ЗАГСы России
joulu Сообщений: 372 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
24 марта 2004 19:47 Вот что хотела еще предложить сделать в форуме. Я уже это предлагала сделать в Калужской области. Может быть, Людмила не прочитала это место. Допустим, ситуация такая (как была на днях у меня): я хочу написать письмо в отдел ЗАГС г.Новохоперска Воронежской области. Маленький городишко с 8 тысячами человек населения. В справочнике интернета по телефонным кодам городов справочной нет, то есть узнать номер телефона ЗАГСа Новохоперска в лоб нельзя. Начинаю названивать в Воронежский ЗАГС. Даже там мне внятного адреса не дали, они пишут в Новохоперск «на деревню дедушке» почти в полном смысле этого слова: «Воронежская область, г.Новохоперск, отдел ЗАГС». Ни индекса, ни улицы, ни номера дома. По сему я предлагаю сделать следующее. Вносить в данную тему известные точные адрес (вплоть до индекса и телефона с кодом города) архивов или отделов ЗАГС . Чем крупнее населенный пункт, тем проще найти по нему точные данные для направления писем, а если это как у меня и у массы других генеалогов - любителей, например, Куркино, Тарусса, Новохоперск? В одной Калужской области масса около 20 районных архивов и не меньше ЗАГСов. В интернете не всегда можно найти точный адрес. Стоит ли терять время, чтобы списаться сначала с областным архивом, потом получить письмо направляющее тебя в районный архив, потом писать в райгосархив. Теряешь не меньше месяца. Я уверена, что каждый, кто занимается перепиской с архивами и ЗАГСами, по паре-тройке точных адресов предложит. И последний мой аргумент. Мне кажется, генеалогу не стоит затрачивать много времени и денег, (если принимать во внимание звонки на межгород), на поиск точных адресов, к тому же хочется быть уверенным, что твое письмо направлено по правильному адресу. А потом Людмила постепенно могла бы этими данными пополнять свой сайт или вносить корректировки. Сообщение отредактировал joulu 24 марта 2004 19:54)
| | Лайк (6) | Жалоба (2) |
tiraelСообщений: 390 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 588 | Наверх ##
31 августа 11:50 31 августа 12:04 Ampel написал: [q] Из раза в раз поражаюсь чьей-то "гениальности". Почему надо сотрудникам ЗАГС указывать какой-то перечень иных сведений? Почему нельзя просто попросить указать их? Или все такие наивные и думают, что сотрудник будет строго следить по такоему списку и проверять себя, всё ли он указал в справке? Там не атк много бывает иных сведений. Укажут в любом случае то, что есть, без каких-то ваших шпаргалок. Вот бы такие "умники" работали врачами, а пациенты указывали им, что надо назначать. [/q]
Я пишу из опыта, который заключается в том, что когда это не напишешь, указывают далеко не все, что можно отразить и что бывает важно. Как, пример, ЗАГСы порой не отражают данные о Заявителе (если не попросишь). По телефону говорят, потому что запрещено указывать данные сведения в справке. А это не совсем так, ФИО можно указывать. Да и в справке порой отражают и другие сведения о заявителе. И еще пока не стал писать отразить какой по счету ребенок родился и остался в живых, или были ли рождена двойня/тройня - ни разу это не внесли в ЕГР и не отразили в справке. Поэтому я лучше укажу, чем буду надеяться на мнение сотрудника ЗАГС, нужно ли это мне и стоит ли вносить или нет. Поэтому можете писать, как хотите, а свое мнение оставьте при себе. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (5) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1273
| Наверх ##
1 сентября 6:44 tirael написал: [q] когда это не напишешь, указывают далеко не все, что можно отразить [/q]
Глупости. Там и так не особо и много бывает иных сведений. Какой адекватный человек укажет в справке только часть их? tirael написал: [q] чем буду надеяться на мнение сотрудника ЗАГС, нужно ли это мне и стоит ли вносить или нет.[/q]
А зачем надеяться? Достаточно просто указать: прошу внести все имеющиеся иные сведения. Куда логичнее, чем запугивать новичков тем, что они обязательно должны включить в запрос весь перечень иных сведений, которые когда-либо указывались в книгах. Да ещё умники придумали советовать выкупать шпаргалки с перечнем этих иных сведений по годам, чтобы потом запрашивающий сидел и ещё выбирал, за какой год что ему просить. tirael написал: [q] свое мнение оставьте при себе.[/q]
А я его вам в карман и не засовываю. Если заметили. И рот мне не затыкайте. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
1 сентября 7:53 >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 1 сентября 2024 6:44 Я описал свою практику, а вы можете теоретизировать дальше, ваше право писать как угодно, каждый решит сам. Только раньше у меня в справках были по 3 строчки иных сведений, а теперь указано содержание КАЖДОЙ ГРАФЫ, так что 2/3 получаемых справок выходит на 2 сторонах. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
NATALIKA24 Новичок
6 сентября 16:11 6 сентября 16:17 irinakuzn написал: [q] Добрый день, форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться с запросом в ЗАГС (или не в ЗАГС?)
У меня есть свидетельство о рождении моей бабушки 1933 года рождения. В свидетельстве указаны отец и мать. Как узнать год рождения матери? Я знаю только примерный год - 1907г, хочется уточнить. Также знаю, что мать умерла в 1960 г. в селе Нижнее Брянской области.
Буду признательна за совет, куда отправить запрос, чтобы узнать больше о рождении матери.
