Проект "Военкомат"
Мониторим по всей стране создание рабочих групп по набивке и копированию материалов военкоматов (призыв на войну)
dombaisaglara | Наверх ##
13 сентября 2012 19:42 Дорогой Гобан! Это прежде всего зависит от того, что именно сохранилось в военкомате. Опыт показывает, что военкоматы бывают как "голые" (например, центральный военкомат Ингушетии, Красносельский РВК СПб) где, в принципе, достаточно составить небольшой каталог и основное действиие - это прежде всего ПЕРЕПЕЧАТАТЬ затертые документы, не издавая их, так и военкоматы, которые несут в себе настоящие исторические сокровища (Сочинский, Суздальский, Малгобекский, Орджонекидзевский в РИ), для того, чтобы оценить, что именно с этим делать нужно создать небольшую исследовательскую группу. Так что мой Вам совет, прежде всего изучите, что есть в Вашем районном военкомате, а уже исходя из этого будем плясать. | | |
16 сентября 2012 2:35Письмо Президенту Ингушетии Президенту Республики Ингушетия Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич! В августе-сентябре 2012 года на территории Республики Ингушетия с разрешения правительства РИ была проведена поисковая экспедиция, в рамках которой копировались документов Назрановского республиканского, Малгобекского и Орджонекидзевского (Сунженского районного) военкоматов РИ, документов, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне. Собран большой материал, в настояшее время эта информация ( более 75 гигабайтов), уже находится в Москве, сортируется и классифицируется. Результатом данной работы станет издание книги «Они призывались из ЧИАССР». К изданию данной книги будут подключены волонтеры со всей России, что повысит имидж и знание об Ингушетии. Отдельно стоит поблагодарить руководство РИ, руководство республиканского комиссариата РИ, а также Архивного управления РИ за помощь в реализации первой части проекта. Данное письмо посвящено важному моменту, который также стал результатом экспедиции. Как известно, архивные фонды, связанные с Ингушетией, имеют трагическую судьбу. Часть из них заблокирована в Северной Осетией, большая часть погибла при гибели архива ЧИАССР в Грозном. Сегодня в Ингушетии есть и успешно действует Архивная службы, но как такового архива, с читальным залом, нет. Во многом это связано с тем, что считалось, что настоящих, оригинальных архивных фондов, связанных с историей Ингушетии, на территории республики не сохранилось. Однако экспедиция показала, что это не так. В районном комиссариате Сунженского района РИ, , в меньшей степени, в Малгобекском военном комиссариате находятся более 50 томов дел 1943-1947 годов с уникальной информацией – призванные на войну, похоронки, листы отправленных на фронт команд. Все это занимает существенный объём. Сюда же входит оригинальная картотека на, фактически, все военное население Сунженского района – она также сохранилась! Сотрудники военкомата проявили настоящее мужество, сохранив данные документы от пожаров, взрывов и т.д. Но сегодня они (документы) находятся в ужасающем состоянии, они обожжены, бумага сыпется. А ведь это – основа будущего архивного фонда Республики Ингушетия, фонда оригиналов! Архив – одна из базовых национальных основ любого народа , такая же основа и символ, как флаг, герб, гимн, национальная библиотека или музей, пусть даже маленький, но он должен быть. Любой человек, приехав в Назрань или Магас должен иметь возможность придти, пусть и в небольшое, здание архива и взять в руки реальные, пропитанные историей документы. Если такое место в Ингушетии появится – постепенно, архив будет расти. Эти документы, о которых я Вам рассказываю, это основа, зерно будущего архивного фонда. Эти документы обязаны быть сохранёнными и поставленными на реставрацию и архивный учёт! Необходимо согласовать передачу данных документов из ведомства Военного комиссариата РИ, в Архивное управление РИ, выделить деньги на их реставрацию и обдумать вопрос о создании РИ архива с действующим читальным залом. В приложении: фотографии обнаруженных документов.
