Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы и ответы о методике ПОИСКА:

необходимых документов (кладбищенских книг и др.), сведений в них. Поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 468
Всем, добрый день!
Тема какая-то мрачноватая, но вопросы появились.
Хотела бы прояснить для себя следующее:

Как до революции происходило захоронение умерших? Каков был порядок, какие были правила? (православных я имею в виду).

Как я понимаю, в каждом приходе было кладбище. Так и в метрической книге отмечалось - "Похоронен на приходском кладбище". А обязательно ОДНО, или могло быть НЕСКОЛЬКО? Ведь мог быть приход очень большим, или деревни были удалены, или недоступны в какой-то период (разливы, половодья)? То есть, хочу прояснить, КАК факт смерти фиксировался, КЕМ, отпевание как должно было происходить, обязательно в ЦЕРКВИ, или могло быть на ДОМУ? А "ЗАОЧНО" можно было отпевать? А хоронили где, если, скажем, полтора месяца до церкви не добраться, зима, половодье?

Можно ли было хоронить умерших одного прихода на кладбище другого?

Обязательно ли должны были священники присутствовать при погребении покойного?

Должна ли была вестись какая-нибудь кладбищенская книга? (Если должна была, то кто вёл, и где хранились?).

С территорией кладбищ как определялись? Или никак? Хоронили возле церкви, и вопросов никаких не возникало?

Вот сколько вопросов! И чем дальше вникаю в генеалогию, тем больше вопросов появляется.
Может быть кто-то прояснит? confused.gif

С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 687

Perol написал:
[q]

Как до революции происходило захоронение умерших?
[/q]

Ольга, примерно вот так, как на картине Перова...

Прикрепленный файл: miheev1173.jpg
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 468
Yewdokia
Благодарю. Может быть, для Вас и актуальней, но, кому, что. Остальное уже не имеет значения.

ГЕРОдот (Долгожитель форума)
Спасибо! Весьма признательна!

С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1127
Товарищи и господа.
Живу не в столице, а за сим тема некрополей меня интересует исключительно в плане воинских захоронений. Не подскажите ли что можно почитать? Хочу тоже подготовить книжку по воинским захоронениям и мемориалам. Сейчас есть интернет и сайт ОВД, с помощью которого хочу собрать сведения о тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг. Но не видела ни одной из книг по этой теме. Не подскажите ли где что можно почитать и посмотреть в Интернете?
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2695
Ниточка

Людмила, материала очень много!

Крымский виртуальный некрополь
http://memento.sebastopol.ua/grave.php?code=159
= очень красивый сайт...

Герои страны
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=1876
= много полезной информации о Героях Советского Союза и Кавалерах Орденов Славы...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
TaniaAb
Огромное спасибо! и + )))
Посмотрела! Очень серьезные люди работают. И хорошо работают! Высокая планка у меня.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Perol написал:
[q]
Должна ли была вестись какая-нибудь кладбищенская книга? (Если должна была, то кто вёл, и где хранились?).
[/q]

Кладбищенские книги - мечта всех генеалогов 101.gif
Хранились в сторожках кладбищенского сторожа, а вернее, НЕ хранились...
Более грамотно велись (и вообще, зачастую, только тогда велись), если при православном кладбище была часовны или кладбищенская церковь.
С иноверцами было по другому - их смерть регистрировала полиция.
---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Ниточка

Людмила, заметьте автора фото вот на этом сайте - Владимир Рогов. Он заходил к нам в тему "Самарские городские кладбища".
https://forum.vgd.ru/post/28/23478/p493891.htm#pp493891

Размещает фото бесплатно и достойно, в Интернете (в начале этой темы была какая-то неприятая и непонятная дискуссия).
Герои страны
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=1876
---
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
TaniaAb
Читала дискуссию (. Хотя считаю, что если просят о чем-то, то должны и расчитывать, что не всегда срабатывает "спасибо". И не за что человека укорять. Это тоже работа.
Мне сайты понравились не из-за фото. Я увидела уровень информации на них. Заодно увидела и множество подсказок что мне предстоит сделать. Мемориальные доски! Нет могил многих наших героев, чьими именами названы улицы. Есть доска с именами героев-уроженцев города.
В одном из сел сфотографировала удивительный мемориал- все, кто не вернулся с войны и чьи могилы порой так и не найдены. Была на кладбище. Исчезла могила мальчика, наподвиге которого воспитывалась в детстве((.. сравняли с землей(((... Просто вычеркнули эту легенду о пионере-герое. Как тут быть? Мол, ну, погиб мальчишка по случайности, залез в подвал с горючим, а его в героя превратили.
Есть у меня схема парка, где раньше было кладбище, а на этой схеме место, где была могила одного из тех, кто организовывал Красную Гвардию. Имя его на памятнике в центре города. Но утверждали старожили, что могила осталась на кладбище, не было перезахоронения. Как тут быть?
И еще совершенно, как мне кажется, уникальное явление. Активисты одного общественного движения сделали памятную доску, которую местная власть никак не удосужится полставить. Был очень славный человек, которого знают и уважают в городе. А вот памятная доска пылится в подвале. Хотя уже и решение о ее установлении вынес районный совет. Но ...
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2634

Perol написал:
[q]
Как я понимаю, в каждом приходе было кладбище.
[/q]

Ольга, Вы иссследуете городское или сельское кладбище?
Дело в том что в городе уже к первой половины 19 в. отказались от приходских погостов и стали организовывать городские кладбища, а то и несколько. За кладбищенской землей и за порядком на кладбище в первую очередь отвечала городская управа, а затем - городская и губернская Думы. Какие-то события фиксировала полиция. Если при кладбище была православная часовня или церковь - за ним приглядывал клир и вел все необходимые документы. Лучший поряд был на лютеранских и католических кладбищенских участках.
На селе до середины 19 в. за кладбищенскую землю отвечал главный собственник земли - удельная контора, например. После отмены крепостного права кладбищенская земля стала общинной собственностью. На селе за порядком на кладбище при сельской приходской церкви наблюдал клир.
На всех кладбищах в обязательном порядке находились караульни-сторожки и усыпальницы, где тела хранились три дня до погребения и выправления необходимых документов (на больших кладбищах - морги, которые тоже вели свою документацию). О кладбищенских книгах уже писала Татьяна. Эти документы очень плохо сохранились.
Но было много сельских кладбищ, расположенных вдалеке от приходской церкви...
Поэтому самый верный источник - Метрические Книги.
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