деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан)
История, население до 1917 г., документы для поиска предков, церковь в Лаврово
Андрей_Б Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 1471 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9982 | Наверх ##
24 августа 2021 23:08 23 ноября 2024 12:53 1678 год - д. Лаврова
Ф. 1209 Оп.44 кн. 8829 Реестр имеющейся по городу Ефремову подлинной переписной книги переписи переписчиков Григорья Спешнева и Федора Михайлова 7186 года а за кем пашни дворы и в них крестьяне значит ниже
Деревни Лаврова запомещики
224. За Степаном Тарасом Григорьевыми детьми Сатиными 225. За Алпатом Федоровым сыном Левоновым 226. За Леонтьем Алфером Федоровыми детьми Сапронова 227. За Тимофеем Константиновым сыном Хрипковым Лукою Герасимовым сыном Горюшкиным Тимофеем Григорьевым сыном Губановым Мартемьяном Моисеевым сыном Хрипковым Семеном Федоровым сыном Сапроновым Иваном Федоровым сыном Губановым Никитою Селивановым сыном Катасоновым Богданом Федотом Васильевыми детьми Котосоновыми Устином Васильевым сыном Титом Гапеевым сыном Яковом Ивановым сыном Губановыми Елисеем Астафьем Герасимовыми детьми Бахтиными Неустроем Филиповым сыном Катасоновым Никитою Петровым сыном и Иваном Самсоновым сыном Катасоновыми
--- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
26 сентября 2021 21:02 26 сентября 2021 22:00 В описях по отказным книгам г. Шацка нашел дело по нашим из Лаврова. Есть и другие знакомые ефремовские фамилии. Ф.1209. оп.236 124. Отписка и при нем отказныя книги по коим отказано владельцам Козловскаго уезда недвижимое имение село Архангельское на 13 листах. 1730 год декабрь. Среди многих владельцев известные фамилии Старухины Алтухов Овсянниковы Бахтины Брежневы Губановы Сапроновы Леоновы Хрипков Ращупкины Очкасов Стародубцевы Талдыкин Леоновы, Губановы, Сапроновы, указанные в описи являются моими предками. Также в это Архангельское Козловского уезда перебрались в начале 20-х годов 18 века родные братья моего предка по Шеиным их Дубиков. Далековато однако от Лаврова. 250 км по прямой. Ниже оно на карте. Нашел этот документ давно. Недавно обнаружил, что и предки Федора Лаврентьева сына Леонова из Мценского уезда Чернского стана владели в Архангельском землей. Статус этого Федора Леонова, как потенциального предка, значительно вырос после этого для мня. Вычислил также и местоположение починка Лаврова (Леоновы) и д. Воронина Чернского стана. Теперь очевидно, что все н.п. из которых перебрались в Лаврово известные фамилии были расположены в Чернском стане очень компактно. Так что версия о том, что многие лавровские фамилии имеют свои корни под Мценском (теперь и Леоновы) становится еще более очевидной для меня.
 --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
21 ноября 2021 18:38 Андрей_Б написал: [q] Недавно обнаружил, что и предки Федора Лаврентьева сына Леонова из Мценского уезда Чернского стана владели в Архангельском землей. Статус этого Федора Леонова, как потенциального предка, значительно вырос после этого для мня.[/q]
Сегодня выяснил, что тут я ошибся...( Мценские Леоновы владели землей в с. Архангельском Козельского уезда, а не Козловского. А мои ефремовские в с. Архангельском Козловского уезда. Но версия тем не менее остается. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
Durvel | Наверх ##
22 ноября 2022 13:52 >> Ответ на сообщение пользователя Андрей_Б от 22 февраля 2021 17:19 Не знаю, можно ли это счесть косвенным доказательством интересующего KirchaT переезда Котасоновых из Лаврово в Зенкино, но среди первооснователей Зенкино числятся также Губановы, и в том числе даже Зиновий Губанов, от чьего имени могло пойти название. То есть уже две фамилии встречаются одновременно и в Лаврово, и в Зенкино. | | Лайк (1) |
Durvel | Наверх ##
22 ноября 2022 14:02 27 ноября 2022 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя KirchaT от 20 февраля 2021 1:46 В Крестоприводной книге по городу Доброму с уездом за 1682 год числится дававший присягу Борис Денисов сын Котасонов. (РГАДА. Ф. 210. Оп. 7а. Д. 95. Л. 285об.) Он приписан как "села Богородицкого и Паниной", а к этому же селу Богородицкому тогда был приписан Зиновий Губанов, которого я выше назвал основателем Зенкино (это версия Юрия Душакова, и в самой книге Зенкино (Раковых Ряс) ещё нет, то есть оно появляется между 1682 и 1697). Мне кажется, многовато для совпадения. Вероятно, Борис является старшим сыном Дениса Дементьева, который сам по каким-то причинам не светится ни здесь, ни в более поздних смотрах и разборах по Добренскому уезду. Вплоть до 1710 года и цитированной вами ревизии, где ему "по скаске сорок лет", я Дениса пока не встретил. Но если представить, что ему не 40, а 50, то есть сын в 1682 году вполне мог приносить присягу на кресте. Вскоре выходцы из Богородицкого основали Зенкино. К слову, наши с вами генеалогические изыскания пересекаются на Минае Денисове Катасонове  Приятно познакомиться! Надеюсь, модератор простит этот офтоп: меня с Лаврово (по крайней мере пока) ничего не связывает, но не хотелось разрывать цепочку обсуждения. | | Лайк (1) |
Durvel | Наверх ##
22 ноября 2022 15:09 22 ноября 2022 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя Андрей_Б от 16 октября 2019 1:37 Ещё с Катасоновыми смущает немного вот этот кластер: [q] РГАДА, Ф.1209, оп.170i, кн.5 - дело 66. (Ефремов, д. Лавровая Поляна, 1640 г.) Отказныя книги по челобитью
<...>
3. Неустроя (Тимофеева) и Никиты (Селиванова) Катасоновых
[/q] Здесь LtColonel пишет о них же: [q] РГАДА ф.210 о.4 д.176 7157/1649 год Сметная книга г. Ефремова.
