Личное
(к делу относится опосредованно)
heartflustersМодератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1431 | Наверх ##
17 августа 2019 13:05 Вот уже третью неделю из-за постоянных дождей никак не соберусь отправится на родину деда, в Погорелку. Дороги там отродясь не бывало, без полного привода и посуху проехать нелегко, а уж в слякоть и говорить нечего. Местные дорогу делать не хотят: Оку в этих местах облюбовали рыбаки, и деревенские резонно боятся, что многочисленные приезжие превратят берег в помойку.
В Погорелку я заезжаю всего раз в пару лет, и до сих пор не побывал на местном кладбище: там лежат прадед и прабабка, и со слов стариков, могила их должна была сохранится. В этот раз собирался выполнить и небольшую этнографическую миссию, да видимо, опять не судьба. Мелкопробные городские делишки затягивают. Настроение скверное.
Я вздохнул еще глубже и поскорее поспешил проститься, потому что я ехал по весьма важному делу. Тощие лошади потянулись, производя копытами своими, погружавшимися в серую массу грязи, неприятный для слуха звук. Дождь лил ливмя на жида, сидевшего на козлах и накрывшегося рогожкою. Сырость меня проняла насквозь. Печальная застава с будкою, в которой инвалид чинил серые доспехи свои, медленно пронеслась мимо. Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо. – Скучно на этом свете, господа! | | |
heartflustersМодератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1431 | Наверх ##
2 сентября 2019 23:00 7 ноября 2019 10:40 На прошлой неделе я наконец-то добрался до родины деда: обычно шумная летом, сейчас пустынная деревенька на берегу безмолвной Оки. Ни шума детворы, ни лая собак. Первое сентября, все уехали в город: остались лишь несколько стариков. Встретил соседей, пообщался: меня они, конечно, вспомнили с большим трудом (а может, и не вспомнили вовсе, лишь сделали вид). Ну ещё бы: когда я гостил у деда в последний раз, мне было лет 12-13. Мне повезло. Я смотрел на дом, каким я его помнил, дом, который помнит прадеда, деда и помнит меня. Дом, наверное, двадцатых годов постройки. Сколько ещё он простоит здесь? Что взять с собой на память из родительского гнезда? Из паломнических поездок на родину наших отцов каждый, наверное, хочет захватить с собой что-то на память, что-то материальное: горсть земли, камушек с дороги. Я же сфотографировал во всех подробностях элементы домовой резьбы: наличники, причелины, стенные подзоры. Последние, кстати, время не пощадило: они очень ветхие, некоторая часть уже утрачена, но состояние в целом неплохое. Новые хозяева не обшили дом сайдингом, не перекрасили его, и ничего не сломали. Я смотрел на дом так, как смотрел двадцать лет назад. С фотографий я сделаю чертежи: это та память, что я сохраню о детстве. Если будет свой дом у меня - вырежу такие же наличники для него, выкрашу их в те же цвета. Круг замкнется. Фотографии: 1) Вид с Чмутовской горы: справа за деревьями деревня Пруды, на заднем плане перед Окой - Погорелка. 2) Улица Пески в Погорелке, вид со стороны Оки. 3) Дом Мизиных Ивана Александровича и Анны Ивановны. | | Лайк (5) |
5 сентября 2019 18:09 7 ноября 2019 11:01 На фотографии дома Мизиных я смотрел недолго, и, как сам себе обещал, сразу принялся за чертежи. Надо сказать, что кадров, пригодных для работы, оказалось немного: прямо перед домом растут три березы, да и кусты в палисаднике закрывают всю красоту. В отсутствие хозяев, я конечно, через забор лезть не стал: пофоткал со стороны. Жаль, что балкончик перед чердачным окном хорошо снять не получилось: на нём красуется лира - символ искусства. Весьма необычный элемент для дома хлебопашца, как она там оказалась? В итоге одних чертежей мне показалось мало: мне стало интересно узнать названия конструкционных элементов деревянного дома. Кроме того, зная о символизме домовой резьбы, я попытался расшифровать вложенный в орнамент смысл, но, кажется, уловил лишь общую картину. Значение большей части символов осталось загадкой. Увы, но не знаю хорошей литературы по теме: может, посоветуете? Кстати, вот и сами чертежи: они станут украшением родовой книги. Дом хлебопашца Ивана Александровича Мизина. Уличный фасад:  Дом хлебопашца Ивана Александровича Мизина. Элементы домовой резьбы: Дед бы оценил мои труды. Я уверен. И напоследок: просто несколько фотографий дома. Уличный фасад: Окно избы: наличник крупным планом: Окно пристройки: | | Лайк (10) |
21 октября 2019 22:25 Был у меня такой момент, когда я хотел объединить два своих хобби: генеалогию и нумизматику. Помнится, я хотел поместить под именами пращуров на распечатанном древе футлярчики с монетами-ровесницами предков. Сейчас я рад, что этого не сделал.
Увешанное монетами древо может и красиво, но слишком пошло, как по мне. Мне даже немного стыдно за такую затею.
