Наверх ##
17 июня 2011 16:38 karat Книга 2004 года издания, но, мне кажется, недавно я ее еще видела в книжных магазинах Севастополя. Глава: Некрополи, мемориальные кладбища. Мемориальное кладбище защитников Севастополя 1854-1855 гг. Надгробия на левой стороне от Центральной аллеи. Стр. 191-192 Нарбут Фёдор Фёдорович (1831-1897), контр-адмирал. Воспитывался в Морском кадетском корпусе. В оборону Севастополя сражался на Язоновском редуте, командовал батареей № 53. После войны служил на Балтике, с 1860 года - на Черном море. В 1876 году был назначен командиром над портом в Одессе. В 1885 году произведен в контр-адмиралы с увольнением в запас. Жил в Севастополе на ул. Екатерининской, 8 (ул.Ленина). Надгробие представляет собой диоритовый обелиск на ступенчатом гранитном стилобате. На памятнике - рельефный четырехконечный крест, в средней части - овальный медальон, в котором находилось рельефное изображение адмирала. На лицевой стороне - мемориальная надпись: "Господи, прими дух мой. Контр-адмирал Федор Федорович Нарбут. Из дворян Тверской губернии. Родился в 1831 году, скончался 18 апреля 1897 года". На противоположной: "Участвовал в сражениях Кавказ, Синоп, Альма, Севастополь, 4-й бастион, 9 месяцев. Три раза ранен".
На стр. 68 "К 50-летию обороны на Историческом бульваре соорудили вместо тумб мемориальные обозначения батарей, каменные стенки с чугунными плитами: ... 53 и 115 (Нарбута)..."
А книга А.М.Чикина "Севастополь. Историко-Литературный справочник" у Вас есть? На стр. 360 есть статья о Ф.Ф.Нарбуте. |