<...>
Неуструй Тимофеев сын Катасонов[/q]
А здесь появляется [q] РГАДА Ф.210 оп.6д д.121 (выписка)
1682-83 г.г. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.
<...>
Невструй Филипов сын Котасонов у него сын Демка 14 лет[/q]
Всё так же ефремовские. Мог ли Невструй Филиппов быть одним и тем же лицом с Невструем Тимофеевым? Наверное, мог. Но в любом случае здесь зафиксирован второй Дементий Катасонов. Хотя и не очень годящийся по возрасту в отцы зенкинскому Денису Катасонову: этот Дементий получается около 1670-го г.р., в то время как сам Денис должен быть около этого года рождения. Буду рад услышать соображения коллег. UPD. Впрочем, Демка и от Демьяна может быть. | | |
KirchaT Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 52 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
31 декабря 2022 0:56 31 декабря 2022 1:59 >> Ответ на сообщение пользователя Durvel от 22 ноября 2022 14:02 Здравствуйте! Приятно познакомиться! Интересная информация! Пока я видела только Минея и Логина сыновей Денисовых Катасоновых. А Миней Вам кем приходиться? Мне он прямой предок по линии матери моего деда по мужской линии. Мне кажется весьма вероятным, что Борис - это еще один из сыновей Дениса Котасонова из Зенкина. Скорее всего, это старший брат Минея. С возрастом могли и наврать. Но, что касается Демки, то думаю, что как отец Дениса - он мало вероятен. Демьян Иванов Катасонов из Воронино подходит в отцы больше. Поскольку все это дети людей служилых, то дела служебные забрасывали их далеко от мест рождения. --- КИРЧАНОВ, ЗЫКОВ (д.Кырченовщина Орловского у. Вятской губ., Челябинск, Чита),
КАТАСОНОВ, ГУРЬЯНОВ (с. Зенкино Рязанской, К.Камыш Оренбургской, Челябинск)
ОБОРИН/ШАМАЕВ, СЛЕПОВ, (Б.Алгаши Курмышский у. Симбирской, Екатеринбург)
ПЫШНОВ (Звенигородка, Ростов-на-Дону, Николаев, Кишинев)
ГРОМОВ ( | | Лайк (1) |
Stasya11 Новичок
14 марта 2023 22:37 >> Ответ на сообщение пользователя Durvel от 22 ноября 2022 14:02 Здравствуйте, наткнулась по поиску) У меня бабуля Губанова из Зенкино, а другие родные Катасоновы тоже оттуда) | | |
DuloffVL Геленджик Сообщений: 166 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
12 апреля 2023 15:01 Андрей_Б написал: [q] Сказки однадворцев деревни Лавровой 1762 г. (18)
РГАДА ф.350 о.2 д.995 1762-64 гг. Сказки однодворцев, сказки о помещичьих крестьянах Зеленковского стана Ефремовского уезда
Подана мая 20 дня 1762 году 1762 году марта дня Ефремовского уеду Зеленковскго стану деревни Лавровой однадворец Никита Савельев сын Леонов после публикованного в нынешнем 1762 году февраля 8 дня правительствуещего сената указу дал сию сказку о положенных по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и с того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных объявляю по самой истине без всякой утайки а буде в прежнем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указу тяжелого штрафа без всякого милосердия
Никита Леонов вдов 55/72
[/q]
Ревизия 1762 года . Новоказачья слобода. Марфа - дочь Никиты Леонова.
 | | Лайк (2) |
Sh-45 Новичок
19 июля 2023 17:05 Добрый день!
