Бабушкина легенда 2
Итоги исследований бабушкиной легенды
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
27 июня 2023 23:18 В 1 серии Бабушкиной легенды, опубликованной на этом форуме аж 7 лет назад, когда мне случилось спустя 50 лет вспомнить про эти рассказы предков, предполагалось документально и генетически исследовать источник их происхождения. Эту отдельную тему хотелось бы посвятить результату этих исследований. По поводу самого предания в первой теме много чего было напутано за давностью лет и сложностью воспоминаний того, что отложилось в моей детской тогда еще памяти. На самом деле, прежде всего это не бабушкина легенда, а предания передававшиеся поколениями в семье ее мужа, моего деда по отцу, который пропал спустя 3 или 4 года после рождения отца, и то о чем знаем мы было известно по большей части от его сестры, которая была сверстницей и подругой еще с детства моей бабушки. Мы никогда не были в родном селе отца, никого из них не знали и воспринимали тогда в детстве семью деда как чужую. Все чего они тогда рассказывали я лично воспринимал, как рассказы о чужих людях.
Прежде всего проверке подвергался рассказ отца о том, что фамилия наша Фетисовы, это современное звучание (300 лет) древней фамилии, который имел род на Новгородских землях, а на Рязанщине, куда их "сманил" помещик фамилия была не нужна, а когда было велено давать крестьянам фамилии предок взял ту что была в древности. 1. Удалось по документам выяснить, что фамилия появилась где то на уровне 1880 года. До 1729 в роду действительно нет человека от имени которого могла бы произойти фамилия. За 1763 годом предки по отцу значатся как переведенные из села Костино Поницкого стана Переяславль-Рязанского уезда (Рыбное и Рязань ныне) в село Угрина Дубрава (Соловое ныне). 2. Интересна фамилия помещика Петров-Соловой и их родословная в частности. Известно, что дочь Михаила Тимофеевича П-С в 1575 году была выдана вторым браком за старшего сына Ивана Грозного, тогда еще в добром здравии царевича Ивана. По случаю этого брака П-С получил Новгородское поместье печально известного В.И. Колычева-Умного - Ктины или Хтины, Плюсский район Псковской обл. ныне. В одном из своих рассказов отец упоминал Ливонскую войну из за которой по его словам предки были вынуждены уехать из родных мест, а на вопрос бабушки: -" Откуда ты это знаешь?", сослался на каких то родственников, на что та ответила , раз те говорили то типа знают. Отец говорил, что многих из этого рода забрали в плен, потомки которых сейчас живут за границей, а на мое предложение написать им письмо ответил, что адрес нам неизвестен. Ну естественно, я понятие не имел в какое время эта война происходила. Помещик тот, Михаил Тимофеевич П-С, умер где то в 1584 году, успев "сманить" в свое Рязанское поместье, но не успел выделить обещанные земли предкам, а те, по словам отца, были вольные и к нему просто на заработки приехали. В последующем, указами царя Бориса Годунова попали в крепостную зависимость --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
3 июля 2023 22:42 Одно из сведений этих преданий касалось изменения фамилии, которую предки получили в Новгороде. На мои вопросы зачем и как наша фамилия раньше была, был дан ответ, что из за боязни князей, а как она была мы не знаем, знаем только что меняли.
В окрестности этих Ктин, была обнаружена деревенька Фетковщина, км. 3 не больше. Официально еще в 60 годы она как бесперспективная упразднена, но несколько домов там есть жилых и сейчас. В некоторых документах и на дорожных знаках ее часто путают как Федковщина. Но на древних картах это именно Фетковщина, не от Федора пошло название, а от Фетковых либо Фектистовых. Если заглянуть в более древние карты, там она носит название Фекино.