Спасибо.[/q]
Добрый день! Я в ЗАГС запросила справку о смерти прабабушки, там была еще дата рождения (число, месяц, год) и место рождения. На прадеда, к сожалению, не было данных по рождению. Если Вы знаете где выдавали свидетельство о смерти, то можно туда обратиться, у них в книгах указана количество полных лет на момент смерти. Так я вычислила год рождения (1904-1905) и просмотрела метрики за этот период, но точно знала место рождения. Нашла! Желаю Вам удачи! | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1273
| Наверх ##
7 сентября 11:47 tirael написал: [q] у меня в справках были по 3 строчки иных сведений, а теперь указано содержание КАЖДОЙ ГРАФЫ,[/q]
В чём проблема? Если я напишу, что прошу указать мне все иные сведения, вы будете продолжать настаивать, что мне укажут только 1/3? Вы ничего странного в своих рассуждениях не замечаете? Тогда логично с вашей стророны будет советловать идти в ЗАГС, сидеть около сотрудника, смотреть на экран и контролировать. А ещё пальчком на каждую стрлочку указываать. Это для гарантии. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
9 сентября 23:42 Ampel написал: [q] tirael написал:
[q] у меня в справках были по 3 строчки иных сведений, а теперь указано содержание КАЖДОЙ ГРАФЫ,
[/q]
В чём проблема? Если я напишу, что прошу указать мне все иные сведения, вы будете продолжать настаивать, что мне укажут только 1/3? Вы ничего странного в своих рассуждениях не замечаете? Тогда логично с вашей стророны будет советловать идти в ЗАГС, сидеть около сотрудника, смотреть на экран и контролировать. А ещё пальчком на каждую стрлочку указываать. Это для гарантии.
[/q]
Я ни на чем не настаиваю и ничего странного не замечаю. Я привел практику, когда я делал так, как вы пишите, и когда начал указывать конкретно то, что мне необходимо отразить. Результат не в пользу первого варианта. Кроме того, когда вы пишите заявление, вы должны указать, какие именно иные сведения необходимо отразить в справке. В противном случае вам могут ничего не указать в иных сведениях и закон будет на стороне ЗАГС. Откуда вы будете их брать? Вспоминать? Или все в тот же справочник полезете и будете выискивать, прописывать/диктовать сотруднику? В моем случае я просто открываю письмо в ЗАГС и зачитываю/указываю, что ранее писал. Так что вы можете делать как хотите, ваше право. А я буду продолжать делать по своему. А для гарантии мне вполне подойдет отражение в справке всех граф с прочерками там, где сведения в актовой записи не заполнены. По крайней мере у меня не будет сомнений, забыли ли их внести или просто не посчитали нужным указать. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (2) |
buradur Новичок
11 сентября 22:21 Добрый день, форумчане, Вопрос по актовым записям на немецком.Дано: Бабушка родилась, видимо, в селе Франк (Медведицкий Крестовый Буерак) Республики немцев Поволжья. По паспорту в 1927, но по многочисленным другим документам выходит все же 1926. Там же родилась и ее мать. Ранее и родственники, затем и я запрашивали Жирновский районный загс. Последний раз в октябре 2020 приводил все возможные написания имен, фамилию по матери, фамилию матери в первом браке - ответ, запись не найдена. По телефону работники загса сказали, что вообще-то 1926-й у нас есть, вроде бы даже полный. А вот в других годах рядом есть пробелы. На вопрос, а как они ищут в актовых книгах на немецком, ответили невнятно. Ну, мол, по-немецки у нас никто не умеет. Собственно, известно, что на территории Немреспублики свидетельства о рождении зачастую выдавались именно на немецком. Разумно полагать, что языки актовой записи и СоР совпадали, и вряд ли актовые записи вели сразу и на русском, и на немецком. В подтверждение, у родственника (как раз по линии мамы этой бабушки) нашел фото оригинального СоР его мамы 1930 г.р. - и оно (СоР) на немецком. Скорее всего, в одном и том же месте в разницей в 3-5 лет, в загсе работали те же люди и заполняли документы на родном языке. Мои запросы (в надежде на второй экземпляр) в Волгоградский облархив загс перенаправлялись, видимо, в Жирновск, ну и результат тот же. Вопросы:- Как вносились в ЕГР актовые записи не на русском (как прочитали/не вносились/как в оригинале/...)?
- Даже если запись (оригинальную или ЕГР) найдут, то выдать справку то обязаны на русском? Что происходит на практике?
- Известно ли что-то о том, как и когда актовые книги старше 100 лет будут передаваться в облархивы? По идее, самые первые актовые книги загс уже должны быть переданы в архивы, но случалось ли такое?
- Занимается ли кто-то услугой легального розыска записи в загсах для таких странных случаев?
| | |
ВадимЗ Сообщений: 527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
12 сентября 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя buradur от 11 сентября 2024 22:21 Я не знаю, как у немцев Поволжья, и что именно писали в актовых записях, но делал запрос в 2010х в республику Коми, пришёл документ о смерти в 1954 году на 2 языках. С одной стороны на русском, с другой на местном языке. Так что полагаю, делали на 2 языках. Республика то автономная была. | | Лайк (1) |
sofytim | Наверх ##
15 сентября 1:46 Helen_K написал: [q] бюро актов гражданского состояния Ленинского района Управления НКВД Московской области Народного комиссариата внутренних дел ССР[/q]
Село Ленино - это Царицыно. См. карту Ленинского района на 1929 год. http://www.etomesto.ru/map-moscow_leninskiy-rayon-1929/ | | |
Kisimen Начинающий
Санкт Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 сентября 8:56 Добрый день. Подскажите пожалуйста. Могу я в загсе запросить справку о имеющих сведениях актов гражданского состояния , смерти на родственника, без выписки свидетельства, без подтверждении цепочки родства. | | |
|
Адреса ЗАГС Дальневосточного федерального округа
Адреса ЗАГС Сибирского федерального округа