abv написал:
[q]
По Татарстану и некоторым другим регионам есть счастливая альтернатива. В 90-е годы понаехали мормоны из Солт-Лейк-Сити и бесплатно отсканировали огромные объемы метрических книг, с условием, что они оставляют копии сканов нашим архивам (бесплатно), но у себя организуют сеть центров платного доступа к сканам. По факту сейчас наши архивы очень слабо предоставляют доступ к этим своим ресурсам, а вот на западе это расцвело вовсю. Микропленки с Татарстаном и другими нашими регионами можно скачать с сайта familysearch.org. Есть даже группы энтузиастов, которые составляют текстовые указатели к этим пленкам - расшифровки, чтобы было ясно, какие населенные пункты отражены на каких пленках..[/q]
abvнебольшой отзыв после небольшого периода поиска напишу:
1. мормоны по Каз. и др.соседним губ. сделали много МК, но они все в привязке к церквям.
для мусульман ниче не нашел.
2. нашел рекрутские книги, там правда меня годы не устраивают 1859-61. И немного ревизских сказок.
но тоже интересно посмотреть, много интересных вещей увидел:
- в русских именах нет отчеств в виде -ич , пишут иванов яков петров. )
- фраза "Александр бродяга, без имени, роду племени, пригоден к работам". )
- есть в книге колонка про жребий - кому когда выпадало.
я так понял, что большинство не хотели идти в рекруты, но и были желающие-бродяги, кто не от хорошей жизни записывались и тем самым отсрочивали кидания
жребия в определенном населенном пункте для основного муж.населения?
- даже в конце 19 века шли попытки крещения иноверцев, в первую очередь язычников. прямо, например, в чувашской деревне пишут в книге как поменяли веру
целым семьям. старики - главы семей успели избежать - умерли, остальные превратились в Иванов, Петров, Прасковей, Анн, Елизавет.
а какие там имена у чувашей! я слышал, но когда начинаешь читать: Изеняк, Изендеряк, Ильдимир, Пандимир, Ендимер, Агандей, Пандияр, жен. Сендюк,
Панярби, Писрчень, Ухтяби и пр.
какой этнический пласт затерт! пером неграмотных писарей, которые еще и писали неаккуратно, неразборчиво, зато куча ненужных завитков и украшений.
- нашел фразы: башкиры, мещеряки и тептяри. в итоге разобрался и с этой темой: кто такие тептяри, кто такие башкиры-вотчинники и т.п. почитал баталии между
башкирскими и татарскими историками.)
3. конечно надо сказать спасибо америкосам, что хоть что-то сделали для того, чтобы архивы были доступны. хотя процесс можно было организовать получше -
зачем из одной архивной коробки, где все перемешано, сканировать все вместе в один файл? там же часто на обложках или титульных листах видно какой уезд.
ну сделайте, к примеру, 3 файла: бугуруслан, бузулук, бугульма. и заодно пометку сделайте и все - искать сразу становится проще в корневых папках сайта.
очень странно!
но наши даже этого не сделали! такой позор! хотя за 30 лет могли все архифы давно оцифровать.
а что творится с архивами про ВОВ - там вообще мрак. неужели нельзя было за столько лет сделать одну (!) базу, чтоб не искать людей по разным сайтам.
я так и не нашел внучатого деда - он пропал без вести. есть один, лежит в братской в днепропетровской обл, но там тока фамилия и имя совпадают,
даты рождения и остальной инфы нет. хоть и значит как сержант и год смерти бьется в целом с хронологией.
зато нашел младшего брата прабабки - жены искомого прадеда, он погиб при взятии крепости Глагоу в Польше, не продержался 3-4 дня до взятия - 27.03.1945г. как обидно! а какие там командиры! почитал отчет его командира (стрел.полка) после взятия крепости. а сам командир стрел.дивизии там ваще какой-то крутой мужик - до войны работал сантехником, а прошел всю войну, куча наград, Герой Сов.Союза, еще и прожил до начала 90-х. увидел, чем кончился этот самый союз...
4. прадеда, который был на японской, пока ищу. вроде договорился с председателями обоих деревень, где родился и где умер, что поищут, или покажут инфу в их
книгах. надо даты рождения точно определить. потом можно заказывать за деньги метрические книги за конкретный годы, еще и с переводами с арабского. самому найти не реально.
5. вообще, тем, кто делает родословную и интересуется историей - очень многое открывается в таких поисках. очень интересно!
жаль, что наше государство ничем не помогает людям.
даже чтобы зарегиться в архивах это все по-разному и с препятствиями:
если самарский архив быстро и без проблем за один день дали доступ на год. другое дело, что в электронном виде мало документов, одну подворную перепись нашел и заказал, остальное - надо ехать туда.((
то в уфимском архиве чтоб отправить запрос, надо всю подноготную написать, что именно тебе надо! ) как-то сумел отправить, но не известно какой ответ дадут.
но у них на сайте инфы просто нет, как я могу написать, что мне надо, если еще этого не нашел?? но как говорят люди, кто за деньги достают книги, все в архиве есть!
а в казанский архив даже зарегиться на сайте не дает!
то ли реально у них людей нет и маленькие заплаты, то ли просто делают бизнес через своих людей! и так выживают..