Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Даниловское кладбище


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1577
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 849

Irina_mir написал:
[q]
списки о погребении на кладбище в 1880-1910е?
[/q]

вся тема о том, что нет
Лайк (1)
Inna2021
Участник

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 117
Я точно знаю , какие предки и когда именно похоронены на Даниловском кладбище в 19 веке. Но могилы мною не найдены. Я дважды обращалась в контору кладбища, ответ один- раньше учет не велся и сведения о местонахождениях могил не сохранились.

Вот мой список похороненных на Даниловском кладбище:

Копылова Варвара Васильевна умерла в 1877 г, в возрасте 62 лет, от водянки. Мать Василия и Владимира (ниже)
Копылов Василий Степанович ( умер в 1877 г, в 39 лет от воспаления легких) - родной брат Владимира Степановича Копылова ( моего пра пра деда)
Хатунцев Федор Лаврентьевич умер в 1885 г
Копылов Владимир Степанович умер в 1885 г
Лебедев Кир Федотович умер в 1900 г
Его сын Лебедев Борис Кирович умер в 1902 г, есть фотография его жены Елены Владимировны, урождённой Копыловой.
Хатунцева Татьяна Кирилловна умерла в 1916 г, моя пра прабабушка
Копылова Елена Васильевна умерла в 1911 г ( вероятно и ее муж Михаил Владимирович Копылов с ней же).

Множество моих Копыловых, Хатунцевых и Лебедевых там нашли последний покой.
Когда нибудь их потомки найдут меня и напишут, какие старинные фотографии предков у них есть.
Я нашла множество документов о них в нашем московском архиве, но не знаю, как они , мои предки, выглядели.
Лайк (2)
Mixon14
Участник

Москва
Сообщений: 84
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30

Roman_Kuptsov написал:
[q]
Примерно с прошлого года Ритуал ужесточил правила даже в части указания надписей на стационарных памятниках и мемориальных табличках, которые официально согласовываются в администрации кладбищ.
Для того, чтобы на памятнике указать человека, погребенного в могиле в доархивный период, скажем, до 1942 года, и на которого нет официально зарегистрированного захоронения, так как отсутствуют архивы до 1942 года, необходимо доказывать родство с погребенным, и предоставить оригинал свидетельства или справки о смерти, и после этого обращаться в суд за установлением факта погребения на кладбище, для регистрации нового архивного захоронения, т.е. легализации его по типу современных. Вот как. И надпись не указать даже на новом памятнике так-то. Либо ставить памятник с оставленным пустым местом и после согласования памятника и его установки на месте производить гравировку дорогостоящую.
[/q]



Вы так уверенно описываете процедуру! Подскажите, у вас есть опыт обращения в суд по поводу оформления родственного захоронения. У меня сейчас как-раз такая проблема:

На Даниловском есть родственная могила, одна из трёх расположенных рядом. Захоронение 1931 года. Захоронен мой двоюродный пра-прадед, родной брат пра-прабабушки, которая похоронена рядом. Получается, что две могилы в ограде и на них у нас есть паспорта захоронений, а 3-я могила рядом за оградой. Захоронение "доархивного" периода, ни в каких документах не отображено, как бы не существует. Стоит только крест с частично проржавевшей табличкой, на которой указано ФИО и дата смерти.
Я спросил в администрации, можно ли её оформить. Сказали, что можно, только докажите родство. Я собрал все справки и свидетельства, принёс им, подал заявление. Ходили на место с сотрудником кладбища, он делал фото могилы. Сказали, что так как захоронение доархивное, то вопрос об оформлении этой могилы будет решать комиссия. Комиссия отказала. Аргументы такие:
1. Представлен неполный комплект документов.
На мой вопрос: Чего не хватает? Ответили, что документы на захоронение. Странный аргумент - я прошу выдать мне документы на захоронение, а мне отвечают, что не выдадим, потому что у вас этих документов нет. Так я за ними и обратился к вам!
2. Участок для осуществления родственного захоронения фактически отсутствует (либо его фактический размер не позволяет осуществить захоронение).
Тут вообще непонятна логика. Могила есть, крест есть, табличка на нём есть. Даже в заявлении сотрудник указал номер этого захоронения. Да размер маленький, так как с одной стороны дорога частично по углу проходит. Но я и не заявлял желание там никого хоронить. Объяснил, что хочу привести могилу в порядок и включить в ограду с двумя соседними могилами.
3. Отсутствие в архиве кладбища информации о ранее захороненных.
Так это с самого начала ясно было! Вы смотрели по базе и сказали мне, что архивных данных на эту могилу нет, что надо доказать родство и тогда могилу зарегистрируем.
Больше всего возмущает, что я ещё за полгода до подачи заявление узнавал у них, возможно ли это сделать, что нужно, как делается, проверили, что могилы нет в базе и в архиве. На что мне ответили, что нужно только доказать родство и принести справку о смерти. Потратил время, некоторые деньги, всё предоставил, но всё равно отказали с нелепыми доводами.

