Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымская война 1853-1856


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Naxoss

Сообщений: 121
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 50
Добрый день, формучане.
У прапрадеда в формулярном списке написано, что "имеет бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов". Но прапрадед в те годы был простым чиновником (секретарем городского магистрата в Курской губернии), не воевал, насколько я поняла. В Вики посмотрела за что, помимо участия в боевых действиях, могли выдаваться такие медали и вроде тоже он не попадает ни какую категорию.

из Википедии:
"медалями на Андреевской ленте награждались

- все чины армии и флота, а также ополченцы, малороссийские казаки, милиция, принимавшие участие в боевых действиях, состоявшие в войсках, приведённых в боевую готовность, или служившие в местностях, бывших на военном положении, которым не полагалась медаль на Георгиевской ленте,
- медики и чиновники всех ведомств, находившиеся в этих же войсках, в том числе чиновники, смотрители и почтальоны, работавшие в полевых почтамтах;
- священники, находившиеся в войсках, приведённых в боевую готовность, или располагавшихся в местностях, бывших на военном положении,
сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины, находившиеся в госпиталях в районах боевых действий или в местах, приведенных в военное или осадное положение, а также все женщины, награждённые медалью «За защиту Севастополя» или другими государственными наградами за усердие в этих же госпиталях,
- лица всех сословий (включая крепостного и податного состояния), раненные во время военных действий или награждённые медалями «За храбрость», «За защиту Севастополя», Знаком отличия Военного ордена"

Единственное, что могу предположить, что награжден из-за того, что служил в Курской губернии.
Поэтому хотелось бы узнать относилась ли Курская губерния к местности, бывшей на военном положении в войну 1853-1856 гг?
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 1853
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1511

Naxoss написал:
[q]
относилась ли Курская губерния к местности, бывшей на военном положении в войну 1853-1856 гг?
[/q]

1855 г.
1.jpg
Лайк (5)
Naxoss

Сообщений: 121
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 50
Yuri_77, спасибо большое за ответ! Значит Курская губерния была на военном положении в войну. Теперь понятно стало за что награда.


К данной теме присоединена тема "Генералы Крымской войны" (5 января 2023 19:11)
К данной теме присоединена тема "Крымская война 1853—1856 (Восточная война)" (5 января 2023 19:12)
К данной теме присоединена тема "Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг." (5 января 2023 19:12)
К данной теме присоединена тема "КРЫМСКАЯ (ВОСТОЧНАЯ) ВОЙНА" (6 января 2023 12:46)
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
Сообщений: 1005
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 698

shekhol написал:
[q]
в Александровском военном госпитале
[/q]

Подскажите, пожалуйста, в каком городе во время Крымской войны располагался Александровский военный госпиталь?
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
shekhol

SvetlanaKozyreva написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком городе во время Крымской войны располагался Александровский военный госпиталь?
[/q]


Похоже, в Севастополе...

За отличия в службе Император в 1855 г. произвел X. Я. Гюббенета («старшего ординатора Александровского воен­но-временного госпиталя в Севастополе и ординарного профессора Университета Св. Владимира») из коллежских советни­ков в статские [2]

см. http://1472-wmkg.ru/n-i-pirogo...soperniki/


Медицинское обеспечение Крымской армии.

К началу высадки союзных войск в Крыму имелось всего 5 военно-сухопутных, (постоянных) госпиталей и 1 морской госпиталь общей емкостью коечной сети 1950 коек.

Военно-сухопутные госпитали рас­полагались:

в Севастополе 1 на 610 коек,
в Симферополе 1 на 310 коек,
в Феодосии 1 на 310 коек,
в Керчь-Еникале 1 на 160 коек,
в Перекопе 1 полугоспиталь на 60 коек
Кроме того, морской госпиталь на 500 коек – в Севастополе.
Перевязочных материалов в Севастополе было всего на 6000 человек.

Запасы медицинского имущества нахо­дились в ведении главнокомандующего Южной армией Горчакова и начали поступать в Крым с большим запозданием.

Регулярное снабжение госпиталей и лазаретов перевя­зочными средствами установилось только с марта 1855 г. Находившиеся в Севастополе кадры четырех ВВГ 2-го класса оставались в свернутом состоянии, хотя предоставления об их открытии делались неоднократно Меншикову. На второй день Альминского сражения эти кадры спешно раз­вернули сводный ВВГ, который был вынужден совершенно не подготовленным принять до 2 000 раненых.

