деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан)
История, население до 1917 г., документы для поиска предков, церковь в Лаврово
Irina526Участник  Сообщений: 94 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
7 августа 2020 16:06 Ирина526 написала: [q] "от Василия Иванова сына Леонова, а ему дошедшего после деда его Лукьяна Алексеева сына и отца Ивана Лукьянова сына Леоновых"[/q]
Меня постигло огромное разочарование после первого же после коронавируса посещения РГАДА. В исторических описях нет возраста, поэтому поиск практически идет вслепую. Мой Василий Иванов сын ЛЕВОНОВ - это мой точно. Он был найден после исследования в региональном архиве г. Курска по ревизиям с 3 по 9, метрическим и исповедным книгам профессиональными историками. Он встречается в 1678 году в селе Рожественном Ливенского уезда. Сколько ему в 1678году - не известно, но его сыну городовому Лариону/Иллариону Васильеву в 1719 было 60 лет, т.е ориентировочно он родился в 1659 году. Соответственно, Василий Иванов сын Левонов, его отец, родился, как минимум в 1639. И вот в исторических описях я встретила эту триаду Левоновых: внук Василий Иванов - отец Иван Лукьянов - дед Лукьян Алексеев из Костомарова. Следующая найденная при наследовании поместья в деревне Костомарова двойка Левоновых это Олексий/Алексей Микитин сын и его отец Никита/Микита Семенов. Так все красиво выстроилось. Но оказалось,что это не те Леоновы. Ф.350 О.2 Д.1716 Л.97 Деревня Костомарова Красного стана Ливенского уезда. В 1716 году городовому Лукьяну Алексееву сыну Леонову 70 лет, т.е. он родился приблизительно в 1646. И у него 8-летний сын Иван. Ф 350 О.2 Д.1731 Л.162 в 1748 году однодворцу Ивану Лукьянову сыну Леонову 33 года, его сыну Василию только 3 году. А мой Василий Иванов сын Леонов уже взрослый, а скорее всего его уже и нет в живых. --- Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда | | |
7 августа 2020 16:54 Ф.350 О.2 Д.1716 1719 год Сказки разночинцев-служилых людей (рейтар, солдат, копейщиков, городовых солдат), сказки о помещичьих крестьянах Красного стана Ливнского уезда. Выписала всех Леоновых.
Л.85 деревня Костомарово. солдат Игнат Софонов сын Леонов, сын Иван 40 лет, дети Карп 14 лет, Терентий 10 лет, Яков 6 лет, племянник Никита 15 лет и др. солдат Семен Софонов сын Леонов 50 лет, дети: Иван 10 и 13 лет, Потап 14 лет солдат Федот Софонов сын Леонов 60 лет, дети: Василей 40 лет, Василей меньшой 30 лет и др. городовой Артем Аникеев сын Леонов 80 лет; дети: Григорей 55 лет; Иван 30 лет; внучата Сидор 7, Егор год; дети Григория Ефим 2 года и Иван 11?лет городовой Карп Аникеев сын Леонов 55 лет городовой Василей Аникеев сын Леонов 45 лет, сын Антон 7 лет городовой Егор Степанов сын Леонов городовой Лукьян Алексеев сын Леонов 70 лет, сын Иван 8 лет
Встречается Иван Козмин сын Теряев --- Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда | | |
7 августа 2020 17:43 Ф.350 О.2 Д.1731 1748г. Книга переписная мужеска полу душ Воронежской губернии Елецкой правинции горда Ливен и Ливенского уезду. Л.154 деревня Костомарова
однодворцы Леоновы: Иван Иванов сын Леонов 39 лет, сын Сафон 26 лет, Павел 13 лет. У Сафона сын Григорей 7 лет. Иванов брат Яков Игнатов сын Леонов 30 лет. У него дети Яков 8 лет, Никита 5 лет, умершего в ландмилиции брата Увара Яковлева Терентьва рожденного после переписи сын Мирон 18 лет. Василей Федотов сын Леонов 65 лет, внук умершего сына Васильва Ивана - Сафон 18 лет. Михайла Федотов сын Леонов 37лет, дети: Трифон 16 лет, Анисим ....10 лет;вТирфана сын Андрей 10 недель. У Михайлы же племянник умершего брата Василья меньшого Федор 15 лет. лейбгвардии Измайловского полка солдат Игнат Леонов, дети: Петр 17 лет, Егор 15 лет, Игнат 12 лет. Григорий Артемьев сын Леонова 60 лет, сын Максим 18 лет, внуки Леонова сын Платон 5 лет Иван Артемьев сын Леонов 55 лет, дети :Ефим 27 лет, Петр 24 , Алексей год, У Ефима сын Григорей 6 лет, Алексей 3 года, Авраам 5 недель Карп Аникеев сын Леонов 75 лет Василей Аникеев сын Леонов 70 лет, дети: Аким 20, Авдей 18, Логвин 8, Иван полгода Григорей Егоров сын Леонов 33, у него братья родные Дементий 32, Яков 29. Иван Лукьянов сын Леонов 33, сын Василь 3 года.
