Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы к гербоведам и геральдистам
Обсуждение по гербам и их элементам
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23834 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7372 | Наверх ##
6 октября 2003 13:23 Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X Где это найти? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
efimСтранствующий рыцарь Москва Сообщений: 896 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
12 января 2004 15:43 ОТвет Людмилы дополнять просто не имеет смысла! но - всем спасибо! ЕФИМЪ. | | |
Timon Начинающий
Тула Сообщений: 30 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 января 2004 15:04 Уважаемый ЕФИМЪ! Не могли бы Вы посмотреть в 7 томе (по другим данным в 6 томе) описание и рисунок герба для рода Буниных. Буду очень Вам признателен... | | |
IodkoPoland Nobility Латвия, Рига Сообщений: 506 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 февраля 2004 0:49 А Вы не знаете по каким критериям присваивался тот или иной герб? Ведь у каждого герба есть основа, а уже каждое родословное ответвление добавляло какие то атрибуты. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
efimСтранствующий рыцарь Москва Сообщений: 896 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
20 февраля 2004 11:02 С польскими гербами всё в общем и ясно и не ясно. Они просто раньше были "знамёнами", под единым знаменем того или иного крупного владетельного дворянина шляхта собиралась и выступала на войну. Собственно, подобных польским гербам аналогов нет. Сотни фамилий могут иметь единый символ - но вот почему именно тот или иной - это самим польским геральдистам надо вопрос задавать. НО ЭТО УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА гербов, факт. Скорее всего, более ранние, тотемные символы (или руны или тамги) были "огеральдизированы", потому и носят ТОЧНЫЕ названия, ибо зачастую просто невозможно или очень трудно описать языком геральдики польский герб! ЕФИМЪ. | | |
Nata K Киев Сообщений: 466 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
21 февраля 2004 2:29 В родословной дворянской книге (Киевская губерния)у моих предков Плешкановских приведен рисунок их Герба - Погони, представляющий из себя: щит с голубым обрамлением, на белом фоне - рыцарь на коне, держащий в правой руке копье к пронжению готовое. Однако, порывшись в интернете, везде обнаружила Герб Погони в несколько другой интерпретации - рыцарь на красном фоне, с мечом в руке. Вопрос: насколько существенны эти различия и вообще, это одна и та же Погоня или их было несколько? С уважением --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 767 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
22 февраля 2004 2:35 Iodko ЛИС Другие названия: Лийссовые, Мурза, Вулпес Описание: 1) Jan Dlugosz дает на латыне. 2) Лис. Который (это щит) острую стрелу белую с двумя крестами белыми на поле красном и лисом на шлеме изображает. Перевод Danuta Szopa 3) Должна быть стрела белая на поле красном, два JELCA (не знаю, JELEN - олень, но это перекладины, по идее) на нем, так уложенные, что кажется как бы два креста, над шлемом лис с короны выскакивающий, задних его ног не видно, хвост только задран, ноги передние приподняты, сам голову влево щита повернувший. Перевод Kasper Niesiecki 4) на поле красном серебряные рога (рогатина) дважды скрещенные. Шлем и клейнот: лис выскакивающий неизвестного цвета. Jozef Szymanski Легенду - завтра А зачем вам этот перевод нужен, ведь русских описаний полно в сети?
| | |
IodkoPoland Nobility Латвия, Рига Сообщений: 506 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
22 февраля 2004 11:21 CARINA Честно говоря я предпологал, что там будет нечто, что может заитересовать. Если легенда такая же, тогда я на всю оставшуюся жизнь буду чувствовать себя виноватым перед Вами. Спасибо. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
| Наверх ##
22 февраля 2004 11:28 Iodko Перевожу дословно, не исправляя стиль Легенда гербовая: (...) в году 1058 при Казимеже I (Реформаторе) короле польском: ибо под Сохачевым над рекой Бзура или Мзура, предок этого дома, с небольшой горсткой людей, Ядвингов и Литву тот край безнаказанно опустошавших в круг завязал (опаясал), пароль или знак дал стрелой быстро и высоко огнем серным поднятой, которую заметили те, что были в тылу засажены, большим impetem (узнаю) на неприятеля наступали, он тоже с другой стороны выступив впереди (...) их вскоре сломал, и победу одержал: эа это героическое дело стрела ему на щит дана, а герб этот, Бзура или Мзура именуется от названия места этой произшедшей стычки (...) Каспер Несецки | | |
| Наверх ##
22 февраля 2004 13:07 Цитата: efim написал 20 фев. 2004 11:02 С польскими гербами всё в общем и ясно и не ясно. Собственно, подобных польским гербам аналогов нет. Сотни фамилий могут иметь единый символ - но вот почему именно тот или иной - это самим польским геральдистам надо вопрос задавать. НО ЭТО УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА гербов, факт. ЕФИМ, напишите мне, если интересно, carina440@yahoo.com или дайте свой адрес
У меня есть кое-что по этому вопросу
| | |
Неизвестно кто Новичок
24 февраля 2004 3:35 Уважаемый Ефим! Не могли бы Вы посмотреть Спесивцевых в Гербовнике IX, 107 Сергей --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
|