Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник litana »   Езерский Семен Иванович.
RSS

Езерский Семен Иванович.

Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда.

Эта тема на карте:

д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ >>>>>> ]
Модератор: litana
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6513
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2370 

Повторяем определение околицы и немного дополняем его.

Околица(в Беларуси!!!) - поселение людей, шляхты, на землях принадлежащих им или арендуемых у помещика. Как правило носило название по близлежащей деревне. Могла быть очень протяженной и занимать большую площадь.
Околица состояла из отдельных хуторов, на которых жили в основном семьи от одного деда-прадеда.
Если детей мужского пола было больше, то строились невдалеке.
В основном, все жители околицы были родственниками в 5-6-7 и выше коленах.


Вот подчеркнутые предложения - это основной посыл в дальнейшем рассуждении. Если в моем случае: расселения большой семьи по первоначальной околице Светиловичи, с образованием новых околиц - неверен, то и все заключение ... пшик.

В течение 17-18 веков Петр Васильевич Езерский и его потомки покупали землю у Шелют в околице Светиловичи.
У Петра было 2 сына, и от них 3 внука. Ну и, естественно, у них тоже были дети и внуки. И помногу.
Езерские постоянно роднились с Шелютами, Дробышевскими, Малиновскими, Лапицкими, Курако - это наиболее часто встречаемые фамилии.
Причем, одни ветви потомков Петра чаще постоянно роднились с Шелютами, в других таких браков нет совсем!

Из послужных списков моего прадеда, генерала Семена Ивановича Езерского, от 1876 г. и 1912 известно, что
он родился 1.09.1852 г. в ок.Глуховка, в семье дворян Могилевской губернии, православного вероисповедания.

Были проведены несколько интервью с потомками Езерских. 2 из них оказались для меня очень продуктивными.
Правда одно, не совсем интервью, а скорее рассказ о воспоминаниях. Про него я писала раньше, 2 года назад, когда меня нашла "родственница" Светлана.

А второе - с Владимиром Филипповичем Езерским, 1927 г.р., до сих пор проживающим в Глуховке (шляхетской части).
Интервью проводил преподаватель истории университета им.Франциска Скорины в целях исследования истории шляхты, а заодно, т.к. в его роду тоже присутствует фамилия Езерский, и про генерала расспрашивал.
Из интервью выяснилось, что Влад.Фил. - внук Петра Адольфовича Езерского.

При прослушивании интервью видно, что Влад.Фил. рассказал про генерала то, что знал, т.е. ему не задавались наводящие вопросы. Спросили знал ли он, что в Глуховке около 1920-х годов жил генерал. Он ответил, что, да, жил. Примерный год рождения сказал, и сам сказал, что генерал был родственником Домки. Рассказал к кому приехал генерал жить. Также он рассказал, что у генерала был сын революционер, и дочь, которая вышла замуж за еврея - имен не знал. Как звали генерала он тоже не знал. А вот подробности его жизни и родственные отношения с тем, к кому приехал, как-то объяснил. И где похоронили рассказал.

Чего не сказал Влад.Фил. Того, что Домка был двоюродным братом его деда, Петра Адольфовича. Не сказал он, и что генерал имел какое-то отношение к его семье со стороны Езерских. Я особо это подчеркиваю, т.к. это тоже является существенным!

Интервью с Влад.Фил. подтвердило и дополнило то, что рассказывала мне Светлана. А они оказались родственниками. Мать Влад.Фил., Пелагея Васильевна Шелюто, была родной сестрой деда Светланы, Дмитрия Васильевича Шелюто. Их же родной сестрой была жена племянника генерала, Юлия Васильевна Шелюто. Даже не сразу это вычислили.
Светлана слышала о Влад.Фил., но не была с ним знакома.

