Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Служилые люди Российского государства 15-го -18-го веков

В этой теме я готов периодически давать справки по служивым людям Российского государства 15-18-го веков. Справка в виде списка. Например:
Софонов Тимофей Кондратьев(отчество) 1645(год) сын боярский (статус) Белгород (город)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51  52 53 54 55 56 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 29924
ВСЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ "ШАПКУ" ТЕМЫ И НЕ ДЕЛАЕМ ВИД ЧТО НАПИСАННОЕ ТАМ ВАС НЕ КАСАЕТСЯ!

В этой теме я готов периодически давать справки по служивым людям Российского государства 15-18 веков.

С 25.10.2014 г. справки предоставляются сделавшим себе ДНК-тест не менее Y37 в ФТДНА и вступившим в наш Проект "Южное порубежье Российского государства" из расчёта один тест -- одна фамилия:

http://www.familytreedna.com/public/rsl

Если по какой-то причине Вы не готовы тестироваться, подумайте как Вы можете помочь проекту другим способом. Просто так справки не даются ибо всё это моё затраченное время и усилия!

Если у меня нет данных на интересующую Вас фамилию, это не означает, что такового человека не было. Скорее всего, или мои источники неполны, или у человека была другая фамилия.
Материалы в основном охватывают регион Белгородской черты(Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская области, немного Рязанщина и русские Слобожанщины) и сопредельных мест.
Данные по Уралу, Сибири, Дону, Кубани, Поволжью, Смоленску, Москве, Вологде, Украине, Белоруссии, Кавказу, Средней Азии, регионам севернее Москвы и западнее, в ней ВООБЩЕЕЕЕ отсутствуют.

Просьба, не нагружать меня дурными запросами вроде - дайте мне всех Ивановых, Петровых, Сидоровых, Смирновых, Морозовых и ещё 20 фамилий. И писать запрос сюда, а не в Личные или на почту. Я не ношу с собою эти книги, поэтому отвечаю на запросы тогда, когда появляюсь здесь и только здесь.

Уважайте меня и моё время и я буду уважать вас! a_003.gif

Да, всем потомкам служивых очень рекомендую пройти тест на ДНК. Делается он несложно и безболезненно, стоит не так уж и дорого, а пользы в генеалогических исследованиях от него может быть масса. Заказать тест можно вот здесь через наш проект"Южное порубежье Российского государства" для потомков служилых, однодворцев, других чинов и категорий порубежников:

http://www.familytreedna.com/g...South_Line

Если по какой-либо причине нет возможности или желания делать тест, то можно получить информацию за пожертвование в развитие проекта!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (4)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

ОлесяЮрова написал:
[q]
Здравствуйте РоманС!
Посмотрите пожалуйста Юровых и Толстых служилые люди из укреп поста с. Булановка Белгородской (Курской) области
[/q]

Здравствуйте, Олеся!

Юровы и Толстые из Булановки, это потомки русских служилых людей. В 16-м веке Юровы жили в Переяславле, Орле, Туле, Дедилове, на Епифани. С началом русской реконкисты на юг двинулись и они.
Белгородские Толстые в первой половине 17-го века служили станичную службу, кто-то из них был в стрельцах и т.п. Чтобы детальнее разобраться и попытаться связать своих родных с теми людьми из прошлого, надо работать в архивах с первоисточниками.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

dipol31 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый РоманС.

Пожалуйста, посмотрите Полухиных. Интересует расселение в 16 - 18 вв. Не могу понять откуда они вышли. Моя ветвь идет из под Скопина (слобода Кремлево), но другая огромная ветвь находится под Новосилем (Орлом). И дальше начинает спускаться по мере возникновения крепостей - Воронеж, Ливны, Усмань, Чернавск, Валуйки, Оскол, Острогожск (скорее Усерд).

С уважением. Дмитрий Полухин.
[/q]

Дмитрий, здравствуйте!

