Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крамольные заметки

Взгляд со стороны на вот это вот всё

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1431
Скомканные размышления о военном поиске и вообще

Военная генеалогия всегда будет в фаворе. Местная движуха в военных и околовоенных темах -- тому подтверждение. Но мне вот интересно: многие ли пришедшие на этот форум и узнавшие про своего бойца, копают дальше? Многих ли радость от находки сподвигает на дальнейший многолетний труд?

Понятно, что история деда - бойца РККА "зайдёт" практически любому. Увы, того же нельзя сказать про боевой путь прапрадедушки - ополченца в Первую мировую. А история предка - волостного старшины, церковного старосты и тем более -- простого крестьянина, с большой вероятностью вызовет у слушателя лишь зевоту. Тысячелетнюю историю страны скукожили до семидесятилетнего отрезка. Дорога короткой памяти для большинства заканчивается в 1941 году. У некоторых -- в 1917-м.

И как на такое реагировать, я, если честно, не знаю. Приведу лишь цитату:

Продвижение ВОВ это не идеология, а признак её отсутствия, признак подавления государством русской повестки и российских национальных интересов. Попытка откупиться от запроса на национальную идею прошлым.

Уже дошло до того, что я сам начинаю тихо ненавидеть тему ВОВ, и постоянно приходится себе напоминать, что ненавижу я лишь импотентность госаппарата, которую тот драпирует в декорации Второй Мировой.

Только напоминать каждый раз получается всё хуже.
Лайк (3)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10021

heartflusters написал:
[q]
цитату:
[/q]

А кто автор?
---
Платным поиском не занимаюсь.
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]

А кто автор?
[/q]

Автор -- человек непубличный.

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3937

heartflusters написал:
[q]
Военная генеалогия всегда будет в фаворе. Местная движуха в военных и околовоенных темах — тому подтверждение. Но мне вот интересно: многие ли пришедшие на этот форум и узнавшие про своего бойца, копают дальше?
[/q]

Дело в том, что в темы военного поиска приходят люди с разной мотивацией. Кому-то очень важно заменить безликое "пропал без вести" на знание того, где и когда погиб их предок. Иногда даже не для себя, а в память о любимой бабушке, часто вспоминавшей своего не вернувшегося с войны отца. Кого то мотивируют публичные базы данных. Существует заметная корреляция между пополнением таких баз и всплеском интереса к теме на различных площадках.
Так как поиск "под фонарём" продуктивнее поиска в неосвещенном чулане, и, принимая во внимание, что через войну прошли десятки миллионов людей, а также то, что "...Нет в России семьи такой...", интерес к военному поиску (точнее, к поиску через военную тему) понятен.

heartflusters написал:
[q]
Тысячелетнюю историю страны скукожили до семидесятилетнего отрезка. Дорога короткой памяти для большинства заканчивается в 1941 году. У некоторых — в 1917-м.
[/q]

Не думали о том, что по данному периоду просто больше документов для изучения и поиска?
Вот по Белоруссии практически нет православных метрик и исповедок. Как мне искать, если в предках не шляхтичи, не дворяне, а крестьяне?

heartflusters написал:
[q]
Продвижение ВОВ это не идеология, а признак её отсутствия
[/q]

К Великой Отечественной войне можно относиться по разному. Можно считать её одним из эпизодов в нашей истории, а можно - величайшим событием, по теме которого сколько не говори, всё будет мало.
Моё мнение: за тысячелетнюю историю страны было два судьбоносных события: монголо-татарское нашествие и Великая Отечественная война. Есть и другие мнения. Непонятно, что лучше: отмеченный непубличным цитируемым автором перебор в теме или практикуемое в бывших союзных республиках отношение к тем событиям.

heartflusters написал:
[q]
я сам начинаю тихо ненавидеть тему ВОВ
[/q]

Кого то раздражал и Ленинградский Ордена Ленина метрополитен имени Ленина.
Лайк (2)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 февраля 2021 9:55

Возможно, Вам показалось, что я пытаюсь принизить значимость ВОВ, и то влияние, которое она на всех нас оказала.
Это не так. Два моих прадеда погибли подо Ржевом в 1942-м. Дед попал в плен под Белгородом в 1943-м и чудом выжил. Другой мой дед прошел всю войну, закончил ее в Манчжурии и вернулся домой победителем. Моя любовь и уважение к ним подтолкнули меня к увлечению генеалогией.

