Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Войны и военные Российской Империи нач. XX в. »   Русско-японская война 1904-1905 гг
RSS

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 212 213 214 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 590
Регистрация: 2006
Рейтинг: 402 

Вера
Во-первых, достоверно ли известно, что Павел БЫЛ В ПЛЕНУ? Дело в том, что множество нижних чинов порт-артурцев не попали в плен, а были отпущены японцами (больные, раненые и те, кто был вестовыми при офицерах, давших подписку о неучастии в войне). Не исключено, что и Павел мог оказаться среди них. Тогда бы он был отправлен пароходом вокруг Азии и весной 1905 года прибыть в Европейскую Россию. пока война - о демобилизации речь не идет... Но он уже в Европе, ну где-то там при главном артиллерийском управлении... Это маловероятно, но вариант.

Вариант 2 - Павел в плену был... В ноябре 1905 года начинается вывозка пленных из Японии. Во Владивосток. Город переполнен деморализованными войсками, во Владивостоке беспорядки, на Великом Сибирском пути заторы и вские самопровозглашенные "республички", так что приходится ехать карателям пути расчищать. Нижний чин 4 ВССАБр - артурской части, которая, в принципе-то потеряла право на существование, поскольку сдалась в плен, Но часть - геройская, ее решили восстановить. вот после возвращения из плена Павел какое-то время во Владивостоке находится, потом , надо бы все же в запас выходить... а тут депутацию собрали к Императору. Павел - давай сначала в Царю, потом уж домой. Так он попадает в Петергоф, там его Царь крестиком жалует, и он с чистой душой едет на родину. Так более вероятно..

Можно выделить всех, кто получил от Императора крест в этот день в Фермерском дворце Петергофа. По моим прикидкам - таких 63 человек, в основном - 1 ВС стрелкового полка, 4-й ВССАБр и попался один из 5 ВССП.

Что касается артурцев в ПМВ - я знаю, что много их в ПМВ воевало, но были ли они добровольцами (имея освобождение от призыва) или же никакого освобождения не имели - это надо думать...

---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
vera189052
Почетный участник



Сообщений: 136
Регистрация: 2015
Рейтинг: 63 

Дмитрий_Н

Спасибо, что вновь ответили.

Да, Павел был в плену, он числится в 12-м "Списке нижних чинов бывшего Порт-Артурского гарнизона..." в газете "Русский инвалид" №138.

Я выбрала 3 парохода, на которых возвращались нижние чины 4 ВССАБр во Владивосток. Остановилась на одном из вариантов - п/х "Владимир" - прибыл во Владивосток 19 ноября 1905г. Основная часть прибывших была отправлена по ж/д в Харбин, за исключением 8 офицеров и 204 нижних чинов, временно оставленных во Владивостокской крепости.
Я предположила, что этот вариант наиболее подходит для Павла. Хотя, и с других пароходов тоже не сразу могли всех отправить в Харбин.
Ваш вариант № 2, ну очень перекликается с моим предположением.

Огромная Вам благодарность. Мне очень нравиться "докапываться" до всяких мелочей, тогда картина становится более интересной.
Я живу во Владивостоке, ещё в 1971г. приехала сюда по направлению. Изучаю сейчас эту тему и представляю, как всё это было и, что именно здесь это было!!! Прошу прощения за лирическое отступление.

---
Ищу сведения о Булгариных, Мурашкиных, Епанешниковых, Тепловых, Ступиных, Немцовых, Тарабриных
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 590
Регистрация: 2006
Рейтинг: 402 


vera189052 написал:
[q]
Прошу прощения за лирическое отступление.
[/q]


Так мне кажется, в таких вот лирических отступлениях и есть вся ценность генеалогического поиска - представлять историю не черточками между дат, а как судьбы ЖИВЫХ людей, просто живых в другое время.
вот так вот он попал к черту на рога в Порт-Артур, а ведь в 1903 году призывался в Забайкалье, Но вот занесло... вот такая страшная осада, вот плен (плен, правда в те времена никак не сравним с тем, что мы себе представляем по фильмам о Второй мировой войне, но все же - неволя, и домой охота...) вот приехал, вот во Владивостоке на берег сходит. еще не дома, но уже... дома. Ну давай теперь в Харбин, так ваша геройская бригада воссоздается на основе 73-й артбригады. Ну немного придется там новобранцам и резервистам показать, рассказать, пофорсишь маленько... Ну а там скоро и домой. В 1906 году по договору с Японией и Китаем мы обязаны очистить Маньчжурию от войск. Надо ехать. а ему: "ты кавалер, паренек вообще видный. От вашей геройской бригады и от героического, хоть и не порт-артурского, но доблестного 1-го ВСС полка набираем команду для представления Царю. Офицеры же без нижних чинов ехать не могут, давай-ка, прокатись, Царя увидишь!!" Ну как откажешься - парнишка и к Царю...