В общем, считаю отказ необоснованным и хочу через суд доделать то, что начал. Понимаю, что тема узкая и специфическая. Хочу понять, как тут дальше действовать. Может кто-то уже имеет опыт решения в подобных ситуациях.
Лайк (4)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1577
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 849

Mixon14 написал:
[q]
и хочу через суд доделать то, что начал
[/q]

полагаю, вполне реально, где-то на форуме есть тема про суды с ГБУ Ритуал
у меня тоже Даниловское, тоже надо судиться, предмет немного другой
а отказ кладбища - странно, могли бы денег с Вас получить за оформление захоронения, видимо их задолбали какими-то инструкциями
формально, Вы доказали родство к человеку, но не располагаете доказательствами того, что прародитель Ваш ЗАХОРОНЕН именно на Даниловском, т.е. в системе координат - крест не доказательство
в таких случаях - щас любой госконторе проще выполнить решение суда, чем принимать самостоятельное решение )))))))))))
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1577
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 849

Inna2021 написал:
[q]
похоронены на Даниловском кладбище в 19 веке. Но могилы мною не найдены. Я дважды обращалась
[/q]

бесполезное занятие, с учетом оцифровки МК да еще и расшифровки их яндексом - сейчас многие находят о ком даже и не слышали, в том числе и о захоронениях
но на кладбище заброшенное место идет в оборот
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1577
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 849

Malus_domestica написал:
[q]
это ведь не покупка участка
[/q]

деньги берут за оформление ЗАХОРОНЕННОГО, с ответственного пользователя участка
вариация, из конца 90-х начала 2000-х, когда было проще: зашли в контору, что-то предъявили какую-то бумажку на захоронение получили, захоронили, а оформление (оплату денег в кассу) - не сделали; таким образом бумажки на руках остались, их можно сейчас предъявить, заплатить, и внести в реестр новое ФИО
года два назад цена была порядка 10т
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1577
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 849

Malus_domestica написал:
[q]
Могила может и цела, если стоял крепкий
[/q]

речь шла о захоронениях 19 века, на Даниловском такие захоронения с очень крепкими памятниками - вокруг церковной стены
и речь шла о могилах, которые Автор исходного сообщения не знает где находятся
если никто могилу не мониторил, с 1885 года - искать без пользы
хотя можно прогуляться, в теплую сухую погоду, вреда не будет
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1577
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 849

Malus_domestica написал:
[q]
что кладбище произвело захоронение, не получив оплаты
[/q]

жизнь многообразна
сентябрь 1991, Хованское центральное
зашли в контору с бумажками, там - никого; заходит работник : че хотите ? а, ну вам лопату дать ? вон в углу стоят...
и все дела, захоронили
от более поздних периодов, когда бюрократия и система сборов постепенно формировались, у меня и остались бумажки, по неДОоплаченным захоронениям

ЧТО ВАЖНО - у Автора этого эпизода обсуждений, вообще нет НИКАКИХ бумаг, что ФИО захоронен в том месте, где стоит крест
а крест не стоит на учете в конторе
Mixon14
Участник

Москва
Сообщений: 84
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30


Malus_domestica написал:
[q]

gbyudby написал:
[q]


а отказ кладбища - странно, могли бы денег с Вас получить за оформление захоронения, видимо их задолбали какими-то инструкциями
[/q]


Участок земли с захоронением - городская собственность, оформляется только ответственность за захоронение при доказательстве родства, и делается это бесплатно, это ведь не покупка участка.
[/q]



Да, при подаче заявления на регистрацию я сразу уточнил, нужно ли будет что-то ещё оплатить. Мне ответили, что нет. Просто приходите через месяц в кассу и получаете паспорт; если будут какие-то вопросы и уточнения, то мы вам позвоним. Если не позвоним, то значит всё готово - приезжайте. Позвонили через неделю - нужно подъехать и подписать акт осмотра участка. Я приехал и подписал. Ну, думаю, может и правда всё получится, раз какие-то детали доделываем, а то бы сразу отказали. Но за 5 дней до заветной даты позвонили снова и сказали, что "к сожалению")) вынуждены отказать. Я сейчас уже думаю, что акт осмотра, который они попросили меня позже подписать, я особо не изучал. Проверил по заголовкам о чём речь и подписал. Может там какие-то детали "подписали", чтоб отказ мотивировать.
Mixon14
Участник

Москва
Сообщений: 84
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30

Malus_domestica написал:
[q]
Mixon14
Конечно, надо внимательно читать то, что подписываете. Как я поняла из Вашего рассказа, кладбище было не против оформить на Вас ответственность за захоронение, но воспротивился Мосритуал. В предыдущем моём сообщении я предложила Вам съездить на приём в Мосритуал, взяв все документы о родстве и сделав фото того участка и креста + фото соседнего, на который есть документы. Возможно, в Мосритуале не разобрались, формально отказали. Добивайтесь.
[/q]



На словах - да, были не против. И даже, когда мне отказ вручали, то сотрудник сказал, что это комиссия Ритуала так решила, а они тут ни при чём. Конечно, я их внутреннюю кухню не знаю, но могу предположить, что сотрудники кладбища на местах специально переводят стрелки на "начальство", чтоб к ним с претензиями не приставали.

Насчёт съездить на приём в Мосритуал. Это который на Савёловской? Я сначала так и хотел, с ними этот отказ обсудить. Позвонил по телефону, который основным на сайте указан. Там сотрудница выразила удивление тем, что мне отказали, при том, что я родство подтвердил, но сказала, что они не занимаются рассмотрением отказов. "Если вам нужна эта могила, то обращайтесь в суд" - такое заключение выдала. И ещё сказала, что суды завалены такими обращениями. Ещё посоветовала попробовать обратиться в Департамент торговли и услуг. Похоронные дела тоже в сферу их ведения входят. Я сейчас работаю на составлением обращения в ДТУ. В том числе и тут изучаю практику. Как минимум, в обращении надо на какие-то статьи НПА сослаться. Поскольку тут несколько случаев с судом разбирали, может и в моей ситуации кто-то оказывался.
ФЗ и Постановление я уже нашёл, но в любом случае, должен быть и внутренний порядок того, как оформить могилу, на которую ранее не выдавался паспорт захоронения. Я тут прочитал, что Ритуал свои внутренние регламенты не показывает. Или показывает?

Ещё раз насчёт обращения в Мосритуал. Можете уточнить, куда именно предлагаете съездить?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