Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей

ПОИСК захоронений и некрополей Москвы и Московской области.
Через полтора года будет создана единая база столичных захоронений и свободных участков, войти в которую можно будет с портала mos.ru, пообещал директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 242
Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.

Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически.
1.Революционеры.
2.Участники войн.
3.Основатели и первые директора московских музеев.
4. Ученые.
5. Литераторы и издатели.
6. Художники, скульпторы и архитекторы.
7.Композиторы и музыканты.
8. Актеры и режиссеры.
9. Физкультурники и спортсмены.
10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.

На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища  с номерами участков и детальная с номерам  могил людей, упомянутых в сборнике.
Внимание!
На Портале открытых данных правительства Москвы (https://data.mos.ru/) заработал в полном объеме Реестр мест (участков) захоронений на городских кладбищах города Москвы!
https://data.mos.ru/opendata/6...release=92

В реестре и на карте имеются все захоронения на кладбищах ГБУ "Ритуал" г. Москвы и Московской области. При регистрации на портале Открытых данных Правительства Москвы, захоронения можно сохранять в закладки себе в личном кабинете для быстрого доступа к ним в будущем.
Карта и сам реестр относительно долго подгружаются, так что необходимо набраться терпения и при каждом масштабировании карты придется ожидать какое-то время прогрузки карты.
Для примера по ссылке доступна анкета родственного захоронения № ЗИ/016/17.1/0025, в котором имеется захоронение русского писателя и поэта Есенина Сергея Александровича (1895-1925) на Ваганьковском кладбище:
https://data.mos.ru/opendata/6...2606406944

Также в текущем году на сайте ГБУ "Ритуал" заработает сервис онлайн поиска захоронений через поисковую строку, о чем сообщается в середине главной страницы портала:
https://ritual.mos.ru/?ysclid=ltzfh34svz208182932

i.gif РЕЕСТР МЕСТ (УЧАСТКОВ) ЗАХОРОНЕНИЙ НА ГОРОДСКИХ КЛАДБИЩАХ ГОРОДА МОСКВЫ ПОРТАЛА ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ i.gif
Реестр по городским кладбищах города Москвы с ФИО, датами рождения и смерти доступен по ссылке ниже:
https://data.mos.ru/opendata/6...release=94
  • Файл Реестра в формате Excel скачивается после нажатия на кнопку Экспорт в верхнем правом углу страницы (второй пункт в выпадающем меню).
    Имейте в виду, что файл может открываться значительное время, ожидайте загрузки.
  • По столбцу D "Надпись на надмогильном сооружении" скаченного файла Excel производится простой поиск по фамилии/ФИО (или их сочетаниям) захороненных, указанным на памятнике места (участка) захоронения.
  • Номер интересующего Вас места (участка) захоронения из столбца № 1 скаченного файла Excel в формате ЗИ/XXX/X.X/XXXX копируем и вставляем для поиска его фактического месторасположения на территории кладбища на странице Портала, путём нажатия на значок воронки-фильтра в небольшой овальной строке (меню) в верхнем левом углу самой карты (под шапкой страницы серого цвета):
    https://data.mos.ru/opendata/6...release=94

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С РЕЕСТРОМ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ПОРТАЛЕ:

file.php?a=preview&amp;fid=1055579&amp;key=948255996
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
kostuhina
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 926

Maranello написал:
[q]
[/q]

Так вы бы сразу написали город/село/н.п., название кладбища. Может, кто-то там уже бывает и согласился бы помочь.
---
Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
Misha1973
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44
Всем добрый вечер.
Хочу сказать спасибо пользователю Malus_domestica
Воспользовался Вашим советом написал в МосРитуал и получил довольно быстро ответ.
Но возникла другая проблема.
Суть .
Моя про-бабушка, как я выяснил умерла в январе 1943 года. Как я понял ее хоронил город. Так как в тот момент родственников здесь не было.
Я указал данные которые у меня были в письме в МосРитуал. В ответе нашли данные, что ее захоронили на Преображенском кладбище, но номера участка нет.
Сегодня поехал на кладбище в Администрацию. К сожалению у них тоже нет информации.
Вопросы:
1. Есть ли шанс что за столько лет на этом месте уже другая могила?
2. По логике если хоронил город в военное время то должен быть указ об отведении участка для захоронения не востребованных умерших?
3. Был ли регламент в те годы о порядке захоронений? Мне кажется даже во время войны это все учитывалось.
И последний вопрос Может есть люди которые сталкивались с таким видом захоронений. чтоб понимать как выглядит могила от города. Тогда я смогу сузить условия поиска.
Также есть идея посмотреть какие границы кладбища были в 1943 году.

reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 327

Misha1973 написал:
[q]
Я указал данные которые у меня были в письме в МосРитуал. В ответе нашли данные, что ее захоронили на Преображенском кладбище, но номера участка нет.
[/q]

Интересный случай. Но как писали выше хочется узнать что Вы написали в запросе. Ведь Ритуал нашел данные на Вашего родственника - вопрос где? на основании чего. Вы пишите что на самом кладбище нет информации, получается у Ритаула есть некая своя база, возможно это инвентаризация кладбища.
---
Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
Misha1973
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.

reavers написал:
[q]

Misha1973 написал:
[q]

[/q]

Интересный случай. Но как писали выше хочется узнать что Вы написали в запросе. Ведь Ритуал нашел данные на Вашего родственника - вопрос где? на основании чего. Вы пишите что на самом кладбище нет информации, получается у Ритаула есть некая своя база, возможно это инвентаризация кладбища.
[/q]

Я написал на email - info@mosritual.ru В администрации когда я показал распечатанный ответ - то сотрудник сказал следующую фразу- "Так это у нас и запрашивали"
То есть как я понял мой запрос отправили в администрации всех кладбищ действующих в 1943 году. И они прислали ответ сначала в Ритуал а потом мне.
Поэтому я думаю до сих пор индексации нет. Что очень печально. Я как человек связанный с базами данных был уверен что это можно сделать и для этого не нужны АхуЛиарды денег.

Для интересующихся что было в Письме.

[q]
Добрый вечер.
Ищу могилу своей про бабушки Шустовой Екатерины Васильевны.
Она умерла 18.01.1943 в Москве.
Информации о кладбище нет.
Есть номер Актовой Записи. 321.

Прошу помочь в поисках.

С уважением.
[/q]

Данные О смерти я выяснил через единое окно. Пришлось показать родственную связь. Когда искали выяснилось что Сотрудники опытные не используют фильтрацию по регионам, так как иногда не находит ничего.
В результате по ФИО и примерным годам смерти нашлось одно совпадение в Москве как я и предполагал. Там же мне назвали номер Актовой записи. и точные даты смерти.
Misha1973
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 22 октября 2022 21:01

Да Вы правы и я понимаю что шансов нет. Могилу в советские времена не смогли найти. У меня была надежда что кто то из Родственников нашел но просто не сообщил так как очень многие, как выяснилось даже не знали о существовании друг друга.
Но я все равно попробую выяснить хотя бы участок. Сегодня когда гулял там видел очень много очень сильно заброшенных могил практически без опознавательных знаков.
Сейчас пытаюсь понять как служащие в те годы хоронили и отмечали могилы. Это тоже может сузить поиск.
Misha1973
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Может конечно и по другому. Теоретически у них может быть реестр. В котором минимум информации.
Далее выяснили на каком кладбище и уже потом послали запрос на конкретное.

Но Вы правы действительно это беда. Так как найти могилу в современном мире достаточно тяжело.
Сейчас буду искать методом исключения.

Также вопрос к знатокам. А как обстоят дела на Питерских Кладбищах.
У меня есть все данные о смерти и метрическая запись. Но я так же не знаю наименования кладбища.
Похоронен мой пра пра дедушка - Тайный советник. И я думаю его сыновья должны были поставить хороший памятник в 1909 году.

Misha1973
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.

Спасибо нашел
и как я не увидел что на второй странице есть указание места захоронения.
Ну дилетант что сказать ((
Roman_Kuptsov

Roman_Kuptsov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119

Anton S написал:
[q]
Всем доброго дня! Для информации, сейчас на сайте ГБУ "Ритуал" вижу такую форму, но пока, вероятно, не работает. Ссылка: https://ritual.mos.ru/test2.php
[/q]

Долгожданная функция от ГБУ "Ритуал".
Ссылка с формой имеет название "test2.php" на окончании.
Скорее всего, это форма работает пока в тестовом варианте.
---
С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7332
Не ищет, увы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
IvanSkvor
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 октября 2022 19:05

На Введенском по базе нет. По остальным кладбищам, по их словам, книги сохранились только с 1932 года. Может, есть еще вариант поиска?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей [тема №119737]
Вверх ⇈