ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел форума создан только для иллюстрации быта и бытия предков, описания моды разных периодов истории страны и др. иллюстративных материалов.
Запросы о помощи в поиске предков НЕ оставлять!
Вопросы по определению гербов, вензелей, печатей, печаток и пр. на разных предметах быта - в этом разделе: https://forum.vgd.ru/326/


ПРИЧЕСКА и стрижка. Только для иллюстраций и описания моды!

Мужчина номер два в жизни женщины - ее парикмахер (Летишия Болдридж)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815

Древняя Русь и постмонгольский период:

стрижки «под горшок» и убрусы

Самая распространённая мужская стрижка — «под горшок» и "под скобу" у молодых - на голову надевали глиняный сосуд и обрезали волосы по линии края. Стрижка «под скобу» была короче: по бокам до середины ушей, а спереди до середины лба.
Пожилые мужчины чаще носили волосы длиной до плеч и отращивали длинные бороды.

На женский облик влияли церковные предписания:
после замужества волосы следовало прятать под платки или другие головные уборы.

Показывать прическу посторонним мужчинам было недопустимо — это называлось «опростоволоситься» и считалось позором. Женщины носили кокошники и убрусы — полотнища, которые повязывались поверх легкой шапочки.
Незамужним девушкам можно было ходить без уборов: они заплетали волосы в косы и украшали прическу лентами.

XV–XVII века: короткая челка и борода лопатой

В следующие века стрижки стали короче. Мужчины в это время продолжали носить бороду. Ее отпускали сразу после совершеннолетия, не брили до конца жизни и лишь постригали, придавая определенную форму.
Самые популярные формы бороды: остроконечные, круглые, разделенные на две части и лопатой.

Выбритое лицо было знаком молодости и юношества. Василий III избавился от бороды после женитьбы на княжне - литвинке Елене Глинской. Вслед за князем обрилась его свита. Но вскоре пошли слухи о чудачествах власти. Пока Великий князь щеголял гладковыбритой молодостью, в гости пожаловал крымский хан Ислям I Герей в комплекте с вооруженными редкобородыми земляками. Дело грозило обернуться новым татарским игом. Но Бог сохранил и Русь и Василия a_003.gif . Сразу же после победы, он снова отпустил бороду: не буди лиха!!.

Мода на гладкое лицо вернулась в Смутное время под влиянием поляков. И опять ненадолго: Алексей Михайлович, придя на царство, выпустил законы о запрете коротких стрижек и бритья бороды. В них указывалось, чтобы никто «иноземных, немецких и иных извычаев не принимал, волос у себя на голове не постригал, тако ж и платьев, и шапок с иноземных образцов не носил». Сохранились данные, что в 1675 году князь Кольцов-Масальский ослушался царского указа, сделал себе короткую стрижку и из-за этого потерял чин.

Женская мода в этот период практически не изменилась: девушки по-прежнему плели косы, замужние носили «на людях» закрытые головные уборы.

XVIII век: «крысиные хвосты» и «фрегаты»

Отношение к прическам резко изменилось в XVIII веке. Крестьяне остались верны традициям прошлых веков, а высший свет стал следовать французской моде. На пике популярности были громоздкие парики фасонов «грива» и «пудель» — ими украшались и женщины, и мужчины. Парики стоили дорого: например, в период правления Елизаветы Петровны конструкцию из волос можно было купить за 5 рублей. Для сравнения: пуд пшеницы (16,3 килограмма) продавался за 64 копейки, а большой мешок сахара — за 2,5 рубля.

До этого всех стригли цирюльники, которые еще пускали кровь, вырывали зубы и даже выписывали некоторые лекарства. А теперь в Россию приезжали «стилисты» из Франции, люди новой профессии — парикмахеры. Они не только делали прически, изготавливали парики из накладных волос, но и гримировали дам и господ. Парикмахеров считали людьми, близкими к искусству и называли «тупейными художниками» (от французского слова «toupe» — прядь волос).

«Это не был простой, банальный мастер с тупейной гребенкой за ухом и с жестянкой растертых на сале румян, а был это человек с идеями, — словом, художник».
Николай Лесков, рассказ «Тупейный художник»

Мужчины при дворе следовали не только французской моде. В период правления Анны Иоанновны распространились «прусские косы» или «крысиные хвосты»: напудренные парики с буклями и косичкой. В 1731 году эта прическа была официально введена в русской армии для представителей всех чинов. Лишь рядовым можно было пудрить волосы только по особым случаям. Указ отменил Александр I спустя почти 70 лет.

Придворные дамы и представительницы высших сословий предпочитали в XVIII веке сложные составные прически с дополнениями из шиньонов и локонов. Одной из самых популярных стал «фонтаж» — высокий начес, украшенный накрахмаленными кружевами и жемчугами. Отчаянные модницы возводили на своих волосах конструкции в форме кораблей и фрегатов. Во Франции эта парикмахерская конструкция называлась á la Belle Poule в честь военного судна Belle Poule. Считается, что первой такую прическу стала носить королева Мария-Антуанетта, а подражала ей половина Европы — в том числе, и российские дамы.