Все семьи имели прозвища по деду или прадеду. Например, семья-потомки деда по матери В.Ф., Василия Григорьевича Шелюто, прозывались Базыли. А семья Демьяна Езерского – Домки (Демьян=Доминик=Домка). Семья отца Владимира Филипповича – Одольевичи=Адольфовичи.
И именно благодаря этому редкому в древе Езерских имени, я смогла вычислить ветвь Езерских, к которой принадлежал и Семен Иванович, т.к. члены одной семьи-ветви (5-6-7 юродные родственники) жили достаточно компактно, в одной околице, в нашем случае в Глуховке, а мы точно знаем, что С.И был рожден именно в ней.
Это ветвь Казимира Флориановича Левальт-Езерского, примерно 1715± г.р., дворянина Речи Посполитой, служившего в Польской армии.

Краткое резюме рассказов Владимира Филипповича Езерского и Светланы.

В 1918 году Семен Иванович приехал в Глуховку к своему племяннику Тимофею Дементьевичу Езерскому. И жил какое-то время в его семье. Тимофей был женат на Шелюто Юлии Васильевне (родной сестре матери Владимира Филипповича). В конце 1918 г. Тимофей умер от тифа. И Семен Иванович перебрался жить к Матрене Дементьевне, родной сестре Тимофея, которая была замужем за Дмитрием Васильевичем Шелюто, родным братом вдовы Тимофея.
Какое-то время Семен Иванович жил у Дмитрия и Матрены, "скрывался на овине". После событий с Павлом в марте 1919 г., после приезда туда нашей бабушки, Семена Ивановича поселили у вдовы Тимофея, Юлии, которая вышла вторично замуж за Мельникова, из мужицкой части деревни, но богатого. У нее было 3 сына от Тимофея Езерского и один от Мельникова, а может и два – он не помнит.
Всплывшая фамилия Мельников, косвенно подтверждает всю эту информацию – у бабушек был порученец, Сергей Иванович (или Сергеевич) Мельников. Краснодеревщик. По словам Светланы и Влад.Фил. Многие из мужицкой части работали после революции на мебельной фабрике.


---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6513
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2370 

Вычисленная мною ветвь - это ветвь Казимира Флориановича Левальт-Езерского, примерно 1715± г.р., дворянина Речи Посполитой.
"Быў на Попісе Рэчыцкага пав. 1765 з маёнт. Сьвяцілавіч (квіт 1765.10.03 Юзафа-Паўла Дэрналовіча, харужага Рэчыцкага)."

Есть некоторые неясности с этой ветвью. Например, некоторые семьи из этой ветви попали в ревизские сказки НИАБ 2151-1-171 "Дополнительные РС однодворцев и доказывающих дворянское происхождение по Рогачёвскому уезду за 1864 г. ". А вот 2 ветви не попали.

У прародителя нашей, Глуховской ветви Езерских, Казимира Флориановича Езерского, было 4 сына (по старшинству): Иосиф, Еремей, Александр/Алексей и Андрей. (Польские имена понятны: Иосиф, Ежи, Алекс, Анджей).
Так вот, часть семей потомков Иосифа и Еремея попала в ревизские сказки, часть не попала в силу того, что кто-то явно был на государственной службе, т.е. дворянство было подтвержденным, а кто-то может и не попал, а может не дожил до ревизий.
А вот ветви Алекса и Андрея совсем не попали в ревизские сказки. Но и дворянских дел подходящих нет, вернее есть, но им не дали хода в 1863 г. Как раз оттуда мне и известны 2 Ивана претендента на отцовство Семена.

Или же на то время, когда собирали сведения, нашего Семена там уже не было – учился в уездном училище, а его родителей не было в живых. Но и Доминика я тоже не нашла, и Леона, с которым Семен учился и в уездном училище и в прогимназии и которому к 1870 г. было выправлено дворянство (дело не найдено!).

Хотя недостаток информации можно списать на то, что большая часть документов просто погибла в огне бомбежки, когда горел архив Могилевской губернии. Но... :questio

- - -

По словам многих белоруссов, и Влад.Фил. в том числе, родство генерала с родителем Тимофея и Матрены Дементьевичей – двоюродное, максимум троюродное (по прадеду).
Т.е., (смотрим на картинку), такое родство может быть только в случае, если Дементий был сыном или Ивана Семеновича (родной брат) или Степана Семеновича (двоюродный брат). К сожалению, Светлана не помнит, как звали прадеда полностью.
Но из всего этого, следует, что Иван Викентьевич не мог быть отцом Семена Ивановича, т.к. это было бы более близкое родство к Влад.Фил. О чем он сообщил бы.


