Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымская война 1853-1856

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
VSV
Искатель

VSV

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
Уважаемые форумчане, требуется ваша помощь!
Крымская война видимо отошла в столь далекое прошлое, что уже немногие участвуют в обсуждении этой темы. Тем не менее, хотелось бы получить помощь от тех, кто уже сталкивался с поисками раненых или убитых на этой войне.
В ходе исследования происхождения семьи, проживавшей в 19 веке в сельце Тарасово Пречистенской волости Галичского уезда Костромской губернии, столкнулся с фактом гибели одного из предков в Крымской войне.

Известны следующие лица:
1. Андрей Бруно (Браун) – дворянин, немец из офицеров, служивших русскому престолу.
2. Сын Андрея - Владимир Андреевич Бруно (Браун) (1800–1856). По воспоминаниям родственников погиб в Севастополе, галичский дворянин, владелец сельца Тарасово Галичского уезда. Был женат дважды.
Жена в первом браке неизвестна, имела двух сыновей.
Жена во втором браке: Евдокия (Авдотья) Никаноровна Сахаровская (1828-1895).
3. Дети во втором браке:
- сын Капитон Владимирович Казанцев (принял русскую фамилию) родился примерно в 1851г.
- дочь Евгения Владимировна Горчакова (по мужу), родилась примерно в 1846г.
- дочь Екатерина Владимировна, родилась примерно в 1854г.

Вопрос заключается в следующем: существуют ли какие-то сводные данные о погибших в ходе Крымской войны? Не очень понятно, как и почему Владимир Бруно (Браун) вообще оказался в Крыму, где воевал, как и когда погиб? Можно ли найти списки погибших в электронном виде или следует сделать запрос в какой-либо музей или архив? Буду благодарен за совет или помощь в поиске необходимых сведений.
Лайк (1)
VSV
Искатель

VSV

Москва
На сайте с 2008 г.
Уважаемые форумчане, требуется ваша помощь!

В ходе исследования происхождения семьи, проживавшей в 19 веке в сельце Тарасово Пречистенской волости Галичского уезда Костромской губернии, столкнулся с фактом гибели одного из предков в Крымской войне.

Известны следующие лица:
1. Андрей Бруно (Браун) – дворянин, немец из офицеров, служивших русскому престолу.
2. Сын Андрея - Владимир Андреевич Бруно (Браун) (1800–1856). По воспоминаниям родственников погиб в Севастополе, галичский дворянин, владелец сельца Тарасово Галичского уезда. Был женат дважды.
Жена в первом браке неизвестна, имела двух сыновей.
Жена во втором браке: Евдокия (Авдотья) Никаноровна Сахаровская (1828-1895).
3. Дети во втором браке:
- сын Капитон Владимирович Казанцев (принял русскую фамилию) родился примерно в 1851г.
- дочь Евгения Владимировна Горчакова (по мужу), родилась примерно в 1846г.
- дочь Екатерина Владимировна, родилась примерно в 1854г.

Вопрос заключается в следующем: существуют ли какие-то сводные данные о погибших в ходе Крымской войны? Не очень понятно, как и почему Владимир Бруно (Браун) вообще оказался в Крыму, где воевал, как и когда погиб? Можно ли найти списки погибших в электронном виде или следует сделать запрос в какой-либо музей или архив? Буду благодарен за совет или помощь в поиске необходимых сведений.
VSV
Искатель

VSV

Москва
На сайте с 2008 г.
К сожалению, тема эта прервалась довольно давно, но осталось неизвестным, удалось ли участникам обсуждения найти списки погибших или умерших в ходе Крымской войны?
Ищу сведения о происхождении семьи, проживавшей в 19 веке в сельце Тарасово Пречистенской волости Галичского уезда Костромской губернии. Столкнулся с фактом гибели одного из предков в ходе Крымской войны.

Известны следующие лица:
2. Сын Андрея Владимир Андреевич Бруно (Браун) (1800–1855-56). Погиб в Севастополе, галичский дворянин, владелец сельца Тарасово Галичского уезда.

