Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники Белого движения в России

Подборка печатных изданий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78  79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: john1
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7394

Gregarius написал:
[q]
Цифры после текста, это ссылка на источники? Как узнать - какие?
[/q]

Это шифр по картотеке С.В.Волкова. Предпринималось много попыток эти шифры разгадать..
По ПМВ- возможно, что-то есть в РГВИА...
По Белому движению есть фонды в РГВА и ГАРФе, запросы...
Можно попробовать запросить и Моск.обл.военкомат.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
HelenAnt

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 317
Добрый день! подскажите пожалуйста, возможно Вы знакомы вот с этим фондом:

ОБЩИЙ отраслевой список фондов МКУ «Архив г. Ачинска» на 01.01. 2020 года
Местное самоуправление

Р-24
Ачинский уездный военно-революционный комитет
127
1920

Р-16
Исполнительный комитет Ачинского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов-
851
1920-1926
вот в этих делах могут быть какие-то списки арестованных белогвардейцев?

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1534

Gregarius написал:
[q]
[q]

Чурун Афанасий Софронович, р. в Бобруйске. 2-я Ораниенбаумская школа прапорщиков 1917. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен, апр. 1920 в Омской губ. (вне лагерей). До июля 1920 в концлагерях Москвы, затем передан в Московский окружной военкомат. На 1 окт. 1921 в частях Западного фронта. /7–138,143; /698–9,42,47/
[/q]

При беглом поиске на gwar.mil.ru нашелся тезка (выбытие по ранению и карточка из госпиталя). Можно ли что-то найти еще по нему? Цифры после текста, это ссылка на источники? Как узнать - какие? Возможно родственник.
[/q]

Я так понимаю, что это он же
Шурун Афанасий Сафронович
А поскольку в соответствующей графе у него стоит пометка образов., то ему была прямая дорога либо в школу прапорщиков, либо в военное училище.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
VSYR
Новичок

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Ищу следы своих предков - кубанских казаков из ст. Ярославская.
Родные братья моей бабушки Марии Никитичны Криворучко - Андрей (1895г.р.) и Дмитрий (1897г.р.), на 99.9% являются вот эти люди эвакуированные при русском исходе из Карантинной бухты на транспорте "Ялта":

Криворучко. Младший урядник. Во ВСЮР и Русской Армии в составе 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска до эвакуации Крыма. Эвакуирован на транспорте "Ялта". /4–54/

Криворучко. Поручик. Во ВСЮР и Русской Армии в составе Волчьего батальона до эвакуации Крыма. Ранен. Эвакуирован на транспорте "Ялта". /4–54/

Следы их после Гр. войны теряются. Сразу после ВОВ из Австралии бабушка получала какую то посылк,у о которой боялись рассказывать в семье и о чем мы, внуки, узнали совершенно случайно. Скорее всего от кого то из них...
Если есть у кого то ценные для нас сведения, будем страшно признательны!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

VSYR написал:
[q]
Криворучко
[/q]

В "Незабытых могилах"-нет.
---
Urban varvara
Начинающий

Urban varvara

Минск
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, можно Вас попросить посмотреть -Гербо Петр Семнович р. 1890. Студент. 2-я Московская школа прапорщиков 1916. Прапорщик. В Добровольческой армии и ВСЮР в Отдельной конно-горной ген. Дроздовского батарее. Подпоручик.
---
ищу Гербо,Браун, Семёнова, Урбан
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Urban varvara написал:
[q]
Гербо Петр Семнович р. 1890.
[/q]

Его нет ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
В "Незабытых могилах"-нет.
В РГВИА по ПМВ запрашивали по офицерской картотеке?
В РГВА и ГАРФе есть несколько сот фондов по Белому движению, запросы.
---
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 478

Urban varvara написал:
[q]
Гербо Петр Семнович
[/q]

здесь и здесь

Дело в ЦГИА СПб - здесь
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
rundenim
Новичок

rundenim

На сайте с 2022 г.
Добрый день!

В списке Участников Белого движения есть, скорее всего, мой прадед: ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнатий Климентьевич, р. в Кубанской обл. 1-я Тифлисская школа прапорщиков 1916. Офицер Кубанского казачьего войска. В армии УНР. Сотник. Взят в плен. В начале 1922 на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК. /7–163/.
Если я не ошибаюсь и это действительно он, то в отчестве - в исходном документе или на каком-то этапе была допущена ошибка. Прадеда звали ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнат Ефимович.

Пролистал назад ветку, примерно понял, что по Белому движению, личным делам офицерских чинов и 1-й Тифлисской школе прапорщиков следует искать в РГВИА. А вот Кубано-Черноморский ОВК - это какой сейчас региональный отдел ФСБ или лучше направить запрос в Центральный аппарат?

К форумучанам у меня большая просьба: если вдруг вам встречалась эта фамилия, особенно в связи с Кубанским казачьим войском и станицей Темнолесская, напишите, пожалуйста. Прадед в итоге после лагерей в возрасте уже под 60 лет вынужден был уехать в Тбилиси и больше так и не увиделся с семьей и умер в 1953 г.

Также, если кто-то знает как можно найти могилу в Грузии (предположительно кладбища Тбилиси или Кутаиси), подскажите, пожалуйста. В Грузинский Дом Юстиции позвонил, они выполнили поиск свидетельства о смерти по своим базам (вбив фамилию на грузинском языке!), но быстро ничего не нашли.
---
Цыгельников (ст. Темнолесская), Аспидов (ст. Сингилеевская / ст. Темнолесская); Черников (дер. Семенково, Орловская обл.), Мартынов (дер. Семенково, Орловская обл.); Бурсук (ст. Новощербиновская); Мирошниченко (Черниговская губерния?)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1534

rundenim написал:
[q]
В списке Участников Белого движения есть, скорее всего, мой прадед: ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнатий Климентьевич, р. в Кубанской обл. 1-я Тифлисская школа прапорщиков 1916. Офицер Кубанского казачьего войска. В армии УНР. Сотник. Взят в плен. В начале 1922 на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК. /7–163/.
Если я не ошибаюсь и это действительно он, то в отчестве - в исходном документе или на каком-то этапе была допущена ошибка. Прадеда звали ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнат Ефимович.
[/q]

Да, вероятно в базе Волкова ошибка.

[q]
ВП 24 июня 1916
Утверждается производство главнымъ начальникомъ Кавказскаго военного округа, 15-го Февраля 1916 года:
Въ Прапорщики армейской пѣхоты:
Окончившихъ 1-ю Тифлисскую школу подготовки Прапорщиковъ пѣхоты:
Подхорунжихъ:
29-й особой конной сотни Кубанскаго казачьяго войска, Цыгельникова (Игнатія).
[/q]

Цигальников (Цыгальников) Игнатий Ефимович, прапорщик, 1-й Сводный кубанский казачий полк
и ещё ТУТ, ЗДЕСЬ, и ТАМ
Везде Ефимович
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78  79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Участники Белого движения в России [тема №70313]
Вверх ⇈