Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Героическая оборона СЕВАСТОПОЛЯ 1854-55гг.

списки участников обороны Севастополя (награжденные, раненые, убитые) - биографии и история

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 468
Антон! К сожалению это максимально возможное качество с ксерокопии.
С уважением Анна.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Вот еще одна ссылка на материалы об авторе вышеназванных книг. В них немного о курском ополчении.
http://www.gi-kursk.ru/number/2947/actual/001793/
---
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7826
Анна,

спасибо Вам большое! в любом случае Вы неоценимо помогли !

сейчас постараюсь найти информацию по книгам!

С уважением,
Антон
septimus

На сайте с 2012 г.

Кстати, а самого Виктора СЕМИКИНА- автора, нет ли на нашем форуме или же людей общающихся с ним!?

вероятно, в процессе работы у него было много материалов!
septimus

На сайте с 2012 г.
Уважаемые форумчане,

возможно кто-то сталкивался с информацией по юнкерским училищам Курска и Курской губернии!?

учитывая что это Харьковский ВО, а после реформы Киевский ВО

буду очень признателен за информацию !
Спасибо!
septimus

На сайте с 2012 г.
уважаемые коллеги!

подскажите пожалуйста, в первой половине 19 в. Воронежское сиротское отделение было военно-сиротским отделением или это разные структуры!? кому подчинялось!?

и вообще что можно сказать об этой системе образования ?
как я знаю, многие участники Курского ополчения (события 1855 г) воспитывались в нем, включая моего родственника Тимофеева ФВ

как в последующем эта структура трансформировалась и в каких архивах возможно "найти концы"!?

спасибо!
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
septimus
О кантонистах можно прочитать вот по этой ссылке
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%ED%F2%EE%ED%E8%F1%F2%FB
в РГВИА есть вот такой фонд
НАЧАЛЬНЫЕ ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (1816-1888)
8 ф., 503 ед. хр., 1820-1917 гг.,
но о Воронежском военно-сиротском отделении я ничего не нашла.
Оказывается на форуме есть такая тема
https://forum.vgd.ru/40/5099/
А вот и оно нашлось:
http://virgorod.ru/attraction/Voronezh
ВОЕННО-СИРОТСКОЕ УЧИЛИЩЕ
В построенном в 1817 г. здании размещалась «школа кантонистов» как отделение Императорского военно-сиротского дома, где обучали военному делу солдатских сыновей-сирот. Применялся метод Ланкастера, по которому наиболее успевающие из старших воспитанников занимались с младшими. С середины XIX в. здание занимало губернское жандармское управление. Сейчас – жилой дом и достопримечательность Воронежа.
С уважением Анна.
---
Лайк (1)
septimus

На сайте с 2012 г.
Анна,

Спасибо! Вы как всегда молодец!!!

все-таки сиротское отделение и военно-сиротское училище синонимы или нет!?

С уважением,
Антон.
septimus

На сайте с 2012 г.
Коллеги,
также что касается и Михайловский Воронежский КК

!? это единая структура с военно-сиротским и сиротским отделением!?

....."В 30-40-е гг. XIX в. наступил новый этап в истории кадетских кор-пусов. В Санкт-Петербурге, Москве и десяти губернских городах Росссии наряду с существовавшими открываются военно-учебные заведения этого типа, образовав три военно-учебных округа: Санкт-Петербургский, Московский и Западный.
.......Московский военно-учебный округ образовали 1-й и 2-й Московские, Александровский Сиротский, Орловский Бахтина, Тульский Александровский, Михайловский Воронежский, Тамбовский, Оренбургский Неплюевский и 1-й Сибирский кадетские корпуса."

Подскажите пожалуйста что же все-таки существовало в Воронеже на начало 19 в,
-военно-сиротский дом!?
-отдельное сиротское отделение какое-то?
-либо это тоже самое что и военно-сиротское училище «Школа кантонистов», отделения Императорского военно-сиротского дома?

это едина структура? либо все разные ?
и что может подразумеваться под "сиротским отделением" из личного дела?
(Как я знаю в Воронеже есть «Дома кантонистов»,
1817 г. постройки)

Есть упоминания, что Директором военно-сиротского дома был назначен майор Веймарн.
Дом делился на 2 отделения: благородное и солдатское. …
Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича — начальное военное училище Воронежа.

Что-то я запутался ...... confused.gif
Спасибо за помощь!
septimus

На сайте с 2012 г.
«дом кантонистов», расположенный по адресу Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 76 (бывш. Просвещения)

Прикрепленный файл: 4.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