Участники Белого движения в России
http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой
slu1979 Москва Сообщений: 331 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
15 июня 2024 17:23 Nadezhda82 написал: [q] slu1979 написал:
[q] Добрый день. В ГАРФ нашла много карточек на своих белогвардейцев в картотеке. Но фонды, которые указаны на карточках, уже в ГАРФ не существуют. Они говорят, что нет у них записей, что переименовали, что отдали. Как дальше вести поиск, куда идти и где искать. Подскажите, пожалуйста!!
[/q]
конкретнее, что именно вы нашли в гарфе? что вы понимаете под карточкой? Образец карточки?[/q]
Вот такая, например
 --- Ищу информацию по фамилиям Utikas , Udikas, Утикас, Кирста, Ehrlich, Великая, Иваненко, Цветков, Виземанн, Тиман, Аллаперт | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20700 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7456 | Наверх ##
15 июня 2024 17:40 slu1979 написал: [q] Nadezhda82 написал:
[q]
slu1979 написал:
[q]
Добрый день. В ГАРФ нашла много карточек на своих белогвардейцев в картотеке. Но фонды, которые указаны на карточках, уже в ГАРФ не существуют. Они говорят, что нет у них записей, что переименовали, что отдали. Как дальше вести поиск, куда идти и где искать. Подскажите, пожалуйста!!
[/q]
конкретнее, что именно вы нашли в гарфе? что вы понимаете под карточкой? Образец карточки?
[/q]
Вот такая, например[/q]
Да, эти карточки "живут" в ГАРФе. Но работать с данными, указанными в этих карточках, надо, как правило, в другом архиве. И мы даже знаем в каком и умеем с этими карточками работать. Если есть желание и интерес - обращайтесь. | | |
sarahfavl Новичок
13 июля 2024 22:10 Ищу историю моего прадеда Василия Адриановича Леоничева. Он иммигрировал во Францию после русской революции. Очевидно, он был белым русским. Говорят, что он родился в Мелитополе в 1895 или 90 году. В Кюстендиле он женился на болгарке Злате. Это все, что я знаю на данный момент. Я также нашел это: "Леоничев Василий Адрианович. Старший унтер-офицер. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда в Болгарии. /2/ Леонко Стефан Тимофеевич, р. 1890 в х. Петроселовка Роменского у. Прапорщик. 1918 в гетманской армии. Взят в плен. На особом учете на Украине. /800/" https://genealog-grigorov.ru/g...bc-12.html Если у вас когда-нибудь появится какая-либо информация о моей болгарской прабабушке, это тоже было бы здорово. Спасибо за помощь и извините за мой русский. Sarah Version en français : Bonjour, Je recherche des information sur mon arrière grand-père Vassili Leonitchev. Il a immigré en France après la Révolution Russe. C'était un russe blanc manifestement. Il serait né à Мелитополь en 1895 ou 90. Il s'est mariée avec une femme bulgare Zlata à Kyustendil. C'est tout ce que je sais pour l'instant. J'ai aussi trouvé ceci: https://genealog-grigorov.ru/g...bc-12.html Si jamais vous aviez des informations sur mon arrière-grand-mère bulgare, ce serait également formidable. Merci pour votre aide et désolé pour mon russe. Sarah | | |
Kiki22u Новичок
17 июля 2024 0:54 17 июля 2024 1:14 >> Ответ на сообщение пользователя sarahfavl от 13 июля 2024 22:10 La ville ukrainienne de Melitopol est sous occupation depuis le 1er mars 2022. Personne ne peut vous garantir la préservation des fonds d'avant la révolution. Ainsi, dans la ville de Kherson, occupée en 2022, les archives d'avant la révolution de la région de Kherson ont été détruites ou volées. Il est possible que les informations dont vous avez besoin soient conservées aux Archives d'État de la région de Zaporijia. Or try this one: metrical books Melitopol | | |
ViktorSeleznev48 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 июля 2024 12:20 katarinagr написал: [q] Здравствуйте, нашла такую информацию
Ковалев Алексей Андреевич, р. ок. 1882. Реальное училище, Новочеркасское казачье училище 1915. Хорунжий. В Донской армии, с 23 мая 1918 в отставке, затем вновь на службе. Вышел в отставку сотником 30 апр. 1920, с весны 1920 сотник в Донском офицерском резерве, с 15 окт. 1920 казначей Черкасского округа. В эмиграции на 1922 в Болгарии. /14-88,121,144; 652-13; 716/
подскажите, есть ли в каких архивах данные по учащимся эти учебных заведений? Может быть в них есть какая дополнительная информация о человеке?[/q]
