http://karpovka.com/2014/03/24/166029/Археологические работы на Сытнинской улице, 9, продлятся как минимум еще два месяца, сообщила «Карповке» Екатерина Емельянова, пресс-секретарь строительной компании «УНИСТО Петросталь». Археологические раскопки компания начала еще в январе, а завершение работ намечалось на конец марта, однако на сегодняшний день фирма планирует потратить дополнительное время для более тщательного изучения территории.
Участок на Сытнинской, 9, как и весь комплекс зданий рядом с Сытнинским рынком в центре Петроградской стороны, «УНИСТО Петросталь» приобрела на торгах Фонда имущества еще в 2012 году. Примерно тогда же археологи из Института истории материальной культуры Российской академии наук обнаружили на угловом участке домов на Сытнинской и Кронверкской улицах останки 16 человек. Захоронения датируются первой третью XVIII века. Наличие останков на территории дома неудивительно — до 1940-х годов здесь располагалась деревянная лютеранская церковь конца XIX века, однако в блокаду она пошла на дрова.
К слову, в соответствии с решением коллегии комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 13 февраля 2014 года по завершении археологических исследований территории на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц рекомендуется провести работы по консервации территории, на которой располагалась лютеранская церковь Святой Марии, и выполнение работ по благоустройству.
К разработке проекта будущего здания на Сытнинской улице, 9, где ранее планировалось открытие многофункционального центра с гостиницей, офисами и торговыми площадями, девелопер пока решил не приступать. В компании предпочитают дождаться заключения по объекту от Института истории материальной культуры РАН.
Застройщик также уверен, что проектирование и строительство здания на Сытнинской улице, 9, будет связано с ограничениями и согласованиями от КГИОП, поэтому спешить нет смысла. По данным «Карповки», разработчик концепции будущей застройки здания уже определен — им будет «Студия 44» Никиты Явейна.
Эльвира Егорова
http://ok-inform.ru/gradostroi...lchit.htmlЭксперт: Смольный знает обо всех кладбищах, только молчит Категория: Экономика и Недвижимость
В Петербурге было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется проблемой застройки кладбищ в Петербурге. Как оказалось, многие из них официально не имеют никакого статуса, а потому ничто не мешает их застроить. Только в ходе работ строители вдруг натыкаются на кости, а власти разводят руками. Последний случай, когда в ходе прокладки кабеля в Виноградовском сквере обнаружили надгробный камень на могиле Михаила Фофанова, лежавшем на Фарфоровском кладбище, тому подтверждение. OK-Inform побеседовал с секретарем общественной организации, которая занимается проблемами кладбищ, - Санкт-Петербургского митрофаньевского союза Николаем Лаврентьевым.
- Почему понадобилось создание рабочей группы? В городе настолько серьезна проблема с кладбищами?
- В начале марта группа «ЭРА» направила письмо в прокуратуру города по проблеме уничтоженных кладбищ и неизвестных воинских захоронений. Проблема действительно стоит остро, потому что известно большое количество таких мест, которые не имеют никаких правовых статусов и некоторые из таких земельных участков введены в гражданский оборот, в том числе, под строительство. Решать эту проблему власти не спешат. В своём письме прокурору города мы подробно рассказали о том, какие рабочие группы существовали ранее. В недавнем 2011 г., в мае на совещании у вице-губернатора Игоря Метельского было принято решение о создании при КГА по руководством первого зампреда Юрия Митюрёва специальной рабочей группы, куда я был включён вместе с зам. председателя Митрофаниевского союза Ильёй Поповым. Активные заседания группы пришлись на рубеж 2011-2012 гг. В группу были включены и другие градозащитники, но они не посещали заседаний – были по одному разу и интереса не проявили, но зато именно они громче всех кричали о том, что «переговорный процесс – это наше всё» и сейчас продолжают кричать.
На той группе Митюрёва решались разные вопросы, например, проблемы Пулковского кладбища, Митрофаниевского некрополя, Троицкого кладбища в Петергофе и др. Но основной целью было подготовка предложений по изменению законодательства в части уничтоженных кладбищ. И такие предложения мы подготовили по изменению Генплана и ПЗЗ города, предложив внести специальные рекреационные зоны для уничтоженных кладбищ и неизвестных воинских захоронений – Р6 и ТР6. Также был подготовлен список уничтоженных кладбищ, который в настоящее время насчитывает 90 таких мест.
К сожалению, итоги той рабочей группы так и не были подведены. На последнем заседании, которое состоялось 08.02.2012, было решено, что наши предложения будут доложены вице-губернатору Метельскому на расширенной рабочей группе в Смольном, заседание которой так и не состоялось, а о предложениях все «забыли». Также были проигнорированы наши предложения, за исключением Митрофаниевского кладбища, по внесению изменений в Генплан СПб – КГА отказался накладывать границы утраченных кладбищ на современные карты – то есть мы должны были за свой счёт это сделать для 90 кладбищ. Кстати, вчера в Куйбышевском районном суде города Санкт-Петербурга рассматривалось заявление КГА о разъяснении решения суда о признании незаконными двух градпланов в Александрино. На одном из участков (№ 145) находится пруд, что было установлено не только судом, но и многочисленными доказательствами. Но КГА не понятно, где этот пруд находится. На вопрос о том, что есть топографическая съёмка пруда, с согласованной НЛБВУ ещё в 2012 г. истинной его границей – представитель КГА ответил, что из съёмки не следует, где находятся границы земельного участка, о котором суд принял решение. То есть КГА самостоятельно по координатам почему-то не может наложить границы участка на топографическую основу? Однако, для всех других объектов они это делают и весьма успешно. Суд отказал им в разъяснении решения.
