Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Личное

(к делу относится опосредованно)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1431
Вот уже третью неделю из-за постоянных дождей никак не соберусь отправится на родину деда, в Погорелку. Дороги там отродясь не бывало, без полного привода и посуху проехать нелегко, а уж в слякоть и говорить нечего. Местные дорогу делать не хотят: Оку в этих местах облюбовали рыбаки, и деревенские резонно боятся, что многочисленные приезжие превратят берег в помойку.

В Погорелку я заезжаю всего раз в пару лет, и до сих пор не побывал на местном кладбище: там лежат прадед и прабабка, и со слов стариков, могила их должна была сохранится. В этот раз собирался выполнить и небольшую этнографическую миссию, да видимо, опять не судьба. Мелкопробные городские делишки затягивают. Настроение скверное.

Я вздохнул еще глубже и поскорее поспешил проститься, потому что я ехал по весьма важному делу. Тощие лошади потянулись, производя копытами своими, погружавшимися в серую массу грязи, неприятный для слуха звук. Дождь лил ливмя на жида, сидевшего на козлах и накрывшегося рогожкою. Сырость меня проняла насквозь. Печальная застава с будкою, в которой инвалид чинил серые доспехи свои, медленно пронеслась мимо. Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо. – Скучно на этом свете, господа!
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
На прошлой неделе я наконец-то добрался до родины деда: обычно шумная летом, сейчас пустынная деревенька на берегу безмолвной Оки. Ни шума детворы, ни лая собак. Первое сентября, все уехали в город: остались лишь несколько стариков. Встретил соседей, пообщался: меня они, конечно, вспомнили с большим трудом (а может, и не вспомнили вовсе, лишь сделали вид). Ну ещё бы: когда я гостил у деда в последний раз, мне было лет 12-13.

Мне повезло. Я смотрел на дом, каким я его помнил, дом, который помнит прадеда, деда и помнит меня. Дом, наверное, двадцатых годов постройки. Сколько ещё он простоит здесь? Что взять с собой на память из родительского гнезда? Из паломнических поездок на родину наших отцов каждый, наверное, хочет захватить с собой что-то на память, что-то материальное: горсть земли, камушек с дороги.

Я же сфотографировал во всех подробностях элементы домовой резьбы: наличники, причелины, стенные подзоры. Последние, кстати, время не пощадило: они очень ветхие, некоторая часть уже утрачена, но состояние в целом неплохое. Новые хозяева не обшили дом сайдингом, не перекрасили его, и ничего не сломали. Я смотрел на дом так, как смотрел двадцать лет назад.

С фотографий я сделаю чертежи: это та память, что я сохраню о детстве. Если будет свой дом у меня - вырежу такие же наличники для него, выкрашу их в те же цвета. Круг замкнется.

Фотографии:
1) Вид с Чмутовской горы: справа за деревьями деревня Пруды, на заднем плане перед Окой - Погорелка.

2) Улица Пески в Погорелке, вид со стороны Оки.

3) Дом Мизиных Ивана Александровича и Анны Ивановны.
Лайк (5)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
На фотографии дома Мизиных я смотрел недолго, и, как сам себе обещал, сразу принялся за чертежи. Надо сказать, что кадров, пригодных для работы, оказалось немного: прямо перед домом растут три березы, да и кусты в палисаднике закрывают всю красоту. В отсутствие хозяев, я конечно, через забор лезть не стал: пофоткал со стороны. Жаль, что балкончик перед чердачным окном хорошо снять не получилось: на нём красуется лира - символ искусства. Весьма необычный элемент для дома хлебопашца, как она там оказалась? В итоге одних чертежей мне показалось мало: мне стало интересно узнать названия конструкционных элементов деревянного дома. Кроме того, зная о символизме домовой резьбы, я попытался расшифровать вложенный в орнамент смысл, но, кажется, уловил лишь общую картину. Значение большей части символов осталось загадкой. Увы, но не знаю хорошей литературы по теме: может, посоветуете? Кстати, вот и сами чертежи: они станут украшением родовой книги.

Дом хлебопашца Ивана Александровича Мизина. Уличный фасад:
gj-D4q5-AMtp.jpg
Дом хлебопашца Ивана Александровича Мизина. Элементы домовой резьбы:
UKMz0jb-F52.jpg

Дед бы оценил мои труды. Я уверен.
И напоследок: просто несколько фотографий дома. Уличный фасад:

Окно избы: наличник крупным планом:

Окно пристройки:
Лайк (10)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Был у меня такой момент, когда я хотел объединить два своих хобби: генеалогию и нумизматику. Помнится, я хотел поместить под именами пращуров на распечатанном древе футлярчики с монетами-ровесницами предков. Сейчас я рад, что этого не сделал.

Увешанное монетами древо может и красиво, но слишком пошло, как по мне. Мне даже немного стыдно за такую затею.

