Гражданская война
поиск сведений
dimb Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 31 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
8 февраля 22:39 9 февраля 11:54 [q] как минимум, вам стоит начать с самого отряда, кто им командовал, где он формировался, есть ли уже какие-либо исследования, литература по этому отряду и его деятельности.[/q]
Спасибо. Есть книга: "Голубых М. Д. Уральские партизаны : поход отрядов Блюхера-Каширина в 1918 году". К сожалению, там фамилии и имена только больших командиров упомянуты. Летом 1918, с выступлением Чехословацкого корпуса и разворачиванием вооруж. борьбы каз. частей атамана А. И. Дутова, Южноурал. кр. отряды, действовавшие самостоятельно в районе Оренбург — Уфа — Чел., оказались отрез. от районов снабжения и регулярных частей Кр. Армии, перешли к партизанским действиям. В Верхнеуральске 25 июня был образован Объединенный Верхнеуральско-Троицкий отряд (числ. 2100 штыков и 1300 сабель) под командованием Ивана Дмитриевича Каширина, послуживший основой формирования соединения, за к-рым впоследствии закрепилось неофиц. назв. «Уральская партизанская армия» [в ист. лит-ре упоминается и как «Южноуральская партизанская армия», «Партизанская армия Блюхера — Кашириных», «Партизанский отряд Блюхера — Каширина», «Партизанская армия Блюхера», «Каширинская дивизия» (соединение, состоявшее преим. из красноарм. частей, наз. «партизанским» по методам действия в тылу противника)].Дмитрий Иванович Каширин был бессменным атаманом Верхнеуральской станицы с 1891 по 1918 годы. Иван и Николай Каширины - его сыновья.Взвод, которым командовал Кожевников В Г, вероятно, был набран из жителей г.Верхнеуральск, т.к. он сам родом оттуда.
1) Галунов Семён Петрович - командир 1 Верхнеуральского (Верхне-Уральского) кавалерийского полка. Воспоминания:"Мне с командиром 1-го взвода тов. Кожевниковым удалось первому забраться на вершину горы, где офицеры, стоя, стреляли по нам."
2) Воспоминания бывшего командира 8-й стрелковой роты Я. М. Кривощекова:
«Провокации не поддаваться! Бей белую сволочь!» — крикнул командир сотни Семен Галунов и помчался вперед вместе с комвзвода Кожевниковым. По ним застрочили из пулемета. | | |
Nadezhda82 Сообщений: 296 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
9 февраля 13:25 >> Ответ на сообщение пользователя dimb от 8 февраля 2025 22:39 в любом случае вам так же надо начинать с фондов местного регионального архива, смотреть, есть ли краеведческие музеи, возможно в местной/районной прессе 60-х годов есть статьи и упоминания о нужных вам людях и событиях. И только потом уже писать в РГВА, на основе данных которые вы узнаете на местах. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | Лайк (2) |
Nadezhda82 Сообщений: 296 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
17 февраля 18:43 MakBurg написал: [q] Здравствуйте.
Мой предок служил связистом в Красной Гвардии:
1917-1918, Красногвардейский отряд т. Немцова, Участок Конотоп-Ворожева-Коренево 1921-1922, Штаб 44-й стрелковой дивизии, г. Воронеж
Посоветуйте, пожалуйста, где я могу найти его личные дела во время службы в Красной Гвардии?
[/q]
лл не будет, но если у конкретной в/ч хорошая сохранность, то будут минимально списки с указанием должностей и минимальных сведений для поиска. Если ещё повезет, списки выдачи довольствия. Вы можете запросить одновременно и областной и ргва по известным вам вводным данным. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
|