Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 154
Вот что хотела еще предложить сделать в форуме. Я уже это предлагала сделать в Калужской области. Может быть, Людмила не прочитала это место. Допустим, ситуация такая (как была на днях у меня): я хочу написать письмо в  отдел ЗАГС г.Новохоперска Воронежской области. Маленький городишко с 8 тысячами человек населения. В справочнике интернета по телефонным кодам городов справочной нет, то есть узнать номер телефона ЗАГСа Новохоперска в лоб нельзя. Начинаю названивать в Воронежский ЗАГС. Даже там мне внятного адреса не дали, они пишут в Новохоперск «на деревню дедушке» почти в полном смысле этого слова: «Воронежская область, г.Новохоперск, отдел ЗАГС». Ни индекса, ни улицы, ни номера дома.  
По сему я предлагаю сделать следующее. Вносить в данную тему известные  точные адрес (вплоть до индекса и телефона с кодом города) архивов или отделов ЗАГС .  Чем крупнее населенный пункт, тем проще найти по нему точные данные для направления писем, а если это как у меня и у массы других генеалогов - любителей, например, Куркино, Тарусса, Новохоперск? В одной Калужской области масса около 20 районных архивов и не меньше ЗАГСов. В интернете не всегда можно найти точный адрес. Стоит ли терять время, чтобы списаться сначала с областным архивом, потом получить письмо направляющее тебя в районный архив, потом писать в райгосархив. Теряешь не меньше месяца.
Я уверена, что каждый, кто занимается перепиской с архивами и ЗАГСами, по паре-тройке точных адресов предложит.
И последний мой аргумент. Мне кажется, генеалогу не стоит затрачивать много времени и денег, (если принимать во внимание звонки на межгород), на поиск точных адресов, к тому же хочется быть уверенным, что твое письмо направлено по правильному адресу.
А потом Людмила постепенно могла бы этими данными пополнять свой сайт или вносить корректировки.
Сообщение отредактировал joulu 24 марта 2004 19:54)

Лайк (3)
VeraMart
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
golubewalexMaksim Andreevich
Благодарю за советы)
Marya_Sv
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Нужна помощь в получении свидетельства о рождении моего дедушки 37 года рождения. Возможно, кто-то из форумчан сможет помочь или посоветует другого исполнителя. Напишите, пожалуйста, в личку.
MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 124
Добрый вечер. подскажите пожалуйста. верно ли я понимаю:
при смене фамилии запись делается также в книге гражданских состояний в загсе? как такая запись называется?

как регистрировали смену фамилий в период с 1900 до 1930 г?
какие документы и списки искать и будут ли они храниться в архивах загса?

confused.gif
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 791

MarinaTo написал:
[q]
будут ли они храниться в архивах загса?
[/q]

В ЗАГСе есть данные после 1925 года. Вы можете их получить, заказав справку, при наличии у вас документов, подтверждающих родство Инструкция.
Более ранние документы хранятся в соответствующих областных архивах
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Лайк (1)
MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 124

Marlon написал:
[q]

В ЗАГСе есть данные после 1925 года. Вы можете их получить, заказав справку, при наличии у вас документов, подтверждающих родство Инструкция.
Более ранние документы хранятся в соответствующих областных архивах
[/q]

Спасибо shariki.gif ! Смена фамилии ( не в браке, просто смена) это тоже ЗАГС, верно?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3660

MarinaTo написал:
[q]
как регистрировали смену фамилий в период с 1900 до 1930 г?
[/q]

"Меня терзают смутные сомнения..." что это был период, когда для смены фамилии ни в какой ЗАГС идти не требовалось. Приходил человек в милицию, что ли... или в паспортный стол?... и писал заявление, что, например, фамилия его "Курочкин" ему не нравится и хочет он именоваться "Орловым". После чего получал новый документ и прекрасно себя чувствовал.
По крайней мере, после революции такой период был. В газетах это пропечатывали.
Но не факт, что все такие документы сохранились.
familiya_smena.jpg

А до революции - писали прошения куда-то... видела дела такие, о перемене фамилий. Знаю, что сцс писали прошения в консисторию. Дворянам фамилию менять не с чего было, но если и да - то на имя императора, вероятно.Куда крестьяне могли писать... - может, в казенную палату или в суд??? Вряд ли на высочайшее имя.

---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7797
MarinaTo.

[q]
4 марта 1918 года текст декрета "О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища", выработанный комиссией Совнаркома, был утвержден правительством и подписан Лениным. В нем говорилось:

"1. Каждому гражданину Российской Советской Федеративной Республики по достижении им восемнадцатилетнего возраста предоставляется право изменить фамильное или родовое прозвище свободно, по его желанию, поскольку этим не затрагиваются права третьих лиц, обеспеченные специальными узаконениями.

2. Лица, желающие изменить свое фамильное или родовое прозвище, обращаются по месту своего жительства к заведывающему отделом записи браков и рождений и лично представляют ему о том письменное заявление с приложением документов, удостоверяющих их личность, или копий этих документов, засвидетельствованных установленным порядком.

3. О сделанном заявлении заведующий отделом составляет протокол, опубликовывает его за счет просителя в местной правительственной газете в двухнедельный срок и одновременно пересылает для опубликования в правительственную газету центральной власти, а также извещает учреждение, ведущее списки об уголовной судимости.
[/q]

Подробнее можно почитать по ссылке, там же - о смене фамилии до 1917 года.
https://forum.vgd.ru/24/123854/
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1259

Marya_Sv написал:
[q]
Нужна помощь в получении свидетельства о рождении моего дедушки 37 года рождения. Возможно, кто-то из форумчан сможет помочь или посоветует другого исполнителя. Напишите, пожалуйста, в личку.
[/q]

Что мешает самостоятельно обратиться в архив ЗАГСа, при наличии документов о родстве?
---
план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ
Лайк (1)
29112022
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 65
G_Spasskaya написал:
[q]
В газетах это пропечатывали.
https://files.vgd.ru/178736/Qg..._smena.jpg
[/q]

А из какой газеты этот фрагмент и за какой год ?
Iva-avi
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Кто-то может помочь посмотреть(!), есть ли в базе ЗАГС документ?

Запись о браке (мы не знаем точный год и место, поэтому есть сомнения, что он попал в базу начиная с 1926 года).
Хочется знать, т.к. для его получения нужно получить длинную цепочку документов, а если его нет, то и смысла в этой цепочке не будет.
Где еще может быть девичья фамилия? Есть ребенок от этого брака 1932 года рождения, брак был расторгнут (в 30х годах), но фамилию после развода оставила, трудовой нет. В паспортной карточке могут быть прописаны родители, но не факт и не всегда ее просто достать (человека не стало в 1988 году).

И очень хочется знать содержимое записи о смерти (1939 год), тут с получением свои проблемы, это моя прапрабабушка, но железного документа связывающего ее и мою прабабушку (ее дочь) у меня нет, только запись в паспортной карточке в качестве родителя. Получать ли его потом, не знаю, но хоть узнать, что там написано.

Эти вопросы можно будет задать при приеме в ЗАГСе в МФЦ, но пока ближайшая запись на через неделю(записались, ждем) и формально это только для решения одного вопроса, а у нас их около десятка, и какие они в некоторой степени зависят от того есть ли данные записи и что в них 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)