К сожалению, у меня нет данных по "старым" городам. Есть олухины в первой половине 17-го века в Белгороде, есть в Ливнах но всё это уже позднейшее заселение. Могу предположить, что новосильские и скопинские, это два независимых "гнезда", так как фамилия хоть и редкая, но например в конце 19-го векана Белгородчине жили как потомки русских служилых - Полухины, так и потомки ришлых в 18-м веке черкас - Полухины.

Вообще, рекомендую сделать тест на ДНК:

http://www.familytreedna.com/g...South_Line

мне он помог определить направление и регион выхода предка "на Москву".

С уважением,

РоманС
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
РоманС, здравствуйте. Не встречаются ли в Ваших материалах Кольчугины? В написании фамилии возможны вариации: Кальчугин, Колчюгин и пр.

С уважением,
Евгений
[/q]

Здравствуйте, Евгений!

Были в начале 17-го века в Пошехони помещики Кольчугины. А в 18-м веке служилые дворяне с такой фамилией. Но как они связаны - не знаю. Надо Вам поработать с архивами и тест на ДНК тоже бы не помешал.

С уважением,

РоманС
---
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте, РоманС!

Интересуют Чернышевы из д.Нижняя Медведица Курского уезда. Точно известно, что с 1755 года однодворцы Чернышевы скупали землю в даче этой деревни и осели там. Откуда пришли, неизвестно. За любую информацию о них заранее благодарю.

dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4420
РоманС, огромное Вам спасибо.

Есть Полухины в первой половине 17-го века в Белгороде, есть в Ливнах но всё это уже позднейшее заселение. Могу предположить, что новосильские и скопинские, это два независимых "гнезда", так как фамилия хоть и редкая, но например в конце 19-го века на Белгородчине жили как потомки русских служилых - Полухины, так и потомки пришлых в 18-м веке черкас - Полухины.

1 ревизия показывает присутствие Полухиных почти во всех крепостях Засечной черты. А потом они в окрестные села-деревни переселялись.
Валуйки, Чернавск, Елец, Усмань, под Воронежем Староникольское (Матренки) - однодворцы в середине 17 века заселили.

Тут я еще раз попытаюсь Вас помучить - насчет фамилии Бахметьев.

Вообще, рекомендую сделать тест на ДНК:

Это обязательно - сейчас собираю людей - по человеку с населенного пункта. Тогда и ответ получим и на карту стрелочками расселение нанесем. Интересно же.

С уважением. Дмитрий Полухин.
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Chenako написал:
[q]
Здравствуйте, РоманС!

Интересуют Чернышевы из д.Нижняя Медведица Курского уезда. Точно известно, что с 1755 года однодворцы Чернышевы скупали землю в даче этой деревни и осели там. Откуда пришли, неизвестно. За любую информацию о них заранее благодарю.
[/q]

Здравствуйте!

Чернышовы жили в Курском уезде как минимум с первой трети 17-го века. Откуда они туда пришли сказать сложно, так как фамилия весьма распространённая. Думаю, в Вашем случае имеет смысл изучить 1-2-3 Ревизии по Курскому уезду в РГАДА и ГАКО. Возможно что-то прояснится.

С уважением,

РоманС
---
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
РоманС, спасибо за совет.

Есть подозрение, что Чернышевы в Курский уезд вышли из Обоянского, но действительно, без изучения ревизских сказок, рано ставить такой вопрос.

С уважением, Наталья Чернышева
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 379
Здравствуйте!

Обратите также внимание на ряжские десятни. Там эта фамилия не редка.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Черемных Галина

г. Волжский Волгоградская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 336
РоманС, здравствуйте. Не встречаются ли в Ваших материалах Медведевы, уроженные Севского уезда (в частности г. Севска).
За любую информацию о них буду очень признательна.
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
Chenako
Участник

Украина
На сайте с 2011 г.
Ant-R написал:

[q]
[/q]

Спасибо за неожиданное направление поиска. Отправляю в копилку, может, пригодится.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51  52 53 54 55 56 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Военные источники и литература » Служилые люди Российского государства 15-го -18-го веков [тема №22084]
Вверх ⇈