Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей

ПОИСК захоронений и некрополей Москвы и Московской области.
Через полтора года будет создана единая база столичных захоронений и свободных участков, войти в которую можно будет с портала mos.ru, пообещал директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 98 99 100 101  102 103 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 242
Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.

Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически.
1.Революционеры.
2.Участники войн.
3.Основатели и первые директора московских музеев.
4. Ученые.
5. Литераторы и издатели.
6. Художники, скульпторы и архитекторы.
7.Композиторы и музыканты.
8. Актеры и режиссеры.
9. Физкультурники и спортсмены.
10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.

На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища  с номерами участков и детальная с номерам  могил людей, упомянутых в сборнике.
Внимание!
На Портале открытых данных правительства Москвы (https://data.mos.ru/) заработал в полном объеме Реестр мест (участков) захоронений на городских кладбищах города Москвы!
https://data.mos.ru/opendata/6...release=92

В реестре и на карте имеются все захоронения на кладбищах ГБУ "Ритуал" г. Москвы и Московской области. При регистрации на портале Открытых данных Правительства Москвы, захоронения можно сохранять в закладки себе в личном кабинете для быстрого доступа к ним в будущем.
Карта и сам реестр относительно долго подгружаются, так что необходимо набраться терпения и при каждом масштабировании карты придется ожидать какое-то время прогрузки карты.
Для примера по ссылке доступна анкета родственного захоронения № ЗИ/016/17.1/0025, в котором имеется захоронение русского писателя и поэта Есенина Сергея Александровича (1895-1925) на Ваганьковском кладбище:
https://data.mos.ru/opendata/6...2606406944

Также в текущем году на сайте ГБУ "Ритуал" заработает сервис онлайн поиска захоронений через поисковую строку, о чем сообщается в середине главной страницы портала:
https://ritual.mos.ru/?ysclid=ltzfh34svz208182932

i.gif РЕЕСТР МЕСТ (УЧАСТКОВ) ЗАХОРОНЕНИЙ НА ГОРОДСКИХ КЛАДБИЩАХ ГОРОДА МОСКВЫ ПОРТАЛА ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ i.gif
Реестр по городским кладбищах города Москвы с ФИО, датами рождения и смерти доступен по ссылке ниже:
https://data.mos.ru/opendata/6...release=94
  • Файл Реестра в формате Excel скачивается после нажатия на кнопку Экспорт в верхнем правом углу страницы (второй пункт в выпадающем меню).
    Имейте в виду, что файл может открываться значительное время, ожидайте загрузки.
  • По столбцу D "Надпись на надмогильном сооружении" скаченного файла Excel производится простой поиск по фамилии/ФИО (или их сочетаниям) захороненных, указанным на памятнике места (участка) захоронения.
  • Номер интересующего Вас места (участка) захоронения из столбца № 1 скаченного файла Excel в формате ЗИ/XXX/X.X/XXXX копируем и вставляем для поиска его фактического месторасположения на территории кладбища на странице Портала, путём нажатия на значок воронки-фильтра в небольшой овальной строке (меню) в верхнем левом углу самой карты (под шапкой страницы серого цвета):
    https://data.mos.ru/opendata/6...release=94

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С РЕЕСТРОМ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ПОРТАЛЕ:

file.php?a=preview&amp;fid=1055579&amp;key=948255996
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12710

vra написал:
[q]
Лет 15 назад был сайт волонтеров Введенского кладбища, на котором по ФИО открывалась фотография захоронения, сегодня в виде фотоальбома
https://web.archive.org/web/20...mp;cat=-19
[/q]

Сайт несколько лет не работал... А тут вроде всё как раньше, только старые пароли и явки не подходят. Интересно, а если зарегистрироваться вновь... и подписать положенное количество фоток? Все будет как прежде? Другой это сайт или новый?
Кто-то может прояснить ситуацию?
Перешла на Ваганьковское кладбище. Там фоток нет, в отличии от Ввведенского, требует логин-пароль, старые тоже не подходят...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12710

Malus_domestica написал:
[q]
Сайт не работает после смерти его создателя Гентри
[/q]

Это я знаю...

Я подумала, может заново заработал и наследники решили все таки оставить проект.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
vra
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41

Malus_domestica написал:
[q]
coika
Сайт не работает после смерти его создателя Гентри. Осталась, видимо, в сети небольшая часть, кто-то скачал, это же веб-архив. Нет ни входа, ни регистрации, ни поиска. По нескольким кладбищам можно поискать по фамилиям на epoisk.
https://epoisk.ru/burmsk/
[/q]

ВАСИЛЬЕВ Геннадий Валерьянович (псевд. Генри) (1963 – 2020)

Некрополист. В 2009–19 чл. Общества некрополистов. Автор сайта «Погост.инфо» (в настоящее время недоступен), на кот. опубликовал фотографии (гл. обр. собств.; всего – ок. 270 тыс.) всех захоронений на Ваганьковском, Введенском, Донском, Армянском, Измайловском кладбищах Москвы. Внёс большой вклад в совр. рос. некрополистику.
https://moscow-tombs.ru/by-years/vasilyev_gv/

Прикрепленный файл: Васильев Геннадий Валерьянович.jpg
---
"Ищу сведения о Сахацких (Сохацких) в Москве, Твери, Гродно"
Лайк (7)
grushke_andrey
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Есть ли какая-то информация когда заработает поиск по фамилии на сайте гбу ритуал?
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 505

grushke_andrey написал:
[q]
Здравствуйте!
Есть ли какая-то информация когда заработает поиск по фамилии на сайте гбу ритуал?
[/q]

Давно работает https://epoisk.ru/burmsk/ , но далеко не все ещё оцифровали.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (3)
Makc73
Начинающий

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
Сегодняшняя история про оцифровку и ее итоги, надеюсь, промежуточные…

На e-poisk нашел интересное мне захоронение. Московский некрополь N, участок, номер могилы. Два человека на участке: Иванов (просто, ни имени, ни дат) и Петров Петр Петрович (с датами). Решил проверить на месте интересующего меня Иванова, вдруг прочитаю что-то еще своими глазами. Поехал.