---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815
Основной источник: https://www.culture.ru/materia...-prichesok

XIX век: античная изящность и изысканность романтизма

Лаконичные формы причесок XIX века

Французская революция положила конец "разгулу" стиля рококо, наряды сильно упрощаются, и к началу XIX века в европейской моде воцаряется стиль ампир. Он характеризуется склонностью к комфортности и утилитарности причесок, наиболее характерные из которых запечатлел на своих полотнах Йозеф Штилер в знаменитой Галерее Красавиц. Все женщины, изображенные на картинах и считающиеся эталоном красоты XIX века, имеют разные варианты одной и той изящной прически: волосы разделены прямым пробором, кудри и волны уложены по бокам лица или собираются в пучок на темени. К концу XIX века в моде отдается преимуществу минимализму, укладка волос приобретает более лаконичные формы.

В XIX веке мода на прически менялась быстро: почти каждые десять лет появлялись новые формы. Моду диктовала в основном Франция, оттуда приходили все парикмахерские новинки.

В начале века Россию захватила античная тема.

«В магазинах шляп и парикмахерских помещались бюсты античных богов и граждан античной эпохи. В прическах начали подражать античным модам Греции и Рима».
Ирина Сыромятникова, автор книги «История прически»


Мужчины больше не носили парики и не пудрили прически, они коротко стриглись и аккуратно укладывали волосы. Самая популярная стрижка тех лет — «а-ля Тит» напоминала образ римского императора из династии Флавиев. Часто мужские прически дополняли короткими узкими бакенбардами, которые называли «фаворитами».

Женщины в начале XIX века тоже носили недлинные волосы, которые завивали самым разным образом. Видов кудрей было множество: спиралеобразные и трубчатые, плоские и круглые, ленточные и похожие на стружку.
В моду вошла прическа «а-ля Нинон» с челкой, локонами и плоским шиньоном на затылке.

Эпоха романтизма принесла моду на полудлинные волосы — каре — у мужчин.
Особенно популярны подобные стрижки были у литераторов, художников и музыкантов. Считается, что основателем моды стал любимец публики, пианист Ференц Лист.

В 1830-е годы в моде были затейливые причёски с игривыми локонами или тугими буклями, расположенными по обеим сторонам пробора. "…Эти чудные локоны, и часть их, падая из-под шляпки, касалась щеки, тронутой тонким свежим румянцем…" - пишет Н.Гоголь.

Многие элегантные дамы любили простую, но изящную причёску "а-ля Малибран" - в честь знаменитой французской актрисы Марии Малибран. Волосы разделялись на прямой пробор, потом закреплялись в виде высокого пучка. Как правило, эту куафюру носили вместе с фероньерками. Н. Гончарова на знаменитом портрете изображена именно с такой причёской.

В 1830-х наличествовал также повышенный интерес к эпохе Людовика XIII и Людовика XIV. Этот интерес вызвал к жизни заимствования барочных мод.
Так, переизданные произведения мадам де Севинье сделали популярной причёску "а-ля Севинье". Лоб оставался открытым, а волосы, подвитые или закрученные в локоны падали на плечи. Надо отметить, что имя мадам де Севинье было увековечено не только в куафёрном искусстве николаевской эпохи.
Существовали броши "а-ля Севинье", одноимённые рукава, корсажи, etc.
Бытовали и фантазии на тему "а-ля Гортензия Манчини", "а-ля Мария Манчини", "а-ля Лавальер", "а-ля Монтеспан" и так далее.

Женские прически в середине века опять стали сложнее: их дополняли накладными локонами и косами, украшали перьями, цветами, гребнями, драгоценными камнями. Вошли в моду пропорциональные укладки, когда волосы разделяли на две равные части и собирали в валики или полушария.

1. Anna Hillmayer (Йозеф Штилер) - 1829
2. Портрет Э.Тютчевой (в девичестве - фон Дёрнберг) с причёской а-ля Малибран
3. Н.Н. Пушкина (Гончарова) с прической "а-ля-Нинон" (де Лакло)

Прикрепленный файл: Anna_Hillmayer_1829,_by_Joseph_Stieler.JPGAnna_Hillmayer1.jpg, 40241 байтAnna_Hillmayer2.jpg, 249620 байт
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815
Основной источник: http://www.culture.ru/material...-prichesok
http://ok.ru/sssr777/topic/65900996157533

После поражения Наполеона прически стиля Ампир вышли из моды - пришло время стилю Бидермейер.
Возник этот неповторимый стиль в 20-х годах XIX века в Вене.
Это был блеск расцвета парикмахерского искусства: пышные локоны обрамляют виски, объем волос на затылке убран в разнообразный рисунок. Украшали прическу лентами, вуалями, цветами, жемчугом, носили диадемы.
В период Бидермейера прически напоминают декоративную архитектуру.
Предпочтение, как всегда, отдано блондинкам. Мужчины носили бакенбарды, локоны у основания лба, высоко оформленную челку, не прикрывающую лоб.