В общем, короче говоря - он становится ЖИВОЙ. Мне кажется - это и есть то, ради чего все копается.

"История - это встреча людей в веках" (Марк Блок. "Апология истории")

---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
lOleg1966
Долгожитель форума

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 257
Регистрация: 2018
Рейтинг: 428 


Adron1974 написал:
[q]
Выпустил книгу со списками матросов и унтер-офицеров 3 эскадры. Желающие-пишите в личку
[/q]



можно ли узнать есть ли в списке родственник
Пашков ??? Павлович
из Архангельской губернии?

Прикрепленный файл Пашков Павлович Архангельская.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 590
Регистрация: 2006
Рейтинг: 402 

1. Олег, 3-я эскадра Небогатова к Порт-Артуру отношения не имеет, она там не была

2. Приведенная Вами выдержка, которая у меня почему-то вверх ногами отображается, относится к книге Григорьева, изданной в 1904 году, а это означает, что написана, корее всего, ранее 1904 г. (надо собрать материал, систематизировать, написать, сдать в типографию, надо, чтобы ее там набрали и напечатали - время нужно). Все это, на мой взгляд, говорит о том, что служба Пашкова в Артуре относится еще к мирному времени, а это немаловажно.

Например, среди кавалеров Знака отличия Военного ордена есть с десяток Пашковых из Артура, но часть из них гарантированно прибыли в Артур только в начале 1904.(15, 16, 27-й полки, 4-я ВС артбригада)
А есть Пашковы из 9, 10 и 11 В-С стрелковых полков, которые служили в Артуре в 1903 г., когда там стояла 3-я В-С стрелковая бригада, но ранней весной 1904 г. эти полки выведены и воевали в Маньчжурии..
Ну и есть Пашковы из 5-го В-С стрелкового полка, Квантунской артиллерии, крейсера "Баян", которые могли служить в Артуре и ДО войны и пережить его осаду.

НО:
- далеко не каждый артурец имел Знак отличия Военного ордена
- не каждый осаду пережил

Отчество ПАВЛОВИЧ не помогает - в подавляющем большинстве документов о Нижних чинах отчества не упоминаются. Существуют списочные составы полков, где показаны бывают и отчества и места жительства (призыва) нижних чинов, но это сложный архивный поиск, да и не на всех воинских частях времен РЯВ сохранились (или известны) такие документы.

---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
vera189052
Почетный участник



Сообщений: 136
Регистрация: 2015
Рейтинг: 63 

Дмитрий_Н

Очень Вам благодарна!

Этот ответ не менее, чем предыдущие, очень важен для меня. Представляю, что это так примерно и было. Мои Мурашкины ещё дальше от Владивостока жили - в Томской губернии, ныне - Кемеровская область (но это так- детали).

---
Ищу сведения о Булгариных, Мурашкиных, Епанешниковых, Тепловых, Ступиных, Немцовых, Тарабриных
Wladimir25
Новичок



Сообщений: 14
Регистрация: 2019
Рейтинг: 2 

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, нет ли у вас сведений о службе капитана Шейко Гавриила Викторовича 1858 г.р. в Русско-японской войне. Он служил в 218 Борисоглебской полку, а с началом Русско-японской на основе этого полка образовался 286-й Кирсановский полк, в который он 16 июля 1904 был переведён. Знаю о том, что он был контужен во время боевых действий. В Высочайших указах за 18 декабря 1905 года есть запись он награждении капитана 286-го Кирсановского полка Гавриила Шейко орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
На групповой фотографии полка он второй слева во втором снизу ряду.

