Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымская война 1853-1856

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
natalika1509
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!
Долгое время пытаюсь найти информацию, кто похоронен под старым надгробием.
Надпись на надгробии уже не читается, только первые строки "Здесь покоится прах" и скорее всего "полковника".
По сельской легенде - по Тифлисскому тракту везли раненого генерала и он на почтовой станции умер, здесь и похоронили.
На месте хутора в то время действительно ничего не было, кроме почтовой станции.
Место погребения - х. Базовый (раньше - Базовая балка Ставропольской губернии).
На сайте Государственного архива Ставропольского края нашла дело
«Фонд №59. Опись №1. Дело №105 Дело о умершем полковнике Ковалевской Набозобалковской станции в постоялом дворе. Даты документов: 0-0 гг.»
В читальном зале выяснилось, что под титульным листом совершенно другое дело, ни строчки о полковнике.
На титульнике даты дела: начато 19 июня 1854 года. Кончено 13 августа 1954.

Кем может быть этот полковник Ковалевский, умерший в 1854 году??? Посоветуйте, где поискать информацию. Среди известных участников войн на Кавказе есть только те, которые умерли в 1855 и позднее.

Заранее благодарю

Прикрепленный файл: IMAG0030.jpgIMAG0030---1.jpg, 184722 байтСкрин Фонда ГАСК.png, 509470 байтФото титула дела с годами.jpg, 4461283 байт
Лайк (6)
Doc1ksu
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 36
Добрый день.
Иллюстрация периода Крымской войны из фр.журнала.
Пилот?
Пилот чего?

Прикрепленный файл: 8kz52s5S7a8.jpg
kgrieg
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, форумчане!
Кто-нибудь знает, где можно найти списки кавалеров ордена Святой Анны по данному периоду? Ну или хотя бы просто по годам правления Николая I и Александра II?
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
Добрый вечер.

Мой прапрапрадед Иван Афтеньев (Артемьев?) 1814-17 гр, участвовал в Крымской войне.
У него было 8, известных мне, детей. В том числе мой прапрадед Константин, у которого в свою очередь родился мой прадед Игорь.
Игорь отлично помнил дедушку Ивана, который рассказывал про сражения, битвы и всегда просил варить ему суп с лягушачьими лапками, ему очень нравилось это французское лакомство...
Он любил за ужином пропустить рюмочку под этот суп.

Может быть кому-то встречалась эта фамилия? Афтеньев (Артемьев) Иван, родился примерно в 1814-1817 гг, имел дворянский титул, и после войны осел в Измаиле, и Кишинёве. По крайней мере, дети рождались там.
Значился Титулярным советником и Казначеем
---
Гомельские, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Irinabelih73

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 71
Доброе утро, уважаемые коллеги по поискам!
В ревизских сказках 1858 г. есть запись о прадеде моей прабабушки Сляпынском Алексее Ивановиче - умер в 68 лет в 1855 г., сын его Тит 33 года - умер в 1855 г. Это Брянский уезд Орловской губернии, д.Шапкино. Задумалась, что возможно они в Крымской войне погибли? почему такие разновозрастные люди в один год умерли? Хотя могли и от холеры умереть, была эпидемия, вроде бы.
Где то возможно имеются списки погибших в Крымской войне? или их дети где то обозначены как дети солдат-участников? Может какое то пособие на них (детей) оформлялось. Так как у того, которому 33 года остались сыновья 12 и 1 года. Надеюсь на помощь знающих людей)
---
Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 476
>> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 16 июня 2023 7:15
Думаю, что старший умер от возраста. 68 вполне себе долгожитель. В ополчение или по набору пожилых не брали. Если Тит в ревизии 1850 на месте (ему 28 лет), то тоже маловероятно, что был в армии. Есть ли МК по умершим за тот год? Там бы причину смерти написали.

Irinabelih73

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 71

Alex_Ganskau написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Irinabelih73 от 16 июня 2023 7:15
Думаю, что старший умер от возраста. 68 вполне себе долгожитель. В ополчение или по набору пожилых не брали. Если Тит в ревизии 1850 на месте (ему 28 лет), то тоже маловероятно, что был в армии. Есть ли МК по умершим за тот год? Там бы причину смерти написали.

[/q]

Доброе утро! Благодарю за ответ) Нет метрических книг по д.Шапкино Брянского уезда. Сохранилась только одна за 1870-1885 гг. Ну и за 1743 г. Так что о причинах смерти остается гадать

---
Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
g1nard
Участник

Сызрань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 81
Какие документы можно найти по минскому пехотному полку 1853-1856?
---
Ищу сведение о Гараниных в Сызранском уезде, г.Сызрани, Радищевский Район, село Паньшино. Симбирский Уезд, Ульяновская область, Самарская область.
Ekaterina_kalina
Участник

Ростовская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 70

ОВЧ написал:
[q]
Мой прадед Алексеев Иван Рндреевич тоже оборонял Севастополь. Всё - что мне известно о нём - я написала в своём дневнике в теме МЕМУАРЫ....Добро пожаловать !
[/q]

№ Счет умерших (порядковые номера в книгах) Полк Рота Фамилия Имя Отчество Место погребения Адрес проживания Регионы Семейное положение, вероисповедание Звание Возраст умершего от чего умер кто исповедовал, св преобщал кто сов погреб, где погребен Год Месяц число число примечание
262 Тобольский пехотный полк Алексеев Иван Калужской губернии Госпиталь №2 Калужская губерния Жиздринского уезда деревни Загарич из казенных крестьян Калужская область женат на Акулине Герасимовой Унтер-офицер 27 от ран полученных при городе Севастополе не известно Умерли в госпитале №2 1854 Декабрь 14 16

Ekaterina_kalina
Участник

Ростовская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 70
>> Ответ на сообщение пользователя bio84 от 9 февраля 2018 14:06

№ Счет умерших (порядковые номера в книгах) Полк Рота Фамилия Имя Отчество Место погребения Адрес проживания Регионы Семейное положение, вероисповедание Звание Возраст умершего от чего умер кто исповедовал, св преобщал кто сов погреб, где погребен Год Месяц число число примечание
54 Суздальского пехотного полка Ступин Иоанн Никифоров Альма не известно не известно Унтер-офицер 39 Убитые в сражение бывшего 8го числа сентября при реке Альме против англичан и французов убит Погребены на поле битвы 1854 сентябрь 8
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