Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
Kapibara2022Участник  Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
17 июля 2023 0:36 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 16 июля 2023 2:24 Тоже верно! Но это уметь надо,одно с другим както сопостовлять. Закономерности какието... сложно. и не на 100% же. вобще,сложно найти чтото про человека кроме ФИО и даты рождения и смерти. Ну можетбыть факт службы в армии,и всё. А где жил,чем занимался...как правило фиг выясниш. Про не дальных предков то ещё можно по расказам узнать а вот остальные-всё. Родился,женился,умер. печальненько. Даже 20 век и то фотографий мало можно найти. адрес дома тоже. Это я не про конкретного когото а вобще. Мало можно найти "живой" инфы о жизни человека. ((( | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 909 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1327
| Наверх ##
17 июля 2023 12:49 17 июля 2023 12:51 Kapibara2022 написал: [q] Родился,женился,умер. печальненько. Даже 20 век и то фотографий мало можно найти. адрес дома тоже. Это я не про конкретного когото а вобще. Мало можно найти "живой" инфы о жизни человека. ((([/q]
К моему собственному удивлению найти "живой" информации о жизни "среднего" человека (не писателя, знатного горожанина, политика .... ) удается довольно много. Имею ввиду даже информацию документальную. Понятно, что бывают исключения, просто невезение, таинственные фигуры... но на 8 из 10 скорее всего можно найти достаточно много (это по собственному опыту). Кроме того есть ведь и пласт устных рассказов родственников, родителей, бабушек-дедушек о своих родных, предках и т.п. Какими бы ни казались эти рассказы скудными или обрывочными, запишите все, что вам запомнилось из того, что вы слышали про этих людей. Даже очень просто-примитивно, в стиле "про такого-то мама (бабушка, тётя....) рассказывала то-то и то-то. Это именно "живая" информация, которой вам не хватает. Если вы её не запишите, то более младшим вашим родственникам и того не будет известно. Сами запишите собственные воспоминания о тех, кого лично знали. Если вам не досталось, или досталось мало "живой" ирформации о предках, то вы можете хотя бы начиная со своего поколения (или с поколения тех, кого хорошо знаете и помните) попытаться прервать эту безотрадную ситуацию. А когда начнёте, то и к вам начнет приходить каким-то таинственным образом информация о тех, о ком ищите. Есть такая удивительная закономерность. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (18) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5044 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
18 июля 2023 12:28 Kapibara2022 написал: [q] Мало можно найти "живой" инфы о жизни человека[/q]
Ну это как сказать ...иной раз такое в архивах лежит что просто ого Мне например попадалось в описи фонда Консистории "Дело о выстреле из ружья крестьянином Х в священника ХХ". Не сомневаюсь что оно содержит богатейший материал о жизни всего прихода, а уж для потомков Х и ХХ это вовсе бесценный клад. Так что надо рыть .... "Ищите и обрящете, толцыте и отверзется" | | Лайк (10) |
saff777 Начинающий
Георгиевск Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
15 октября 2023 8:06 Товарищ Саахов написал: [q] Kapibara2022 написал:
[q] Мало можно найти "живой" инфы о жизни человека
[/q]
Ну это как сказать ...иной раз такое в архивах лежит что просто ого Мне например попадалось в описи фонда Консистории "Дело о выстреле из ружья крестьянином Х в священника ХХ". Не сомневаюсь что оно содержит богатейший материал о жизни всего прихода, а уж для потомков Х и ХХ это вовсе бесценный клад. Так что надо рыть .... "Ищите и обрящете, толцыте и отверзется"[/q]
Кстати отличная идея посмотреть подобные дела, поможет вникнуть в жизнь того прихода/волости, наверняка что-то интересное попадется | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 931 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
28 ноября 2023 9:28 saff777 написал: [q] Кстати отличная идея посмотреть подобные дела, поможет вникнуть в жизнь того прихода/волости, наверняка что-то интересное попадется[/q]
Я вот в делах по лишенцам, толже нашел, как ксенз Шворас вместе с главой церковного совета Доником использовали церковный колокол во благо колчаковщины: https://forum.vgd.ru/post/2660/141699/p4580551.htm#pp4580551Такое вот у нас в Сибири Христианство Собственно к теме топика: нашел я это благодаря своему стремлению статистически уничтожить как можно больше русских. Т.е. помочь тем, кому стерли историческую память о прибалтийских предках.(как мне) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Solo Красноярск Сообщений: 286 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
