Героическая оборона СЕВАСТОПОЛЯ 1854-55гг.
списки участников обороны Севастополя (награжденные, раненые, убитые) - биографии и история
bevanik Начинающий
Краснодар Сообщений: 40 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
6 декабря 2020 16:06 Здравствуйте! Простите за беспокойство и сумбур, но, быть может, вы сможете мне помочь. Ищу информацию по моим предкам. На данный момент известно, что прапрадед моей прабабушки, Никита Марухнич, был в числе казаков-добровольцев станицы Новокорсунской, отправившихся на Крымскую войну. И, по воспоминаниям, погиб в 1855 году, вроде как при защите Севастополя. Судя по всему, у Никиты ТОЧНО был сын Игнат (который позднее женился на Дарии Тимофеевне, и у них был сын Кирилл)... Буду очень благодарен вам за любую помощь, за любую информацию о моих предках! Не нашел возможности добавить фото к этому своему письму. Потому процитирую сведения на табличке в Новокорсунском музее (созданном и при помощи моей прабабушки, Марии Сергеевны): "В период Крымской войны 1853-56 гг. в героической обороне Севастополя участвовали казаки из станицы Новокорсунской. Сведения о кубанцах-участниках боев собирались в 1904 г. в канун 50-летия обороны. В числе сражавшихся под Севастополем в составе 2-го и 8-го пеших батальонов Черноморского казачьего войска были новокорсунцы: - урядник Федор ЛАврик и следующие рядовые: • Антон Дзюба, • НИКИТА МАРУХНИЧ ...
 | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 588 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 495 | Наверх ##
8 декабря 2020 2:00 Дорогие форумчане. Расскажу семейную легенду. В семье долго хранился тяжелый наградной золотой кубок Фёдора Яковлевича Ганскау 1832-1908. На нем был описан подвиг и полученные награды за него.
Суть, что при посещении Императором Севастополя и позиций, рядом упал горящий снаряд. Фёдор схватил его и отбросил подальше. Снаряд все же взорвался и ранил самого Фёдора. За подобную храбрость и спасение Государя были Фёдору Ганскау пожалованы земли и обещание обучения его детям в любом учебном заведении за казенный кошт. Ну и кубок впридачу. Кубок внучка Федора заложила во время войны в Ленинграде и он пропал. А вот память о нем жива в виде легенды.
Факты такие: Фёдор Яковлевич служил подпоручиком в Житомирском пехотном полку. Участвовал в боях при Силистрии. Потом " с 8 мая – в самом Севастополе; 9 мая – при усиленном бомбардировании 4-го бастиона; 10 и в ночь на 11 мая под сильным артиллерийском и штуцерном огнем и при отражении под предводительством генерал-адъютанта Хрулева атаки на траншеи между 5-м и 6-м бастионами, за что награжден орденом Св. Анны 4-го кл. с надписью «За храбрость»; с 11 на 12 мая – при отражении многочисленного неприятеля от траншей между 5-м и 6-м бастионами; 31 мая – при отражении неприятельских вылазок перед редутом Шварца; с 5 на 6 июня – при усиленном обстреле новой оборонительной линии Севастополя; 6 июня – при отражении неприятельского штурма; с 13 на 14 мая – при отражении вылазки французов и англичан против 6-го бастиона, контужен осколком в голову и левую щеку; 9 июня отправлен в Севастопольский госпиталь; по выздоровлении, 23 июня прибыл снова на позиции".
После этого Фёдор был переведен в Гвардию. Земли в Рязанской губернии появились. Пятеро сыновей учились в училище Правоведения и в Пажеском корпусе. Хочется понять, насколько легенда могла иметь под собой основу. Есть ли подтверждающие такую красивую историю документы, мемуары, приказы? С историей обороны Севастополя я только начинаю знакомится и многое просто не успела посмотреть/прочитать. Буду благодарна за любые советы. | | |
bevanik Начинающий
27 апреля 2021 14:44 Елена Шевчук написал: [q] Добрый день, Форумчане!
Подскажите, где могут хранится полные списки награжденных в Севастопольской битве 1854-1855гг.?
Мой прапрапрадед Иван ПАШИН, герой Севастопольской битвы, был отмечен в бою и за это ему было даровано титул мещанина и льготы по обучению его детей.
Не подскажите, где можно посмотреть награжденных участников? Куда обращаться, куда писать В приведенных выше альбомах ПАШИНа нет.
Заранее благодарна. Елена.