| | |
23 сентября 2012 16:09Больше половины документов Экажево обработано. Пока все идет по графику разбора ингушских материалов. В сентябре я должен разобрать Экажево, в октябре Малгобек, запустить в работу, а в ноябре и декабре разобрать Орджонекидзевскую. Пока по Экажево представляет интерес материал более чем на 100 ингушских фамилий, как доказывали факт своей службы, переписка с военкоматом с 1974 по 1989 год. Все это сохранилось, на некоторые фамилии переписка почти на 20- страниц. 3 папки я просмотрел и проверил, там нет ничего достойного интереса, а именно подворки, продублированные на ОБД, т.е. их нет смысла ни набивать ни обрабатывать - во многом даже в ОБД информация лучше, потому что кроме "подворок", там иногда попадаются документы из плены и т.д., т.е человек не пропал без вести. Очень важно не упустить важную информацию, но, вместе с тем, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы волонтеры делали бессмысленную работу. Что касается похоронок, то они бывают двух видов, в первом случае - из управления потерь, и в этом случае они бесполезны, но очень часто они были из части или с полевой почты - и номер части или полевой почты НЕ ВСЕГДА вносили в "подомовки", вот такие извещения я выделяю отдельно. | | |
2 октября 2012 14:34Пресс-конференция в МДН Вообще классно было бы хоть какой-то баннерок ВГД иметь... так на заднем плане повесил - и нормуль, ведь круто же, первое генеалог.сообщество которое делает исторические проекты. 12 ОКТЯБРЯ В 17 30 В МОСКОВСКОМ ДОМЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ.Дорогие друзья! Приглашаем Вас на пресс-конференцию проекта «Они призывались из Чечено-Ингушской АССР», в рамках которой состоится презентация результатов летней экспедиции по выявлению и публикации списков призванных на Великую Отечественную войну из военкоматов ЧИАССР в 1941-1944 гг. С докладом выступит руководитель проекта, известный историк-генеалог, редактор программы "Жди меня" (1999-2002), руководитель портала Russianmemory.ru Виталий Викторович Семёнов. Проект «Они призывались из ЧИАССР» получил официальную поддержку правительства Республики Ингушетия на сбор и оцифровку архивных данных. Организаторы проекта и волонтёры портала Russianmemory.ru видят перед собой долгосрочную программу по воссозданию списков призванных на Великую Отечественную войну для формирования базы данных, которая помогла бы прояснить судьбу многих из тех 5 миллионов человек, которые до сих пор числятся пропавшими без вести в годы Великой отечественной войны. В августе 2012 года проектом «Они призывались из ЧИАССР» успешно реализована экспедиция по военкоматам Республики Ингушетия, результатом которой стало более 100 гигабайт электронных архивных материалов, а так же открытие судеб многих из тех, кто был призван на фронт в ЧИАССР. Эти данные – ценнейший исторический источник, отражающий начало пути каждого солдата, отправлявшегося на войну именно из военкомата. Проект «Они призывались из ЧИАССР» ставит перед собой цель издать книгу со списками призванных по республике Ингушетия, первого региона РФ, в котором получено официальное разрешение от правительства на такую работу. Однако главная задача заключается в продолжении данной деятельности во всех регионах России, а так же в странах, входивших в Советский Союз. Мероприятие пройдёт 12 октября 2012 г. в 17.30 в зале № 6 Государственного бюджетного учреждения «Московский дом национальностей» по адресу: г. Москва, ул. Новая Басманная, дом 4, строение 1 (станция метро «Красные ворота»). Для участия желательно зарегистрироваться по телефонам: 8 (495) 625-73-47, 8 (910) 458-80-46, по e-mail: mdn.youth@gmail.com, или нажав "Точно пойду" на данной странице. Веб-сайт: http://mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n12348.html | | |
6 октября 2012 13:35Обработал Экажево начал Малгобек Итак, я доделал Экажево, начал Малгобек.
Итак, я доделал Экажево, начал Малгобек, Малгобек я снимал уже на свой фотоаппарат и убил бы - % 5 брака, просто приходится стирать, как то день был шебутной и туда я поехал без штатива.. В Экажево имеем в сухом остатке порядка 200, в основном ингушских, фамилий ветеранов, которые начиная с 1974 по 1991 год, собственно, доказывают что они воевали и просят получить удостоверение ветерана войны. Вот это уникальный материал и его я буду обрабатывать сам. Есть списки "подомовки", - но они все (проверено) продублированы на ОБД. Есть похоронки, но пока я нашел только одну, что не продублирована на ОБД, достаточно все точно, даже удивительно. А вот в Малгобеке эксклюзива больше. Во первых, это в принципе журнал призыва, его набивать надо точно и он точно войдет в книгу, ибо это эксклюзив. Дальше, что удивительно - списки захоронений в Малгобеке НЕ продублированы на ОБД - тоже эксклюзив. В общем, с Малгобеком, конечно, интереснее, думаю, до конца октября его закончу разбирать и вывешу первые файлы в нете. А в ноябре - самый большой кусок - Орджонекидзевская - Слепцовская. Меня очень просили переслать разобранные файлы в Грозный и Магас, вопросов нет, скоро две флешки с материалами из Экажево полетят в эти два города, а затем полетит и Малгобек.
Кстати, в Ингушетии зашевелились, до правительства дошло письмо о пополнении нацархива Ингушетии оригинальным документами. Письмо упало на подготовленную почву - чувствуется. что движение есть. | | |
карандей Новичок
г. Гатчина Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 октября 2012 15:43 Добрый день! Есть копия именного списка команды по призыву Лабинский РВК Краснодарского кр., 18 человек. Делал копию при поиске родственика. Подскажите где могу выложить данные . --- Соловей - волгоградская обл., Карандеев - краснодарский кр.
| | |
10 октября 2012 17:13 Перешлите мне на почту или закачайте куда-нибудь (почта dombaisaglara собака yandex.ru ) я подготовлю и размещу на сайте. | | |
Сергей975 Новичок
10 октября 2012 19:11ищу Децик Ивана Платоновича имеется свидетельство об освобождении от воинской обязоности в 1943 году выданное Ачинским Райвоенкоматом.Прошёл освидетельствование 16.07.1943 годаи и признан негодным к несению воинской обязонности с исключением с учёта по гр.1 ст.43-49 расписания болезней | | |
10 октября 2012 20:07 Это не сюда. Лучше на форум сайта "Солдат.ру" | | |
2 ноября 2012 0:22Первые реально выявленные | | |
|