База данных «Участники Белого движения в России»
Издана база историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» вместе с Алфавитным указателем упомянутых фамилий (свыше 102.000 персоналий)
jehb4ik Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 декабря 2022 21:55 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 декабря 2022 13:33 Добрый вечер. Да, в РГВИА возможно будет, попробую туда съездить. Хотя годы чуть не сходятся, я предполагаю, что это все же дети Смирнова Георгия Алексеевича, потомственного почетного гражданина. Георгий Георгиевич - род. 12.11.1894 в г. Москва Зинаида Георгиевна - род. 29.10.1889 в г. Москва. Ее дочь - Ангелина (Анжелика) род. 17.07.1914 (не уверена что в Москве). Георгий Георгиевич умер в промежутке 1960 - 1967 года под Парижем (пил). Зинаида Георгиевна вышла замуж за Николая Николаевича Якобсона в Стамбуле (или еще в Москве - не ясно), после его смерти переехала к сыну в Сан-Франциско. Умерла 02.03.1970. Ее дочь умерла там же 05.04.1889. Просто фамилия Таубер у нас никогда ни в разговорах, ни в переписке не всплывала, поэтому я очень удивилась, увидев ее в базе. Был только разговор, что у отца Анжелики было польское гражданство. | | |
jehb4ik Новичок
5 декабря 2022 22:19 Atkara-EV написал: [q] jehb4ik написал:
[q] Могу ли я по этим данным предположить, что у Зинаиды Георгиевны Смирновой был муж Рудольф Таубер?
[/q]
Таубер Рудольф Маврикиевич - присяжный поверенный; о зачислении присяжным стряпчим Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.243 оп.1 д.2543 Крайние даты документов: 09.11.1913 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/243/1/2543[/q]
Не уверена - он должен быть поляк и в 1914 году они были где-то на территории Польши, по крайней мере оттуда фотографии новорожденной Анжелики. | | |
volga70 Участник
Томск Сообщений: 55 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
6 декабря 2022 6:45 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 декабря 2022 18:04 Спасибо большое, вчера только нашла эту запись об Участниках Белого движения и не успела все подробно здесь прочитать. Василий Федорович и его жена Феодосия Гавриловна - это мои. История очень интересная. Василий Федорович (ок. 1865 г.р.) -старший брат моего прапрадеда. Жил с женой Феодосией Гавриловной и сыном Павлом Васильевичем (у него жена Матрона Кирьянова и дочь Афонасия 1907 г.р.) в с.Семилужном Томского уезда Томской губернии. Был Томским Мещанином. После 1909 года куда-то вся семья исчезла. Поиск на сайте Героев Первой мировой войны www.gwar.mil.ru/heroes выдал одно полное совпадение по имени (Скворцов Павел Васильевич), году рождения (1887) и месту рождения (Томская губерния, Томский уезд). Данный человек числился ефрейтором 26-го саперного батальона и поступил 10 июня 1916 года в лазарет (102 головной эвакуационный пункт Д.А.) по причине болезни. А 18 июня принят в лазарет при Оханском реальном училище (Пермская губ.) Что интересно: место проживания до войны указано следующее: Приамурская губ., г.Хабаровск, занятие перед войной - плотник. Так я вышла на г.Хабаровск, куда они, видимо, и переселились из Томской губернии. Теперь вышла на справочник об Участниках Белого движения. Где и было указано: Скворцев Павел Васильевич. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. Летом 1921 на особом учете в 5-й армии и ВСВО. /7–143/ Скворцов Василий Федорович. В эмиграции в Китае. Ум. ок. 7 авг. 1931 в Харбине?. /400/ Буду искать дальше. --- Помогу с поиском в Гос.обл.архиве Томской обл. (ГАТО)
Участвовала в проекте Родословная книга Сибири том 2.
| | |
volga70 Участник
Томск Сообщений: 55 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
6 декабря 2022 6:57 DPS-1 написал: [q] volga70 написал:
[q] СКВОРцов Василий Федорович. В эмиграции в Китае. Ум. ок. 7 авг. 1931 в Харбине?. /400/
[/q]
Рискну предположить, что под №400 скрывается справочник "Незабытые могилы" В.Н. Чуваков 2004г.[/q]
Спасибо большое за ссылку! --- Помогу с поиском в Гос.обл.архиве Томской обл. (ГАТО)
Участвовала в проекте Родословная книга Сибири том 2.
| | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1513 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1272 | Наверх ##
9 января 2023 12:31 Добрый день! В базе Волкова есть : Колосков Николай Александрович, р. в Саратовской губ. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО. /698–42,47/.
Поясните пожалуйста, что означает фраза На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО - о каком резерве может идити речь? --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20777 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7539 | Наверх ##
9 января 2023 12:41 9 января 2023 12:47 volg написал: [q] Поясните пожалуйста, что означает фраза На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО - о каком резерве может идити речь?[/q]
Это так руководство РККА "игралось" с бывшими офицерами в начале 1920-х гг.: на исход 1920 г. количество пленных офицеров из армий Деникина и прочих "героев белого дела" в Красной Армии зашкаливало все мыслимые пределы. А между тем, гражданская война была уже на излете, и столь массивное количество потенциальных "военпецов" этой армии было уже просто не нужно. Вот и формировались специальные резервы при штабах военных округов (МВО - Московский военный округ), куда собирались бывшие офицеры, в ожидании своей будущей востребованности в новой армии. Путей-дорог из этих резервов было несколько: 1) домой, в отставку на голодные хлеба; 2) на службу в новой армии (РККА), если будет свободное место по штату; 3) в застенки ВЧК - на разборки за "прежние грехи"; 4) в расход (расстрел!), чтобы не тратить на них казенные харчи. P.S. Мы (лично - я! Потому как военно-персональный поиск - моя личная специализация на протяжении уже более 30 лет) можем для Вас осуществить поиск различной степени углубленности по указанной Вами конкретике и сразу (или по очереди) в 3-х архивах столицы: РГВИА, РГВА, ГАРФ: volg написал: [q] Колосков Николай Александрович, р. в Саратовской губ. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО. /698–42,47/.[/q]
И я даже уже знаю, в каких фондах это надо искать, прежде всего в РГВА... Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас в указанных архивах. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1513 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1272 | Наверх ##
9 января 2023 14:07 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 9 января 2023 12:41 [q] Вот и формировались специальные резервы при штабах военных округов (МВО - Московский военный округ),[/q] Спасибо! На данном этапе мне этого разъяснения достаточно! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20777 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7539 | Наверх ##
9 января 2023 14:15 volg написал: [q] Спасибо! На данном этапе мне этого разъяснения достаточно![/q]
На здоровье. Обращайтесь! | | |
jehb4ik Новичок
30 января 2023 23:06 Atkara-EV написал: [q] jehb4ik написал:
[q] Могу ли я по этим данным предположить, что у Зинаиды Георгиевны Смирновой был муж Рудольф Таубер?
[/q]
Таубер Рудольф Маврикиевич - присяжный поверенный; о зачислении присяжным стряпчим Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.243 оп.1 д.2543 Крайние даты документов: 09.11.1913 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/243/1/2543[/q]
Добрый вечер! Вы оказались абсолютно правы, Таубер Рудольф Маврикиевич действительно ее первый муж. Спасибо большое. | | Лайк (1) |
Selskiy Лесопильск Сообщений: 170 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
8 февраля 2023 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя Tiger от 14 января 2015 15:38 Уважаемый Tiger! Что в ряде случаев означает "на особом учете в ПВО" в 1920-х? Петроградский военный округ / Пограничная и внутренняя охрана? | | |
|