Крамольные заметки
Взгляд со стороны на вот это вот всё
heartflustersМодератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1431 | Наверх ##
26 марта 2019 17:45 Конфликт Не так давно стал свидетелем забавной сценки в одном из нижегородских архивов. Утро, час-пик. Исследователи работают с делами, шуршат листами. Всё спокойно. И вдруг два голоса: 1: Ты зачем плюнул?! 2: Кто плюнул? Я не плевал! 1: Нет, ты плюнул! Пошли, выйдем! 2: Успокойся, не плевал я, нет проблемы! 1: Есть проблема! Ты плюнул на документ старый! Ты зачем плюнул? Пошли, выйдем! Старпёр! Вмешались окружающие. До мордобоя дело не дошло. А ведь этот небритый молодой человек в странных очках мог устроить побоище. Это я всё к чему: на документы, конечно плевать не надо. Бережно относитесь к нашему наследию. Но перцовый баллончик на всякий случай в кармане держите, мало ли что. Вдруг вас захотят избить прямо в архиве. | | |
heartflustersМодератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1431 | Наверх ##
1 апреля 2019 0:42 16 мая 2019 21:41 О коэффициенте полезного действия
Скачал я три года назад myheritage family tree builder. Здóрово, думаю! Сейчас всю родню потерянную найду! Тем более сайт обещает: найдутся, все найдутся обязательно - и тёти, и дяди, и дедушки. Ращу я значит своё древо, ухаживаю. Обстоятельно каждую запись ссылками на документы сопровождаю, сканы самих документов прикладываю. Правда, сами сканы на сайт не грузятся - места нет. Ну, точнее, денег нет, чтобы это место купить. Шутка ли, более 700 персоналий. Ну да и ладно, главное - что всё в полном порядке записано и разложено. Древо открыто для всех: вот-вот потерянный братец найдётся! Прошло три года.
НЕ НАШЁЛСЯ НИКТО
UPD: Нашлись! Но исключительно благодаря этому форуму. ВГД 3:0 Myheritage | | Лайк (6) |
10 апреля 2019 22:55 14 апреля 2019 0:52 О приращении знания Когда у меня просят помощи, я всегда стараюсь помочь. Я люблю делиться своими знаниями. Знание - сила. Делясь знанием, ты приносишь пользу сообществу, помогаешь исследователям настоящим и будущим. Ты не становишься при этом беднее, даже наоборот. К сожалению, так думают не все. _Некоторые_ делиться знаниями не привыкли.
Верно говорят, что та информация, что мы ищем и находим - бесценна для рода. Но зачастую лукавят те, что говорят о тяжести поиска своими силами. Да, это в какой-то степени трудно, но лишь в какой-то степени. Это не каторжный труд. Ты справишься. И фонд отыщешь, и опись, и дело нужное найдёшь. И разберёшь почерк. И массу всего узнаешь - о чём и не мечтал в начале пути. Сам. Без _их_ помощи.
А когда разберёшься что к чему - Сделай копии. Сделай выписки. Выложи в облако. Расскажи. Поделись знанием. И тот, с кем ты поделился - пусть он продолжит. | | Лайк (5) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25521 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
11 апреля 2019 7:26 Человек переписывает вообще весь уезд, в котором он живёт. Выкладывает из этого список всех фамилий по всем населенным пунктам. И это уже помощь. А дальше уже увидившему решать, платить или не платить потом за тот труд. Я больше соглашусь с Бибигоном, чем с Вами. Это же работа. И человек выписавший все метрики и ревизии вправе получить за это деньги Поэтому я не возражаю, когда АИСы делаются с платным входом. Другое дело, я считаю, что если есть возможность, выкладывать описей больше бесплатно, это да. По мере возможности находить время и брать не оцифрованные описи и переписывать может не все, но дела где есть фамилии. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25521 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
11 апреля 2019 7:30 Есть ещё подход, когда встретились в архиве два человека, у которых одни села. У одного уже просмотренного много, а у второго ничего. Вот здесь они объединились. И второй начал работать по недостающей части. Получилась шикарная история села. А вообще, если человек работает только на свою местность, то лучше переписывать все. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
21 апреля 2019 1:40 Об оформлении В генеалогии визуализация результатов поиска всегда стои́т во главе угла. В который раз убеждаюсь. На дуб, будь хоть он трижды ветвистым, потомок посмотрит едва ли. Современные дети, они такие: пыль и нафталин им не нужны, и я их понимаю прекрасно. Инфографика и качественный дизайн это именно то, чего не хватает отечественной генеалогии и генеалогическому софту.
Вот посмотрите: на одной картинке - всем известный софт; на другой - софт менее популярный: какая, по вашему, подача материала привлечёт потомка, пробудит в нём интерес?
Ответ: никакая. (Где тут плачущий смайлик?) Ладно-ладно, шучу. MacFamilyTree прекрасен.
  | | |
23 апреля 2019 23:36 Об онлайн-боязни
Информацию о своих предках можно и нужно выкладывать в сеть, соблюдая при этом рамки действующего законодательства. Если гипотетический родственник начнёт свой поиск через 20-30 лет, ему будет крайне трудно. Поэтому он должен иметь возможность избежать волокиты с ЗАГСами, оттолкнуться от ваших результатов, найти зацепку в цепочке родственных связей - и получить точку выхода на Архив. Ну или получить готовое древо, по ситуации. Следовательно, генеалогический софт, неспособный выкладывать информацию в интернет - это плохой софт. Хранение древа исключительно на своём жёстком диске - дело гиблое, причём не для вас, а для вашего Рода. Впрочем, не хотите - как хотите. | | Лайк (1) |
23 апреля 2019 23:42 В связи с ростом толерантности в обществе, анекдот:
ГЕНДЕРНО-НЕЙТРАЛЬНОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО | | Лайк (1) |
27 апреля 2019 13:23 О косоворотке
Косоворотки обожаю. Сам ношу и другим советую. Удобно, практично, аутентично. В наш век китайского сукна, произведенного из гов..., льняная косоворотка - настоящая находка. К телу лежит хорошо, и в жару не потеешь. Красота! Как в той песне про штаны из берёзовой коры.
Выхожу я как-то из транспорта, а навстречу мне мужик: - Что, праздник какой, фестиваль, реконструкция? - Да нет, мужик. Образ у меня такой. Душа нараспашку, ворот - слева.
Если что, косоворотки бывают и без вышивки. Смотрятся неброско, но стильно (доступны и чёрном цвете). Попробуйте один раз, прежде чем отказываться. А если кто-то упомянет Ницше и его цитату про национальный костюм - плюньте ему в глаза. | | |
7 июля 2019 17:51 7 июля 2019 17:55 О стимулахПочему частники причитают о тяжести архивного поиска? Потому что их стимул - деньги. -- А вот человек, самостоятельно пишущий свою родословную, не имеет в качестве стимула финансовой выгоды. У него, как правило, иной движитель: любовь к своему роду. Поэтому для такого человека архивный поиск - не тяжёлый труд, а увлекательное приключение. Это я Вам как врач говорю. (Когда Вы читаете этот текст, я Вам подмигиваю). Не сомневайтесь. Начинайте самостоятельный поиск. Помогайте ближнему своему. | | Лайк (6) |
|