Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Афанасьево, с. Горяйново Обоянского у.

История деревни Афанасьево / Афонасьево, села Горяйново, других деревень его приходя - Нижняя Солотина, Увеселительной (Бавыкино)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: SAfan2009
SAFANAS
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23
Посмотрите на дороги в село.
Для сообщения с Обоянью использовалась дорога через лес. До 70-х годов дорогой еще можно было пользоваться но моста через Псел уже не было. Прямая дорога через луг была проезжей в летнее время. Мост оставался только через Псел. Остальные мосты были пешеходные. Весной после половодья их восстанавливали. Поля в междуречье использовали до 70-х, потом для пастбищ. Сейчас наверное совсем забросили. Лишнюю воду отводили дренажными канавами. После прокладки шоссе ближний к селу рукав Псла был пересыпан. Мост построили ближе к городу, Екатериненскую дорогу забросили. Ближний к селу рукав стал старицей и потихоньку превращается в болото.
По рассказам родителей поля с. Афанасьева были еще за Пслом. В 30-х годах на этих землях организовали плодопитомник. Для сада там идеальное место, но с огородом все плохо - вода далеко.
Интересно что озеро "Ближнее" находится дальше всего от сел в их современном положении. А если смотреть со стороны "плодопитомника" то все логично.
Схемку я прикрепил к посту. Возможно будет интересно.
дороги к селу Афанасьево
SAFANAS
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23
Еще в школе было сильное желание иметь карту окрестностей села. С приятелем пытались сами рисовать biggrin1.gif . Сейчас все проще. Помещу здесь свои изыскания (без сокращений ) возможно кому-то пригодятся.

Дорога Обоянь – Белгород

Обоянь была основана в 1650 году как крепость на Бакаевом и Муравском шляху. Царь Алексей Михайлович 26 февраля 1649 г. послал в Карпов воеводе стольнику Автомону Ивановичу Еропкину указ об устройстве жилого острога на Обоянском городище. Через Карпов в последующие годы проходила дорога из Обояни в Белгород. Эта дорога показана на карте 1670 года.
карта 1670г
Дорога проходила через Нижнее Солотино на Павловку. Возле дороги появилась деревня Увеселительная (Балыкина).
На плане перестройки г Обоянь 1784г, нанесенного поверх существовавшей застройки, эта дорога указана (на Павловку). Есть мост через Псел, но дорога в Белгород уже другая.
План 1784г.
Эта дорога уже указана на карте 1724 года как основная дорога из Обояни в Белгород. Проложена по правому высокому берегу Псла через поселения Гаряйново и Афанасова. Скорей всего дорогу перенесли для бесперебойного проезда. Прежний путь через Карпов во время половодья и паводков прерывался. Дорога шла на Шипы и далее по Муравскому шляху. (При случае надо бы проехать )
карта 1724г.
На карте 1822 года «Главная Почтовая Дорога» вновь меняется. Причина изменения пока неизвестна возможно чтобы сократить путь. Обоянь-Шипы-Ольховатка-Зоринские дворы – 23км, Обоянь-Афанасьево – Зоринские дворы – 15км.
карта 1822г
Дорога на новом месте уже имеется во время путешествия императрицы Екатерины II (июнь 1787г) . Изменения были сделаны между 1722-1787 годами.
В Петровские времена строительством дорог занималась Канцелярия першпективной дороги.
При Елизавете - "Канцелярия от строения государственных дорог" с 1755 г
При Екатерине II - «Комиссия о дорогах в государстве» в 1764 г.
Документы этих учреждений хранятся в разных фондах РГАДА, главным образом — в фонде 248 (Сенат) и фонде 16 (XVI разряд Госархива).
Возможно возвращение Екатерины в столицу в карете было своеобразной «госприемкой» с проверкой расходов казны . Тогда время переноса Афанасьево и Горяйново на новое место между 1764 и 1787. Если учесть что Русско-турецкая война была в 1768—1774 годах, когда российские войска овладели Крымским полуостровом, то период можно сократить до 1774-1787.
На новом места село Горяйново расположилось справа от новой дороги в сторону прежнего пути, а Афанасьево досталась левая сторона, менее удобная. Скорей всего прокладка новой дороги и перенос домов на новое место заняло несколько лет. В пойме реки Псел нужно было провести мелиорацию, построить мосты, сделать гати. Следы этих работ видны на снимке их космоса. Новое положение села было более выгодное чем прежнее. Правый берег Псла крутой и высокий. Воду брали в реке и носить приходилось в гору. Исправить это удалось только в середина 20века, когда на Псле поставили насосную станцию и вверху водонапорную башню и Афанасьевцы потихоньку стали возвращаться на прежнее место. Где-то в 1969-70 наши соседи переезжали и мне довелось там поприсутствовать confuse.gif
Дорога Обоянь-Белгород вновь поменяла свое положение между 1822 1835 и 1860г. На карте Шуберта 1860г новое шоссе проходит западнее Афанасьево.
карта 1860г.
Скорей всего дорогу перенесли из-за строительства ЖД ветки в Обоянь или еще какой причине, но в принципе это не важно.
Оба рукава Псла действующие. На трассе 2 моста деревянных. После ВОВ построили ЖБ мост ближе к городу. Второе русло пересыпали.
На карте 1860г шоссе совсем свежее. Вдоль него еще нет домов. Постепенно к трассе переселились Балыкинцы и подтянулись Афанасьевцы. Горяйново оказалось дальше всех до новой трассы.
На карте РККА 1941 года Балыкино уже стоит вдоль трассы. По новой и старой дороге еще обозначены по 2 моста. Второе русло Псла уже стало озерами. Помечен Плодопитомник и его центральная усадьба (сейчас это ул. Центральная)
карта 1941г.
Ну и наконец в 90-х годах 20в.вокруг Обояни построили объездную дорогу, которая прошла возле Солотино, практически там же, где был первый путь в Белгород через Карпов.