Так и идут два моих хобби порознь: по левую и по правую руку (генеалогия - по правую).
Лайк (2)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Одиночество

Такая вещь, как генеалогия, по сути своей, должна объединять людей (семью в первую очередь). Однако моё увлечение не находит абсолютного одобрения в семейном кругу: не противятся, и ладно.

Точно знаю одно: если я задержусь вечером в архиве, дома точно начнут ворчать.

Грустно это!
Лайк (7)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Осень

Осень для меня всегда была располагающим к архивному поиску временем года. Даже несмотря на то, что в это время архив обычно оккупируют бабушки и дедушки, вернувшиеся с дач. Поэтому - туман, слякоть и тяжёлые облака у меня стойко ассоциируются с запахом бумажной пыли и предвкушением находок, приятных и столь желанных.

По части архивов сейчас все иначе, конечно, и неопределенность полнейшая. Но есть такая шутка: если не можешь идти к цели - ляг, и лежи в её направлении. Сейчас я лежу в направлении Саратова.
Лайк (6)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
О лошадях

Совсем не редкость в Нижнем Новгороде - встретить на улице лошадь. Ребята из конных клубов часто и с охотой развлекают праздную публику. Но всякий раз, проходя мимо лошади (пусть даже мимо пони), я посматриваю на неё искоса. Управление этими животными - недоступная мне материя.

В раскрытом настежь каретнике закладывали тройку в коляску. Кучер Сергей Иванович, в безрукавке, в малиновых рукавах, но в простом картузе, шапочку с перьями он надевал, только садясь на козлы, - выправлял на пристяжной шлею и ругал помогавшего ему Артема:

- Куда ты ей под грудь ремень суешь, невежа! Ведь эта упряжь выездная. Оставь супонь, не касайся. Тебе кота запрягать в лукошко.

- Я безлошадный.

- То-то за тебя и девки не идут, что ты - невежа.

Вот так. Прадед мой, Иван Алексеевич Маркин, кстати говоря, был конюхом. Но способность управляться с живыми лошадьми к правнуку не перешла.
Лайк (3)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Это будет книга
То, что весь объем информации нельзя оставлять в виде разрозненных папок и отдельных файлов, теперь стало для меня очевидным.

Начать оформление книги я решил с военного периода. Но пока это даже не книга в привычном понимании, а скорее, сборник статей.

Вчера отправил отцу один из своих черновиков на рецензию. Получил мощный фидбэк, чему очень рад. С почином!

Да, кстати . Разбирая события военного времени, испытываю странное чувство дискомфорта.
Меня не покидает ощущение, что я ворошу то, что не надо, лезу туда, куда не нужно. Тяжёлое ощущение.
Местами оно проходит, его перебивают радость от новой находки, новой информации, удовольствие от проделанной работы. А потом опять все по новой. Чувствую, что вышел на какой-то другой уровень исследования. Сил трачу очень много. Нужно выдохнуть.
Лайк (9)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Генеалогия равно любовь

Вновь зачем-то залез в тему, посвященную проблемам общения с дальними родственниками. И вот что подумал.

Налаживание контакта с вновь обретённой родней — куда более тяжёлый труд, чем составление родословной. Потерпев неудачу проще всего обвинить родственника в недалёкости, не заметив при этом, как сам расписался в собственной неспособности заинтересовать человека генеалогией.

Взаимопонимание и взаимоотношения на то и "взаимо", что направлены в обе стороны. Сферы интересов разных людей тоже разные. Это нормально. Похоже на любовь: при отсутствии взаимного увлечения шансов на успех немного, зато много шансов прослыть ненормальным. Ведь само по себе увлечение генеалогией, как и влюбленность, никого над другими не возвышает, лишь создаёт иллюзию. Это очень, очень личная сфера. И если дверь не открыли, ломиться в неё бесполезно.

Наверное, если бы я случайно встретил сегодня свою первую любовь, она бы убежала на другую сторону улицы.

Молодо — зелено! 101.gif
Лайк (7)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Мой первый поход в архив.

Свое знакомство с ЦАНО я начал вовсе не с метрических книг и ревизских сказок. Первые документы, с которыми я работал, были из фонда Р-2223, Государственный мельзавод
№1 им.Калинина треста «Главмука» Министерства заготовок СССР. Необычное начало, да? В те годы меня ещё не манила старина.

Среди личных дел сотрудников я пытался найти карточку прадеда. Надеялся разыскать его фотографию. Тогда я представлял архив как бастион абсолютного знания, цитадель, хранящую всё.
Но на тоненького взять не получилось: я даже карточку не нашёл. Может с годом не угадал, а может она затесалась куда-то: с алфавитом там не всё гладко было. Подумываю вернуться к этим делам ещё раз.

Все дороги в конце концов возвращаются в эту весну.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: heartflusters
Вверх ⇈