Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов

Именной список убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: ALEX1, Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
АНДРЕЙ7777
Новичок

АНДРЕЙ7777

Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед Мартынюк Василий воевал,был нагажден Георгиевским крестом и отпуском на родину в Киевскую губерню,Таращанский уезд,село Пятигоры(ныне Киевская область,Тетиевский район,село Пятигоры),после возвращения на фронт погиб... Помогите установить судьбу(где,когда,за что крест?) Готов отблагодарить за помощь.
---
андрей
Anton Ulyakhin
Новичок

Московская обл., г.Электросталь
Сообщений: 17
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Посмотрите, пожалуйста, среди потерь в Первую Мировую войну Бекренева Василия Дмитриевича, уроженца с.Покровского Пензенской губернии Наровчатского уезда.
Мой e-mail: avu90@mail.ru
---
Ульяхины, Сушниковы, Никишовы - Козельский уезд; Яриковы - Лебедянский уезд; Зенкины,Верстуковы - Рязанская губерния; Зыковы, Шипаревы, Дрыгины - Богородский уезд; Бекреневы, Кочетковы, Аксеновы - Наровчатский уезд
santiaj
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста Выговского Александра Игнатьевича, уроженца Волынской губернии.
С уважением santiaj.
---
С уважением
troelena
Участник

Челябинск
Сообщений: 98
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Я не поняла, а где форум, где обсуждения? Регулярно хожу одни вопросы не понятно кому?
---
Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан)
NadinL
Участник

NadinL

Москва
Сообщений: 56
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!!! Ищу сведения о своём двоюродном деде Лазовском (Лозовском) Алексее Уваровиче из Курской губернии, села Плёсы. Он пропал без вести в 1-ю Мировую войну. Посмотрите пожалуйста, есть ли он в списках .
---
Косиновы - Лазовские, Маторыкины, Харлановы--------------Курская область
Мартыновы(Никитины) - Мамаевы---------------Нижегородская область,Симбирская губерния
Степановы - Климовы ---------------Смоленская область
WWP
Начинающий

WWP

Московская обл., г. Химки
Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
abv
День добрый!
Ищу сведения о прадеде, погибшем в Первую мировую:
Ширко Александр
уроженец села Курчичи, Мглинский уезд, Черниговская губерния.
Спасибо!
---
Пайко, Сасовы, Ширко (Мглинский уезд Черниговской губ.), Малинкины (с.Мошок, Судогодский у., Владимирской губ.)
WWP
Начинающий

WWP

Московская обл., г. Химки
Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
abv
Прошу прощения за опечатку:
в предыдущем сообщении не Ширко Александр, а
Ширко ИГНАТ
Спасибо!
---
Пайко, Сасовы, Ширко (Мглинский уезд Черниговской губ.), Малинкины (с.Мошок, Судогодский у., Владимирской губ.)
Тарас1412
Новичок

Калининград
Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
abv
Не подскажете есть ли в вашей базе данных сведения о фамилиях или людях
1. Клименок Макар 1881 г.р. или люди с таткой фамилией из г. Клинцы Белорусия
2. Марченко Афанасий 1884 г.р. Таврическая губерния Перекопский уезд
3. Триполко (Триполка) Харьковская губерния Валковского уезда Нововодолажскиая волость
4. Журба Таврическая губерния Перекопский уезд
5. Червоный (Червонный) Харьковская губерния Валковского уезда Нововодолажскиая волость
Мадам110585
Новичок

Мадам110585

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Ищу прадеда Лапшин Андрей Иванович (родился в Нижегородской губернии) по рассказам - гусар, пропал в Первой мировой войне в 1914 году в Австрии
Серж56
Новичок

