Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Токаревы


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: TabacnyRoman
TabacnyRoman
Награждение Ленинской Юбилейной почетной грамотой. Список полностью

1970 год



Постановление

Бюро Кустанайского областного комитета КП Казахстана, исполнительного комитета Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся и Президиума Кустанайского областного Совета профсоюза



№173/52-2 «25» марта 1970 года



О награждении Ленинской Юбилейной почетной грамотой. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина



Бюро Кустанайского областного комитета КП Казахстана, исполнительного комитета Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся и Президиума Кустанайского областного Совета профсоюза ПОСТАНАВЛЯЮТ:



В ознаменование ленинского юбилея, за высокие образцы труда и активную общественную деятельность наградить от имени Президиума Верхового Совета СССР Ленинской Почетной грамотой. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина:



По городу Кустанаю:
Токареву Нину Алексеевну диспетчера СУ «Текстильпромстрой»
Токареву Галину Владимировну швею
Токареву Зинаиду Степановну продавца магазина №9
Токареву Елену Антоновну конфикционера
Токареву Антонину Ивановну рабочую
Токареву Людвигу Анатольевну лаборанта
Токареву Зинаиду Васильевну санитарку инфекционного отделения
TabacnyRoman
"За доблестный труд". Кустанай. Список полностью

1970 год



За доблестный труд



Постановления бюро Кустанайского областного комитета КП Казахстана, облисполкома Кустанайского областного совета депутатов трудящихся и Президиума Кустанайского областного совета профсоюзов о награждении юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина
Передвижная механизированная колонна №48
Токарева Якова Гавриловича старшего прораба, секретаря парторганизации
TabacnyRoman
В борьбе за власть Советов в Пресногорьковке

"За коммунизм". 1957 год



1917 год. Грянула революционная буря. В далекой и глухой, в то время, станице Пресногорьковской неожиданно появились первые газеты, известившие нас о том, что власть принадлежит рабочим и крестьянам.

Из рук в руки переходили газеты. Многие читали жадно, торопились рассказать о случившемся неграмотным. А возле каменного магазина, взобравшись на деревянные из под водки ящики, помахивая газетой над головой, худощавый паренек выкрикивал толпе любопытных:

- Товарищи! Пришел конец капиталистам. Наступает светлый и радостный день для бедноты. Долой угнетателей!

На домах появились лозунги: «Вся власть Советам!», «Долой буржуев!» Крестьяне стали открыто выступать против насилия кулачества.

Не по душе пришлись эти события богатым мужикам. Они вели тайные переговоры, сколачивали карательные отряды. Днем и ночью происходили обыски квартир революционно настроенных казаков, раздавались выстрелы.

Осенью 1919 года в нашу станицу вошел отряд красноармейцев.

К исходу дня на небольшой площади собрался народ. На высокое крыльцо деревянного дома поднялся стройный красноармеец. Со всех сторон, как показалось мне тогда, на нем были ремни, а с правой стороны кобура с наганом. Все догадались, что это красный командир. Шум сразу утих.

- Дорогие товарищи, - начал он, - теперь отныне и навсегда вы будете свободными. Земли и все богатство, принадлежащие кулакам, будут переданы вам.

Я заметил, как из толпы вышло несколько человек и, крадучись, чтобы никто не заметил, удалились. Это были кулаки.

- Для наведения порядка, - продолжал командир, - и установления Советской власти на селе, надо создать революционный комитет. Вы, товарищи, знаете всех людей. Выбирайте.

Председателем был избран Михаил Петрович Канахин, секретарем назначили меня.

У меня сжалось сердце. «Думаю, как же это так, я – простой крестьянин и вдруг – руководитель власти…»

Шло время. Трудно приходилось работать. То и гляди влепят бандиты из-за угла пулю в лоб или подожгут ночью квартиру. Иногда по несколько дней скрывались в лесах, так как свирепствовавшие вокруг банды, совершали набеги на населенные пункты, грабили магазины, поджигали хаты крестьян, разыскивали работников революционного комитета.

Припоминается такой случай. Приезжаю в станицу (был я несколько дней по заданию в окрестных деревнях), а мне говорят, что на квартире, мол у тебя целый погром учинили. Прихожу домой, моя жена сидит на кровати, а сама бледная как стена.

- Тебя искали, - еле проговорила она. – Из банды Дурнева. Сказали, что из-под земли достанем. Убить хотят.

Я успокоил жену и ушел на работу.