Руководство медицинской службы Крым­ской армии не было объединено, генерал-штаб-доктор Шрейбер был назначен после начала осады Севастополя,

После Альминского сражения (8 сентября 1854 г.) раненые прибывали в Севастополь, не получив первой помощи. Многие из них остались не вынесенными с поля сражения, что явилось следствием неорганизованности медицинского обеспечения.

Отряд в 35 000 человек обеспечивался двумя перевязоч­ными пунктами, «на каждый из которых назначено по три медика с небольшим числом лазаретной прислуги и по десяти полуфурков для отвоза раненых» (Столетие Воен­ного министерства, т. VIII, ч. IV).

Неорга­низованность медицинского обеспечения и неподготовленность медицинской службы имели место и позднее, после Инкерманского сражения (24 октября 1854 г.).

Н. И. Пирогов пишет: «… Да, 24 октября де­ло не было нежданное, его предвидели, предназначали и не позаботились. 10 000 и даже 11 000 было выбитых из строя, 6 000 с лишним раненых, и для этих раненых не при­готовили ровно ничего; … целые недели они не были перевязаны и даже не накорм­лены… Приехав в Севастополь 12 ноября, следовательно 18 дней после дела, я нашел слишком 2 000 раненых, скученных вместе, лежащих на грязных матрацах, перемешанных, и целые 10 дней почти с утра до вечера должен был оперировать таких, которым операцию должно было сделать тотчас после сражения».

В отдельных, к сожалению, единичных, случаях медицинское обеспечение предстоящих боевых действий организовывалось заблаговременно и продуманно. Например, при подготовке наступления на Евпаторию были выработаны с участием главного хи­рурга армии Райского «Правила для уборки раненых с поля сражения и перевозки их на перевязочный пункт», в которых четко опре­делялся порядок «открытия» перевязочных пунктов, устанавливались места дислокации главного перевязочного пункта и подвижного госпиталя, регламентировались вынос раненых с поля боя на перевязочные пункты и их дальнейшая транспортировка.

Горячее участие в оказании помощи ране­ным приняли местные жители – «солдатки и матроски». Некоторые из них работали на перевязочных пунктах, а иногда оказы­вали помощь раненым на батареях, и бастионах.

С началом осады Севастополя оказание медицинской помощи раненым из состава гарнизона производилось на перевязочных пунктах двух типов. В непосредственной близости к оборонительной линии располагались передовые перевязочные пункты, или так называемые «перевязочные станции», где работал медицинский состав полков, вошедших в состав Севастопольского гарнизона.

Места расположения этих пунктов обозна­чались красными флагами. Кроме этих пунктов, в городе были развернуты три главных перевязочных пункта:

в Благо­родном собрании, где работал Н. И. Пирогов,
на Корабельной стороне при ВВГ, где работал Гюббенет,
и на Северной стороне при постоянном сухопутном госпи­тале, где работал главный хирург южной армии Рудинский.
При каждом главном пункте были и постоянные лазареты на 300 — 500 кроватей.

ris-02.jpg
Рис. 1. Дислокация перевязочных пунктов и госпиталей (апрель 1855 г.) к периоду второй бомбардировки Севастополя

http://1472-wmkg.ru/meditsinsk...nyi-1853-1
Лайк (3)
HelenDom
Новичок

HelenDom

Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Делюсь информацией с сайта РГО от 4 апреля 2019:

Отделение Русского географического общества в Республике Крым отыскало имена 2301 защитника Севастополя 1853–1856 годов. ... Документы обнаружили в монастыре на территории Тюменской области, который в советское время стал частью местного архива. Вслед за ответом прислали 350 оцифрованных страниц метрических книг. В XIX веке подобные тетради вели полковые священники. Они аккуратно вносили информацию обо всех чинах.

Ссылка на статью.

Составили книгу памяти в виде презентации, ссылка на нее в статье и копирую здесь. Но хотелось бы полный список в Excel.
---
Домрачев, Крылов, Румелев, Жуков, Шаповалов, Кисурин, Забегалин, Леонов, Желонкин, Коротков. Места: Сенькино, Какшансола (Марий Эл), Новая Чигла (Воронежская), Великовечное (Краснодарский)
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