В документах Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области», в фонде «Тульская духовная консистория», в делах о строительстве Богородицерождественской церкви в селе Лаврово Ефремовского уезда за 1893-1918 гг. имеются следующие сведения. 8 мая 1893 г. крестьяне деревни Лаврово и Дубики Солдатской волости Ефремовского уезда подали прошение архиепископу Тульскому и Белевскому Никандру с просьбой разрешить строительство нового храма. Деревня Лаврово состоит в приходе Богородицерождественской церкви села Солдатское, а деревня Дубики - Никольской церкви села Вязово. Обе деревни отделены от своих церквей на расстояние 4-5 верст, путь пересекается тремя глубокими оврагами, которые в половодье наполняются водой, и рекой Красивая Меча. Как следствие, сообщение между означенными деревнями и их приходами, особенно во время осенней и весенний распутицы, крайне затруднено. Упомянутые церкви маловместительны, в праздники прихожане вынуждены молиться в крайней тесноте. Учитывая подобные обстоятельства, крестьяне решились выстроить для своих двух деревень (в деревне Лаврово проживает 600 душ, в деревне Дубики - 300) особый храм в деревне Лаврово и образовать новый самостоятельный приход. Крестьяне деревни Лаврово обязуются выделить 3 десятины* земли под церковь и кладбище и 33 десятины для причта и выстроить за свой счёт кирпичный храм: сначала трапезную, а потом настоящий храм во имя святителя Николая Чудотворца и праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Председателем строительного комитета по постройки храма назначен помещик деревни Лаврово статский советник Михаил Тихонович Яблочков, а после его смерти председателем строительного комитета по постройке местного приходского храма избран ефремовский купец Николай Алексеев Окороков. Постройка нового каменного храма в деревне Лаврово Ефремовского уезда по просьбе крестьян сей деревни и соседней деревни Дубики разрешена по определению епархиального начальства от 14-19 декабря 1894 г. Храм разрешено строить с образованием при нем нового прихода из упомянутых деревень при населении 729 душ мужского пола и с учреждением особого причта из двух лиц: священника и псаломщика. Для довольства будущего причта при церкви деревни Лаврово крестьянами отведена полевая усадебная земля в количестве 36 десятин. В рапорте исполняющего обязанности благочинного Ефремовского округа священника Григория Алферьева в Тульскую духовную консисторию от 16 декабря 1910 года значится, что постройка храма в с. Лаврово производится по проекту, утвержденному Строительным отделением, трапезная часть храма окончена и освящена в 1900 м году, колокольня окончена в том же году, постройка производилась под наблюдением архитекторов Магидена и Скавронского. Новопостроеный трапезный храм освящен 18 декабря 1900 г. во имя святителя Николая Чудотворца. 30 ноября 1907 г. по представлению архиепископа Тульского и Белевского Святейший Синод постановил открыть самостоятельный приход церкви в деревне Лаврово исключительно на изысканные местные средства. 10 апреля 1914 года председателем, членами Строительного комитета и причта Богородице-Рождественской церкви с. Лаврово Его Преосвященству Парфению, епископу Тульскому и Белевскому, были направлены «Сведения», в которых значилось, что построена трапезная часть храма и колокольня, начали строить настоящую часть храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, забутили бут и начали класть фундамент, но еще не закончили, но предполагаем в настоящем году закончить и приступить к закладке храма. На постройку храма по сборной книге доброхотных подаяний поступило 6821 рубль 17 копеек и прихожанами пожертвовано 11 488 рублей 61 копейка. Израсходовано денег на всю постройку 17870 рублей 6 копеек. В фонде «Тульская духовная консистория» **, в клировой ведомости о православном Богородицерождественском храме села Лаврово Ефремовского уезда Тульской епархии за 1916 год имеются следующие сведения. Церковь построена в 1900 г. тщанием и иждивением доброхотных дателей. Приход открыт в 1908 г. Здание церкви кирпичное, на каменном фундаменте. Колокольня крыта железом. По штату положены священник и псаломщик. Кружечных доходов за 1916 г. получено 384 руб. 40 коп. В церкви два престола: во имя Великомученика Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. Утварью достаточна. Земли при церкви: усадебной вместе с погостом 9 десятин и 200 квадратных саженей***; пахотной 33 десятины. Дома для священноцерковнослужителей построены прихожанами. Расстояние церкви от консистории 130 верст, от уездного города Ефремова 30 верст. Количество прихожан: 384 мужского пола и 412 женского пола. В приходе работали две земские школы - в селе Лаврово и деревне Дубики. Штат Лавровской земской школы состоял из 2 учительниц. Основание: Ф. 3. Оп. 7. Д. 3358. Л. 1, 1 об., 11, 13, 33, 67. Д. 3596. Л. 27, 28-28 об., 39, 45, 49, 50, 53-55, 62, 80. Оп. 17. Д. 548. Л. 261 – 269. Примечание: * - 1 десятина равна 1,09 га. - в соответствии с Уставом духовных комиссий от 27 марта 1841 года Духовная консистория являлась присутственным местом Православной Российской церкви, * - 1 сажень равен 2,13 м
    | | Лайк (1) |
|