Вскоре для борьбы с белобандитами был сформирован партизанский отряд, который под командованием Ковалева и Скрыпкина нанес кулачьему отродью в районе Камышловки и Пресноредута сокрушительный удар.

При отступлении банда захватила коммуниста Егора Григорьевича Ларюшина и других. Через несколько дней в Пресновке они были зверски убиты. Их трупы привезли в Пресногорьковку и похоронили в братской могиле, над которой среди акации стоит памятник – знак вечной и светлой памяти о героях, погибших за Советскую власть.

Сильно потрепанная белогвардейская шайка решила пополнить свои отряды за счет кулаков и людей, настроенный против Советской власти. Накопив свои силы, они направились к Ишиму, чтобы соединиться с белогвардейскими бандитами. Но разлившаяся осенью река не дала им переправиться. И вот пятитысячная армия белобандитов снова пошла на Пресногорьковку. Связь в это время с партизанским отрядом Ковалева была прервана. Не было оружия и людей, чтобы организовать хоть маленькое сопротивление. И нам, работникам ревкома, пришлось временно скрываться в лесах.

Ограбив магазины и учинив погром в учреждениях, белогвардейцы ушли в направлении станции Лебяжье, где были разбиты наголову Красной Армией.

После этого население Пресногорьковки и окрестных деревень стало жить спокойно.

В годы коллективизации начался перелом в жизни. Единоличные хозяйства переходили в коллективные.

Затаившие злобу на Советскую власть кулачество всеми способами старалось подорвать новый строй.

Молодому хозяйству, например, не хватало семян для посева. Кулаки же прятали свой хлеб в землю, выливали его в озера, сжигали, лишь бы только государству он не достался.

За явный саботаж и упорство в передаче имущества коллективному хозяйству кулаки Токаревы и Кладиновы и другие были осуждены и высланы…

С.Пригородов, пенсионер
TabacnyRoman
Данные по похозяйственным книгам поселка Комсомолец Комсомольского района

1953-1955 года

Токарева

Анна Сем. 1921 украинка

Дочь Надежда 1952

Мать Солоткова Мария М. 1887
TabacnyRoman
Список избирателей поселка Давыденковского Александровской волости

Составлен в 1923 году

Токарев

Егор Иванович 43

Жена Степанида Антоновна 40

Мать Елизавета Ефремовна 60

Сын Иван 18



Токарев

Василий Ефимович 28

Жена Анастасия Семеновна 23

Мать Марфа Семеновна 60
TabacnyRoman
Списки работников Кустанайского губернского продовольственного комитета

1919-1924 года
Токарев Андрей Семенович
TabacnyRoman
Список на выдачу мануфактуры семьям погибших из отдела Гособеспечения

Токарев С.И. Колхозная 10, 1
TabacnyRoman
"Сим прошу избирательную комиссию..."

1928-1929 года



Карасульскому сельизбиркому

Заявление гражданина села Карасульского Урицкого района Кустанайского округа Синельникова Никифора

15 января 1929 года



Сим прошу сельскую избирательную комиссию еще раз просмотреть мое заявление, а именно вот почему. Я получил от райизбиркома справку, где говорится, что меня, а также мою семью лишили избирательных прав по статье 14-й IIа как хозяйство перешедшее за пределы трудового я не соглашаюсь с тем, что мое хозяйство подпадает под статью 14-ю если в моем хозяйстве был в уборку урожая рабочий 2 недели, то и в Конституции говорится, что в сезонное время допускается подсобный труд, если же мое хозяйство очень крупное, тот и тут на 10 едоков 900 рублей доходности говорят, что за пределы трудового не перешло, на что и прошу сельизбирком пересмотреть мое заявление и дать соответствующий вывод. Я думаю, что сельизбирком получив неверные сведения о моем хозяйстве, а также о моей лояльности на что и был вынужден лишить меня в избирательных правах.



К сему Синельников



В Кустанайскую окружную избирательную комиссию

Гражданина села Ермаковского Урицкого района


В текущую избирательную кампанию меня лишили избирательных прав на том основании, что якобы я торговал и торгую бричками. Постановление Ермаковской сельской избирательной комиссии я нахожу не законным по следующим причинам:

В распоряжении сельизбиркома абсолютно не было никаких доказательств о том, что я действительно занимался торговлей вообще и в частности бричками. Если бы я занимался торговлей на самом деле, то я должен иметь патент на руках, а сели я производил торговлю без патента, то сельсовет обязан составить на меня протокол и передать в окружную ФО для наложения штрафа. Но этого сделано не было, так факт торговли не имел места. Таким образом сельская избирательная комиссия совершено голословно приписала мне торговлю бричками.

