ПОИСК захоронений и некрополей Москвы и Московской области
Большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Не надо для этого создавать новые темы
Irina4162 Участник
Сообщений: 68 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Моя бабушка похоронена в 1986 (87)году на одном из кладбищ в г. Балашиха. На каком кладбище - не знаю. Подскажите, кто может помочь найти ее могилу. Куда обращаться? Она НЕ проживала в Балашихе, умерла, когда навещала родственницу. К кому обратиться? Я постоянно проживаю за рубежом.Мне нужен человек(организация), которая предлагает такие услуги по поиску. --- Тамбовская область: Молотков, Строков, Горелов,Рыбников, Самохин, Бурукин
Амурская область: Смирнов,Коваленко | | |
Tatiana Bogdanova Участник
Москва Сообщений: 52 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
7 января 13:10 7 января 13:19 Irina4162 написал: [q] Моя бабушка похоронена в 1986 (87)году на одном из кладбищ в г. Балашиха. На каком кладбище - не знаю. Подскажите, кто может помочь найти ее могилу. Куда обращаться? Она НЕ проживала в Балашихе, умерла, когда навещала родственницу. К кому обратиться? Я постоянно проживаю за рубежом.Мне нужен человек(организация), которая предлагает такие услуги по поиску.[/q]
Я сюда писала feedback@mosreg.ru , но сначала им позвонила ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ +7 498 602-05-30 г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1 Они меня сориентировали, как заполнить форму на сайте и какие документы приложить. Одну могилу нашли, другую нет. Можно начать с ГБУ Ритуал 8 498 568 99 99 | | Лайк (4) |
4755Olga Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Помогите найти захоронение моей бабушки Мощенко Галины Даниловны 1904 г рождения, последнее место проживания - Москва, Светлый проезд. Возможно, была кремирована, а урна - подзахоронена. - Ольга Арсеньева 8-926-113-27-96 Москва | | |
Malus_domestica Сообщений: 1041 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 841
| Наверх ##
8 января 23:38 8 января 23:39 4755Olga Пишите запрос в Мосритуал info@mosritual.ru Желательно знать год смерти, хотя бы приблизительно ( 70-е, 80-е годы). Зачем Вы публикуете номер мобильного телефона, имя и фамилию? Какой тогда смысл в нике? На форуме есть возможность писать в теме и в личные сообщения. | | |
MarinaNik61 Москва Сообщений: 464 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 279 | Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, если человек проживал в с. Павельцево Московской обл., то где искать захоронение? --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
gyunter I1-Z63 Сообщений: 646 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1185 | MarinaNik61, определяете годы жизни; открываете http://www.etomesto.ru/ ; находите карты за нужные годы, на которых есть село Павельцево; ищете на карте ближайшие к селу крестики - обозначения кладбищ. | | Лайк (1) |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 47 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
12 января 18:59 Доброго времени суток! Быть может, кто-то из присутствующих сможет помочь советом для такой ситуации. На Передельцевском кладбище г. Москвы (поселение Московский, г. Московский) похоронены прапрабабушка (ум. 03.11.1988) и прапрапрабабушка (ум. 21.11.1948). Местонахождение могил известно, они окружены могилами других родственников, но надписи на металлических пластинах на крестах давно исчезли и при инвентаризации в электронную базу эти могилы не попали. По словам родственников, оформить на них ответственного никому из них не удалось. Очень хотелось бы привести в порядок могилы - если не заменить памятники, то хотя бы установить нормальные таблички с надписями, но без паспорта захоронения администрация кладбища это не позволит, а сделать самовольно - риск демонтажа, чего, разумеется, очень не хочется!