Дополнение:
Внесенные в государственный реестр уникальных документов Курской области в 2009 г.
........
План г.Обоянь 1835г.
........
Дорога в Белгород проходит еще через Афанасьево-Горяйново.


Прикрепленный файл: План г.Обоянь 1835г.jpg
Лайк (2)
SAFANAS
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23

Слава читатель написал:
[q]
На фото выпускники Афанасьевской НСШ.
Мне известны два человека:
Третий ряд, крайний слева - Павел Николаевич Афанасьев (19 декабря 1921 года рождения)
в этом же ряду вторая справа - Елизавета Владимировна Звегинцева (17 апреля 1922 года рождения)
Они же, но уже вдвоем на следующем фото. Их отец - полный Георгиевский кавалер Афанасьев Николай Петрович (выше есть информация о нем).
[/q]


Перед ними
Михаил и Мария (будущие супруги)
За ними
Николай и Полина (будущие супруги)
biggrin1.gif
Лайк (1)
SAFANAS
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23

lena1488 написал:
[q]
Афанасьевская школа, точный год незнаю, но где-то 50е (пост от 14 октября 2020 22:18)
[/q]

1950г
На фотографии первый ряд четвертая слева -
Валентина Михайловна Кузнецова (21 января 1937) — российская путешественница, полярница, лыжница (Мастер спорта СССР).. Организатор и руководитель женской полярной экспедиционной группы "Метелица" , осуществившей 19 автономных арктических экспедиций, в том числе три антарктических. Одна из экспедиций - лыжный переход станция «Восток», Южный Полюс.


Прикрепленный файл: 100px-Кузнецова_Валентина_Михайловна.jpgВВК-1950.jpg, 50055 байт
Лайк (1)
SAFANAS
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23
В разрядной книге 1475—1598 г.г.
есть запись:
...
Лета 7068-го (1560г) октебря ...
... и далее..
Да писал ко государю из Рыльска князь Василей Елецкой, что приходили на рыльские места крымские люди. И от тех [187] татар отворотил тотарин Илемак на государево имя. И сказал татарин, что царевич крымской стоит на Удах, а с ним 20 000 человек. И по тем вестем на Туле были воеводы:
...
А головы были:
В большом полку со князем Иваном Дмитреевичем Бельским ...Офонасей Горяинов сын Колтовской.

В правой руке ... С Морозовым Александро Костянтинов сын Колтовского,..

В левой руке ... 3 Головиным Темир Истомин сын Колтовской, ...


А не отсюда ли пошла фамилия Афанасьев как сын Колтовской?
Через 90 лет Колтовский будет Обоянь строить, а Афанасьевы могли быть его дальними родственниками.


Это вероятно случайное совпадение и похоже ошибка в переводе ..." Александро Костянтинов сын Колтовского". В 16-17вв. Колтовские писались как "сын Колтовской". Офонасей Горяинов сын Колтовской это Афанасий Игнатьевич Колтовский. Его отец - Игнатий Михайлович Гоpяин сын Михаила Ивановича Колтовского и брат Федора Михайловича. Последний известен по "Битве на Трудах отряда князя Федора Колтовского с татарами Большой Орды Темеша 10 июля 1492 г. " Вышел в погоню за татарами вместе с Горяином Сидоровым. Колтовский и большинство отряда погибли. Возможно Игнатий был сыном Горяина и приемным сыном Колтовского.

Прикрепленный файл: Bitva_10-07-1492.jpg
LORA_A
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 21
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!

Может кто здесь знает, где можно узнать любые сведения о Афанасьеве Анатолий Федоровиче
/ год рождения неизвестен, начиная с 1935.. - умер около 1978г. ??/
село Афанасьево.
К сожалению, после развода родителей связи с отцом были потеряны.
Спасибо за помощь в поиске.
LORA_A
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 21
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Хочется сказать слова благодарности SAFANAS и всем, кто меня поддержал в поиске. Второй день не могу поверить, что получилось найти данные о своем Афанасьеве из нашего Афанасьева) От всего сердца БЛАГОДАРЮ. Трудно передать как это было и остается важным для всей нашей семьи! Ощущения - невероятные. Спасибо ВАМ за понимание, за отношение и за доброту.
Лайк (1)
lena1488
Участник

Сообщений: 86
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 110
Доска памяти односельчанину, на территории старой школы

Прикрепленный файл: 20220712_190139.jpg
Лайк (1)
lena1488
Участник

Сообщений: 86
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 110
Новая школа в селе , открыта в 2022 году.

Прикрепленный файл: 20220712_190454.jpg
Лайк (1)
Shopoklyak

Shopoklyak

Chicago
Сообщений: 650
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 138
Здравствуйте,
Не могли бы вы поделиться информацией из Ревизских Сказок по селу Афанасьево Обоянского уезда по Переверзевым? Насколько я понимаю они упоминаются уже Ландратской переписи 1719-21 гг.
---
Ищу сведения о Переверзевых, Жуковых, Красноруцких, Мартаковых, Кобзевых,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: SAfan2009
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Сергея Афанасьева » д. Афанасьево, с. Горяйново Обоянского у. [тема №94426]
Вверх ⇈