К сожалению, данных о Владимире Бруно крайне мало и хотелось бы найти упоминание о нем и его судьбе. Непонятно, как и почему он оказался в Крыму. Он мог оказаться в ополчении, но если дата рождения верна, то ему было уже более пятидесяти лет. Дома осталась вторая жена с тремя маленькими детьми.
Надеюсь на совет или помощь форумчан в поиске сведений.
Нет такового

Нет такового

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 258

VSV написал:
[q]
[/q]

Не скажу о каком-то полном перечне (списке) погибших в войне 1853-1856г. Но довольно много умерших войсковых людей, я встречал в м.к. Воскресенской церкви г.Берислава за 1854-1856 годы. (Об этом , где-то на этом форуме упоминается).
Дело в том, что кроме убитых, были раненые, коих отправляли, говоря современным языком в тыл, где они и умирали.
В Бериславе есть довольно большая братская могила этих умерших, сохранившаяся в очень приличном состоянии и сохранившаяся часовня (фотки есть в инете, если интересует могу выслать), но вот списков опять таки нет, есть отдельные записи.
Как-то:
кантонист Кирилл Федоров отчество неизвестно азовского пехотного полку, егерского полка Евланий Зорин* по отношению к берисл больничной конторе по №№202,.. Одесского егерского полку, екатеринбургского пехотного полка—Петр Ильич Ларионов 24 года от горячки 25-27 генваря, дворянин Василий Олейников, коего отчества неизвестно, В берисл городской больнице Дунайского козачьего 2 полка, 2 сотни козак Иоанн Андреев Корт и т д.
Так что искать вобщем-то сложновато, но определенно не безнадежно.
VSV
Искатель

VSV

Москва
На сайте с 2008 г.
Виктор, благодарю Вас за ответ и информацию.

А где Вы просматривали эти метрические книги Воскресенской церкви г.Берислава? Если это архив, то можно было бы послать туда письмо с запросом. Буду благодарен за фото. Скажите, а где приведенные Вами записи находятся и можно ли их прочитать в электронном виде (например с фотографии)?

Интересно, имеются ли какие-то списки погибших и умерших в архиве города Севастополя, который собственно говоря и защищали в ходе той войны?
Нет такового

Нет такового

На сайте с 2007 г.
VSV,
М.К. Воскресенской церкви находятся в ДАХО (Херсонский госархив)
фонд 137, опись 6, а дела разные по годам. № 22--1851-53, № 24--1853-1854, № 26--1854-1855, №№ 27,28.1854-1856.
А это братская могила с часовней в память о погибших, хотя вернее писать об умерших, т.к.
раненым практически никакой помощи не оказывали и они зачастую умирали от неухоженных ран.
Правители и в то время зачастую обманывали народ. ( Жителям предоставлявшим свое жилище раненым, обещанная компенсация так и не была выплачена)

Прикрепленный файл: братская могила.jpg
VSV
Искатель

VSV

Москва
На сайте с 2008 г.
Виктор, благодарю за полезную информацию и фотографию.
В архив видимо целесообразно посылать запрос по почте? Адрес его я уже нашел.
Как Вы думаете, может ли быть нужная информация в архиве г. Севастополя?
Нет такового

Нет такового

На сайте с 2007 г.

VSV написал:
[q]
Виктор, благодарю за полезную информацию и фотографию.
В архив видимо целесообразно посылать запрос по почте? Адрес его я уже нашел.
Как Вы думаете, может ли быть нужная информация в архиве г. Севастополя?
[/q]

Херсонский архив отвечает на письма, в т ч и по электронке. Сформулируйте четко вопрос и напишите.
В Севастополе есть музеи, а архив в Симферополе, но какая у них там есть информация я не знаю.
По Бериславу мне приходилось работать, поэтому у меня есть полный перечень М.К. по годам и по церквям.
Думаю, Вам следует полистать Таврическую губернию, там определенно есть коллеги живущие в Крыму, они могут более конкретно подсказать.
с уважением
Mich_Glitch
Ищу список погибших государственных ополченцев в Крымскую войну.
Интересует Ларин (Ларионов) Елисей Ларионов, 1819 г.р. Житель деревни Орешково Михайловского уезда Рязанской губернии.
Mich_Glitch

VSV написал:
[q]
Непонятно, как и почему он оказался в Крыму. Он мог оказаться в ополчении, но если дата рождения верна, то ему было уже более пятидесяти лет.
[/q]

Государственные ополченцы замещали регулярные войска, отправляемые на войну.
Но затем ополчение стали использовать в качестве вспомогательных команд.
А затем ратники учавствовали и в Крымской войне.

Не в тему. Но в Первую мировую, ополченцы составляли большую часть всех военнослужащих. Учавстовали в боях наравне с регулярными частями.

Ещё не в тему. Использование ополчения в Крымской войне (опыт был признан удачным, несмотря на общее поражение) привело к началу длительной дискуссии, которая спустя два десятка лет привела ко всеобщему призыву в России.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