В Новгородских переписных книгах 1495 года, переведенных на современный русский и опубликованных еще в 19 веке удалось найти неких братьев Фекиных, сведенных Новгородцев. Сведенный тогда значило, так понимаю, приезжий, новопоселенец. В этих податных книгах за ними 5 с чем то Обжи, то есть где то 10 гектар в современных мерах земли, по какой то деревне соседней пятины километров на 60 южнее этого Фекино. Вполне лет через 50 могли съехать в окрестности Ктин на выселок, именованный в грамоте Ивана Грозного как починок и дать ему свое родовое название. Таким образом рассказы предков об изменении фамилии косвенно подтверждаются изменением названия Ктинского выселка, возможно изначально Новгородского рода Фектистовых, прозванных в 13-14 веках от монаха Феоктиста, впоследствии игумена Богоявленского монастыря, канонизированного в 1664 году, благодаря сподвижничеству князей Ромодановских.
 --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | Лайк (1) |
Elmira-ciclamina Москва Сообщений: 203 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 588 | Наверх ##
6 августа 2023 16:10 Очень интересное исследование!
А дочитав до конца ещё и встретила "родной" омоним ) Одна из моих "легенд" была недавняя - времен Октябрьской революции. Я и моя двоюродная сестра (моя ровесница) помним, как дед рассказывал нам, что до революции фамилия его отца была "Рамазанов", а после, чтобы убрать всякий "религиозный" смысл, прадед её поменял. Странно, что ни моя мама (старшая дочь деда) сказала, что не знает об этом ничего. Её младшая сестра сказала, что что-то слышала, но не знает почему. В результате первого же моего ознакомления с документом 1900 года, я нашла его отца - и он был действительно Рамазанов. Позже это подтвердилось ещё и переводами метрических книг. Так моя легенда стала былью. А вот ещё одна связанная с тем же предком... Это то, что говорят он участвовал в обороне Порт-Артура. Но я пока не установила этого. Сохранился документ 1918 года, где написано, что он был ст. унтер-офицером царской армии, участвовал в японской фойне и был ранен. Но более никаких деталей. Записалась в РГВИА, но пока не знаю с чего там начинать.
У меня есть ещё две легенды по материнской линии. Одна, похоже, либо передвинулась во времени, либо просто путаница с топонимами. А вторая - тоже 50 х50. Только со слов бабушки. --- Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе. | | |
| Наверх ##
4 октября 2023 21:50 Фамилия Рамазановы имеет мало чего общего с известной династией князей Ромодановских. В романе А. Толстого "Петр 1" по мотивам которого был известный фильм снят есть такие строки. " Пошумели. Истребили бояр: братьев царицы, .... Григория и Андрея Ромодановских, Матвеева,....и других - похуже родом." Это было по роману в 90 годах 17 века, во время стрелецкого бунта в Московском кремле. Что интересно, в ходе своих изысканий удалось обнаружить в переписных книгах информацию о беглых крестьянах за 1646 год из Костина в имение Григория Ромодановского д. Баграмово, тогда еще сотника. " Крестьянин Нефедко Филипов живет в Рязанском уезде за стольником за князем Григорием Ромодановским в деревне Баграмове, выбежал в 1645 году." Сотник и стольник одно и тоже, если не ошибаюсь. Это историческая личность Григорий Григорьевич Ромодановский впоследствии сыграл свою роль в деле присоединения левобережной Украины к Москве, за что его так и не взлюбили стрельцы Московские. А один из его братьев Василий Григорьевич Ромодановский - царский наместник Новгорода, трудами которого в 1660 годах был "расчищен от развалин Богородицкой церкви гроб святителя" Феоктиста, как говорит летописец. --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
Elmira-ciclamina Москва Сообщений: 203 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 588 | Наверх ##
21 февраля 2024 23:57 >> Ответ на сообщение пользователя Влад51 от 4 октября 2023 21:50 Фамилия Рамазанов - вообще ничего общего не имеет с Ромодановскими ) По сохранившимся ревизиям нашей губернии, я достаточно легко дошла до предка, от которого и пошла эта фамилия. Это отименная фамилия, как и все мои остальные фамилии по татарским линиям ). А насчет Порт-Артура. Пока не дошла до РГВИА, но выяснила то, что призывник из этого уезда вполне мог попасть в одно из военных подразделений, которое непосредственно участвовало в Русско-японской войне. --- Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе. | | |
|