЬ ИНТЕРЕСНЫМ к теме

Как-то вы спрашивали, когда я узнала об П.В.Алабине. Я открыла его в 2001 году, когда вернулась в Самару после 25-летнего отсутствия. Узнала о существовании музея П.В.Алабина. Вот такое позднее открытие.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валентина, доброй ночи!
Хочу Вас поблагодарить за аватару? маленького "морячка" в краповом десантном берете 101.gif Я его заметил на том форуме, но посмеялся, прикинув его, маленького, на мой 2-х метровый рост.
Я еще никак не озадачился этой аватарой?, хотя внучка подсказала, как заходить в "Профиль". Я всё себе записал, может завтра попробую. Вашего малыша беру себе на месяц ИЮНЬ-09, а потом буду расти и крепнуть... 101.gif
А вообще-то он мне нравится!

Вашей полной выборки из Алабина у меня нет. Встречается небольшая информация о Вознесенской церкви и, практически, всё. Надо подумать, как этот отрывок использовать - может просто на это Ваше окно сделать ссылку?

Валя, я посмотрел Ваши фото, размещенные на форуме "Помощь по Самарской губернии" и узнал, что Вы собираетесь ехать к родым, на праздник поминовения усопшим. Если Вас не затруднит - сделайте несколько снимков погоста и православных крестов. О сельских кладбищах нет вобще никакой информации, Вы и здесь будете первооткрывательницей 101.gif

Юрий.

Близ Похвистнева есть Михайло-Архангельский храм 19 в. в с. Красные Ключи.
http://www.samararegiontour.ru...e/pohvist/

... В Похвистневском районе есть место, знаменитое на всю Россию, – село Красные Ключи. Здесь находится Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1897 году, – настоящее чудо русского деревянного зодчества XIX века. Название ее в честь святого Архистратига Михаила, предводителя небесных ангельских воинств и покровителя воинств земных, характерно для беспокойных восточных окраин Российского государства XVIII века. Внутреннее убранство храма сохранило свой первозданный вид. И т.д. ...

Может, сумеете побывать там?
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
3. Бункер Сталина, с неприметной железной дверью в стене Академии культуры и искусств...
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Это фрагмент старой карты 1887 г., которую прислала vlasta 101.gif (на стр. 14 этого форума).

Кстати, vlasta, я Вас благодарю за сообщение о том, кто из епископов разрешил хоронить на монастырском кладбище мирян за небольшое вознаграждение. Теперь-то понятно, с какого времени можно датировать массовые захоронения "нижнего" кладбища.

На карте, как подсказала MARIR 101.gif изображен городской квартал, занятый Иверским женским монастырем (№95), с кладбищем при нем (изображение крестов).
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

Спасибо, Юрий за представленые снимки. (Серегу отблагодарите сами). Мы живем здесь, а сами не всегда заглядываем в эти исторические места. Интересно П.В.Алабин пишет о Струковском парке, о Струкове. Все это по той последней ссылке ст. П.В.Алабина.
http://leda.uni-smr.ac.ru/RareIssues/alabin_1/Intr.htm

"...бывало, что Самара сильно веселилась, какъ напримеръ зимою 1822 и 23 годовъ, когда появился начальникъ солянаго управления В. Н. Струковъ (**), чиновники котораго, какъ и онъ самъ, были люди образованные и составляли общество несравненно выше розвитое, чемъ обыкновенвбе чиновничье общество другихъ русскихъ захолустныхъ городовъ. Струковское общество устроивало танцы, пикники, катанья, однимъ словомъ, какъ говоритъ Второвъ, въ эту зиму, "Самара шумела, а Самаряне совсемъ закружились въ вихре всякаго рода увеселений".
(*) Idеm. Июнь. стр. 486.
(**) Действительно Струковъ играетъ немаловажную роль въ истории Самары, какъ уезднаго города...."
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Забежал на минуточку, поздороваться с Вами.

Юрий.

Мне, кажется эти фото не выбиваются из общей тематики форума. так или иначе, они связаны с именами, мемориалами и кладбищами 101.gif Ну, может, только последнее фото - дань нашего давешнего разговора о красивых решетках Самары. 101.gif

А на Алабина я сослался, как раз благодаря Вашй ссылке. Удивительный был человек - все ему было интересно. Я как-то был на старых мордовских могилиниках близ Елабуги. Так, в свое время, он сумел описать и их...
http://old.samara.ru/paper/56/1320/21590/?printable

Вот небольшая информация об этом могильнике: "В окрестностях Елабуги на реке Тойма находится ещё одна археологическая достопримечательность - Ананьинский могильник. Он относится к первому тысячелетию до н.э. В 8-5 века до н.э. на этом месте находился крупный торговый центр и большое поселение тюркских племён. Предметы, найденные в могильнике, позволили выделить отдельную Ананьинскую культуру. Ныне они размещаются во многих музеях по всему миру".
http://www.svali.ru/catalog~0~28506~index.htm

А фраза "Ныне они размещаются во многих музеях по всему миру" означает, что финно-угорские древности, свидетельства протомордоской культуры размещаются, почему-то, в музеях Европы... Например, в Финляндии - см. картинку. У мордвы, вообще, керамика носила культовый характер. Её изготавливали только женщины и на дне посуды процарапывали родовой символ. По крайней мере, так мне говорили археологи кафедры истории Елабужского пединститута.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Глючит интернет, ничего не могу поделать. Буквы скачут. Хотела поздравить с успехом по Всесвятскому кладбищу.

[q]
Я как-то был на старых мордовских могилиниках близ Елабуги.
[/q]

Удивительная география ваших пребываний - это связано с вашим увлечением археологией, кладбищами, памятниками старины или что-то другое??

[q]
квартал, занятый Иверским женским монастырем (№95
[/q]

Я сопоставила этот квартал с новой картой ДУБЛЬ - Все встало на свои места, кроме территории, занятой жилыми домами. Из-за которых монастырю уже никогда не вернут эту территорию. И все-таки площадь Чапаева остается в стороне от кладбищ Иверского монастыря! Интересно. Хоронят ли в настоящее время в Иверском монастыре?

[q]
о Мемориале погибшим красногвардейцам в сквере, на площади Чапаева. Мне сообщили, что это за драмтетром, с видом на Иверский монастырь. Возможно ли считать, что их захоронили не просто в сквере, а близ Иверского некрополя?
[/q]

Юра, а как сейчас возможно ли предположить? Есть снимки Сереги, карты старые и новые...
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