[/q]
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ! И вопрос по вообще хоть какой-то информации о кубанцах - защитниках Севастополя? Заодно рад наконец-то не только задавать вопросы, но и поделиться информацией: "В период Крымской войны 1853-1856 гг. в героической обороне Севастополя участвовали казаки из станицы Новокорсункой. Сведения о кубанцах-участниках боев собирались в 1904 году в канун 50-летия обороны. В числе сражавшихся под Севастополем в составе Второго и Восьмого пеших батальонов Черноморского казачьего войска были новокорсунцы: урядник Федор Лаврик и следующие рядовые: Антон Дзюба Никита Марухнич Алексей Кубка Петр Щербаков Лев Середа Иван Фоменко Филон Кравченко Игнат Шелудько Федор Вахно Федор Титенко Корней Махиня Иван Середа Олефир Сурай Тимофей Нечипоренко Марк Коваленко Прокофий Цымбал Тит Руденко Федор Скляр Артем Горбатенко Терентий Дикий Федор Рожон Трофим Евтушенко Корней Тупиха Павел Черток Степан Демаш Захарий Галат Федор Терещенко Алексей Павленко Никита Павленко Кузьма Коцюька Василий Романенко Иван Цымбал Мина Телушка Иван Кобеляцкий Сазон Ляшенко Петр Телушка Григорий Козловский Степан Курганов Аким Попович Сидор Тимищенко Григорий Науменко Михаил Удовицкий Антон Репка Лазарь Ляшенко Антон Солоха Эраст Любарцев Иван Сухоженко Прокопий Дудик". | | |
bevanik Начинающий
27 апреля 2021 14:46 >> Ответ на сообщение пользователя bevanik от 27 апреля 2021 14:44
 | | |
Domosed Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
7 июня 2021 16:15 illabes написал: [q] На момент написания статьи я даже его отца не смог установить, так что информация о брате и племяннике думаю навряд ли может быть установлена без архивных изысканий и без анализа метрических книг.[/q]
Пока нашел в Житомире могилу его отца Климента Ивановича, секретаря Волынской епархии, место службы его деда Ивана Иосифовича и прадеда Иосифа. Один из братьев, Яков Климентьевич, умер в Вильно в 1893. Все названные лица пока лишь предполагаемые родственники, так как документов не видел. --- Чигринец, Кайдала, Гончаренко, Тимошенко, Слесаренко – Черниговская губ. Агаповы, Дьяконовы, Назаровы – Архангельская губ, СПБ. Богачевич, Лобачевские, Божкевич – Волынь. Миллер, Бирштедт, Вангниц, Кауфельдт, Швейгерт, Шильдкнехт, Яворские, Якобсон – Прибалтика, СПБ, Новгород. | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 2390 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
8 июня 2021 13:15 8 июня 2021 13:16 bevanik написал: [q] ПРИСОЕДИНЯЮСЬ! И вопрос по вообще хоть какой-то информации о кубанцах - защитниках Севастополя?[/q]
Вообще информация о черноморских казаках, участвовавших в Крымской войне, находится рядом с Вами - в Государственном Архиве Краснодарского края. Есть Списки участников войны для награждения медалями в 1856 году. Есть Списки живых участников защиты Севастополя на 1905 год. Есть списки погибших и умерших от ран в Крымскую войну. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | Лайк (1) |
ignatyeff_s Сообщений: 285 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
20 ноября 2021 14:12 Сводные списки ветеранов Севастополя, уроженцев Самарской губернии (по материалам ЦГАСО). Ссылка на ВГД --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | Лайк (1) |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 547 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
9 декабря 2021 16:41 Здравствуйте! Мой прапрадед служил в 59 Люблинском полку, был рекрутом. Унтер-офицер. Вернулся домой после Крымской войны. Родом из Вятской губернии Нолинского уезда. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь информация по участию люблинцев в обороне Севастополя? Как известно, 4-му и 6-му батальонам Люблинского пехотного полка пожалованы Георгиевские знамена "За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ". А 19 марта 1857 на знамя 4-го батальона добавлено: "За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ и за переправу черезъ Дунай 11 Марта 1854 года". --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 588 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 495 | Наверх ##
3 января 2022 1:10 Funny-ru написал: [q] Здравствуйте! Мой прапрадед служил в 59 Люблинском полку, был рекрутом. Унтер-офицер. Вернулся домой после Крымской войны. Родом из Вятской губернии Нолинского уезда. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь информация по участию люблинцев в обороне Севастополя? Как известно, 4-му и 6-му батальонам Люблинского пехотного полка пожалованы Георгиевские знамена "За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ". А 19 марта 1857 на знамя 4-го батальона добавлено: "За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ и за переправу черезъ Дунай 11 Марта 1854 года".[/q]
Ничего не подскажу по Люблинкому полку. Просто мне по "своей" вятской деревне бросилось в глаза по ревизии 1858 года, что из маленкого населенного пункта в 70 душ мужчин 6 человек в 1854-55 забраны в рекуты. Не знаю, успели ли они из Вятки добраться до действующей армии и поучаствовать в войне. Было бы интересно узнать мнение знатоков. | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 11325 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15631 | Наверх ##
8 февраля 2022 14:07
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
|