Именной список раненных 1914-1918
Именной список раненых и больных офицерских и нижних чинов, помещенных в лечебных заведениях (по сведениям Справочного отд. Красного креста) 1914-1918
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 1801 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
5 марта 2006 0:05 5 марта 2006 0:13 Постепенно буду распознавать (конечная цель - сделать базу данных). Пока можно будет обращаться с запросами на поиск, хотя тяжеловато будет проверять, т.к. именного указателя там нет.
Желательно знать время ранения и/или время попадания в лечебное заведение и его наименование или хотя бы расположение.
Там данные расположены по датам получения сведений из лечебных заведений. Выпуски шли с регулярностью примерно 1-2 в неделю, в каждом приводились сведения с запаздыванием примерно на месяц-полтора. В каждом выпуске лечебные заведения пронумерованы. Для каждого такого заведения указана дата, на которую действ. выписка и затем идет список больных с указанием ФИО, звания, губернии и уезда по рождению, характера ранения и часто исхода (умер, выздоровел, переведен вглубь России и т.д.). Некоторые выпуски содержат до 100 лечебных учреждений и около 80 страниц. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 481 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
8 марта 2006 11:14 abv написал: [q] Постепенно буду распознавать (конечная цель - сделать базу данных). Пока можно будет обращаться с запросами на поиск, хотя тяжеловато будет проверять, т.к. именного указателя там нет.
Желательно знать время ранения и/или время попадания в лечебное заведение и его наименование или хотя бы расположение.
Там данные расположены по датам получения сведений из лечебных заведений. Выпуски шли с регулярностью примерно 1-2 в неделю, в каждом приводились сведения с запаздыванием примерно на месяц-полтора. В каждом выпуске лечебные заведения пронумерованы. Для каждого такого заведения указана дата, на которую действ. выписка и затем идет список больных с указанием ФИО, звания, губернии и уезда по рождению, характера ранения и часто исхода (умер, выздоровел, переведен вглубь России и т.д.). Некоторые выпуски содержат до 100 лечебных учреждений и около 80 страниц. [/q]
А Вы можете сделать копии ваших нераспознанных сканов на DVD и выслать мне? Я сам займусь поиском поего родственника, чтобы Вас не затруднять. Безусловно, все расходы по копированию и пересылке будут немедленно возмещены. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 1801 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
8 марта 2006 14:18 Nic
Можу, в принципе, даже невзирая на отсутствие пишущего DVD, что не есть большая проблема.
Однако это большая будет работа для Вас, просмотреть 3600 сканов, и при этом гарантировано, что ответ вряд-ли будет полным - ведь в этих сканах не достает еще трех книг (т.к. сейчас в наличии только 2/3 от общего объема). Не говоря уже о том, что это никак не поможет решению аналогичной проблемы для других интересующихся.
Предлагаю другой вариант - Вы укажите, кого ищете, я просмотрю это в течение примерно двух-трех недель, т.к. к этому сроку планирую завершить, по-крайней мере, черновое распознавание, т.е. ручную корректировку после FineReader без окончательной выверки. Думаю, для поиска по всему массиву текст такого качества уже будет достаточен. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 481 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
8 марта 2006 17:35 abv Ответил в личные. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
10 марта 2006 14:18 21 марта 2006 20:08 Спешу поделиться радостной вестью - социалистическая революцию, об которой все время шелестели большевики, благополучно накрылась-таки медным тазом..
Ой, хотел другое сказануть. В общем, все 9 книг теперь у меня. Через две недели все будет кончено (или все только начнется...) - в смысле, и последние 3 книги тоже окажутся оцифрованными.
Всем спасибо! До новых грандиозных задач и свершений.. Что? Какие после этого могут быть задачи? Ну, например, такая задачка, можно даже сказать, регбус, кроксворд.