Картинка, к сожалению не резкая :confz: Но там видно, без вчитывания, в правом нижнем углу 2 более яркие личности.
Если ВДРУГ, есть интерес и желание, то вот ссылка на скачивание картинки, которая дает возможность прочитать все
- - -



---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6513
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2370 

Таким образом, если посыл
[q]
Околица состояла из отдельных хуторов, на которых жили в основном семьи от одного деда-прадеда.
Если детей мужского пола было больше, то строились невдалеке.
В основном, все жители околицы были родственниками в 5-6-7 и выше коленах.
[/q]

верен, то вычисляется единственный подходящий Иван, могущий быть отцом Семена Ивановича. Это Иван Семенович Езерский.

Подтверждений этому нет, и, наверное, уже и не найти. :shocked

Вот теперь я прошу обсуждения этого заключения. :worthy:

---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich
Долгожитель форума



Беларусь,
Сообщений: 1536
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1268 

Иными словами -
хутор в составе околицы - поселение шляхты, происхождением ,как правило, от одного пращура; по мере разрастания семьи - разрасталась и околица. Также возможны варианты с продажей или сдачей в аренду части земли "не родичам"
А вот на счет родства жителей околицы -

litana написал:
[q]
Езерские постоянно роднились с Шелютами, Дробышевскими, Малиновскими, Лапицкими, Курако - это наиболее часто встречаемые фамилии.
Причем, одни ветви потомков Петра чаще постоянно роднились с Шелютами, в других таких браков нет совсем!
[/q]

поэтому я бы остерегся говорить, что даже "в основном" они были родичами в 5-6-7 коленах. На мой взгляд необходим конкретный подход и конкретный случай в родовом древе?!
В принципе я согласен, Наташа, с ходом Ваших мыслей, у меня примерно такая же ситуация с Климовичами из Ходосовичей.
Как пример поселения шляхты, можно взять любую околицу Рогачевского уезда на плане генерального межевания: околица состоит из отдельно стоящих поселений, которые смело можно назвать хуторами (конкретно в привязке 1783-84 гг); чем меньше околица - тем меньше владельцев земли в данной околице, и наоборот...
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6513
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2370 

ivanich
Саш. Спасибо, что откликнулся!!! :heart:


ivanich написал:
[q]
Также возможны варианты с продажей или сдачей в аренду части земли "не родичам"
[/q]

Это понятно. Но... в этой околице несколько семей Езерских и несколько семей Шелют, Дробышевских, Гатальских - эти как раз не "исконные", пришлые.
Т.е. как минимум 2 семьи Езерских там точно было! Это семья, в которой Адольф был, и семья, в которой мой прапрадед был. Это на 1852 год.
И потомки этих семей роднились с Шелютами еще до 30-х годов 20 века.

То, что они постоянно роднились - это из дворянских дел, из нескольких интервью. Да и Владислав Веревкин-Шелюто об этом же писал.
Вот вычисленная ветвь она как раз наиболее часто роднилась с Шелютами, еще Казимер Флорианович Езерский в начале 18 века был женат на Гарпине Шелюто.

Вот Габровская ветвь Езерских сохранилась лучше. И потомков больше, и не боятся. Там таких репрессий и раскулачиваний не было, как в этой ветви. в Глуховской.


---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Ya-nina
Долгожитель форума



Менск
Сообщений: 539
Регистрация: 2013
Рейтинг: 586 

В качестве обсуждения могу привести пример из собственной генеалогии. Моя мама родом из околицы Свидерщина (Оршанский уезд — прежде, сейчас Толочинский р-н). В 1925 г. она еще называлась околица, затем стала просто деревня. Там жили в это время 22 семьи, родственных среди них — 3 семьи: Зеньковичи — Вевели, 1 по рассказам — дальние родственники — Рымкевичи. В 1852 г. согласно исповедкам, там жили 8 семей: 1 — Вевели, 3 --Рымкевичи. В 1864 г.: там уже было 10 семей: 1 семья Вевелей + переселилась еще одна семья Вевелей, Франца Вевеля, моего прапрадеда, 3 семьи Рымкевичей. Все остальные — не родственники. Околица была католическая, рядом была еще одна околица — Букарево, тоже католическая, и там наши тоже селились. Рядом с Букарево была деревня Букарево, православная. В этих 2 околицах жили типичные представители околичной шляхты, но в основном не родственники. От соседней деревни Букарево (и других тоже) отличались. Вражды не было никакой, но не смешивались. Семьи по мере увеличения делились и разъезжались по другим местам, так как земля дробилась, владения становились все меньше.