Вся беда, по которой я лишен избирательных прав заключатся в том, что я иногда делал замечания председателю сельского совета Пономареву и гражданину Токареву (председатель избиркома) о том, что они неправильно производили ремонт школы и т.п.

История с бричками имела место, но только не в такой форме, как она освещена в сельизбиркоме. Меня просили односельцы Охрименко, Лихобабин и другие купить для них брички. Я написал в город Ново-Георгиевск Полтавской губернии в бричную мастерскую гражданину Зайцеву, который мне знаком, чтобы тот прислал для меня и тем гражданам. Он мне ответил какая цена и прочее. Это письмо стало известно сельсовету и последний дал справку избиркому что я занимаюсь торговлей бричек. Вот примерно вся история моей «торговли».

Здесь полнейшее недопонимание сельизбиркома того случая, который произошел на самом деле. На основании вышеизложенного прошу окризбирком рассмотреть этот вопрос и в избирательных правах меня восстановить.



24 февраля 1929 года

К сему Аким Горбов



В Черняевскую сельскую избирательную комиссию

От гражданина поселка Носовского Урицкого района Буданова Филиппа



Заявление



Меня, мою жену, сына и сноху лишили права голоса, что я считаю неправильным ввиду того, что я хотя имел наемного рабочего и то только в 1925 году на 6 месяцев и то по случаю постройки так как я в 1925 году строил себе новую хату, после того и до настоящего времени у меня батраков не было. Хозяйство мое состоит: из 2-х лошадей рабочих, из 4-х быков рабочих, 5 коров, молодняка 5 штук, овец 30 штук. Сельскохозяйственный инвентарь 2 брички, ходок, сенокосилка. Посеву в сим году 1928 было 17 ½ десятин, обрабатывал сам своими собственными руками, а если я имею ветряную мельницу то обслуживаю сам своим личным трудом. Семья моя состоит из следующих лиц: я сам Буданов Филипп 50 лет, моя жена 40 лет, сын Егор 21 год и сноха 20 лет, сын 15 лет, сын Иван 14 лет, и сын Яков 13 лет. Вот этим я обхожусь в своем хозяйстве. Кроме того имею малолетних троих и всего семья 11 душ, кроме того я инвалид у меня нет одного глаза, при сем прилагаю справки и прошу Черняевскую сельскую избирательную комиссию ходатайствовать мою просьбу удовлетворить и восстановить с правом решающего голоса так как я никогда не был врагом Советской власти. Все налоги касающиеся меня как государственные, так и местные я выполнял в срок. Облигации брал добровольно в 1928 году заем для укрепления крестьянского хозяйства имею на 22 рубля 50 копеек и займ 2-го государств. Индустриализации также имею добровольно на 5 рублей.



29 декабря 1928 года



ГАКО Р-73 Оп.1 Д.267
TabacnyRoman

Списки детей из детских домов

1929 год



Список детей детского дома «Распределитель» города Кустанай



1929 год
Токарева Евдокия (имя отца не знает) никого не знает
TabacnyRoman
Черновы из Кустаная

По архивным материалам



Продолжаем размещение материалов, связанных с фамилиями по городу Кустанаю
Чернов

Тимофей Николаевич умер 29 июля 1921 года в возрасте 49 лет

Жена Анна Ивановна (Токарева) вышла замуж вдовой в 48 лет за 58-летнего разведенного Митрофана Дмитриевича Кривоносова

Бракосочетание 6 июня 1897 года. Жениху 22 года, невесте – 16

Дочь Александра родилась 19 марта 1898 года (крестными были Гавриил Николаевич Чернов и девица Татьяна Николаевна Чернова)

Дочь Ефросинья/Евпраксия родилась 25 сентября 1899 года - умерла 22 января 1900 года

Дочь Клавдия умерла 10 июля 1903 года

Дочь Пелагея родилась 20 апреля 1903 года

Сын Георгий родился 4 февраля 1905 года

Дочь Анастасия умерла 14 апреля 1907 года

Сын Григорий родился 3 августа 1908 года

Дочь Елена родилась 8 июля 1910 года

Дочь Марина родилась 24 февраля 1912 года - умерла 10 марта 1912 года

Сын Федор родился 16 февраля 1913 года

Дочь Марина умерла 19 августа 1916 года

Дочь Елена родилась 29 июля 1917 года

Дочь Евгения родилась 9 декабря 1918 года

Сын Николай родился 10 октября 1921 года
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: TabacnyRoman
Вверх ⇈