Павел Петрович Афанасьев
Павел Петрович Афанасьев, род. 1879 в д. Афанасьево Обоянского уезда. Видный революционный и общественный деятель
Sandraaf Воронеж Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
25 сентября 2021 10:01 Продолжение
Уездный комитет коммунистов-большевиков потребовал сместить с поста председателя уездной чрезвычайной комиссии эсера И.И. Бекетова за бездействие и назначить вместо него комиссара юстиции П.П. Афанасьева. Левые эсеры под давлением большинства членов уисполкома вынуждены были согласиться, но с этого момента стали в оппозицию и активизировались, завели свой шпионаж за ответственными работниками – большевиками. Провал левоэсеровского мятежа в Москве внес разброд в обоянскую группировку левых эсеров. От нее откололся военный комиссар Г.Л. Клименко. Он был принят в ряды большевиков. Через Обоянь по шоссе тянулись цепочкой обозы из центральных губерний на Украину. Это бежала буржуазия из «совдепии» к ясновельможному пану Скоропадскому. Тут чрезвычайная комиссия стала на «перелете» и начала снимать «перелетных гусей» и вытряхивать их «перелетные сумки». Задерживались подозрительные лица и направлялись в губчека. Арестованный при прохождении границы и доставленный в чрезвычайную комиссию горный инженер Рабинович на допросе говорил: «Я полагал, что в Москве есть власть большевиков, но на окраинах, думаю, какая там может быть власть. Однако, когда меня с двумя провожатыми задержали в Богатом партизаны, я был удивлен. Люди плохо одетые, плохо обутые, с винтовками на веревочках вместо ремней, не позволили по отношению ко мне грубостей. Я предлагал им деньги, золотые часы, ценные вещи, чтобы они пропустили меня на Украину, но они были неумолимы, и вот я вижу здесь на столе и деньги мои, и часы и отрезы сукна. Мне стало понятно, что власть на местах крепче крепкого, и вам, большевикам, можно только завидовать.По-моему, вам может грозить опасность только со стороны военной диктатуры». Афанасьев ответил: «Мы в каждой роте имеем ячейки большевиков, а в полку политических комиссаров». - О! Тогда вы, большевики, хозяева положения. - А зачем тогда вам от нас удирать, вас, как специалиста, мы бы не держали в черном теле. Для вас была бы приличная оплата. Рабинович улыбнулся. «Знаете, моя жена привыкла ездить в Ниццу, в Париж, и то, что я мог получать у вас, ей хватило бы только на булавки». Рабинович был направлен в губчека. По положению о чрезвычайных комиссиях был сформирован при обоянской комиссии отряд в 52 человека. Военный комиссар Клименко, узнав об этом, потребовал распустить отряд, но уком указал ему, что раз он стал большевиком, обязан подчиняться решению правительства и не нарушать партийной дисциплины. | | Лайк (1) |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
26 сентября 2021 12:19 Александра Владимировна огромное вам спасибо за ваш труд - публикацию воспоминаний Павла Петровича. Ценнейший материал и настоящая энциклопедия жизни Обоянского уезда времен Гражданской войны. Низкий Вам поклон! | | |
SAfan2009Модератор раздела  Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 998 | Наверх ##
26 сентября 2021 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя Sandraaf от 25 сентября 2021 10:01Александра Владимировна, читая эти бесценные материалы понимаешь, какое сложное время это было - как много могло поменяться в одночасье, какие быстрые и сложные решения приходилось принимать | | |
| Наверх ##
28 сентября 2021 10:27 Продолжение
Особенно трудно было чрезвычайной комиссии бороться с возникшим среди населения самогоноварением. Это было просто народное бедствие. Уездная организация большевиков выделила своих членов в отряд по борьбе с самогонщиками. В отдел народного просвещения был послан комиссаром большевик И.С. Воронин. Вскоре был организован клуб, летний театр, городская библиотека, детский дом, началось чтение лекций, как в городе, так и в некоторых больших селах. Нелегко было уездному комитету коммунистам-большевикам вести идеологическую борьбу со всевозможными политическими противниками, которые на каждом шагу бросали палки в колеса движущейся новой истории. На всех собраниях, митингах и празднествах такие, как врач Майков, аптекарь Мякуцкий, учительница Мацкевич, учитель Зайкин выступали с демагогическими речами и критиканством. Нужно было обладать известным тактом, чтобы не выйти из равновесия. И холод, и голод, и нищета народная, и интервенция 14 государств, бездорожье, плохой транспорт, отсутствие мануфактуры и бумаги – все это, видите ли, дело рук большевиков, все это от неумения руководить. Порой велись разговоры, что большевики невежественные мужики, словом, «дно человечества». Надо было все это отпарировать, находить в себе умение говорить с людьми, быстро продумывать свое выступление после выступавшего противника. Надо сказать, что не было таких большевиков, которые бы не заткнули рот демагогам. Нужно было находить простые, доступные формы для вовлечения в общественную жизнь самых темных, самых отсталых слоев населения, таких людей, которые никогда не сознавали себя членами какого-либо коллектива. Когда пришлось организовывать комиссариат, потребовались люди с хозяйственными навыками. Такие люди нашлись. Бывшие купеческие приказчики заполнили все учреждения. Это была честная, дисциплинированная группа. Она прекрасно восполнила зияющий пробел в советском хозяйстве. Но существовала и другая, более многочисленная группа, привязанная к базару. С этими приходилось вступать в войну. Когда им совали в руки метлу, чтобы приняли участие в субботнике и просили проявить себя в труде, они отнекивались. Но находились и такие, что ради компании брались за метлу. | | Лайк (1) |
SAfan2009Модератор раздела  Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 998 | Наверх ##
28 сентября 2021 18:39 Александра Владимировна, Спасибо, спасибо, спасибо!!!! Подскажите, пожалуйста, Вы перепечатываете этот текст из рукописного дневника Павла Петровича, или из других материалов?
| | |
| Наверх ##
28 сентября 2021 19:17 28 сентября 2021 19:36 SAfan2009 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, Вы перепечатываете этот текст из рукописного дневника Павла Петровича, или из других материалов?
[/q]
Листы пожелтевшей бумаги, машинописный текст с рукописной правкой П.П. - и мое минимальное редактирование. Т.е., похоже, немного приведенные в порядок записки. В таком же виде есть кусочек из напечатанного "Обоянь на путях к Октябрю". | | |
28 сентября 2021 21:39 Sandraaf написал: [q] с рукописной правкой П.П[/q]
Александра Владимировна, Вы не могли бы поделиться фотографиями двух - трёх листов с правками Павла Петровича? Очень бы хотелось увидеть, как выглядит это Сокровище! Как Вам кажется, в каком году мог быть напечатан этот документ и внесены правки Павла Петровича? Наверное, это были печатные черновики его мемуаров, которые готовились к печати? | | |
| Наверх ##
30 сентября 2021 9:37 Это, видимо, 50-ые годы
 | | Лайк (1) |
30 сентября 2021 14:05 Sandraaf написал: [q] Это, видимо, 50-ые годы[/q]
ООООООООООгромное спасибо!!!!!))))))))) | | |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
30 сентября 2021 16:37 Имеется датировка на воспоминаниях Павла Петровича "Обоянь в дни Февральской и Октябрьской революции", которые хранятся в архиве Обоянского краеведческого музея. Такой же машинописный текст и указано 5 июля 1956 года. Только бумага розового цвета. Скорее всего в это же время были напечатаны и воспоминания о Гражданской войне.
  | | Лайк (1) |
|