Леон Казмин сын Теряев 75 лет, внуки Федота Дмитриева сын 24, Митрофан 20 лет, Андрей полгода, Акима Теряева сын Леон 9 лет.
--- Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда | | |
vikuca Поворинский район Сообщений: 273 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
6 ноября 2020 20:54 В описях РГАДА в ф.1209 оп.1205i, с.61. д.19 есть интересная информация по жителям Лаврово. http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1205i/0029.jpg19. Дело 194г ( 1686г) июля 31 дня Степана Григорьева сына Сотина Семена Федорова сына Сапронова Локтиона Губанова с товарыщи в споре с князъ Иваномъ княжъ Тимофеева сын Волконскимъ с Федоромъ Григорьевымъ сыном Ртищевымъ со вдовою Лукерьею Ивановскою женою Извольскою с Петром Яковлевым сыном Шатиловымъ с Даниилом Кириловым сыном Уваровым да з Данилом Ивановым сыном Исленьевымъ о Ефремовском имени что дано было отцам имъ и имъ из Дикого поля в Лавровой поляне на реке на Мече да по тому ж делу били челомъ Василей Даниловъ сын Исленьевъ да означенной Данила Кириловъ сын Уваровъ о расписке меж ими меновныхъ ихъ поместий …Решено 201 году ( 1693г – 7лет решали) июня 3 дня и отпуск грамоты при де(ле?) имеется и оное дело в средине в разныхъ местахъ не все и весьма ветхъ. Ниже написано: Оной столпъ по разбору при описи явился втехъ (ветхъ?) и за тою ветхостию в предъписанныхъ делахъ к одной а местами к обоимъ сторонамъ и в средине многихъ строкъ и речей и словъ не имеется. Поскольку документ ветхий, его вряд ли выдадут для просмотра. Но мне кажется, имена "товарищей" Сатина, Сапронова и Губанова из этого дела можно узнать из алфавита 1337i ( это алфавит к описи 1205). Т.е. у кого указан С.61, №19, тот и есть в списке «товарищей». А именно: http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1337i/0070.jpgГубановыупоминается в заголовке дела Локтионъ Григорьевъ с. не упоминаются в заголовке, а в деле должны быть: Авдей Никитинъ с. Свиридъ Устиновъ с. Меркулъ Яковлевъ с. Василиса Михайлова дочь Губанова Дорофей Григорьевъ с. Давыдъ --- с. Григорей Павловъ с. Иван Павловъ с. Федотъ Павловъ с. Савелей Павловъ с. Авдей Никитин из Дубиков, а остальные многочисленные Губановы – из Лаврово, но здесь они записаны вместе, и земли достались «..отцам их и им…». Означает ли это, что Никита Губанов был родственником лавровским Губановым? Вполне вероятно, учитывая – одно время, одно сословие, одна фамилия и деревни (Лаврова и Дубики) совсем рядом. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что Авдей имел поместье также и в д.Козьей, которая тоже рядом. И в этом деле может указываться не как родственник, а просто как один из владельцев. Еще что интересно в этом списке – Василиса Михайлова дочь Губанова. Может, это родная сестра моих Захара Михайлова и Харитона Михайлова? Если у других фигурантов есть еще указания на другие столбцы, то ее упоминают только в этом деле? В том же самом д.19 столбца 61 записано имя Семена Федорова сына Сопронова и так же, как с Губановыми, в алфавите 1337 есть имена Сапроновых, у которых указан тот номер того же дела. http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1337i/0263.jpg Сапроновы : упоминается в заголовке дела Семен Федоров с. не упоминаются в заголовке, а в деле должны быть: Федор Леонов с. Леон Федоров с. Савостьян --- с. Аксен (?)….. с. http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1337i/0268.jpgСатины: упоминается в заголовке дела Степан Григорьев с. не упоминаются в заголовке, а в деле должны быть: Назар Меньшов с. Семен Максимов с. Кирил Тарасов с. Григорей Ульянов с. --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
vikuca Поворинский район Сообщений: 273 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
6 ноября 2020 20:59 vikuca написал: [q] тот и есть в списке «товарищей».[/q]
Хотя упоминаются фамилии не только "товарищей", но и предков, если сравнить списки жителей Лаврово за 1642г и за 1684г. --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
Андрей_Б Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 1461 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9844 | Наверх ##
