Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан)

История, население до 1917 г., документы для поиска предков, церковь в Лаврово

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9853

valera27 написал:
[q]
Ливенский Сапронов в 1615 году:
[/q]

Добрый день.
Спасибо огромное за информацию.
Искал Леона, но так и не нашел пока...
Правда по Ливенскому смотрел далеко не все. Только примерно до середины 17 в.
Может пропустил.
Поэтому очень интересуют эти другие документы, где видно, что у Данилы есть брат Леон.
Спасибо.

---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица

Мой ДНЕВНИК
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 892
Ну допустим прямых доказательств, что они братья, мы вряд ли найдём, но например в росписи ливенских детей боярских 1633 года (ф. 210, оп. 4, д. 70) есть только двое Сапроновых: Данило Ортемов и Левонтий Ортемов. Какова вероятность, что они не братья?)
---
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

valera27 написал:
[q]
Данило Ортемов и Левонтий Ортемов. Какова вероятность, что они не братья?)
[/q]

Если они записаны по одним и тем же НП, то вероятность, что они братья, очень большая.
Хотя конечно всякое быть может.
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Правда вероятность того, что этот ливенский Левонтий Ортемов является отцом
моего Федора Леонова из д. Лавровой Ефремовского уезда пока не очень высокая...
---

Мой ДНЕВНИК
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Ну да, каких-то упоминаний о наличии у него сына Федора нет...
Хотя по поколениям подходит хорошо
---
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

valera27 написал:
[q]
Ну да, каких-то упоминаний о наличии у него сына Федора нет...Хотя по поколениям подходит хорошо
[/q]

Т.к. Левон (Леон, Леонтий) Сапронов больше нигде не попадался еще, то это на данный момент единственная рабочая версия.
Спасибо.
Уверен, что появятся новая информация и вероятность станет значительно выше)
---

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

valera27 написал:
[q]
Ливенский Сапронов в 1615 году:546. За Данилом Ортемовым сыном Сапронова в тои же деревне верх Плосково колодезя под Середним лесом из Ананьина поместья Красникова
[/q]

А где это на карте?
---

Мой ДНЕВНИК
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
В дальнейшем эта деревня стала называться Бухтиярово. Как я понимаю, теперь это поселок Бухтиярово Первое Колпнянского района Орловской области
---
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Церковь в Лаврово

Как я писал в дневнике ранее в ГАТО есть два дела о строительстве нашей церкви.
Ф. 3 Оп. 7 Д. 3358 Дело о строительстве Богородицерождественской церкви в селе Лаврово Ефремовского уезда. Хронологические рамки: 1893-1907 гг.
Ф. 3 Оп. 10 Д. 3596 Дело о строительстве новой каменной Богородицерождественской церкви в селе Лаврово Ефремовского уезда.
Хронологические рамки : 1907-1918 гг.
Но я тянул и не заказывал, т.к. были сомнения, что найду там что-то новое...
На днях получил сообщение от Татьяны (lavrovoDUBIKI), которое с ее позволения публикую в дневнике.

8 мая 1893 г. крестьяне деревень Лаврово и Дубики подали прошение архиепископу Тульскому и Белевскому Никандру с просьбой разрешить строительство собственного Храма. Разрешение было получено в декабре 1894 г. Председателем строительного комитета был назначен помещик (???? - вопрос от меня, откуда в Лаврово помещик) деревни Лаврово статский советник Михаил Тихонович Яблочков. Построена Церковь была в 1900 г. Приход открыт в 1908 г. Здание Церкви кирпичное, на каменном фундаменте. Колокольня крыта железом. По штату положены священник и псаломщик. В Церкви два престола: во имя Великомученика Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. (Как моя бабушка и говорила: в Дубиках Престольные два Николы: Вешний и
Зимний, а в Лаврово - Георгий и Рождество Богородицы). В приходе имеются две земские школы.
Ни фотографий, ни чертежа Храма не прислали, хотя я и запрашивала . . .

