Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Героическая оборона СЕВАСТОПОЛЯ 1854-55гг.

списки участников обороны Севастополя (награжденные, раненые, убитые) - биографии и история

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
karat
Новичок

Севастополь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо, Анна!
Хоть что-то по крохам собираем. Важно то, что точно известен источник.
---
photo.mysevastopol.com
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 491
Очень рада ,что мы почтили память героя Севастополя, в канун его юбилея.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317

karat написал:
[q]
Наконец-то я нашел упоминание о моем прапрадеде Нарбуте Федор Федоровиче
[/q]

А Вы видели сведения о Федоре Федоровиче Нарбуте в книге В.Г.Шавшина "Севастополь в истории Крымской войны"?
Впрочем, ничего нового, но все же...
karat
Новичок

Севастополь
На сайте с 2011 г.
Нет не видел. У меня такой книги нет. Ссылки в Интернете не могу найти
---
photo.mysevastopol.com
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
karat
Книга 2004 года издания, но, мне кажется, недавно я ее еще видела в книжных магазинах Севастополя.
Глава: Некрополи, мемориальные кладбища.
Мемориальное кладбище защитников Севастополя 1854-1855 гг.
Надгробия на левой стороне от Центральной аллеи.
Стр. 191-192
Нарбут Фёдор Фёдорович (1831-1897), контр-адмирал. Воспитывался в Морском кадетском корпусе. В оборону Севастополя сражался на Язоновском редуте, командовал батареей № 53. После войны служил на Балтике, с 1860 года - на Черном море. В 1876 году был назначен командиром над портом в Одессе. В 1885 году произведен в контр-адмиралы с увольнением в запас. Жил в Севастополе на ул. Екатерининской, 8 (ул.Ленина).
Надгробие представляет собой диоритовый обелиск на ступенчатом гранитном стилобате. На памятнике - рельефный четырехконечный крест, в средней части - овальный медальон, в котором находилось рельефное изображение адмирала. На лицевой стороне - мемориальная надпись: "Господи, прими дух мой. Контр-адмирал Федор Федорович Нарбут. Из дворян Тверской губернии. Родился в 1831 году, скончался 18 апреля 1897 года". На противоположной: "Участвовал в сражениях Кавказ, Синоп, Альма, Севастополь, 4-й бастион, 9 месяцев. Три раза ранен".

На стр. 68
"К 50-летию обороны на Историческом бульваре соорудили вместо тумб мемориальные обозначения батарей, каменные стенки с чугунными плитами: ... 53 и 115 (Нарбута)..."

А книга А.М.Чикина "Севастополь. Историко-Литературный справочник" у Вас есть?
На стр. 360 есть статья о Ф.Ф.Нарбуте.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Чтобы не набирать статью из кн. Чикина, решила ее отсканировать 101.gif

[
Изображение на стороннем сайте: b497ab19b1fdt.jpg ]
karat
Новичок

Севастополь
На сайте с 2011 г.
Огромное спасибо! Так бы и не знали, где Федор Федорович жил.
А вот книги А.М.Чикина "Севастополь. Историко-Литературный справочник" у меня нет. Буду знать, где еще есть информация
---
photo.mysevastopol.com
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.

karat написал:
[q]
А вот книги А.М.Чикина "Севастополь. Историко-Литературный справочник" у меня нет.
[/q]

Она точно еще есть в продаже в Севастополе - видела не так давно в магазинах сети "Гала".
ANKa10

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 113
Belolika, а в книге Чикина есть что-нибудь об участии Черниговского пехотного полка в обороне Севастополя 1854-55гг? В родословной нашелся солдат этого полка этого периода, хотелось бы найти какие-нибудь подробности о военных действиях этого полка.
---
Антонина Николаевна
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
ANKa10
Информация из кн. А.М.Чикина "Севастополь. Историко-Литературный справочник", стр.575
Черниговский пехотный полк (№29). Сформирован в 1700 году и являлся одним из старейших в российской армии. 03.01.1826 года полк участвовал в мятеже на Сенатской площади, который был организован Южным обществом декабристов. В период Крымской кампании черниговцы воевали в составе 3-го пехотного корпуса и с 09.04 по 27.08.1855 года стояли в обороне Севастополя (1854-1855).Исключительное геройство солдаты и офицеры полка проявили во время боев на батареи Жерве и на 3-м бастионе. Потери в людях за время боевых действий составили около 4000 человек. За мужество и стойкость полк удостоен Георгиевского знамени. 22.12.1954 года улица в Нахимовском районе (г.Севастополя) названа в честь полка - Черниговская.

Информация из книги историка В.Г.Шавшина "Севастополь в истории Крымской войны" немного отличается от предыдущей, но, мне кажется, она более достоверна.
Черниговский полк находился в Севастополе с 9 апреля по 27 августа 1855 года в составе 8-й пехотной дивизии. Потери: 3689 человек.
На стр. 166.
Полк был сформирован в 1700 году в Москве генералом Вейде. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. В период Крымской войны находился на Дунае, в Крыму, затем в составе Севастопольского гарнизона. Сражался на Забалканской батарее и на Камчатском люнете, отличился при отражении штурмов неприятеля на Малаховом кургане и 2-м бастионе. Солдаты Черниговского полка изображены на живописном холсте панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."
Командовали полком: полковник Тимашов, флигель-адьютант полковник Святополк-Мирский, в конце обороны - полковник Нейгардт.
1-й и 4-й батальоны полка были удостоены Георгиевских знамен с почетной надписью: "За Севастополь в 1854 и 1855 годах"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