Sandraaf Воронеж Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
31 октября 2020 10:02 Автобиография Отец мой Петр отставной солдат 25летней старой службы крестьянин деревни Афанасьево Обоянского района Курской области. Мать Василиса (Васса) крестьянка пригородного села Казацкого. Поздний брак и позднее хозяйство привели к бедности: имелась хата, лошадь и два надела земли на 8 едоков. Отец стал рыбачить и пить водку, мать обшивать односельчан. Я, Афанасьев Павел Петрович, родился в 1878 г. двенадцатым по счету, к этому времени в живых осталась только сестра Матрена. Семья была мал мала меньше, и рабочие руки один отец. Бесхлебица душила семью. Со слезами на глазах мать привела меня в школу. В 1892 г. я за способность получил похвальный лист без свидетельства с оговоркой "за малолетство". Учитель осенью с моим отцом отвели меня в г.Обоянь на учебу в городское училище. 5 руб. за право учения внес учитель. В 1895 г. я окончил городское училище с похвальным листом, но дальше учиться не удалось. Сына крестьянина, мужика, отставного солдата не полагалось больше учить. Я поступил в мастерскую по ремонту железной дороги. Условия труда изменили мой характер. Я стал читать, что попадалось под руку. Прочитал историю французской революции. Много думал о ней, но не понимал многого. Жизнь представлялась мне морем. Переходя с одного места на другое, от Марфино КХАЗ ж.д. до Борисоглебска, от Царицына до Екатеринослава, я имел встречи со студентами, имевшими "волчьи билеты", а в 1902-03 г.г. с членами Ген. Сов.Раб.Депутатов. 8 октября 1905 г. в Екатеринославе участвовал в демонстрации железнодорожников. На этой демонстрации был избит и обстрелян. Я стал ходить еще на демонстрации. Читал и передавал другим подпольные листовки. Преследование полиции за участие в железнодорожной забастовке заставило меня уехать на родину. Там меня встретил земский начальник, который сказал: "ты что, приехал сюда мужиков мутить, чтобы завтра тут твоей ноги не было". Снова я заколесил от Обояни до Владивостока, от Царицына до Екатеринослава. В 1914 г. меня взяли на войну. На Румынском фронте 26.08.16 г. я был контужен и эвакуирован в Екатеринослав, а потом направлен в 225 пехполк. В январе 1917 г. в полку почувствовалось волнение революции. 27 февраля я был избран ротой в полковой комитет, а оттуда в гарнизонный горсовет и совет рабочих и солдатских депутатов. Вошел во фракцию большевиков при губернском исполнительном комитете, председатель которого был т. Квиринг. Был послан в Новомосковский уезд по организации исполкомов. 2.03.17 г. население Петриковки - 45 тыс. жителей выбрало меня на 2-й Всеукраинский съезд Советов депутатом. На съезде Мандатный комитет с меньшевиком - представителем выступил с протестом о ненормальности представительства от Петриковки. Я выступил, поднял на ноги своих товарищей. Съезд голосованием признал за всеми право решающего голоса. Вскоре немцы заняли Екатеринослав, я ушел в плавни партизанить. 18.04.18 г. я вышел с остатками отряда на пограничную полосу Белгород - Обоянь. 20.04.19 г. я был избран председателем укома партии, а 21.06.19 г. назначен начальником оперативного штаба местных войск против банд Деникина. Держал фронт до 22.07.19 г. до прихода 13 армии. В эвакуации был назначен начальником политотдела ст. Абдулино. Вернувшись в Обоянь, занимал ряд ответственных постов. В 1922 г. написал, а губком отпечатал "Историю революционного движения в Обоянском уезде". В 1927 - 28 г.г. я состоял корреспондентом "Правды". Одна из моих статей "Дифференциация деревни", написанная и посланная 15.06.27 г. была напечатана 2.01.28 г. С 1927 г. я вел опытное хозрасчетное показательное производство ВДК, обслуживаемое беспризорными детьми, имею хорошие отзывы и награды. 5.10.1941 г. был эвакуирован с семьей из 5 человек в Челябинск. Здесь я работал помполитом в школе ФЗО 33 и на Кировском заводе. Простудился, перенес воспаление легких. 2.08.41 г. признан персональным пенсионером.
20.09.43 г. г. Челябинск Афанасьев П.П. |