ПОИСК захоронений и некрополей Москвы и Московской области
Большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Не надо для этого создавать новые темы
coika Москва Сообщений: 3677 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9334 | Наверх ##
13 января 16:21 RomanTurkin написал: [q] Как бы узнать, где всё же хранятся книги, кого трясти?[/q]
RomanTurkin написал: [q] Передельцевское кладбище в интересующий меня период было в ведении сельского поселения[/q]
Я вчера Вам ответила... но своего ответа не вижу что-то. Удалили что-ли? Повторюсь. На сельском кладбище, как правило, книг не вели. Соответственно и передавать было нечего. Этих книг скорее всего не существует. Доказать можно через суд. Нужны свидетели, которые подтвердят, что эта могила Ваших родственников. + пох.книги проверьте, что там. Если там записаны даты смерти, это косвенный признак, что Ваши родственники похоронены там. Еще один косвенный признак, это могилы рядом Ваших родственников, может можно с ними доказать родство. Раньше так и хоронили в сельской местности своих к своим. (Это все к доказательствам в суд) Ну и по поводу памятника. Мы спокойно поставили памятник в похожей ситуации, никто нам ничего не сказал, и памятник стоит. Ранее был один неподписанный крест, кладбище из сельской местности приписали к городу. Документов не получали. Да и на Московском кладбище когда ставили памятник, никто никаких документов даже не спрашивал, хотя здесь уже документы есть и ведется (вроде как  ) строгий учет --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
Malus_domestica Сообщений: 1038 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 841
| Наверх ##
13 января 16:37 13 января 16:43 coika Форумчанину показали постановление от 2012г. о передаче книг захоронений в п. Московский. Значит книги были и велись, скорее всего, местной администрацией поселения, какой-то учёт должен был быть, тем более в 1988г. Я бы тоже сделала новые таблички, но боюсь советовать это: кладбище, вероятно, маленькое, всё на виду, администрация может заметить, вдруг будут неприятности. Хотя на московских кладбищах мы выбивали надписи, договорившись частным образом с гравёром, на памятниках, на которые не было документов. P. S. А как Вам удалось на московском кладбище поставить памятник без документов? Даже если заказать его на стороне, устанавливать должны работники кладбища, и тут нужны документы. Даже если и памятник и установку заказать у сторонней фирмы, чтобы их машина могла проехать на кладбище, опять нужно договариваться в администрации. Поделитесь опытом, если возможно, я бы хотела на Ваганьковском сменить памятник, но ответственная не я. | | |
13 января 23:11 Malus_domestica написал: [q] А как Вам удалось на московском кладбище поставить памятник без документов? [/q]
Документы у нас есть, и даже были с собой, но их никто даже не спросил у нас. Машина на территорию заехала спокойно. Нас даже не проверяли, что в машине. Хотя при оформлении документов, нас предупреждали о невозможности установки памятника мимо них. Но памятник у нас стоит уже порядка 8 лет, и никто ни спрашивает ни чего. Причем пару лет назад у нас было повреждение ограды, мы написали заявление в администрацию, нам все выправили и приварили оторванные места. Ни памятник, ни ограда не вызвали вопросов. Сама не знаю почему так. Даже заявление писали мы с мамой, а хозяйка сестра, ее с нами не было. Malus_domestica написал: [q] Поделитесь опытом, если возможно, я бы хотела на Ваганьковском сменить памятник, но ответственная не я.[/q]
По кладбищу много ходит работников, они постоянно что-то предлагают, подправить, подкрасить и т.п. Я думаю можно к ним обратится, и они сами все завезут. Видимо у них есть договоренности с администрацией. Причем все эти люди работают не от администрации, т.к уже на разных кладбищах видела объявления, что работают нелегалы, и могут обмануть и т.д. и т.п. Конечно я понимаю, что могут обмануть. Ну в конце концов Вы же имеете право оправить могилу сами, это не возбраняется законом. Тут весь вопрос, как я понимаю, упирается в то, что если хозяин могилы пожалуется, что памятник он не разрешал ставить и он против этого, тогда администрация встает на сторону ответственного. А так? Ну представьте, дети похоронили свою мать, у нее несколько детей, не могут сразу все быть ответственными. Но любому из детей она мать... Ну и что? Ждать пока ответственный созреет на памятник? Malus_domestica написал: [q] Форумчанину показали постановление от 2012г. о передаче книг захоронений в п. Московский. Значит книги были и велись, скорее всего, местной администрацией поселения, какой-то учёт должен был быть, тем более в 1988г.[/q]