Неповторимый стиль этой эпохи возродил искусство выполнения сложных причесок с использованием последних для того времени парикмахерских приспособлений: способов окраски волос и обесцвечивания с применением перекиси водорода, щипцов для горячей завивки и др. - все эти приспособления (конечно, усовершенствованные) применяются и в настоящее время.

На рубеже XIX-XX веков появилась новая мужская стрижка — «а-ля Капуль», названная в честь французского певца-тенора Виктора Капуля.
Волосы делили на прямой пробор и укладывали полукругом с обеих сторон, оставляя коротенькую челку.
Повальную популярность высмеивали писатели. В рассказе «Делец» Антон Чехов описывал персонажа: «Одет всегда по моде и причесан a la Капуль».
А Николай Лесков в очерке «Домашняя челядь» шутил о том, что российские «лакеи и повара расчёсывают капуль а-ля дурак» и утверждал, что певец Капуль не выдумал прическу, а позаимствовал ее у русских послов, которых видел на древних гравюрах.
и называлась она исконно "челышко".

Мог ли думать французский оперный певец, тенор Виктор Капуль (1839-1924), что войдёт в историю? И не своим вокальным искусством прославится, а своей причёской! Во Франции и в России конца XIX века причёска à la Capoul (а-ля Капуль) приобрела неслыханную популярность! Прямой пробор, по обе стороны от которого волосы уложены полукружьями - была в моде очень долго, все хотели стричься "капульчиком" - и купцы, и мелкие чиновники, и банщики с половыми.

В 1880-е многие мужчины предпочитали стрижку «бобрик», при которой коротко постриженные надо лбом волосы торчали вверх в виде игл.

Вначале власти запрещали отращивать бороды чиновникам и студентам.
Лицо полагалось брить, а волосы коротко постригать. Но в конце ХIХ века бороды и усы стали почти обязательным дополнением к мужской прическе. Почти каждый представитель сильного пола в то время носил небольшую бороду-эспаньолку и усы. Бородки так же имели форму «клинышка», «лопаточки», «жабо». Что касается усов - модными были стрельчатые, торчащие в разные стороны - «а-ля Вильгельм», или небольшие, с торчащими вверх концами. Некоторые фабрили кончики усов, завивали их щипцами, а на ночь надевали специальные наусники для сохранения формы.

Каждое утро под окнами горожан (Екатеринослав) раздавались зазывные прибаутки бродячих цирюльников: «Бреем, стрижем бобриком - ежом; лечим паршивых; из лысых делаем плешивых; кудри завиваем, гофре направляем, парик промоем, кровь откроем». Не менее колоритные фразы можно было услышать и в дорогих парикмахерских салонах: «Зовут меня Андре-иси, на чай с клиента не проси».

Женские укладки на рубеже XIX-XX вв. и в начале ХХ столетия стали гораздо проще: развитие движений за равные права изменило социальное положение женщины. Девушки стали работать, путешествовать, заниматься разными видами спорта. У них не было времени на долгую укладку — так в моду пришли естественность, удобство и простота.

Коротких стрижек женщины тогда не носили, разве что некоторые курсистки или революционерки, которые унаследовали этот обычай от нигилисток 1860-х годов как атрибут эмансипации.

Незамужние девушки не носили особенно сложных причесок с накладными волосами или завивкой — они ограничивались косой. Бант по обычным случаям был черный, а в театр и на балы надевался белый. Девочкам позволялось волосы распускать.

«Прически объемом меньше прошлогодних. Носят вечером на голове золотые обручи, эгретки (от фр. aigrette = хохолок как у цапли — ювелирное украшение, похожее на брошь, крепящееся к головному убору или прическе) и повязки, шитые золотом и камнями».
«Женское дело». № 41–42, 1910. Хроника моды

В начале 1910-х годов девушки начали обрезать косы и носить короткие волосы до плеч, что в те времена считалось достаточно смелым поступком.
В это время в обществе дамы еще продолжали носить длинные волосы и локоны, сооружая из них сложные прически.
Коротко волосы стригли только «интеллектуалки», чтобы не походить на кисейных барышень. Взбитые волосы в этом кругу считались признаком пошлости.

«Жалкую картину являла эта молодежь во цвете лет и без всякого душевного расцвета… самих себя они уродовали.
Девушки стригли себе волосы, носили синие очки и приемами своими в обхождении с людьми как будто задавались целью подавить всякое проявление женственности. Мужчины носили, наоборот, длинные волосы; они были неопрятны, нарочито неряшливы».


