Гродно. 4-й саперный батальон
NAAАрхангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 249 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
7 июля 2016 16:54 Пытаюсь разобраться со структурой подчиненности 4-го саперного батальона, расквартированного в Гродно, в период 1905-1909 гг. Не знаю армейского устройства в то время. Вроде получается так: 4-го саперный батальон -> какой-то полк? -> 26-я пехотная дивизия -> 2-й армейский корпус. Что пропущено? И еще: известно, где он располагался в Гродно? Из этого материала вроде получается, что это современный 1134 военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь, расположенный по адресу: ул. Дзержинского, 17. Так? --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | |
MaxOlМосква Сообщений: 1586 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
10 июля 2016 21:42 NAA 4-й саперный батальон (с 9 марта 1906 года - 4-й Саперный Генерал-Адъютанта Графа Тотлебена батальон) входил в состав 2-й саперной бригады. В 1910 году при упразднении Саперных бригад, вошел в состав 2-го армейского корпуса. В подчинении непосредственно командира корпуса (не командира дивизии). | | |
vallundСообщений: 204 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
10 октября 2016 22:08 А Церковь у у 4-го саперного была своя? | | |
MaxOlМосква Сообщений: 1586 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1406 | Наверх ##
10 октября 2016 22:48 vallund
Судя по всему в Гродно не было. По Цитовичу военных церквей в Гродно было 5: - 101 пехотного Пермского полка (в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского) учр. 1864 г. с 1907 г. помещается вместе с церковью 103-го пех. Петрозаводского полка в местном военном Покровском храме - 102 пехотного Вятского полка (в честь Св. Николая Чудотворца) учр. 1864 г. помещается на 2-м этаже казарменного здания, расположенного в одной версте от города, от которого отделяется полотном С.-Петербургско-Варшавской железной дороги - 103 пехотного Петрозаводского полка (в честь Св. Архистратига Михаила) учр. 1864 г. Вместе с церковью Пермского полка, церковь Петрозаводского полка помещается в местном военном Покровском храме. - 171 пехотного Кобринского полка (в честь Христова Воскресения) учр. 1892 г. с 1899 года помещается в казарменном здании, расположенном недалеко от центра города. - Гродненского военно-местного лазарета (во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца.) учр. 1851 г. первоначально помещалась она в одной из комнат 2-го этажа лазаретного здания
(Источник: Цитович Г.А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913. сс. 152-154). --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
10 октября 2016 23:02 Но допустим в 1917г. на румынском фронте в метреческую книгу какой церкви могли заносить умерших и пр.? | | |
13 октября 2016 17:02 В метрических книгах ЦГИА нет. | | |
VCСообщений: 8272 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4249 | Наверх ##
14 октября 2016 20:44 vallund написал: [q] Но допустим в 1917г. на румынском фронте в метреческую книгу какой церкви могли заносить умерших и пр.? [/q]
В 1917-м не знаю, а в 1904-1905 (Русско-японская) я находил умерших определенного полка в книгах того же полка, других полков этой же дивизии, других частей (с которыми они в определенные моменты располагались рядом или совместно участвовали в боях) и различных госпиталей, куда попадали раненые. | | |
14 октября 2016 22:17 VC написал: [q] В 1917-м не знаю, а в 1904-1905 (Русско-японская) я находил умерших определенного полка в книгах того же полка, других полков этой же дивизии, других частей (с которыми они в определенные моменты располагались рядом или совместно участвовали в боях) и различных госпиталей, куда попадали раненые. [/q]
Да, это вполне возможно, но инженерьный батальон где-то должен находиться в резерве корпуса? | | |
lizkath Участник
Гродно Сообщений: 62 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
5 января 2020 1:36 Здравствуйте! Мой прапрадед Иосиф Константинович Толочко состоял в 1915-1917 годах в 4-м Саперном Генералъ-Адъютанта графа Тотлебена батальоне. Как я поняла, позже 4-й саперный батальон стал 4-й Инженерный Генерал-Адъютанта Графа Тотлебена полк и входил в 7 Армию.
Нашла документы о награждении моего прапрадеда орденами Святой Анны 3 и 4 степени, и Орендом Святого Станислава.
Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше? Как узнать больше информации?
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/3117/
Левченко - Гродно,Беларусь и село Тимоново, Луганская область
Толочко, Ковалицкие, Каменские (Каминские) - д. Кульбаки и д.Каплица, Гродненская Губерния
Короткевич, Мних - д. Табала, д. Сивково Гродненская Губе | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7161 | Наверх ##
5 января 2020 2:03 5 января 2020 2:05 Lizkath: "Нашла документы о награждении моего прапрадеда орденами Святой Анны 3 и 4 степени, и Орендом Святого Станислава.
Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше? Как узнать больше информации?"
Можно искать следы вашего героя в делах фонда 4-го саперного батальона (РГВИА). А если знать, что он был офицером, так можно и офицерский послужной список поискать в том же архиве.
Мы можем для Вас осуществить оба указанных поиска. Условия нашей работы предлагаю обсудить здесь в личке, если, разумеется, у Вас будет такое желание. | | |
|