А что-то особенно не пойму, что я выстрелил и забыл, учитывая, что все проекты, которые я начинал и которые пошли я довожу до конца. В этом году издан 2-й том проекта Военкомат, как раз к Дню (не)известного солдата выйдет электронная книга - Переписка Коминтерновского военкомата.
Планируется издание ещё 3-4 книг в ближайшие годы, которые находятся в разной степени готовности. На некоторые из них уходит 4-5 лет работы.
Собственно, почему я должен спешить? 2-й том, который есть в сети бесплатно, у меня и соавтора купили 5 человек. Пять. Пожертвований в этом году было на 7000 рублей.
На 98% территории России живут другие люди. Кстати говоря, вы не в курсе ситуации - проект "Военкомат" вдохновил людей в Нижегородской области, Химках (МО), Хабаровском крае, где этот проект начался, а в Костромской области, Татарстане, Башкирии он идёт и без меня, а в Ингушетии и Чечне его делал я
Так что кто-то делает дело, кто-то причитает и ищет врагов, как всегда)
Но возвращаемся к нашей теме:
ПИКЕТ 3 ДЕКАБРЯ "ДЕНЬ (НЕ)ИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА"
Надо сказать, что это первый в истории России массовое мероприятие в защиту военных архивов и военно-исторических исследований.
Итак, ПИКЕТ разрешён. Встречаемся в 15.00 на станции метро "Улица 1905 года". На ЧЕТВЕРГ 30 НОЯБРЯ назначаем изготовление наглядного материала и раздаток, встречу назначаем у нас в Марьино. Будет кружок "Умелые руки". Тому, кому неудобно или кто не может, могут сделать плакаты дома.
Значит, в чём смысл мероприятия: основные цели:
α
Военные архивы России - нищие. Причём, не только ЦАМО, но и архив ВМФ в Гатчине, Военмед в Питере. В Военмеде нет читального зала, к этому все привыкли, а почему? Срок давности - 75 лет на большую часть документов уже прошёл,и потом, там не только документы по личному составу. При такой системе финансирования, военно-исторические исследования в России встанут. Это - ГЛАВНАЯ тема мероприятия. Спасти военные архивы России.
β
Сложившаяся практика невыдачи документов по Инструкции министерства обороны 2011 года "как бы что не вышло" тормозит исследования невероятно. Речь о десятках тысячах документах о ЧП, о политнастроениях, документы прокуратуры за 1941 год. Огромное количество секретных документов за 1941 год.
Главная мысль тут - большое количество пропавших без вести это ИСКУССТВЕННАЯ ситуация, которую можно решить.
Вот две основные мысли- и главная миссия: без нормального состояния военных архивов у нас не будет новой, современной школы историков, потому что им просто негде заниматься.
Наверняка возникнут вопросы с Уренгойским мальчиком, сносом памятников в Польше и т.д. Отвечаем так: вот это одна из причин, сегодня жителям России очень сложно приехать в ЦАМО и работать там: запись за месяц, нет практики студентов, огромное количество бытовых проблем. Любое историческое исследование начинается в архиве - нищий архив - нищая историческая наука.
По поводу массовки. Вот её создавать не надо. Приходите те, кто в теме, те, кто обещал. Приводить людей "для количества" как раз не надо. Приходите, если вы связаны с этой темой: именно поэтому я и подавал количество в 50 человек., а не больше.
Подробней о тезисах здесь:
https://yadi.sk/i/b-Aa0xOd3PNAWj