Крымская война 1853-1856
VSVИскатель Москва Сообщений: 115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
16 августа 2009 11:48Погибший в 1855-56 году Уважаемые форумчане, требуется ваша помощь! Крымская война видимо отошла в столь далекое прошлое, что уже немногие участвуют в обсуждении этой темы. Тем не менее, хотелось бы получить помощь от тех, кто уже сталкивался с поисками раненых или убитых на этой войне. В ходе исследования происхождения семьи, проживавшей в 19 веке в сельце Тарасово Пречистенской волости Галичского уезда Костромской губернии, столкнулся с фактом гибели одного из предков в Крымской войне. Известны следующие лица: 1. Андрей Бруно (Браун) – дворянин, немец из офицеров, служивших русскому престолу. 2. Сын Андрея - Владимир Андреевич Бруно (Браун) (1800–1856). По воспоминаниям родственников погиб в Севастополе, галичский дворянин, владелец сельца Тарасово Галичского уезда. Был женат дважды. Жена в первом браке неизвестна, имела двух сыновей. Жена во втором браке: Евдокия (Авдотья) Никаноровна Сахаровская (1828-1895). 3. Дети во втором браке: - сын Капитон Владимирович Казанцев (принял русскую фамилию) родился примерно в 1851г. - дочь Евгения Владимировна Горчакова (по мужу), родилась примерно в 1846г. - дочь Екатерина Владимировна, родилась примерно в 1854г.
Вопрос заключается в следующем: существуют ли какие-то сводные данные о погибших в ходе Крымской войны? Не очень понятно, как и почему Владимир Бруно (Браун) вообще оказался в Крыму, где воевал, как и когда погиб? Можно ли найти списки погибших в электронном виде или следует сделать запрос в какой-либо музей или архив? Буду благодарен за совет или помощь в поиске необходимых сведений. | | Лайк (1) |
16 августа 2009 11:53Ищу сведения о погибшем в 1855-56г. Уважаемые форумчане, требуется ваша помощь!
В ходе исследования происхождения семьи, проживавшей в 19 веке в сельце Тарасово Пречистенской волости Галичского уезда Костромской губернии, столкнулся с фактом гибели одного из предков в Крымской войне. Известны следующие лица: 1. Андрей Бруно (Браун) – дворянин, немец из офицеров, служивших русскому престолу. 2. Сын Андрея - Владимир Андреевич Бруно (Браун) (1800–1856). По воспоминаниям родственников погиб в Севастополе, галичский дворянин, владелец сельца Тарасово Галичского уезда. Был женат дважды. Жена в первом браке неизвестна, имела двух сыновей. Жена во втором браке: Евдокия (Авдотья) Никаноровна Сахаровская (1828-1895). 3. Дети во втором браке: - сын Капитон Владимирович Казанцев (принял русскую фамилию) родился примерно в 1851г. - дочь Евгения Владимировна Горчакова (по мужу), родилась примерно в 1846г. - дочь Екатерина Владимировна, родилась примерно в 1854г.
Вопрос заключается в следующем: существуют ли какие-то сводные данные о погибших в ходе Крымской войны? Не очень понятно, как и почему Владимир Бруно (Браун) вообще оказался в Крыму, где воевал, как и когда погиб? Можно ли найти списки погибших в электронном виде или следует сделать запрос в какой-либо музей или архив? Буду благодарен за совет или помощь в поиске необходимых сведений. | | |
16 августа 2009 13:11Погибший или умерший в 1855-56г. К сожалению, тема эта прервалась довольно давно, но осталось неизвестным, удалось ли участникам обсуждения найти списки погибших или умерших в ходе Крымской войны? Ищу сведения о происхождении семьи, проживавшей в 19 веке в сельце Тарасово Пречистенской волости Галичского уезда Костромской губернии. Столкнулся с фактом гибели одного из предков в ходе Крымской войны.
Известны следующие лица: 1. Андрей Бруно (Браун) – дворянин, немец из офицеров, служивших русскому престолу. 2. Сын Андрея Владимир Андреевич Бруно (Браун) (1800–1855-56). Погиб в Севастополе, галичский дворянин, владелец сельца Тарасово Галичского уезда.