Добрый день. При моих поисках мне попадалась информация по интересующему Вас человеку. В книге С.В.Корягина Генеалогия и семейная история Донского казачества выпуск 69 (Ковалевы) есть такой текст: Алексей Андреевич, 37 лет, хорунжий; отставка по болезни с чином сотника приказом Войскового Штаба ВВД № 149 – 30 апреля 1920 г. [РГВА, ф. 39456, оп. 1, д. 144, л. 28 об.]. 38 лет, образование: реальное училище и НКЮУ; сотником с 1 мая 1920 г.; в Донском офицерском резерве; казначеем Управления окружного атамана Черкасского округа с 15 октября 1920 г. [д. 88, л. 127]. В этом тексте указаны ссылки на конкретные источники РГВА ф.39456, оп.1 д.144 и д.88 (в приведенном Вами тексте от Волкова они зашифрованы цифрами 14-88,121,144) т.е. шифр 14 означает РГВА ф.39456, оп.1. Видимо в этом же фонде в д.121 есть информация присутствующая у Волкова и отсутствующая у Корягина. Кстати, сам я ищу Ковалева Алексея Петровича. Тоже выходец из Новочеркасска. Данные от Волкова я нашел: Ковалев Алексей Петрович, р. в Кубанской обл. Подпоручик. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен. 22 сен. 1920 передан из Кожуховского лагеря в резерв чинов МВО. На 1 фев. 1922 на особом учете в Екатеринбургском ГВК. /7 163; 698-42,47/ Ковалев Алексей. Казак. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. 12 дек. 1920 перевезен из лагеря "Селемие" в Катарро. /4-108/ Ковалев Алексей. Прапорщик. В Добровольческой армии в Корниловском ударном полку; 16 апр. 1919 разжалован в рядовые за службу у большевиков. /30/ Но этого мне мало. И неизвестно, имеют ли эти данные к моему родственнику. Может быть Вам при Ваших поисках попадалось что-то по Алексею Петровичу Ковалеву? | | |
tavriev Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 августа 2024 17:50 Доброго время суток! Ищу историю моего прапрадеда Форощук Антона Спиридоновича род. примерно 1887 году в селе Голая Пристань Таврической губернии, Из рассказов знаю, что жил в Греции, после эмиграции. Работал в порту в Салониках, вроде у него там появилась новая семья, умер в Италии где то в 1950х годах. В открытом доступе нашел запись о приговоре его сыну (моему прадеду) "УКРАИНА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ СПИСОК РЕПРЕССИРОВАННЫХ ЛИЦ (ПО ПРОТОКОЛАМ ЗАСЕДАНИЙ ТРОЙКИ УНКВД), архивный фонд Р-5859, оп. 2, дд. NºNg 1-250 NeNe п/п NeNº решения в протоколе Фамилия, имя, отчество Национальность Род деятельности Орган, которым вынесено решение Дата и номер протокола заседания Номер дела 1 89 Форощук Владимир Антонович украинец без определенных занятий Голопристанского райотделения НКВД 07.04.1938 Nº30 61", а так же на форуме эту запись: ФОРОЩУК Антон. Школа прапорщиков флота 1917. Мичман военного времени. В эмиграции к 1936 в Румынии. Подскажите может кто то сталкивался с этой фамилией или где еще можно поискать информацию... Заранее спасибо | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11706 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8937 | Наверх ##
2 августа 2024 18:47 2 августа 2024 19:24 tavriev написал: [q] ФОРОЩУК Антон. Школа прапорщиков флота 1917. Мичман военного времени. В эмиграции к 1936 в Румынии.[/q]
1.В РГА ВМФ в СПб есть дело : https://rgavmf.ru/fond/436/fon...-2-edhr937Фонд 436, Опись 2 Номер единицы хранения (индексный): 937 Форощук Антон Спиридонович Количество страниц: 0 Начальная дата: 1915 Конечная дата: 1918 Запрос. 2.В "Незабытых могилах"-нет. 3.Такие же краткие данные в книге : Волков С.В."Офицеры флота и морского ведомства. Опыт мартиролога" (Москва,2004). 4. В РГВА и ГАРФе есть неск.сот дел по Белому движению,запросы. 5. Список старшинства офицерских чинов Флота и Морского ведомства на 1917г. Часть 1.-нет. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Trish | Наверх ##
2 августа 2024 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя tavriev от 2 августа 2024 17:50 Также можно проверить по картотеке белогвардейцев в ГАРФе. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18480
| Наверх ##
3 августа 2024 5:59 tavriev написал: [q] Ищу историю моего прапрадеда Форощук Антона Спиридоновича[/q]
Это не про его брата, случайно? "Форощук Григорий Спиридонович (1902 – 1977) - капитан на судах Мурманского тралового флота. Родился в селе Голая Пристань Херсонской области.............." https://rmpoisk.ru/biography/d...l522616350 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
tavriev Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 августа 2024 11:54 OlegVS написал: [q] tavriev написал:
[q] Ищу историю моего прапрадеда Форощук Антона Спиридоновича
[/q]
Это не про его брата, случайно?
"Форощук Григорий Спиридонович (1902 – 1977) - капитан на судах Мурманского тралового флота. Родился в селе Голая Пристань Херсонской области.............."
https://rmpoisk.ru/biography/d...l522616350[/q]
Все верно, один из братьев, Антон с Юрием поддержали белых, а вот он нет, возможно в силу возраста. Я как понял сын Григория погиб в 42м в боях за Севастополь | | |
|