- В последнее время несколько раз были случаи, когда строители неожиданно для себя узнавали, что раньше на их земле было кладбище. Как такое могло случиться? Неужели в Смольном нет документов?
- В Смольном, конечно, есть все документы, в КГА есть уникальный архив топографических съёмок Треста ГРИИ с 1932 г., где обозначены почти все ныне уничтоженные некрополи. Эти съёмки достаточной точны и выполнены в координатах, чтобы использовать их данные на современной основе. Однако, я уже привёл примеры как КГА «не может определить, где точно находилось», но, например, после того как границы Митрофаниевского кладбища были наложены нами самостоятельно и суд их признал и отобразил в своём решении – КГА пришлось признать, что кладбище было.
Очевидно, такие случаи связаны с коррупционной заинтересованностью конкретных чиновников. Например, когда обсуждался вопрос о строительстве офиса Банка Санкт-Петербург, то из публикаций Строительного еженедельника следует, что при проектировании чиновникам было известно, что это место Малоохтинского православного кладбища, уничтоженного в 1940 г. Однако, ничего ими для исполнения закона предпринято не было.
- Стало известно о некоем законопроекте, который направлен на исключение подобных ситуаций. Вы - один из его разработчиков. Какие изменения этот документ несет?
- Ещё на рабочей группе Митюрёва 2011-2012 гг. мы кроме изменения Генплана и ПЗЗ предложили внести изменение в Закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле», введя туда понятия «историческое кладбище» и «историческое захоронение», придав им соответствующий охранный статус в качестве исторически ценных градоформирующих объектов, по аналогии с Законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны…». Перед подачей таких предложений мы консультировались с депутатом Алексеем Ковалёвым и его юристами о возможности таких изменений, которые ответили, что это вполне возможно и федеральному законодательству не противоречит. Однако, об этом предложении чиновники также «забыли».
А законопроект, который вчера на совещании в Смольном представил депутат Алексей Ковалёв, фактически скопирован с нашего предложения 2012 г., только в его законопроекте предлагается понятия исторические кладбища и исторические захоронение заменить на «историко-мемориальные места погребения». Что с моей точки зрения не совсем правильно, поскольку термин исторические кладбища уже существует в Законе Санкт-Петербурга «О границах зон охраны…», а придумывать и плодить какие-то новые понятия – это только создание путаницы и юридической неопределённости, которой у нас и так хватает.
Наши предложения и предложения Ковалёва сводятся к тому, чтобы охранять все исторические захоронения известных людей, а также захоронений до 1917 г. (в нашей редакции также были указаны захоронения 1941-1944 гг. – времён блокады, чего нет у Ковалёва). Кроме того, мы предлагали разработать специальный официальный список уничтоженных кладбищ, которые бы охранялись изменениями в Законе, а не только введением новых зон в Генплане и ПЗЗ.
- Каковы, на ваш взгляд, самые горячие адреса сейчас?
- Одним из горячих адресов в последнее время являлось Фарфоровское кладбище. Но если последняя новость о том, что КУГИ предлагает им другой участок – правда, и территория вместе со «Спутником» будет городской, то вопрос можно будет считать решённым.
Серьёзной проблемой является земельный участок по адресу 8-я линия В. О., д. 61, корп. 2, лит. В, где располагалось Благовещенское кладбище XVIII века, а потом сад Благовещенского Синодального подворья. О том, что там было кладбище, сообщали все документы, однако, власть и застройщики на них плевали. Но, предварительные раскопки в 2012 г. ИИМК РАН показали, что там есть захоронения, - археологии дальше копать и вынимать покойников отказались. Тогда застройщик ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» - компания, которая шьёт спецодежду в Мордовских колониях, где ещё не давно находилась г. Толоконникова, обратился в НИИ Спецпроектрестарация к археологу Шуньгиной, которая за сдельную плату согласилась очистить пятно застройки от покойников. Она работала на площади всего 165 кв. м (при общей площади участка 2700 кв. м) и выкопала 171 человека, которые были погребены в 4 яруса – можно только догадываться, сколько человек похоронено на всём участке. В настоящее время там ничего не происходит, но от своих намерений застройщик не отказывается, недавно поступила информация о том, что гробокопательные «раскопки» будут продолжены, в связи, с чем мы направили свои запросу в прокуратуру и Минкультуру, чтобы не выдавали открытого листа.
До заявления губернатора Полтавченко о том, что Измайловскую перспективу не будут прокладывать по Митрофаниевскому кладбищу, проблемным место оставалась эта дорога по кладбищу, от которой власти никак не хотели отказываться.
Сейчас возникала проблема с захоронениями петровского времени на Сытнинской ул., где сейчас проводятся раскопки.
В целом ситуацию стараемся держать на контроле и к этой проблеме власть вынуждена прислушиваться и считаться с мнением общественности.