Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
Strelets Участник
Иваново Сообщений: 48 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 июля 2006 20:23 Katherin У меня аналогичная ситуация - мамины предки тоже строили и расписывали храмы. Я даже примерно знаю какие. Давайте делиться информацией! | | |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
31 июля 2006 12:00 Strelets, рада за Вас, что знаете что и где строили и расписывали... Напишите, поделитесь - порадуемся вместе!  Мне только рассказывали, что один прадед иконы писал, а другой церковь построил с родней "без единого гвоздя". Сейчас сделала запрос в Казанскую, Рязанскую, Нижегородскую епархии о иконописцах, вроде бы они должны от церкви получать документ перед работой - жду ответов. --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | Лайк (1) |
summer_sun Новичок
Львов, Киев, Боярка Сообщений: 15 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 августа 2006 11:30 Мне повезло с мамой в этом плане. Во-первых она сама этим интересовалась и пока бабушка -дедушка и прабабушка были живы, много их распрашивала, даже какие-то страые прабабушкины письма на родину сохранились, фотографии начала 20 века. Кроме того активно изучала историю дедушкиной семьи, ездила в Казахтан, искала всех родсвенников в студенческие годы, ездила по селам, к незнакомым теткам. Меня в 10 лет повезла по Золотому кольцу по бабушкиным двоюродным сестрам. Тогда мне все это было малоинтересно: церкви, бабушки, а сейчас я рада что мама это все сделала. А вот с родсвенниками отца не очень повезло, они все замкнутые, сами в себе... добится чего либо сложно. --- Мадженок/Мадженковы (с. Карповичи Семеновский р-он, с. Сушаны Брянская обл.), Михайловы (Тамбовская обл. с. Протасово), Афонины | | |
alexandrine Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
20 августа 2006 19:35СКОРОХОДОВ Для Katherin : ИВАН СКОРОХОДОВ - рабочий со Злоказовской фабрики Екатеринбурга, ( хозяин Злоказов) прибыл 11 июня 1918г. в Дом особого назначения, т.е. Ипатьевский дом, где находились Романовы. И. Скороходов был одним из охранников. По свидетельству авторов книги " Романовы. Судьба царской династии" - Грэга Кинга и Пенни Вильсон, он был влюблён в одну из княжон. Позднее уточню, в какую именно. Иван Скороходов не участвовал в убийстве царской семьи. Книга очень объёмная , 973стр. и очень интересная. Много новой информации. | | |
21 августа 2006 9:31 alexandrine, спасибо! Очень интересно - пора в библиотеку - книжку искать. --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
Strelets Участник
Иваново Сообщений: 48 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 сентября 2006 21:49 Здравствуйте, Katherin! У меня информация в основном устная. К счастью я еще успела записать воспоминания родственников. Предки мои, которые строили и расписывали храмы, из Суздаля. Еще во времена крепостного права их благословили на работы в Суздальском уезде. Поселились они в одном из сел. Верней тогда это была деревня. Потом, когда они построили там храм, стало село. Параллельно велись строительные работы и в других поселениях. На сегодня, к сожалению, остался только один храм (вроде бы). Остальные в годы севетской власти были разрушены. Многие до основания. В прошлом году я встречалась с двоюродным братом прабабушки. Ему что-то около 80 лет. Дедуся оказался интеллектуалом, интересовавшимся в свое еще время у дедов прошлой жизнью. Он тоже подтвердил имеющиеся у меня сведения о том, что предки именно по этой линии строили и расписывали храмы. Рассказал, что в детстве видел большую медную кружку, на которой было написано: "Подай Господи", в центре крупный штамп: 5 копеек, и снизу: "на построение Храма Господня". Предки ходили по селениям с этой кружкой, собирали деньги, потом нанимали рабочих для строительства храма. Отслеживали весь процесс строительства, а потом расписывали. Семья была большая, поэтому все успевали. В этом году, буквально на днях нашла чудом уцелевшие во время пожара несколько страничек из метрической книги. По записям мои числятся крестьянами, но в восприемниках у них исключительно духовенство. Это уже определенное документальное подтверждение. В нашем ивановском архиве, с сожалению, нет сведений по этой теме. Надо ехать во Владимир. Тогда же это была Владимирская губерния. А что у вас, есть ответы из епархий? Я этим путем еще не шла. Есть смысл? И откуда у вас эти сведения? Тоже из устных источников? Мне тоже все очень любопытно.
Наталья | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1612 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
9 сентября 2006 12:47 А меня бесит, когда спрашиваешь людей: "Откуда твои предки?" Они говорят: "А здешние" (Это в Якутске), а сами русские или украинцы или любых других не коренных национальностей. Я спрашиваю: "Ну хорошо, ты тут родился, родители твои, а , откуда предки-то приехали?" Тут со стороны собеседника ступор. Никогда и не задавался таким вопросом! Вот и удивляет такая нелюбознательность и понимаешь, что человек упустил в своей жизни многое и вряд ли восстановит эти сведения... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6703 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5689 | Наверх ##
9 сентября 2006 15:05 9 сентября 2006 15:09 Katherin Давненько не заглядывала. Я знала писателя в Казани Скороходова. Вот интересно, к Вашим не мог иметь отношения?
А в какие годы Ваш прадед Киселев иконы писал? Я сейчас плотно занимаюсь Казанской Духовной Конситорией, вдруг где имя промелькнет... --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
11 сентября 2006 5:51 Strelets,galinaS! Конкретно ничего не могу подтвердить - все из рассказов. Е.Астафьев говорил, что иконописцам надо бало получать разрешение на работу а епархии.Ответы на запросы из епархий не приходили - в Нижегородскую я звонила и по разговорам (люди старались помочь) поняла, что если ответ и будет, то отрицательный - документы у них хранятся только "послеперестроечные". Еще у музей епархии никак не могу дозвониться - может там что-то есть... Надо обращаться в областной архив, а там по телефону проконсультировали, что по роду занятий данные у них не отбираются, только по месту рождения. Когда прадед Киселев Петр Максимович иконы писал (его младшая дочь, моя бабушка, 1900 или 1901г.р.), сложно сказать: в 1923г. они уже были в Сибири, так что под "раскулаченных" не попадают, скорее всего выселение "мятежных деревень" периода 1919-1922гг. Родом Киселевы из д.Б.Можарки Нижегородской губернии. Сокороходовы тоже их Нижегородской губернии, из какой деревни - неизвестно, прадед Скороходов Николай Иванович, из крестьян, переживал, что когда их выселяли, не разрешили забрать в обоз собранную им библиотеку. Вот эти Скороходовы в о время добровольно-принудительного переезда рядом с Омском построили деревянную часовню без "единого гвоздя". С радостью встречу любую кроху информации! victory А то кто мы? - "здешние"! --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1612 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
12 сентября 2006 4:00 KatherinВы тоже "здешние"? --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
|