Последний, 77-й выпуск этого издания Красного Креста датирован 30 мая 1915 года, и содержит сведения примерно по состоянию на 15 мая 1915. А позвольте Вас спросить, что, разве война закончилась в мае 1915? Ведь были ж и далее схватки боевые, да говорят еще, какие! Недаром помнит вся Россия про Брусиловский прорыв.
А раз так, где же такие сведения формировалиь в период август 1914 - май 1915? И где они, по-видимому, продолжили формироваться и позднее, уже, судя по всему, без публикации именного списка раненых в виде книг. Я человек не гордый, меня бы устроили такие именные списки и в составе архива какого-либо ведомства.
В связи с этим вопрос: какое ведомство могло готовить такие списки к публикации? В самих книгах указано только: "по сведениям Справочного отдела Красного Креста" (в начале каждого выпуска), "NNNN кр. кр." (внизу страниц 1,5,9,... каждого выпуска) и "Госуд. Тип." (в конце каждого выпуска). Вопрос, конечно, можно и так сформулировать: где находится архив Красного Креста тех лет? Здесь NNNN - какое-то волшебное число, соответствующее какой-то нумерации выпусков. Тут небольшая табличка некоторых таких волшебных чисел: Выпуск Число 56 3800 57 3909 58 4224 59 4281 60 4375 61 4485 62 4538 63 4668 и т.д. Any ideas? | | |
18 марта 2006 13:22 Проект "Именной список раненых (по сведениям Красного Креста)" имеет теперь постоянную прописку по адресу http://history.h15.ru/#red-crossМилости просим с запросами. Кстати, у меня почта потерялась с 17 дек по 14 марта, посему, если кому не ответил, повторите запрос либо здесь, либо (лучше) на том сайте. | | |
21 марта 2006 19:49 abv написал: [q] Здесь NNNN - какое-то волшебное число, соответствующее какой-то нумерации выпусков. Тут небольшая табличка некоторых таких волшебных чисел: Выпуск Число 56 3800 57 3909 58 4224 59 4281 60 4375 61 4485 62 4538 63 4668 и т.д. Any ideas? [/q]
Смею предположить, что это число раненых нарастающим итогом. Т.е. с 1 по 56 выпуск опубликован список из 3800 раненых, в 57-м - 109, а нарастающий получился 3909. Нет? Кстати, я так и не понял, как пользоваться Вашим списком на указанном Вами сайте... Не подскажете? --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
21 марта 2006 20:05 21 марта 2006 20:05 Nic
Версия насчет числа раненых точно не проходит - там во всех 77 выпусках суммарно примерно 140 тысяч народу, т.е. в каждом примерно по 2000 человек. Думаю, магич. числа - это внутренние номера документов по учету тогдашнего Красного Креста.
Дело в том, что пока я выложил там на сайте только этот вспомог. список номеров выпусков и числа страниц в них. Далее планирую распознать эти 5400 стр и сделать базу данных. Эта работка займет сколько-то времени. До поры до времени можно делать запросы, буду просматривать по сканам (а потом, когда таковой появится, и по распознанному тексту). | | |
21 марта 2006 22:34 abv написал: [q] Nic
Версия насчет числа раненых точно не проходит - там во всех 77 выпусках суммарно примерно 140 тысяч народу, т.е. в каждом примерно по 2000 человек. Думаю, магич. числа - это внутренние номера документов по учету тогдашнего Красного Креста.
Дело в том, что пока я выложил там на сайте только этот вспомог. список номеров выпусков и числа страниц в них. Далее планирую распознать эти 5400 стр и сделать базу данных. Эта работка займет сколько-то времени. До поры до времени можно делать запросы, буду просматривать по сканам (а потом, когда таковой появится, и по распознанному тексту). [/q]
Жаль, что версия не прошла. А запрос я сделал уже, Вы сказали, что пару неделек можно подождать. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1218 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
23 марта 2006 7:02 abv Пыталась перейти по указанной Вами ссылке - Ошибка передачи данных. Вы поместили усеченный адрес? --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|