Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

База данных «Участники Белого движения в России»

Издана база историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» вместе с Алфавитным указателем упомянутых фамилий (свыше 102.000 персоналий)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
jehb4ik
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 декабря 2022 13:33

Добрый вечер. Да, в РГВИА возможно будет, попробую туда съездить.
Хотя годы чуть не сходятся, я предполагаю, что это все же дети Смирнова Георгия Алексеевича, потомственного почетного гражданина.
Георгий Георгиевич - род. 12.11.1894 в г. Москва
Зинаида Георгиевна - род. 29.10.1889 в г. Москва. Ее дочь - Ангелина (Анжелика) род. 17.07.1914 (не уверена что в Москве).

Георгий Георгиевич умер в промежутке 1960 - 1967 года под Парижем (пил).
Зинаида Георгиевна вышла замуж за Николая Николаевича Якобсона в Стамбуле (или еще в Москве - не ясно), после его смерти переехала к сыну в Сан-Франциско. Умерла 02.03.1970.
Ее дочь умерла там же 05.04.1889.

Просто фамилия Таубер у нас никогда ни в разговорах, ни в переписке не всплывала, поэтому я очень удивилась, увидев ее в базе. Был только разговор, что у отца Анжелики было польское гражданство.
jehb4ik
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.

Atkara-EV написал:
[q]

jehb4ik написал:
[q]

Могу ли я по этим данным предположить, что у Зинаиды Георгиевны Смирновой был муж Рудольф Таубер?
[/q]

Таубер Рудольф Маврикиевич - присяжный поверенный; о зачислении присяжным стряпчим
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.243 оп.1 д.2543
Крайние даты документов: 09.11.1913
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/243/1/2543
[/q]

Не уверена - он должен быть поляк и в 1914 году они были где-то на территории Польши, по крайней мере оттуда фотографии новорожденной Анжелики.

volga70
Участник

Томск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 декабря 2022 18:04

Спасибо большое, вчера только нашла эту запись об Участниках Белого движения и не успела все подробно здесь прочитать.

Василий Федорович и его жена Феодосия Гавриловна - это мои.

История очень интересная.

Василий Федорович (ок. 1865 г.р.) -старший брат моего прапрадеда. Жил с женой Феодосией Гавриловной и сыном Павлом Васильевичем (у него жена Матрона Кирьянова и дочь Афонасия 1907 г.р.) в с.Семилужном Томского уезда Томской губернии. Был Томским Мещанином. После 1909 года куда-то вся семья исчезла.

Поиск на сайте Героев Первой мировой войны www.gwar.mil.ru/heroes выдал одно полное совпадение по имени (Скворцов Павел Васильевич), году рождения (1887) и месту рождения (Томская губерния, Томский уезд). Данный человек числился ефрейтором 26-го саперного батальона и поступил 10 июня 1916 года в лазарет (102 головной эвакуационный пункт Д.А.) по причине болезни. А 18 июня принят в лазарет при Оханском реальном училище (Пермская губ.)
Что интересно: место проживания до войны указано следующее: Приамурская губ., г.Хабаровск, занятие перед войной - плотник.

Так я вышла на г.Хабаровск, куда они, видимо, и переселились из Томской губернии.

Теперь вышла на справочник об Участниках Белого движения. Где и было указано:
Скворцев Павел Васильевич. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. Летом 1921 на особом учете в 5-й армии и ВСВО. /7–143/
Скворцов Василий Федорович. В эмиграции в Китае. Ум. ок. 7 авг. 1931 в Харбине?. /400/

Буду искать дальше.

---
Помогу с поиском в Гос.обл.архиве Томской обл. (ГАТО)
Участвовала в проекте Родословная книга Сибири том 2.

volga70
Участник

Томск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85

DPS-1 написал:
[q]

volga70 написал:
[q]

СКВОРцов Василий Федорович. В эмиграции в Китае. Ум. ок. 7 авг. 1931 в Харбине?. /400/
[/q]

Рискну предположить, что под №400 скрывается справочник "Незабытые могилы" В.Н. Чуваков 2004г.
[/q]

Спасибо большое за ссылку!

---
Помогу с поиском в Гос.обл.архиве Томской обл. (ГАТО)
Участвовала в проекте Родословная книга Сибири том 2.

volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1272
Добрый день! В базе Волкова есть : Колосков Николай Александрович, р. в Саратовской губ. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО. /698–42,47/.

Поясните пожалуйста, что означает фраза На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО - о каком резерве может идити речь?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7539

volg написал:
[q]
Поясните пожалуйста, что означает фраза На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО - о каком резерве может идити речь?
[/q]

Это так руководство РККА "игралось" с бывшими офицерами в начале 1920-х гг.: на исход 1920 г. количество пленных офицеров из армий Деникина и прочих "героев белого дела" в Красной Армии зашкаливало все мыслимые пределы. А между тем, гражданская война была уже на излете, и столь массивное количество потенциальных "военпецов" этой армии было уже просто не нужно.

Вот и формировались специальные резервы при штабах военных округов (МВО - Московский военный округ), куда собирались бывшие офицеры, в ожидании своей будущей востребованности в новой армии. Путей-дорог из этих резервов было несколько: 1) домой, в отставку на голодные хлеба; 2) на службу в новой армии (РККА), если будет свободное место по штату; 3) в застенки ВЧК - на разборки за "прежние грехи"; 4) в расход (расстрел!), чтобы не тратить на них казенные харчи.

P.S. Мы (лично - я! Потому как военно-персональный поиск - моя личная специализация на протяжении уже более 30 лет) можем для Вас осуществить поиск различной степени углубленности по указанной Вами конкретике и сразу (или по очереди) в 3-х архивах столицы: РГВИА, РГВА, ГАРФ:

volg написал:
[q]
Колосков Николай Александрович, р. в Саратовской губ. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО. /698–42,47/.
[/q]

И я даже уже знаю, в каких фондах это надо искать, прежде всего в РГВА...

Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас в указанных архивах.

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1272
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 9 января 2023 12:41

[q]
Вот и формировались специальные резервы при штабах военных округов (МВО - Московский военный округ),
[/q]

Спасибо! На данном этапе мне этого разъяснения достаточно!
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7539

volg написал:
[q]
Спасибо! На данном этапе мне этого разъяснения достаточно!
[/q]

На здоровье. Обращайтесь!
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
jehb4ik
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.

Atkara-EV написал:
[q]

jehb4ik написал:
[q]

Могу ли я по этим данным предположить, что у Зинаиды Георгиевны Смирновой был муж Рудольф Таубер?
[/q]

Таубер Рудольф Маврикиевич - присяжный поверенный; о зачислении присяжным стряпчим
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.243 оп.1 д.2543
Крайние даты документов: 09.11.1913
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/243/1/2543
[/q]

Добрый вечер! Вы оказались абсолютно правы, Таубер Рудольф Маврикиевич действительно ее первый муж. Спасибо большое.

Лайк (1)
Selskiy

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 136
>> Ответ на сообщение пользователя Tiger от 14 января 2015 15:38

Уважаемый Tiger! Что в ряде случаев означает "на особом учете в ПВО" в 1920-х? Петроградский военный округ / Пограничная и внутренняя охрана?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Военные источники и литература » База данных «Участники Белого движения в России» [тема №63608]
Вверх ⇈