На первый взгляд действительно ничего нового.
Но сразу захотелось выяснить про помещика д. Лавровой статского советника Михаила Тихоновича Яблочкова. Очевидно известная фамилия, но в связи с нашими местами я ее не встречал.
Каково же было мое изумление когда я осознал, что это тот самый М.Т. Яблочков...
Русский историк и генеалог и еще много чего...
Родился 16 (28) июля 1848 года в селе Плоское Ефремовского уезда Тульской губернии. Принадлежал к древнему дворянскому роду.
Умер в селе Липяги 16 (29) марта 1906 года.
Лепяги в 2 км от Вязово и в 5 км от Дубиков. И до Лаврово примерно столько же.
Вот это открытие! shok.gif
Конечно открыл М.Т. Яблочков "Дворянское сословие Тульской губернии Т.8" и прочитал, что он написал про свой род Яблочковых.
Нашел там и о том как он стал помещиком д. Лавровой.
Его супруга, Александра Александровна, в девичестве Ростовцева.
Имеет в селе Лаврове Ефремовского уезда 206 д. Родилась в 1851 г.
Теперь понятно почему Председателем строительства был назначен именно М.Т. Яблочков.
И несмотря на то, что теперь выяснилось про отсутствие в ГАТО каких либо изображений церкви, я считаю что открыт еще один важный момент, связанный с историей строительства церкви, да и с историей Лаврово тоже.
Благодаря уважаемой Татьяне мы имеем такое интересное открытие.
Спасибо!

Прикрепленный файл: Дворянское сословие Тульской губернии Т8 л5.jpgДворянское сословие Тульской губернии Т8 Яблочковы л185.jpg, 576212 байтДворянское сословие Тульской губернии Т8 Яблочковы л186.jpg, 406528 байтДворянское сословие Тульской губернии Т8 Яблочковы л187.jpg, 584560 байт
---

Мой ДНЕВНИК
tamgo
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 80
О церкви села Лаврова из книги Георгиевской Т.В., Петровой М.В. "Синодики Тульской губернии. Ефремовский уезд", Тула, 2013.

Лаврово. Богвродицерождественская церковь
(с. Лаврово Шиловского сельского округа Ефремовского р-на)
Село расположено слева (в 2 верстах) от дороги из г. Ефремова в г. Данков Липецкой обл. и отстоит в 28 верстах от г. Епифани и в 5 верстах от с. Солдатского, в приход которого входила д. Лаврове (до 1900), когда тщанием прихожан и помощью сторонних доброхотных дателей в ней был построен двухпрестольный Богородицерождественский храм.
Престолы: по правой стороне во имя св. Николая по левой стороне во имя вмч. Георгия. Здание кирпичное, на каменном фундаменте, с таковою же колокольнею в одной связи, крыты железом.
Дома для священноцерковнослужителей находились на церковной земле, построены иждивением прихожан и составляли собственность церкви.
«Храм был очень большой и высокий, белым с серебристыми куполами в 3 яруса. С колокольни был виден Ефремов. Вокруг храма была каменная изгородь, а так же небольшой церковный домик для сторожа. Во время ВОВ зимой 1941 г. фашисты заняли д. Яндовку, в 30 км от Лаврова, местные жители, опасаясь, что могут захватить и Лаврово и с колокольни будут обстреливать Ефремов, взорвали храм. Во время взрыва разрушилась колокольня и обвалились купола, само здание храма уцелело и стоит до сих пор. В послевоенное время здание использовалось как зернохранилище и склад минеральных удобрений. Внутри оно просторно настолько, что в нем разворачивался грузовик с зерном». (КПО, г. Ефремов)

В 1857 г. в деревне проживало 671 чел.
В 1916 г. в приходе:
приход кол-во дворов душ м.пола душ ж. пола школы
с. Лаврово 148 384 412 ЗШ
д. Дубики в 2 верстах 91 297 281 ЗШ
д. Лаврова в 1 версте 6 20 25
В 2004 г. в селе проживало 72 чел

В 2008 г. тщанием и иждивением ОРЛОВА А.П. и ПОНОМАРЕВОЙ С.А. при содействии жителей села установлена часовня.
Кирпичная церковь находится в полуразрушенном состоянии(2012).

Священники
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Евгений Иванович (1908-1915)
ОРЛОВ Владимир Николаевич (1915-1917)
ЛИСИЦЫН Александр Андреев (1925-1937)
НЕАР0НОВ Михаил Иванович (1934)

Псаломщики
САХАРОВ Венедикт Викторов (1906-1922)

Учителя
СОБОЛЕВ Димитрий Максимов (1866)
САХАРОВ Иван Григориевич (1876)
СИГУНОВА Наталья Антоновна (1908-1917)
ЯРЧИНСКАЯ Мария Феликсовна (1908-1917)
ГЛАГОЛЕВА Елизавета Васильевна (1916-1917)

Старосты
ЛЕОНОВ Андрей Егоров (1906-1917)

Благотворители (2008)
ОРЛОВ Анатолий Петрович
ПОНОМАРЕВА С.А.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Андрей_Б » деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан) [тема №98172]
Вверх ⇈