Немного растерявшись под первым осенним дождем, забыл про координаты, ушел в глазной поиск. Но нашел быстро, оглядываюсь… На участке вижу плиту с Петровым. Никаких камней, табличек, указателей, записок с фамилией «Иванов» нет. Рядом не лежит. Нету Иванова. При этом, в цветник Петрова воткнута свежая табличка с еще одним Петровым. Смерть – ноябрь 2022г. Напомню, в базе такого не было.

Зашел в администрацию. Обрисовал картину. Назвал ФИО искомого лица, дату смерти. Постучав по клавиатуре, сотрудник сказал, что в этой могиле Иванов не мой, имя-отчество другие, а смерть – четверть века спустя после моего. Мой у них есть, но на каком участке – не указано.

Таким образом получается, что: база с ноября 2022 не обновлялась; данные вносились либо из разных источников и не сравнивались, либо сравнивались криво; есть еще какие-то данные, которые пока в дело пущены не были (на могиле надписи нет, в базе только фамилия есть, в администрации есть ФИО и даты)…

В целом, задумка годная, но допиливать ее еще ооочень долго…
Лайк (4)  |  Жалоба (1)
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1590
Makc73, прочитал несколько раз внимательно. Так и не понял, в чем ошибка? И в чем вина Ритуала? Петров старый, я так понял, Ваш. Новый Петров подхоронен без документов, поэтому в администрации про него не знают. Оба Ивановых захоронены по правилам. По старому мало данных -- так дополните их через заявление в администрацию.

База обновляется периодически, в ней есть захоронения 24 и 23 года. С чего такие выводы о неактуальности базы у Вас -- тоже непонятно.

По поводу источника данных гадать не надо, а надо почитать описание базы: данные берутся из инвентарных книг, из книг регистрации учета захоронений. То, что нанесено на памятники и таблички, администрацию волнует в последнюю очередь: весомая доля подхоронений на кладбищах нелегальные. Смотрят в первую очередь документы.
Лайк (3)
Makc73
Начинающий

г. Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя guenther от 5 октября 2024 14:45

Не могли бы Вы доходчиво объяснить, что именно в моем сообщении побудило Вас подать жалобу модератору?

Дважды Вы пишете о непонимании, путаете фамилии (пишете: "Петров старый, я так понял, Ваш", на мое: "проверить на месте интересующего меня Иванова") хотя и читаете "несколько раз внимательно"... Когда что-то непонятно, полагаю, можно переспросить, нет?

Я в чем-то обвинял Ритуал? Где? Даже название кладбища сознательно не упоминаю...

Гадают гадалки на ярмарке. Я имею одну информацию в базе и другую в администрации, в ста метрах от могилы. Из чего делаю вывод: "данные вносились либо из разных источников и не сравнивались, либо сравнивались криво". Я не обсуждаю источники и их качество, я говорю о том, что они, вероятно, разные.

Наличие захоронений 2023 и 2024 не говорит об актуальности базы, а лишь о наличии таковых записей. На посещенном мной кладбище в базе находятся захоронения конца позапрошлого года. 5-6 в месяц. Захоронений за 2023-24 в базе нет.
Упомянутого мной захоронения Петрова-2022 в базе также нет. Считаете более вероятными левые похороны под покровом ночи минуя регистрацию в администрации и вообще без документов - Ваше право. Я имею право считать иначе.

Лайк (1)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10604
Makc73
Критиковать и выражать недовольство-это самое простое. Московский Ритуал-проделал огромную работу. Очень благодарна им и волонтёрам, которые фотографируют захоронения!
Для сравнения попробуйте поискать захоронение в том же Петербурге. Нет у нас такой возможности и не предвидится (((
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково, Шотово)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Makc73
Начинающий

г. Москва
На сайте с 2022 г.

Helen759 написал:
[q]
Makc73
Критиковать и выражать недовольство-это самое простое.
[/q]

Согласен. Меня вот тоже критикуют ))

Helen759 написал:
[q]
Makc73
Московский Ритуал-проделал огромную работу.
[/q]

И в этом полностью с Вами согласен. Пожалуй, еще проделывает, но думаю все получится!

Helen759 написал:
[q]
Makc73
Очень благодарна им и волонтёрам, которые фотографируют захоронения!
[/q]

Понимаю Вас. Мне, пока, это ничем не помогло, и сомневаюсь что поможет, но думаю, очень для многих это реальная помощь!

Helen759 написал:
[q]
Makc73
Для сравнения попробуйте поискать захоронение в том же Петербурге. Нет у нас такой возможности и не предвидится (((
[/q]

Давно все попробовал. Вот здесь, например: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/640/1
Прекрасно нашел в 1905 и 1908 годах то, что мне было нужно. Кладбища того уж, нет, но то другая и куда более грустная история. Тут во многом вопрос удачи. Где-то повезло и сохранилось, где-то нет, увы.
Так что удачи Вам, может со временем и найдется искомое...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 98 99 100 101  102 103 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей [тема №119737]
Вверх ⇈