Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крамольные заметки

Взгляд со стороны на вот это вот всё

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1431
О дворянском собрании

Сегодня я узнал, что оказывается, есть у нас в Отечестве дворянское собрание. Попасть туда я не смогу, происхождение не то. Но любопытство природное взяло верх: снял я свои лапти, руки вымыл, причесался, сел за компьютер, сайт открыл, читаю значит, а там письмо к съезду.

http://nobility.ru.com/202-2/

Вот те нате.
Лайк (1)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Я слежу за потусторонним, западным инфополем, благо знание английского позволяет. Но вот эта книга, которая готовится к выходу в мае 2023-го (специально ко Дню Победы?) — квинтэссенция их (т.н. западного) отношения к русскому. Приглашаю всех желающих пройти по ссылке, причаститься, так сказать:

https://www.hurstpublishers.com/book/z-generation/

Это не просто конфликт: это столкновение цивилизаций. То, чем мы занимаемся в том числе здесь, на этом форуме, представляет открытую угрозу для существования их мира, молчаливого мира без пола, без идентичности, без памяти. И наши дети на обложке с портретами наших прадедов это то, что вызывает в них агрессию. Агрессия есть защитная реакция на угрозу. Сама обложка говорит о том, что угроза для запада это наши дети, и память наших детей о своих родителях.

Конечно, мне не нужна справка от глобального американца о том, что я хороший. И эта книжонка - лишь подтверждение тому, что я действую правильно. А уж как они меня назовут, мне без разницы, хоть горшком.

"Ian Garner’s exceptional book deals with its subject matter—the growth of Russian fascism—in a way that is multifaceted and nuanced, but also clear-sighted about the threat it poses to Russia’s neighbours, the liberal international order and Russia itself," — говорят они.

"Почитай отца твоего и мать," — мы отвечаем.

Прикрепленный файл: IMG_20230310_223742_463.jpg
Лайк (4)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Расследование Карагодина или тёмная сторона генеалогии

Погружение в прошлое может быть тяжёлым потрясением для психики. И если фляга слегка посвистывала в настоящем, то после знакомства с прошлым она может взреветь паровозным гудком.

Долго бродил я по сайту Дениса, по его каналу в ТГ. Но так и не смог отделаться от ощущения, что это расследование давно уже не о том и не про то. Могилу несчастного прадеда уже и не ищут особо, зато привлекают, привлекают и привлекают "всех лиц виновных и причастных, от исполнителей до организаторов убийства, т.е. членов Политбюро", сосредотачивая на этом "основное приложение сил".

Несчастный расстрелянный старик с окладистой бородой по имени Степан Иванович Карагодин затерялся среди откровенного помешательства и психоза.

Жаль.
Лайк (1)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Размышления дилетанта о будущем коммерческой генеалогии

Коммерческая генеалогия исследователей-одиночек, ориентированная на XVII-XIX века, заточенная на составление родословного древа "под ключ" для "широких слоёв", и для большинства регионов канет в лету в течение 30-40 лет. Даже если наше общество с точки зрения семейной памяти ещё какое-то (надеюсь, непродолжительное) время будет оставаться в парадигме "дед-отец-сын", в которой сейчас его старательно удерживают бесчисленные Борисы Моисеевичи Пудаловы. Настанет момент, когда неизбежно все эти Борисы сгинут, и все "попсовые" документы, такие как метрики и ревизии, будут переведены в цифровой вид, а после и в текст. Даже у нас в НН. Везде, по всей России: это естественный процесс, и он необратим. У него вскоре найдётся влиятельный лоббист, который изыщет способ иметь здесь стабильную прибыль и замкнет на себя основные финансовые потоки. А может это будет филантроп, но тут надежды скромные. Скорее здесь будет генеалогический онлайн маркетплейс.

У прочих останется несколько путей:

1. Работа на стыке генеалогии и краеведения, комплексные исследования жизни предков, подкрепленные документальными фактами из истории конкретного села, деревни, города (особенно будет актуально для регионов с плохой сохранностью РС и МК) с обязательным оформлением результатов. Объемная командная межфондовая, межархивная, междисциплинарная работа. Штучная.

2. Исследования "сложных судеб": активные перемещения, смена рода деятельности, имён/фамилий/явок: кропотливый детективный труд. Вариант: исследование трудового пути. Ведь фонды заводов, газет, пароходов будут оцифрованы примерно никогда.

3. Оформление результатов: багеты, эко-кожа и прочее бескислотное от гэвэрэт Херменс. Всё то, что мы так сильно любим (не всё и не все). Впрочем, инфоцыганам здесь места будет немного: это в первую очередь ремесло и наука, а не пустая болтовня.

Чтецы МК и РС за деньги окажутся не нужны. И если сейчас генеалогом в принципе довольно быстро может стать любой, умеющий читать, и осиливший базовый туториал от Т-Ж, то лет через 50 (а на самом деле, гораздо раньше) на шармачка вкатиться в профессиональную генеалогию уже не выйдет. И чтобы оставаться востребованным в этой сфере, исследователю-одиночке нужен будет аналитический, гибкий, живой ум, широкие общие познания в истории государства, а также узконаправленные — в истории региона / специфике сословия / конкретного рода деятельности: а этому, наверное, никогда и нигде не будут учить. И один человек такое едва-ли вывезет, но, думаю, всё же специалисты найдутся. Просто они вырастут из сегодняшних молодых любителей.

Так вижу 101.gif И безумно интересно, как будет всё на самом деле.

"Будем посмотреть".
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: heartflusters
Вверх ⇈