Князь Сергей Волконский. «Воспоминания»

Перед Первой мировой войной мужские прически изменились мало. Разве что волосы теперь укладывались при помощи бриллиантина.
Среди женщин в 1909-14 годах популярностью стали пользоваться «конуса» - завитые волосы располагались широкими волнами. Обилие парикмахерских салонов и журналов способствовало распространению всевозможных вариантов причесок типа «фэнтэзи», в которых волосы завивались горячим или холодным способом.
Требовалось большое мастерство для создания причесок под торжественные случаи - бальные прически типа «бандо» и «сахарен». В годы Первой мировой войны в Европе и Российской империи стремительно распространилась мода на короткие женские стрижки. Самыми популярными стали прически «буби-колф» и «а-ля гарсон» (под мальчика). Но окончательно короткая женская стрижка утвердилась уже при советской власти - в 1920-х годах при НЭПе.

по материалам
Валентины Лазебник


Прикрепленный файл: конец19-1.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815
Серебряный век.

Применяемое к рубежу XIX–XX столетий понятие «серебряный век» — одно из основополагающих для описания истории русской культуры. Сегодня ни у кого не может возникнуть сомнений в положительной (можно даже сказать «благородной», как само серебро) окраске этого словосочетания — противопоставленного, кстати, таким «упадническим» характеристикам того же исторического периода в западной культуре, как fin de siècle («конец века») или «конец прекрасной эпохи». Количество книг, статей, антологий и хрестоматий, где «серебряный век» фигурирует в качестве устоявшегося определения, просто не поддается подсчету. Тем не менее и появление словосочетания, и то, какое значение в него вкладывали современники, составляет даже не проблему, а целую детективную историю.

Для интересующихся смотреть далее

В первое десятилетие XX века женские прически остаются еще пышными и декоративными

Ар-деко́ (фр. art déco)

В послевоенные десятилетия модной и крайне популярной станет короткая стрижка. Этому способствовали годы Мировой войны: многим женщинам пришлось заняться физическим трудом на фабриках, и локоны с завивкой оказались непрактичными. Актрисы немого кино Луиза Брукс, Клара Боу и Ирэн Кастл — образцы стиля.
Повсюду царит лаконичное и элегантное ар-деко, вдобавок в 1922-м открыта гробница Тутанхамона — и короткие стрижки древнеегипетских женщин становятся примером для подражания.

«Новый, никогда прежде не виденный облик Веры настолько меня поразил, что я не сразу понял смысл рокового известия.
Мы помнили девушек с длинными волосами. Понятие женской прелести было для нас связано с прическами, и вдруг мы очутились перед новой Евой: за несколько месяцев она освободилась от символов своей зависимости.
Наша раба, наша половина сделалась нашей ровней, нашим товарищем. Оказалось достаточно преходящей моды — нескольких движений ножницами и, главное, открытия, что женщина может заниматься делами, считавшимися до того исключительно уделом сеньора и господина, — чтобы было навсегда разрушено социальное здание, терпеливо возводимое мужчинами в течение тысячелетий».
Из воспоминаний режиссера Жана Ренуара, сына художника

Из Воспоминаний.

1918 г. "Я продолжал созерцательную жизнь. Лита (сестра), следуя нелепой моде, спустила себе кудрявую челку на лоб и свесила кудряшки около ушей. Это было безвкусно, кудряшки никому не нравились, даже вызывали отвращение, и отец сердился на Литу"


В 1920 году мода повергает людей в шок – появляются женщины, постриженные «под мальчика».

Ранее, в 1906 году, в Германии Карл Несслер изобрел термическую, так называемую шестимесячную завивку, «дающую возможность всем стать красивыми».
В это же время химиками был открыт парафенилендиамин – краситель, входящий почти во все рецепты современных красок для волос.
Благодаря этим двум событиям, мода окончательно покидает дворцы и особныки и становится доступной массам.



---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815
С 1876 г.

Прикрепленный файл: 1876.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
Москва Россия. Прическа. 1908 г.

Прикрепленный файл: Москва Россия. Дама. кабинетный фото- 1908 г. .jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659

1900 г. дамские прически

Прикрепленный файл: 1900 г. Милые дамы.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
1900-х годов Дама с модной причёской.

Прикрепленный файл: 1900-х годов Дама с модной причёской..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659
Прическа около 1920 г.

Прикрепленный файл: Дама около 1920 г..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4659

1900 г. - дамская прическа с цветами.

Прикрепленный файл: 1900 гг.  дама с цветами..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Виртуальная коллекция быта и бытия предков » Мода нам в помощь » ПРИЧЕСКА и стрижка. Только для иллюстраций и описания моды! [тема №97989]
Вверх ⇈