---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6513
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2370 

Ya-nina

Спасибо.
К сожалению церковь в конце 50-х годов 19 века сгорела. Поэтому ни метрик, ни списков, ни исповедок нет.
Все умозаключения только на основе того, что я собрала другими путями. В древе около 1000 человек.

---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Елена Александровна
Долгожитель форума

Елена Александровна

Сообщений: 1700
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1029 

В том же Рогачевском уезде на Чечерщине и у Кармы околицы имеют свои названия, деревни - другие. Так что я с таким категорическим определением не согласна:
Околица(в Беларуси!!!) ... . Как правило носило название по близлежащей деревне.

Околицы Богдановичи, Шепотовичи, Коротьки, Шиловичи не имеют аналогичных деревень.
Наоборот - все деревни в окресностях имеют другие названия.

Согласилась бы, что имелись одноименные деревни и фольварки. И причем уже в соседним Бобруйским уезде мне встретившиеся. То что Вы писали про околицу, к фольваркам, как раз и подходит. И на конкретной территории.

Встречается до сих пор в Беларуси одноименные поселки ( местечки) и станции ж/д, находящие где-то в 5 км друг от друга.
Пример: Радошковичи (Минская область), Рожанка (Гродненская область).

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко, Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань, Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский, Сукач, Мелешкевич, Ломако, Бойкачев, Курчицкий, Щура, Галякевич.
Елена Александровна
Долгожитель форума

Елена Александровна

Сообщений: 1700
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1029 

Найдено мною в РГИА, что землю давали вместе с дворянством. Конкретно, на родине предков Дробышевских в Шепотовичах. Но после одного хозяина с сыновьями к 1850-м годам получилось уже коллективное владение. (Видела дело по "полюбовному межеванию" Шепотович.)
Документы подписывало 17 - 20 человек. Фамилия Дробышевских - на первом месте, но есть уже и другие. Но, делами занимался похоже " староста", и именно на его имя почему-то были записаны эти земли в справочники землевладельцев. Что не соответствует действительности.

Аналогично, получилось и с родиной предков однофамильца фольварк Петровичи ( позже околица) у Бобруйска.
В справочниках записаны пару фамилий, а при получении дела в НИАБ оказывается в 1850-х годах во владении где-то около 15 человек. В том числе и родственника однофамильца. Причем фамилии самые разнообразные.


Комментарий модератора:
Ну мне известно, что в 1684 году и после "мои" Езерские купили у Шелют большой кусок земли в околице Светиловичи. И потом постоянно продавали-покупали землю тут же. Участвовали в межевании, все эти списки у меня есть. Но на этой же территории жили и имели землю и Шелюты, Дробышевские, Малиновские, Лапицкие, Курако - это наиболее часто встречаются. И все время роднились и обменивались землей.


---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко, Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань, Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский, Сукач, Мелешкевич, Ломако, Бойкачев, Курчицкий, Щура, Галякевич.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6513
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2370 

Елена Александровна
Насчет определения околицы спорить не буду.
В моем случае:
околицы Светиловичи начиналась от деревни с таким же названием:
околицы Акшинка, Глуховка, Железняки - аналогично.
Но были и части первоначальной околицы Светиловичи, которые со временем стали носить имена собственные, например, Шишковка=Габровка=Скачек. Хутора Малков, Ухов и др.
Все перечисленные околицы, хутора и деревни возникли на территории, которая изначально в документах называлась "околица Светиловичи".
Поэтому и написала "как правило".

---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ >>>>>> ]
Модератор: litana
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник litana »   Езерский Семен Иванович.
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...