Серж56

Мариуполь
Сообщений: 13
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
abv
Уважаемый Борис!
Помогите мне найти в списках павших в боях (не употребляю слово "погибших") за 1916 год, моего прадеда Юрченко Иосифа Миновича.
Мой прадед Юрченко Иосиф Минович,родился в семье военного поселенца (вид государственных крестьян) Мины Наумовича Юрченко, в с.Покровское (ныне г.Апостолово), Херсонской губернии,Херсонского же и уезда.
К началу Великой войны 1914 года там проживал с женою Параскевой Гордеевной Юрченко (Меркотан),моей прабабушкой, в доме своего отца Юрченко Мины Наумовича,моего прапрадеда..
К моменту призыва он уже имел троих детей: Фёклу,Игната (Игнатия) и Григория.
На старых картах Херсонской губернии с.Покровское значится как Покровск, при нём же и хутор Ново-Покровск,которые составляли одну территориальную единицу.Сейчас это всё один город Апостолово,Днепропетровской области Украины.
Я думаю,что призван он был не позднее декабря 1914 года,т.к. с 14 декабря 1914 года Херсонская губерния находилась на военном положении.
Извещение о его гибели на фронте прабабушка получила в конце лета-начале осени 1916 года, когда Юго-Западный фронт вел наступление.
Фалеристика,в моем случае бессильна. На сохранившемся фото,возможно по цензурным соображениям шифирь заретуширована.Да по-моему, в "неименных" гвардейских полках это было и не принято.Дело в том,что присутствие гардейской части в прифронтовой полосе расценивалось,как подготовка к наступлению, и поэтому шифирь скрывали.
Судя по погонам.Он рядовой имеющий "малую"солдатскую специальность,без права выхода в офицерский чин.Т.е телефонист,наблюдатель, писарь и т.п.
Призван был в Херсонской губернии,херсонского же уезда с.Покровсое (на старых картах Покровск).Ныне это г.Апостолово Днепропетровской области,Украина.
Итак:
Юрченко Иосиф Минович,православный,ок.1878-1880 г.р., п.Покровск (с.Покровское) Херсонской губернии,херсонского уезда.
Пал на поле боя ( я не употребляю слово погиб,- это не нам судить) 1916 году.
Жена Параскева Гордеевна Юрченко ( в дев. Меркотан).Дети Фёкла,Игнат,Григорий.Фото 1916 года прилагаю.
Юрченко Иосиф Минович,состоявший в команде связи,9-го Бугского уланского полка,пал на поле боя на юго-западной окраине д.Зубжец (ныне дер Зубэць,Украина) в 65 км севернее Тарнополя, 27 мая (9-го июня по н.ст.) 1916 года около 19 часов по м.вр.На момент атаки, позиций 2-й австро-венгерской армии,которую проводила 9-я кавалерийская дивизия РИА.По боевому расписанию,прадед находился в 3-м эшелоне атаки.3-й эшелон был составлен из 1-й и 6-й эскадрона и команды связи (ротмистр Михайлов, ротмистр Кобяков) под общей командой полковника Кузина.третий эшелон состоял из 1-го и 6-го эскадрона 9-го Бугского уланского полка и команды связи,в которой находился мой прадед.Общее командование третьим эшелоном атаки было возложено На полковника Кузина.Когда 4-й эскадрон улан улан попал под фланговый огонь справа и, заходя левым плечом, бросился на засевшего в отдельных дворах деревни, и, в лощине южней д. Зубржец, противника. В это время 1-й и 6-й эскадроны и команда связи во главе с командующим полком генералом Савельевым атаковали эти дворы с юго-востока.Однако огонь австрийцев был весьма плотен... В это время с востока в д.Зубржец вскочил 3-й эскадрон Бугского уланского полка.Случись это на четверть часа раньше,наверное моя бабушка,которой на тот момент было не полные 11 лет, могла бы увидеть своего отца,вернувшегося с войны...
Результатом этой атаки,проведенной силами 9-й кавалерийской дивизии, было не только очищение всего пространства между сс. Порхова и Зубржец, но и отход противника от гор. Бучача.Потери 9-го Бугского уланского полка в этом бою: убит полковник Кузин (георгиевский кавалер за конную атаку 29 сентября 1915 г. у с. Джурин) и поручик Эггер (кавалер георгиевского оружия, посмертно получивший орден св. Георгия 4-й степени). Ранены: ротмистр Кобяков, корнет Давыдов и прапорщик Гудим-Левкович. Больше других понесла потерь команда связи в которой находился мой прадед Юрченко Иосиф Минович,улан 9-го,Бугского полка, в третьем поколении.Отец его Мина Наумович,в составе своего эскадрона того же полка,прикрывал батарею Западной группы от черкесов и башибузуков под Плевной,а дед его Наум, во время фланговой атаки трёх эскадронов Сводного уланского полка, подполковника Еропкина, поучаствовал в "истреблении цвета английской нации", возглавляемй графом Кардиганом, под Балаклавой 25 октября 1854 года, в ходе Крымской войны.
Практически на том месте,где мой прадед увидел последний закат 27 мая 1916 года (а это была ЮЗ окраина с.Зубржец у высоты 371,по инициативе офицеров 9-го Киевского гусарского полка,который в этой атаке понес самые значительные потери,среди 9-й кав.дивизии, еще в июле 1916 года, был поставлен памятный знак.Его нынешнее состояние на фото ниже.Правда это фото 2006 года, трудно сказать есть ли этот знак теперь...

Прикрепленный файл: Юрченко Иосиф Минович + памятник.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: ALEX1, Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов [тема №4416]
Вверх ⇈