К сожалению, данных о Владимире Бруно крайне мало и хотелось бы найти упоминание о нем и его судьбе. Непонятно, как и почему он оказался в Крыму. Он мог оказаться в ополчении, но если дата рождения верна, то ему было уже более пятидесяти лет. Дома осталась вторая жена с тремя маленькими детьми. Надеюсь на совет или помощь форумчан в поиске сведений. | | |
Нет таковогоСообщений: 210 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
19 августа 2009 10:24 19 августа 2009 14:08 VSV написал: [q] Вопрос заключается в следующем: существуют ли какие-то сводные данные о погибших в ходе Крымской войны? Не очень понятно, как и почему Владимир Бруно (Браун) вообще оказался в Крыму, где воевал, как и когда погиб? Можно ли найти списки погибших в электронном виде или следует сделать запрос в какой-либо музей или архив? Буду благодарен за совет или помощь в поиске необходимых сведений.[/q]
Не скажу о каком-то полном перечне (списке) погибших в войне 1853-1856г. Но довольно много умерших войсковых людей, я встречал в м.к. Воскресенской церкви г.Берислава за 1854-1856 годы. (Об этом , где-то на этом форуме упоминается). Дело в том, что кроме убитых, были раненые, коих отправляли, говоря современным языком в тыл, где они и умирали. В Бериславе есть довольно большая братская могила этих умерших, сохранившаяся в очень приличном состоянии и сохранившаяся часовня (фотки есть в инете, если интересует могу выслать), но вот списков опять таки нет, есть отдельные записи. Как-то: кантонист Кирилл Федоров отчество неизвестно азовского пехотного полку, егерского полка Евланий Зорин* по отношению к берисл больничной конторе по №№202,.. Одесского егерского полку, екатеринбургского пехотного полка—Петр Ильич Ларионов 24 года от горячки 25-27 генваря, дворянин Василий Олейников, коего отчества неизвестно, В берисл городской больнице Дунайского козачьего 2 полка, 2 сотни козак Иоанн Андреев Корт и т д. Так что искать вобщем-то сложновато, но определенно не безнадежно. | | |
19 августа 2009 11:22 Виктор, благодарю Вас за ответ и информацию.
А где Вы просматривали эти метрические книги Воскресенской церкви г.Берислава? Если это архив, то можно было бы послать туда письмо с запросом. Буду благодарен за фото. Скажите, а где приведенные Вами записи находятся и можно ли их прочитать в электронном виде (например с фотографии)?
Интересно, имеются ли какие-то списки погибших и умерших в архиве города Севастополя, который собственно говоря и защищали в ходе той войны? | | |
19 августа 2009 11:41 19 августа 2009 14:09 VSV, М.К. Воскресенской церкви находятся в ДАХО (Херсонский госархив) фонд 137, опись 6, а дела разные по годам. № 22--1851-53, № 24--1853-1854, № 26--1854-1855, №№ 27,28.1854-1856. А это братская могила с часовней в память о погибших, хотя вернее писать об умерших, т.к. раненым практически никакой помощи не оказывали и они зачастую умирали от неухоженных ран. Правители и в то время зачастую обманывали народ. ( Жителям предоставлявшим свое жилище раненым, обещанная компенсация так и не была выплачена)
| | |
20 августа 2009 6:56 Виктор, благодарю за полезную информацию и фотографию. В архив видимо целесообразно посылать запрос по почте? Адрес его я уже нашел. Как Вы думаете, может ли быть нужная информация в архиве г. Севастополя? | | |
20 августа 2009 7:18 20 августа 2009 7:20 VSV написал: [q] Виктор, благодарю за полезную информацию и фотографию. В архив видимо целесообразно посылать запрос по почте? Адрес его я уже нашел. Как Вы думаете, может ли быть нужная информация в архиве г. Севастополя? [/q]
Херсонский архив отвечает на письма, в т ч и по электронке. Сформулируйте четко вопрос и напишите. В Севастополе есть музеи, а архив в Симферополе, но какая у них там есть информация я не знаю. По Бериславу мне приходилось работать, поэтому у меня есть полный перечень М.К. по годам и по церквям. Думаю, Вам следует полистать Таврическую губернию, там определенно есть коллеги живущие в Крыму, они могут более конкретно подсказать. с уважением | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 августа 2009 21:19Государственный ополченец Ищу список погибших государственных ополченцев в Крымскую войну. Интересует Ларин (Ларионов) Елисей Ларионов, 1819 г.р. Житель деревни Орешково Михайловского уезда Рязанской губернии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 августа 2009 21:28Государственное ополчение VSV написал: [q] Непонятно, как и почему он оказался в Крыму. Он мог оказаться в ополчении, но если дата рождения верна, то ему было уже более пятидесяти лет. [/q]
Государственные ополченцы замещали регулярные войска, отправляемые на войну. Но затем ополчение стали использовать в качестве вспомогательных команд. А затем ратники учавствовали и в Крымской войне. Не в тему. Но в Первую мировую, ополченцы составляли большую часть всех военнослужащих. Учавстовали в боях наравне с регулярными частями. Ещё не в тему. Использование ополчения в Крымской войне (опыт был признан удачным, несмотря на общее поражение) привело к началу длительной дискуссии, которая спустя два десятка лет привела ко всеобщему призыву в России. | | |
|