16 мая 2024 8:16 16 мая 2024 8:18 Товарищ Саахов написал: [q] Kapibara2022 написал:
[q] Мало можно найти "живой" инфы о жизни человека
[/q]
Ну это как сказать ...иной раз такое в архивах лежит что просто ого Мне например попадалось в описи фонда Консистории "Дело о выстреле из ружья крестьянином Х в священника ХХ". Не сомневаюсь что оно содержит богатейший материал о жизни всего прихода, а уж для потомков Х и ХХ это вовсе бесценный клад. Так что надо рыть .... "Ищите и обрящете, толцыте и отверзется"[/q]
Я, благодаря такому делу, нашла откуда был сослан предок в 1825 году. Статейных нигде не нашла, уже отчаялась. И вдруг нахожу дело за 1830 год о том, что священник села, где предок был причислен, убил ( зарезал) жену ссыльно-поселенца( причем, как оказалось, первую жену именно моего предка) . И там дело на 200 страниц, опросы всех жителей села с почти полными биографическими данными с их слов. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Зайцовы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (10) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 746 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1761 | Наверх ##
16 ноября 2024 19:16 Михаха написал: [q] Изучение родословной и погружение в жизнь своих предков имеет и вполне практический интерес. Если внимательно анализировать полученные сведения, то возможно и прогнозирование будущего. Пример: мой прапрапрадед прожил примерно 75 лет, прапрадед - 38 лет, но там была какая-то неизлечимая в 19 веке инфекция, прадед - 74 года, дед - 75 лет, отец - 74 года. Нетрудно предположить, когда мне придет время склеить ласты.[/q]
Предки разветвляют ся, количество предков удваивается, наследственность идет не по одной ветви а по всем, поэтому надо всех 2-4-8-16-итд знать. И все равно не будет это верным вычислением. у всех найдутся столетние старожилы, у всех найдутся молодые --- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
ДНЕВНИК.
| | |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 746 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1761 | Наверх ##
16 ноября 2024 19:21 16 ноября 2024 19:41 как верно определить родство братьев-сестер? (не нашла тему)
допустим у меня отец у него племянник Ваня = мой двоюродник
и у меня мать у нее племянник Вова = тоже мой двоюродник
Ваня и Вова - кем приходятся друг другу, после того как мои родители породнились? --- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
ДНЕВНИК.
| | Лайк (1) |
camy Московская область Сообщений: 3357 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
16 ноября 2024 21:27 caxap123 написал: [q] как верно определить родство братьев-сестер? (не нашла тему)
допустим у меня отец у него племянник Ваня = мой двоюродник
и у меня мать у нее племянник Вова = тоже мой двоюродник
Ваня и Вова - кем приходятся друг другу, после того как мои родители породнились?[/q] https://forum.vgd.ru/post/27/1...#pp3483082 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
NataZ_2904Новичок  Москва Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 февраля 10:52 sergey095 написал: [q] Ludmilla Вы очень точно классифицировали "ищущих" свои корни. По крайней мере я нашел точное определение себя- пофигист Мне действительно "по приколу", потому что я человек не тщеславный. Дворянских корней не имею, а если и имею, то не считаю себя таковым. Мне просто интересно, кто были мои предки. Интересно, почему я такой Думаю, что история моих предков может дать мне ответы на некоторые вопросы. А в общем, какая разница, кто были твои предки. Главное, кто есть ты сейчас! И кем станут твои дети!
[/q]
Согласна я Вами. Я вот буквально пару дней назад общалась со своей двоюродной внучкой - премиленькая девчушка. И ей было интересно знать и видеть на фото своих уже пра-пра-пра... Она с удивлением узнала что у неё есть прадед и прабабушка - участники ВОВ. Вернее она видимо знала, но это как то там, где-то отдаленно. А тут - увидела их фото воочию, посмотрела наградные листы. Надеюсь ей это будет интересно и в будущем. Поэтому - я нашла для себя ответ на этот вопрос - для поколений. Кто если не я будет собирать информацию. Кузину нашла - которая и знать не знала о моём существовании, а оказалось что мы с ней очень похожи характерами - обе в прадеда. Только она этого не знала, а я - узнала во время поиска информации о нём. | | Лайк (1) |
|