Поиск данных о захоронениях начал с администрации кладбища. В октябре 2022 в администрации кладбища (+7-968-611-27-79) мне разъяснили, что поскольку в оцифрованных записях информации об этих захоронениях нет, нужно обращаться в ГБУ г. Москвы «Ритуал» - дескать, у них архив бумажных книг регистрации со всех кладбищ. В ГБУ г. Москвы «Ритуал» на письменный запрос мне ответили, что информации об этих захоронениях нет (при этом непонятно, проверяли ли они по бумажным книгам), а по телефону +7-499-157-62-73 дополнительно разъяснили, что поскольку до 2012 года Передельцевское кладбище относилось к Московской области, книги за предшествующие 2012 году периоды должны храниться в Главном управлении региональной безопасности Московской области. В Главном управлении региональной безопасности Московской области по телефону +7-498-602-05-30 мне разъяснили, что Передельцевское кладбище в интересующий меня период было в ведении сельского поселения, которое книги учёта захороненных в Главное управление региональной безопасности Московской области не передавало. До 01.07.2012 город Московский относился к Ленинскому району Московской области, который 05.08.2019 был преобразован в Ленинский городской округ, администрация которого предоставила мне копию постановления от 06.07.2012 № 3743 о передаче книг регистрации захоронений муниципальным образованиям, в частности п. Московский. Администрация поселения Московский сообщила, что записи о захоронениях, в т.ч. архивные, у них не хранятся, и рекомендовала обратиться... в ГБУ г. Москвы «Ритуал» - круг замкнулся. Также я обращался в МКУ Ленинского городского округа "УО СППД", Центральный государственный архив Московской области, Министерство потребительского рынка и услуг Московской области. Ответы данных организаций сводятся к одному: данными они не располагают.
На этом моя фантазия иссякла - не представляю, куда ещё и с каким запросом обращаться. Правда, непонятно, насколько добросовестны были вышеперечисленные учреждения. Есть смутное подозрение, что книги регистрации хранятся в одном из них, но искать по книгам никто не хочет, поэтому присылают мне отписки, футболя из одной инстанции в другую, как у нас принято поступать с обычными людьми... Как бы узнать, где всё же хранятся книги, кого трясти? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 января 22:11 RomanTurkin 1. Бумажные книги захоронений обычно хранятся в администрации кладбища, их никто никуда не передаёт. Я в своё время искала книги уничтоженного кладбища и звонила в отдел потребительских услуг Москвы. Нужных книг у них не было, но именно они объяснили, что книги всегда хранятся в администрации. Интересно, на Передельцевском кладбище каким образом оцифровывали данные по захоронениям, откуда брали сведения? Сомнительно, что они без бумажных книг проводили инвентаризацию: что, обходили всё кладбище и переписывали все могилы? Я, конечно, основываюсь на своём опыте по московским кладбищам, может быть, на бывшем подмосковном были другие правила? Может быть, в прежние времена там и администрации не было, поэтому книги куда-то передали? 2. В ГБУ Москвы Ритуал обращалась несколько раз. Искали настолько добросовестно, что нашли захоронение даже под другой фамилией, потому что я указала участок и ещё некоторые данные. Не сомневайтесь, и Вам искали. Просто у них база по кладбищам Москвы, и книги бывшего подмосковного скорее всего не попали к ним. 3. Не могли книги действующего кладбища передать в архив. 4. Первое, что приходит в голову: попытайтесь выяснить в администрации кладбища, каким образом они составляли базу без бумажных книг. 5. Согласна, что где-то книги хранятся 6. Здесь на форуме есть опытный человек, Maksim Andreevich, попробуйте написать ему, он может что-то подсказать. | | |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 47 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
13 января 15:00 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 января 2023 22:11 Благодарю за ответ! Честно говоря, не знаю, была ли там раньше администрация, но сейчас она представляет собой 2 бытовки. Конечно, книги могут храниться и в них, но какой смысл местному начальнику обманывать меня, говоря, что книг у них нет? Максиму Андреевичу написал, быть может, он что-то подскажет. | | |
| Наверх ##
13 января 15:06 RomanTurkin Если сейчас 2 бытовки, когда кладбище относится к Москве, почти наверняка на сельском кладбище никакой администрации не было. Поэтому книги и передали куда-то. Обманывать Вас им нет никакого смысла. Удачи! | | |
|