Участники Белого движения в России
Подборка печатных изданий
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 9529 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7394 | Наверх ##
23 июля 2022 14:56 Gregarius написал: [q] Цифры после текста, это ссылка на источники? Как узнать - какие?[/q]
Это шифр по картотеке С.В.Волкова. Предпринималось много попыток эти шифры разгадать.. По ПМВ- возможно, что-то есть в РГВИА... По Белому движению есть фонды в РГВА и ГАРФе, запросы... Можно попробовать запросить и Моск.обл.военкомат. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
HelenAnt Сообщений: 272 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
30 июля 2022 15:45 Добрый день! подскажите пожалуйста, возможно Вы знакомы вот с этим фондом:
ОБЩИЙ отраслевой список фондов МКУ «Архив г. Ачинска» на 01.01. 2020 года Местное самоуправление
Р-24 Ачинский уездный военно-революционный комитет 127 1920
Р-16 Исполнительный комитет Ачинского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов- 851 1920-1926 вот в этих делах могут быть какие-то списки арестованных белогвардейцев?
| | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 2792 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1534 | Наверх ##
30 июля 2022 18:50 30 июля 2022 18:55 Gregarius написал: [q] [q] Чурун Афанасий Софронович, р. в Бобруйске. 2-я Ораниенбаумская школа прапорщиков 1917. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен, апр. 1920 в Омской губ. (вне лагерей). До июля 1920 в концлагерях Москвы, затем передан в Московский окружной военкомат. На 1 окт. 1921 в частях Западного фронта. /7–138,143; /698–9,42,47/
[/q]
При беглом поиске на gwar.mil.ru нашелся тезка (выбытие по ранению и карточка из госпиталя). Можно ли что-то найти еще по нему? Цифры после текста, это ссылка на источники? Как узнать - какие? Возможно родственник.[/q]
Я так понимаю, что это он же Шурун Афанасий СафроновичА поскольку в соответствующей графе у него стоит пометка образов., то ему была прямая дорога либо в школу прапорщиков, либо в военное училище. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
VSYR Новичок
Краснодар Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 сентября 2022 13:10 Здравствуйте! Ищу следы своих предков - кубанских казаков из ст. Ярославская. Родные братья моей бабушки Марии Никитичны Криворучко - Андрей (1895г.р.) и Дмитрий (1897г.р.), на 99.9% являются вот эти люди эвакуированные при русском исходе из Карантинной бухты на транспорте "Ялта":
Криворучко. Младший урядник. Во ВСЮР и Русской Армии в составе 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска до эвакуации Крыма. Эвакуирован на транспорте "Ялта". /4–54/
Криворучко. Поручик. Во ВСЮР и Русской Армии в составе Волчьего батальона до эвакуации Крыма. Ранен. Эвакуирован на транспорте "Ялта". /4–54/
Следы их после Гр. войны теряются. Сразу после ВОВ из Австралии бабушка получала какую то посылк,у о которой боялись рассказывать в семье и о чем мы, внуки, узнали совершенно случайно. Скорее всего от кого то из них... Если есть у кого то ценные для нас сведения, будем страшно признательны! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 9529 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7394 | Наверх ##
17 сентября 2022 14:43 VSYR написал: [q] Криворучко[/q]
В "Незабытых могилах"-нет. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Urban varvaraНачинающий  Минск Сообщений: 17 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 сентября 2022 11:44 Здравствуйте, можно Вас попросить посмотреть -Гербо Петр Семнович р. 1890. Студент. 2-я Московская школа прапорщиков 1916. Прапорщик. В Добровольческой армии и ВСЮР в Отдельной конно-горной ген. Дроздовского батарее. Подпоручик. --- ищу Гербо,Браун, Семёнова, Урбан | | |
27 сентября 2022 14:37 Urban varvara написал: [q] Гербо Петр Семнович р. 1890.[/q]
Его нет ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬВ "Незабытых могилах"-нет. В РГВИА по ПМВ запрашивали по офицерской картотеке? В РГВА и ГАРФе есть несколько сот фондов по Белому движению, запросы. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 478
| Наверх ##
28 сентября 2022 2:12 Urban varvara написал: [q] Гербо Петр Семнович[/q] здесь и здесьДело в ЦГИА СПб - здесь --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
rundenimНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 ноября 2022 15:25 Добрый день!
В списке Участников Белого движения есть, скорее всего, мой прадед: ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнатий Климентьевич, р. в Кубанской обл. 1-я Тифлисская школа прапорщиков 1916. Офицер Кубанского казачьего войска. В армии УНР. Сотник. Взят в плен. В начале 1922 на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК. /7–163/. Если я не ошибаюсь и это действительно он, то в отчестве - в исходном документе или на каком-то этапе была допущена ошибка. Прадеда звали ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнат Ефимович.
Пролистал назад ветку, примерно понял, что по Белому движению, личным делам офицерских чинов и 1-й Тифлисской школе прапорщиков следует искать в РГВИА. А вот Кубано-Черноморский ОВК - это какой сейчас региональный отдел ФСБ или лучше направить запрос в Центральный аппарат?
К форумучанам у меня большая просьба: если вдруг вам встречалась эта фамилия, особенно в связи с Кубанским казачьим войском и станицей Темнолесская, напишите, пожалуйста. Прадед в итоге после лагерей в возрасте уже под 60 лет вынужден был уехать в Тбилиси и больше так и не увиделся с семьей и умер в 1953 г.
Также, если кто-то знает как можно найти могилу в Грузии (предположительно кладбища Тбилиси или Кутаиси), подскажите, пожалуйста. В Грузинский Дом Юстиции позвонил, они выполнили поиск свидетельства о смерти по своим базам (вбив фамилию на грузинском языке!), но быстро ничего не нашли. --- Цыгельников (ст. Темнолесская), Аспидов (ст. Сингилеевская / ст. Темнолесская); Черников (дер. Семенково, Орловская обл.), Мартынов (дер. Семенково, Орловская обл.); Бурсук (ст. Новощербиновская); Мирошниченко (Черниговская губерния?) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 2792 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1534 | Наверх ##
28 ноября 2022 20:49 rundenim написал: [q] В списке Участников Белого движения есть, скорее всего, мой прадед: ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнатий Климентьевич, р. в Кубанской обл. 1-я Тифлисская школа прапорщиков 1916. Офицер Кубанского казачьего войска. В армии УНР. Сотник. Взят в плен. В начале 1922 на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК. /7–163/. Если я не ошибаюсь и это действительно он, то в отчестве - в исходном документе или на каком-то этапе была допущена ошибка. Прадеда звали ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнат Ефимович.[/q]
Да, вероятно в базе Волкова ошибка. [q] ВП 24 июня 1916 Утверждается производство главнымъ начальникомъ Кавказскаго военного округа, 15-го Февраля 1916 года: Въ Прапорщики армейской пѣхоты: Окончившихъ 1-ю Тифлисскую школу подготовки Прапорщиковъ пѣхоты: Подхорунжихъ: 29-й особой конной сотни Кубанскаго казачьяго войска, Цыгельникова (Игнатія).[/q] Цигальников (Цыгальников) Игнатий Ефимович, прапорщик, 1-й Сводный кубанский казачий полк и ещё ТУТ, ЗДЕСЬ, и ТАМВезде Ефимович --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
|