Так и идут два моих хобби порознь: по левую и по правую руку (генеалогия - по правую). | | Лайк (2) |
18 ноября 2019 20:37 Одиночество
Такая вещь, как генеалогия, по сути своей, должна объединять людей (семью в первую очередь). Однако моё увлечение не находит абсолютного одобрения в семейном кругу: не противятся, и ладно.
Точно знаю одно: если я задержусь вечером в архиве, дома точно начнут ворчать.
Грустно это! | | Лайк (7) |
24 октября 2020 20:58 Осень
Осень для меня всегда была располагающим к архивному поиску временем года. Даже несмотря на то, что в это время архив обычно оккупируют бабушки и дедушки, вернувшиеся с дач. Поэтому - туман, слякоть и тяжёлые облака у меня стойко ассоциируются с запахом бумажной пыли и предвкушением находок, приятных и столь желанных.
По части архивов сейчас все иначе, конечно, и неопределенность полнейшая. Но есть такая шутка: если не можешь идти к цели - ляг, и лежи в её направлении. Сейчас я лежу в направлении Саратова. | | Лайк (6) |
24 ноября 2020 23:20 О лошадях
Совсем не редкость в Нижнем Новгороде - встретить на улице лошадь. Ребята из конных клубов часто и с охотой развлекают праздную публику. Но всякий раз, проходя мимо лошади (пусть даже мимо пони), я посматриваю на неё искоса. Управление этими животными - недоступная мне материя.
В раскрытом настежь каретнике закладывали тройку в коляску. Кучер Сергей Иванович, в безрукавке, в малиновых рукавах, но в простом картузе, шапочку с перьями он надевал, только садясь на козлы, - выправлял на пристяжной шлею и ругал помогавшего ему Артема:
- Куда ты ей под грудь ремень суешь, невежа! Ведь эта упряжь выездная. Оставь супонь, не касайся. Тебе кота запрягать в лукошко.
- Я безлошадный.
- То-то за тебя и девки не идут, что ты - невежа.
Вот так. Прадед мой, Иван Алексеевич Маркин, кстати говоря, был конюхом. Но способность управляться с живыми лошадьми к правнуку не перешла. | | Лайк (3) |
28 февраля 2021 17:08 Это будет книга То, что весь объем информации нельзя оставлять в виде разрозненных папок и отдельных файлов, теперь стало для меня очевидным.
Начать оформление книги я решил с военного периода. Но пока это даже не книга в привычном понимании, а скорее, сборник статей.
Вчера отправил отцу один из своих черновиков на рецензию. Получил мощный фидбэк, чему очень рад. С почином!
Да, кстати . Разбирая события военного времени, испытываю странное чувство дискомфорта. Меня не покидает ощущение, что я ворошу то, что не надо, лезу туда, куда не нужно. Тяжёлое ощущение. Местами оно проходит, его перебивают радость от новой находки, новой информации, удовольствие от проделанной работы. А потом опять все по новой. Чувствую, что вышел на какой-то другой уровень исследования. Сил трачу очень много. Нужно выдохнуть. | | Лайк (9) |
5 июля 2022 21:14 19 августа 2022 20:46 Генеалогия равно любовьВновь зачем-то залез в тему, посвященную проблемам общения с дальними родственниками. И вот что подумал. Налаживание контакта с вновь обретённой родней — куда более тяжёлый труд, чем составление родословной. Потерпев неудачу проще всего обвинить родственника в недалёкости, не заметив при этом, как сам расписался в собственной неспособности заинтересовать человека генеалогией. Взаимопонимание и взаимоотношения на то и "взаимо", что направлены в обе стороны. Сферы интересов разных людей тоже разные. Это нормально. Похоже на любовь: при отсутствии взаимного увлечения шансов на успех немного, зато много шансов прослыть ненормальным. Ведь само по себе увлечение генеалогией, как и влюбленность, никого над другими не возвышает, лишь создаёт иллюзию. Это очень, очень личная сфера. И если дверь не открыли, ломиться в неё бесполезно. Наверное, если бы я случайно встретил сегодня свою первую любовь, она бы убежала на другую сторону улицы. Молодо — зелено! | | Лайк (7) |
27 марта 2023 0:07 Мой первый поход в архив.
Свое знакомство с ЦАНО я начал вовсе не с метрических книг и ревизских сказок. Первые документы, с которыми я работал, были из фонда Р-2223, Государственный мельзавод №1 им.Калинина треста «Главмука» Министерства заготовок СССР. Необычное начало, да? В те годы меня ещё не манила старина.
Среди личных дел сотрудников я пытался найти карточку прадеда. Надеялся разыскать его фотографию. Тогда я представлял архив как бастион абсолютного знания, цитадель, хранящую всё. Но на тоненького взять не получилось: я даже карточку не нашёл. Может с годом не угадал, а может она затесалась куда-то: с алфавитом там не всё гладко было. Подумываю вернуться к этим делам ещё раз.
Все дороги в конце концов возвращаются в эту весну. | | Лайк (4) |
|