Я сильно сомневаюсь. Сколько видела сельских погостов - все захоронения хаотичны. Там не участков, не номеров нет. Там если книга и есть, то наверное просто, что есть захоронение на данном кладбище. Там сами люди выбирают где рыть могилы. Ведь если даже опять взять многие московские кладбища, то же Ваганьковское - там номер участка и все... ходи ищи по участку эти могилы. Участок на Московском кладбище это и есть одно сельское кладбище. В 2010 году хоронила дв.дядю, у него даже не было документов, паспорт и тот старый. Мы его спокойно похоронили на сельском кладбище, даже без св-ва о смерти!!! Нашли людей в деревне, они нам вырыли могилу и похоронили. Свидетельства о смерти не было. Сын приехал в день в похорон. И уже оформлял позже, после похорон. Там загвоздка была, в том что паспорт старый, еще СССР, даже и не знаю оформил он все или оставил так как есть... Хорошо хоть справку о смерти местный фельдшер выписал. Справку выписывали еще мы, до приезда сына... А Вы говорите книгу о захоронении! А 1988 это еще СССР, в сельской местности полное доверие людям --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
13 января 23:20 Malus_domestica написал: [q] но боюсь советовать это: кладбище, вероятно, маленькое, всё на виду, администрация может заметить, вдруг будут неприятности[/q]
Вот здесь, форумчанка описывает случай, что платила ежегодно за захоронение, переделывала табличку, не будучи ответственной через администрацию самого кладбища. А у них были все документы и они могли 20 раз проверить ответственного, но предпочитали получать деньги. Пока не наведут порядок в похоронном деле, такие безобразия и дальше будут продолжаться. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
lhelen Начинающий
13 января 23:53 Здравствуйте! Прошу подсказать или перенаправить на уже существующий ответ по моему вопросу: была в архиве на Преображенском кладбище, посмотрели по базе, сказали, что, да, захоронены, но номер участка и захоронения не указаны (искомые захоронения относятся к 1940-м годам). Была на Богородском кладбище, там ответили, что база на Преображенское и Богородское кладбище общая, и что в моем случае захоронение могло быть как на Богородском, так и на Преображенском кладбище. Как можно поступить в моей ситуации? | | |
| coika Спасибо Вам за такой полный ответ. На другом московском кладбище я приводила в порядок участок близкого родственника, где тоже не я ответственная. Так через администрацию без документов никакие работы не удалось заказать, обо всём договаривалась частно с работниками кладбища. Въехать на территорию - проблема. На Митинском въезжаем, но перед воротами машину осматривают, и, если есть что-то для работ, отправляют в администрацию писать заявление (например, в машине несколько небольших мешков с декоративной галькой, чтобы рассыпать на участке). Причём на московских кладбищах, а у нас их 4, правила периодически ужесточают: спрашиваю, ведь можно было в прошлом году - нет, в этом уже не так. Со случайными рабочими не связываемся, только частно с работниками кладбища. Но всё, что можем делаем сами. На сельском кладбище хоронить не приходилось, но там явно всё проще, вопрос в цене. Ещё раз благодарю и поздравляю со Старым Новым годом! | | |
| lhelen Пишите запрос в Мосритуал по адресу: info@mosritual.ru. У них архив по всем кладбищам Москвы. Документы о родстве не нужны. Укажите все известные данные: ФИО, кладбище, даты смерти, хотя бы приблизительно- например, 40-е годы. Отвечают быстро. | | |
lhelen Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Malus_domestica написал: [q] lhelen Пишите запрос в Мосритуал по адресу: info@mosritual.ru. У них архив по всем кладбищам Москвы. Документы о родстве не нужны. Укажите все известные данные: ФИО, кладбище, даты смерти, хотя бы приблизительно- например, 40-е годы. Отвечают быстро.[/q]
Спасибо! | | Лайк (1) |
NirinatossУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Malus_domestica написал: [q] lhelen Пишите запрос в Мосритуал по адресу: info@mosritual.ru. У них архив по всем кладбищам Москвы. Документы о родстве не нужны. Укажите все известные данные: ФИО, кладбище, даты смерти, хотя бы приблизительно- например, 40-е годы. Отвечают быстро.[/q]
Скажите, пожалуйста, а если знаю точно только ФИО и даты смерти? Как раз и хочу узнать хотя бы на каком кладбище. Ищут они по таким данным? --- Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край. | | Лайк (1) |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 782 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7318
| Наверх ##
14 января 10:18 Nirinatoss написал: [q] знаю точно только ФИО и даты смерти? Как раз и хочу узнать хотя бы на каком кладбище[/q]
Здравствуйте! В запросах писала только ФИО и дату рождения и смерти. Отвечали быстро, указывая кладбище, участок, дату захоронения или когда была подхоронена урна, в случае кремации. --- С уважением, Елена
Новгородская, Старорусский уезд д.Теремово, Жуково, Борок, Б. Берёзка, Костково
Псковская, Псковский уезд д. Горнево, д. Волохово
Витебская, Дриссенский уезд д. Войтово, д. Синичино
Двинск, Рига | | Лайк (3) |
|