В целом я согласен с Вами. Разве что насчёт количества судьбоносных событий для нашей страны не соглашусь. И класть на весы, например, Ополчение 1612 года и Великую Отечественную я не буду. Для меня это части единого монолита.

Отношение советских к дореволюционной истории России всем известно. Наверное из-за него некоторые органы МВД до сих пор не могут определиться 100 лет им, или 300. Но меня гнетет даже не "советское" отношение к истории, а тот факт, что сейчас война превратилась в "затычку", которой оправдывают все подряд, которую приплетают по поводу и без. Госаппарат пытается заработать себе очков, играя на теме ВОВ. Будем честны -- ВОВ это единственное, на чем власть сейчас может заработать хоть какие-то очки.

Но с молодежью этот трюк не проходит, и озлобляясь на власть, молодежь невольно озлобляется на собственную историю. А это не только вредно, но и опасно. Извините, Россию просрём-с.

[q]
Не думали о том, что по данному периоду просто больше документов для изучения и поиска?
[/q]

Разумеется, это так. И не только в Белоруссии. В Саратове я даже до XIX века продвинуться не смог. Но моя любовь к истории Саратовской губернии от этого меньше не стала.
Лайк (3)
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1463

heartflusters написал:
[q]
озлобляясь на власть, молодежь невольно озлобляется на собственную историю
[/q]

еще вреднее и опаснее, если молодежь эту историю не знает, хотя бы ближайшую, Столько тогда появляется желающих и возможностей ее переписать.
А еще хуже, когда молодежь изучает свои корни только для получения карты поляка или румынского паспорта (как пример, я о своем регионе).

Михаха написал:
[q]
практикуемое в бывших союзных республиках отношение к тем событиям.
[/q]

об этот тоже можно много и долго говорить.
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3937

Yugo_69 написал:
[q]
А еще хуже, когда молодежь изучает свои корни только для получения карты поляка или румынского паспорта
[/q]

В военном поиске, чаще для подтверждения призыва дедушки в РККА с целью получения гражданства РФ по упрощенной процедуре.
На то он и публичный форум, чтобы его использовали из утилитарных соображений.
А как вам упорный поиск ЛД офицера или дела о вступлении в партию не с целью изучить события в жизни деда/прадеда, а с целью узнать из его автобиографии сведения о родителях? Типа, старый пердун мне до лампочки, я древо составляю.
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Yugo_69, Михаха
Можно много всяких примеров привести.

Когда событие задевает человека лично (пусть даже через несколько поколений), у него формируется собственная точка зрения на произошедшее, появляется здоровая заинтересованность, любопытство к прошлому. Он делает какие-то выводы и использует их в дальнейшем.

Поэтому одна из задач моего исследования - постараться объяснить своим детям, что история их страны есть вещь не обезличенная. И чем глубже в своем исследовании мне удастся зайти, тем большая часть истории получит лицо, получит имя, получит отклик у детей (надеюсь).

А без этого... Приведу в пример своё отношение истории в школе (зевал на уроке), и в институте (спал на парах). Обезличенность рождает безразличие. ВОВ в каждой семье имеет лицо, поэтому сейчас ее используют как инструмент (взять хотя бы недавний процесс над одним т.н. "блогером"). Нельзя так...

Ну, в общем, я похоже всё об одном и том же говорю.
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1463

heartflusters написал:
[q]
Приведу в пример своё отношение истории в школе (зевал на уроке), и в институте (спал на парах).
[/q]
сейчас ты просто вырос, другие ценности, другое понимание. Время пришло познавать.

heartflusters написал:
[q]
чем глубже в своем исследовании мне удастся зайти, тем большая часть истории получит лицо, получит имя
[/q]

я думаю, многие здесь этого хотят, но ведь Михаха прав, все зависит от региона поисков, от наличия источников поиска, от наличия той самой дорожки(или хотя бы едва заметной тропинки), по которой можно зайти.

Мне показалось, ты что-то другое пытаешься донести в свете последних происходящих событий , иначе не поминал бы тут власть и "блогера". Может только показалось...
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
О личных границах

К сожалению, типажи фанатика или городского сумасшедшего встречаются в генеалогии чаще, чем хотелось бы. Снобы-пенсионеры органично дополняют эту когорту безумцев. Генеалогическое полоумие способно отбить интерес к истории семьи у всех поколений, которые застанут этих несчастных. Да и сами они смогут стать жуткой семейной легендой.

Помните об этом.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: heartflusters
Вверх ⇈