8 ноября 2020 15:27 vikuca написал: [q] Но мне кажется, имена "товарищей" Сатина, Сапронова и Губанова из этого дела можно узнать из алфавита 1337i ( это алфавит к описи 1205). Т.е. у кого указан С.61, №19, тот и есть в списке «товарищей».[/q]
Очевидно так и есть. Спасибо за такой подробный анализ описи этого дела. vikuca написал: [q] Авдей Никитин из Дубиков, а остальные многочисленные Губановы – из Лаврово[/q]
Подтвердить родственную связь дубиковских и лавровских Губановых того периода очень хотелось бы. Вроде итак все очевидно. Все они Губановы). И деревни совсем рядом... Но тем не менее хочется большего. По Никите Лазареву есть по крайней мере весьма правдоподобная версия, что он мог прибыть в починок Дубовоцкий из Новосильского уезда вместе с Григорьем Калининым сыном Глатким и Марком Лукьяновым сыном Шеиным. А вот по лавровским кроме общей фамилии и близкого соседства с Дубикам такого пока нет. Меня по-прежнему очень интересует Павел Губанов. Есть его многочисленные дети в большом количестве документов, а вот следов самого Павла найти не смог пока. Смотрел ливенский, мценский, новосильский и еще много чего. Нет его нигде( --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
30 января 2021 18:20 3 июля 2023 12:48 Сказки однадворцев деревни Лавровой 1762 г. (1)
РГАДА ф.350 о.2 д.995 1762-64 гг. Сказки однодворцев, сказки о помещичьих крестьянах Зеленковского стана Ефремовского уезда
Подана мая 20 дня 1762 году 1762 году марта дня Ефремовского уеду Зеленковскго стану деревни Лавровой однадворец Аврам Павлов сын Леонов после публикованного в нынешнем 1762 году февраля 8 дня правительствуещего сената указу дал сию сказку о положенных по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и с того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных объявляю по самой истине без всякой утайки а буде в прежнем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указу тяжелого штрафа без всякого милосердия ... --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
30 января 2021 18:50 3 июля 2023 12:51 Сказки однадворцев деревни Лавровой 1762 г. (2)
РГАДА ф.350 о.2 д.995 1762-64 гг. Сказки однодворцев, сказки о помещичьих крестьянах Зеленковского стана Ефремовского уезда
Подана мая 20 дня 1762 году 1762 году марта дня Ефремовского уеду Зеленковскго стану деревни Лавровой однадворец Семен Раманов сын Сапронов после публикованного в нынешнем 1762 году февраля 8 дня правительствуещего сената указу дал сию сказку о положенных по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и с того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных объявляю по самой истине без всякой утайки а буде в прежнем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указу тяжелого штрафа без всякого милосердия
... --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
30 января 2021 18:52 3 июля 2023 12:52 Сказки однадворцев деревни Лавровой 1762 г. (3)
Подана мая 20 дня 1762 году 1762 году марта дня Ефремовского уеду Зеленковскго стану деревни Лавровой однадворец Василей Раманов сын Сапронов после публикованного в нынешнем 1762 году февраля 8 дня правительствуещего сената указу дал сию сказку о положенных по последней 1747 году ревизии в подушном окладе по разделению домов с братом родным Семеном Сапроновым и после того вновь рожденных объявляю по самой истине без всякой утайки а буде в прежнем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указу тяжелого штрафа без всякого милосердия
... --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
30 января 2021 19:01 3 июля 2023 12:53 Сказки однадворцев деревни Лавровой 1762 г. (4)
Подана мая 20 дня 1762 году 1762 году марта дня Ефремовского уеду Зеленковскго стану деревни Лавровой однадворец Михайла Понкратов сын Сапронов после публикованного в нынешнем 1762 году февраля 8 дня правительствуещего сената указу дал сию сказку о положенных по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и с того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных объявляю по самой истине без всякой утайки а буде в прежнем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указу тяжелого штрафа без всякого милосердия
Мой ДНЕВНИК | | |
|