Прикрепленный файл ED117C55-8278-488B-895D-599E75D90D66.jpeg
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 590
Регистрация: 2006
Рейтинг: 402 

Я вижу, что с Александром Филяновым, специалистом по гренадерам-перновцам Вы уже поговорили

Особенных проблем узнать про Шейко нет. Его послужной список 1914 года - РГВИА, Ф. 409, пс 120-420

30.5.1913 капитан 3-го гренадерского Перновского полка произведен в подполковники с увольнением от службы
Дальше Вы же сами написали, что 5.10.1914 призванный по государственному ополчению подполковник Шейко - командиром 94-й пешей Калужской дружины с переименованием в зауряд-полковники. Такой приказ есть. Зауряд-полковник, это не полковник, а офицер, замещающий должность, которая по штату должна быть полковничья. Зауряд-полковник носит погоны полковника (с некоторыми нюансами), но полковником не является
Ну и в 1915 году неожиданно наблюдаем:

8 августа 1915. Отчисляется от должности зауряд-полковник Шейко с переименованием в капитаны. Так не должно бы быть, он не награжден чином подполковника при выходе в отставку, а произведен в подполковники с увольнением от службы - в формулировках кроются РАЗНЫЕ смыслы. Но тут, видимо, главный штаб напортачил, ошибся.

Вывод: Шейко, по крайней мере до февраля 1917 года полковником не был, был кокой-то период Зауряд-полковником, что не одно и то же, что полковник

Ну и трактовка событий 1904 года тоже не вполне верна. Был в Тамбове 218-й резервный пехотный батальон, в нем Шейком капитаном. При развертывании батальона он стал формировать сразу ДВА полка - 218-й Борисоглебский и 286-й Кирсановский., как и все батальоны 55-й резервной бригады. по-моему какой-то крайне незначительный период 218-й резерный батальон сначала переормлен в 218- резерный пехотный полк, но это исчислялось неделями, 286-й Кирсановский сразу вырос в Тамбове.

Прикрепленный файл шейко.jpg
---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
Wladimir25
Новичок



Сообщений: 14
Регистрация: 2019
Рейтинг: 2 

Можете ещё подсказать, пожалуйста, на этой фотографии 1920г у Гавриила Шейко штаб-офицерские погоны (скорее всего полковника)?

Прикрепленный файл 44D23E8B-9A25-4655-8528-75F21DD62AE3.jpeg
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 590
Регистрация: 2006
Рейтинг: 402 

Здесь - да, погоны полковника, но если это фото 1920 г (Крым?)., а офицер при Владимире за 25 лет выслуги и с Перновским знаком, то погон полковника может означать белое производство,

То, что Шейко дослужился до подполковника с увольнением в отставку по возрастному цензу - это понятно и документально подтверждено. То, что ВП о его отчислении от должности командира 94-й пешей Калужской дружины и переименовании из зауряд-полковников в капитаны ошибочен - это тоже понятно.

Существовало две категории отставных офицеров:
- произведенные в чин с увольнением от службы (такие офицеры имели полное право на последний чин и, возвращались в службу именно этим чином, (суть формулировки приказа в том, что ПРОИЗВЕДЕН, а затем УВОЛЕН
- но были и офицеры, уволенные от службы С НАГРАЖДЕНИЕМ следующим чином. Это связано с финансово-пенсионными вопросами. Пенсия такому офицеру начислялась по следующему чину, но при возвращении в службу такие отставные офицеры возвращались ПРЕЖНИМ ЧИНОМ БЕЗ УЧЕТА НАГРАЖДЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМ ЧИНОМ. Здесь иная суть формулировки приказа (допустим капитан ХХХ увольняется от службы подполковником (то есть, ОН СНАЧАЛА УВОЛЕН, а УЖ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПОВЕЛЕНО СЧИТАТЬ ЕМУ ПЕНСИЮ ПО СЛЕДУЮЩЕМУ ЧИНУ. Совсем нередко было, что отставной подполковник зачисляется в службу прежним чином капитана)
Не всем и не сразу это понятно, вот в Гланом штабе и посчитали, что Шейко из второй категории отставных подполковником и при отчислении от должности по болезни из зауряд-полковником в приказе переименован в капитаны. Скорее всего, возникла переписка по этому поводу (не исключено, что ее можно найти в Ф. 400 РГВИА) как-то это поправили, и стал он в Великую войну подполковником действительной службы, зачисленным по армейской пехоте.

Но начинается Гражданская война, а в Добрармии берут и отменяют чин подполковника по простой причине - устранить различие между выслугой гвардейских и армейских офицеров. В "Трагедии русского офицерства" С. В. Волков пишет: "В октябре 1918 г. с целью ликвидировать различие между гвардейскими и армейскими офицерами, не имевшее в условиях гражданской войны никакого значения, был упразднен чин подполковника, и все подполковники были переименованы в полковники". Поэтому подполковник Шейко мог просто автоматически стать полковником, если был в Добрармии или ВСЮР.

---
Собираю сведения об участниках обороны Порт-Артура
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 212 213 214 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Войны и военные Российской Империи нач. XX в. »   Русско-японская война 1904-1905 гг
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй